ТРАГЕДИИ ДЕТСТВА

Сямозеро

Проблемой детства я занимаюсь более тридцати лет, и потому не мог не откликнуться на трагедию, которая случилась в Карелии (где я побывал недавно). 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоёме. На трёх плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и в результате утонули 13 детей (ещё одного ищут).
Косвенной причиной трагедии послужило корыстолюбие руководства лагеря. Несмотря на возражения и протесты, детей буквально «выгнали» в поход при плохой погоде. Начальство мечтало получить дополнительный доход от освободившихся мест в отеле. Сейчас директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева задержаны и должны, на мой взгляд, понести наказание.
Трагедия на Сямозере вновь привлекла внимание общественности к положению детей. Преступная халатность и моральная безответственность взрослых делает само детство в России трагедией!
Наш «защитник всех детей» призвал объявить траур по погибшим детям. Что он сделал для того, чтобы подобного рода трагедии не происходили? А происходят они с пугающей регулярностью: то отравления в детском саду, то педофилия воспитателей, то убийство детей своими родителями, или ещё что-нибудь.
А ведь главная цель деятельности защитника детей это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ преступления, ПРОФИЛАКТИКА, а не наказание виновных. Ведь детей-то погибших уже не вернёшь!
В СССР не было должности омбудсмена, потому что за подрастающее поколение отвечали все.
«Ну что, как поплавали?» – цинично спросил Павел Астахов у выжившей девочки.
Интересно, что бы спрашивал главный омбудсмен страны, если бы на Сямозере погибли его дети?!
Для меня дети – самое дорогое, что есть на свете, самое святое! Если бы жертвой преступной халатности стал мой ребёнок, не знаю, как бы я себя повёл.
Искренне соболезную родителям, чьи дети погибли на Сямозеро!
Почему же случаются трагедии детства?


С 2010-го года в «Парк-Отель Сямозеро» фиксировали сотни нарушений! Но мер никаких принято не было. Родители детей постоянно жаловались на то, что неквалифицированные инструкторы и вожатые, явно ненормальные по сложности походы. Досрочно были увезены с места «отдыха» 72 ребенка. В 2011-м году из-за ужасающей санитарно-эпидемиологической обстановки была сорвана вторая смена.

В санитарно-эпидемиологическом заключении, выданном «Сямозеру» Роспотребнадзором 3 июня этого года написано: «ООО «Парк-отель «Сямозеро» запрещено проведение специализированных детских программ с походами — размещением на стоянках за территорией лагеря, с использованием палаток».

Однако жажда наживы затмила разум и заблокировала совесть!

Каноэ в лагере были рассчитаны только на мелкую рябь. После того, как каноэ перевернулись, школьнику по имени Женя удалось дозвониться до фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской больницы и сообщить, что на Сямозере опрокинулись лодки со школьниками. Жене ответили, чтобы он не баловался, и повесили трубку. В результате мальчик и ещё двенадцать детей утонули.

Случай на Сямозере вопиющий, но, к сожалению, далеко не единственный. Я предлагаю задуматься над общими причинами, приведшими к трагическому положению детей в России.

Всякая работа требует ответственности. Работа с детьми требует быть ответственным вдвойне.
Жизнь детей бесценна. А потому никакие меры не могут быть излишними!

Когда я учился на юридическом факультете, после второго курса работал воспитателем в детском оздоровительном лагере под Лугой.
В 1993 году ходил с детьми в лодочный поход по Комсомольскому озеру в Карелии.
В 1999 году работал воспитателем в детском оздоровительном лагере в посёлке Мельничный ручей Ленинградской области. Меня удивила безответственность воспитателей, которые совершенно не следили за тем, как купаются дети. После моего возмущения, руководство лагеря организовало купание детей как положено. Но не сделало ничего, чтобы предотвратить простудные заболевания. В результате в июле месяце почти половина детей (и я в том числе) заболели простудой. Но в лагере даже не объявили карантин. А всему виной безответственность и корысть.

В 90-х годах я один на надувной лодке путешествовал по озёрам Карелии. А в 2002 году вместе с друзьями прошёл на лодке по всей системе озёр Вуокса. Этот двухнедельный лодочный поход был трудным, но завершился благополучно только благодаря моему большому опыту походной жизни.

По личному опыту я знаю, какой капризной может быть погода в Карелии, особенно в июне, и как трудно соблюдать правила безопасности в походе с детьми. Чтобы ничего плохого не случилось, нужно быть особенно внимательным и ответственным.

Карелия – чудесная страна голубых озёр! Побывавшему там, долго будет Карелия сниться. Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр!
Недавно мы побывали в Карелии, в городе Олонец и деревне Нурмолицы.

Ещё недавно, при социализме, говорили: всё лучшее – детям!
Сегодня дети массово гибнут от преступной халатности взрослых. Почему?

Идеология корыстолюбия капитализма обернулась эксплуатацией и гибелью детей. Жизни приносятся в жертву ненасытному молоху. Бес стяжательства побеждает даже инстинкт самосохранения.

Скажут: где-то детям живётся ещё хуже. Да, это так. Но равняться-то надо на лучших!

Во все времена детей нещадно эксплуатировали. Светлой полосой было только время детства в СССР. Мне посчастливилось жить в это время, и я благодарен стране за своё счастливое детство. Каждое лето я отдыхал в пионерском лагере на берегу Финского залива.

Наш лагерь считался образцово-показательным; его часто посещали иностранные делегации, там отдыхали дети из других городов и даже из других социалистических стран. Поэтому я хорошо усвоил, каким должен быть порядок в лагере, как ответственно и заботливо должны относиться к детям. В пионерском лагере мы несколько раз ходили в поход на озеро. И я помню, как строго воспитатели контролировали наше поведение. Помню даже их страх за возможную ответственность, если вдруг что-то случится, и слова «я не хочу в тюрьму сесть…»

При социализме путёвка в пионерлагерь от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым давалась бесплатно. В лагере дети были накормлены и под присмотром. Сейчас многие родители не могут найти средства, чтобы отправить ребёнка отдохнуть, и дети тусуются по чердакам и подвалам. Не трудно догадаться, чем они там занимаются…

Отправка детей в летние загородные лагеря не роскошь, а необходимость! В результате количество правонарушений несовершеннолетних в летние месяцы заметно снижалось. Нарушали закон, как правило, те, кто оставался в городе без надзора.

Всё разрушили, разворовали, охаяли пионерское детство, и обвинили в этом ложную коммунистическую идею. Но идея-то была хорошая!
Многие ещё помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», а также фильм «Сто дней после детства».
В нашем пионерском лагере тоже снимали фильм – «Весёлое сновидение или смех сквозь слёзы». Было и патриотическое воспитание. Приезжали моряки, пограничники, даже прилетал военный вертолёт. Нас воспитывали в чувстве национальной гордости. И было чем гордиться. Достижения страны признавал весь мир.

А сейчас регулярные трагедии, в которых массово гибнут дети, доказывают, что о порядке в стране приходится только мечтать.
За всё моё пионерское детство не было ни одного случая массового пищевого отравления детей в пионерлагере. Сейчас это происходит повсеместно.

Раньше с детьми работали из-за любви, а теперь из-за денег.
Всем нужны деньги и только деньги. Золотой телец стал идолом поклонения!

В своё время я работал в Детском фонде имени Ленина, руководил лабораторией изучения проблем детства в Санкт-Петербурге. Уже тогда начальники фонда были больше заняты дележом собственности, нежели заботой о детях.

Многие пионерлагеря стали жертвами алчных предпринимателей. До сих пор воюют за имущество бывших детских здравниц.
Участок, где когда-то был наш пионерский лагерь, полностью разрушено, место расчищено и продано под застройку загородных дач.
То, что строили для детей всем миром, кто-то разграбил и теперь отдыхает где-нибудь на багамах, посмеиваясь над нами дураками.

Дмитрий Медведев в бытность свою Президентом предложил запретить собственникам перепрофилировать детские оздоровительные лагеря. В 2010-ом в лагерях отдыхали более 8,5 миллионов детей. Планировалось открыть ещё около 70 тысяч оздоровительных лагерей.

Позавчера я ездил в Мельничный ручей, где когда-то работал в пионерском лагере и где мы несколько лет арендовали дачу. Меня удивили заброшенные детские лагеря и ошеломило огромное количество невиданных по своей роскоши частных коттеджей (больше похожих на дворцы), за высокими пятиметровыми стенами с охранной сигнализацией.

Пионерлагерь развалины

При социализме всё лучшее отдавали детям. А кому всё лучшее достаётся теперь?

Кто-то скажет: «капитализм, однако; за что боролись, на то и напоролись».

Да, с водой выплеснули и ребёнка!

И при социализме были недостатки (а где их нет?). Но было целенаправленное воспитание, основанное на положительных идеалах и примерах для подражания.
А сейчас какие у нас идеалы? Кто является примером для подражания?

В известном фильме «Леон» главная героиня Матильда, побитая родителями, спрашивает у Леона:
– Жизнь всегда дерьмо или только в детстве?
– Всегда такая, – отвечает Леон.

Человек – существо программируемое. Как его воспитаешь, так он и будет жить. А сейчас, надо признать, нет у нас воспитания. А всё потому, что не знаем, чему воспитывать, не знаем, что такое хорошо и что такое плохо.

Не дашь детям хорошего примера для подражания, они будут подражать другому, чаще всего дурному. Природа, как известно, не терпит пустоты. Не будет в душе идеалов любви и добра, она быстро заполнится пивом, сексом, наркотиками.

Не знаю точно, существовал ли План Даллеса по психологической войне против СССР, но то что молодёжь развратили, а страну развалили – это факт!

Я не призываю вернуться в прошлое. Но, наверное, стоит вернуть то хорошее, что было наработано при социализме.
Социализм строился на идее, что человек по сути альтруист и должен жить для других. Капитализм исходит из того, что человек эгоист и живёт прежде всего для себя.
Наверное, истина посередине: человек по природе своей эгоист, но хочет быть альтруистом. Животная природа человека эгоистична, но человек духовный хочет служить людям.

Самое дорогое у человека это его детство. Оно определяет всю последующую жизнь. Психологи утверждают, что взрослый человек всегда хранит в сознании себя-ребёнка.

Детство – это мир без последствий. А взрослость – это чувство ответственности.
Известный случай: папаша оставил ребёнка в машине, забыл об этом, пошёл в магазин, а ребёнок от жары умер.

Когда я работал в школе, то создал лабораторию социальной и психологической помощи детям и родителям. Я рассказывал, какие необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвой преступления. В школе в то время преподавали основы безопасного образа жизни. Однако сами учителя вели себя безответственно и недостойно.

Очень немногие люди руководствуются доброй совестью и чувством ответственности за чужую жизнь. Большинством руководит лишь страх за собственное благополучие. Поэтому, при отсутствии личной ответственности и страха за возможное наказание, людям совершенно наплевать на чужую доверенную им жизнь и здоровье.
Большинство надеется на «авось», что «кривая вывезет» и «всё будет хорошо».

Раньше люди занимались с детьми не за страх, а за совесть. Сегодня к порядку призывают под угрозой уголовной ответственности.
Но одно только уголовное наказание не может как-то повысить чувство ответственности за доверенную чужую жизнь.

Система, построенная на запрете и принуждении, плохо работает.
Хорошо работает та система, в которой люди заинтересованы выполнять законы, потому что убеждены в их правильности. Тогда люди соглашаются: «закон суров, но это закон».

Закон лишь тогда работает, когда гражданин его понимает, соглашается со справедливостью закона и добровольно исполняет.
Правильны те юридические законы, которые построены на законах природных, на так называемом «естественном праве».
У нас же право по большей мере «неестественное» или «противоестественное».
Дело, разумеется, не в количестве законов, как думают, наверное, депутаты, а в их качестве!

Известный теоретик права Чезаре Беккариа писал: «Нельзя надеяться на существенное улучшение морали, если политика, проводимая в нравственной сфере, не опирается на вечные чувства, присущие человеческой природе. Любой закон, идущий вразрез с этими чувствами неизбежно столкнётся с противодействием, которое в конце концов окажется сильнее».

Лично я за расширение рамок свободы, но только при одновременном усилении ответственности за нарушение этих рамок!

Государство, если хочет иметь будущее, должно заботиться о детях, помогать семьям материально, субсидировать, как это делали в последние годы существования СССР.

В советское время воспитание ребёнка до 18 лет обходилось примерно по цене автомашины «волга». Сейчас равняется стоимости двухкомнатной квартиры в Москве. Затраты на ребёнка огромны, а если погибнет в результате преступной халатности взрослых – компенсация мизерная.

Интересно, были ли дети застрахованы в летнем загородном лагере? Кто и в каком размере будет выплачивать родителям компенсацию в связи с гибелью их детей?

Недавно подсчитали, что цена жизни взрослого человека в России в среднем примерно 4,5 миллиона рублей. Причём государство в случае гибели гражданина, выплачивает нашим гражданам 1 млн. рублей, а иностранцы получают по страховке 150 тысяч долларов.

Если не будем заботиться о детях сегодня (а дети – наше будущее), то какое будущее нас ожидает?!

На суде истории власть будет отвечать за всё сделанное и не сделанное сегодня. А судить будут нынешние дети!

1 июня отмечается «День защиты детей».
В России в 2014 году были лишены родительских прав более 36,5 тысяч родителей.
Россия занимает 1-е место по числу детей, брошенных родителями. В 2012 году в России 20 тыс. детей сбежали из дома и находятся в розыске; 1500 детей покончили жизнь самоубийством.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в 2012 году в отношении детей в России было совершено более 2 тысяч тяжких преступлений. Было зафиксировано более 1200 случаев сексуального насилия в отношении детей, при этом 160 детей погибли, а более 450 получили тяжкие увечья.

В 2014 году в России родились 1 млн. 947 тысяч детей. В этом же году против детей совершено 11 тысяч преступлений, причём каждый восьмой ребёнок стал жертвой в своей собственной семье.

Со студенческих лет я занимаюсь изучением преступлений против детей. Когда учился на юридическом факультете, то работал в лаборатории проблем студенчества в НИИ комплексных социальных исследований; потом возглавлял лабораторию проблем детства в Детском фонде имени Ленина; затем преподавал в школе правоведение, где создал лабораторию социальной и психологической помощи.

У меня более сорока научных работ по проблемам молодёжи. Мой научный руководитель доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права Яков Ильич Гилинский пригласил меня 27 мая 2015 года на XXVIII международную Балтийскую криминологическую конференцию «Преступность и социальный контроль в эпоху постмодерна». Среди множества интересных докладов моё внимание привлекли выступления, посвящённые проблеме защиты детей от преступных посягательств.

Как признаёт Яков Ильич Гилинский, по уровню подростково-молодёжного суицида Россия занимает первое место в Европе и одно из первых в мире. «Абсолютный уровень смертности от самоубийства в России, по сравнению с большинством других стран, весьма высок, по данным ВОЗ, подобные показатели наблюдаются только в некоторых азиатских и африканских странах» (А.Г. Вишневский).

По данным опросов, только треть россиян считают, что физические наказания вредят воспитанию детей. Поэтому понятно, почему ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей.

Сегодня Россия занимает 1-е место в мире по числу разводов и детей, рождённых вне брака. Распадается каждый второй зарегистрированный брак. При этом почти 1,5 млн. россиян НЕ платят алименты своим детям. У судебных исполнителей более девятисот тысяч исполнительных производств по выплате алиментов на детей. 60 тысяч злостных неплательщиков алиментов привлекаются к уголовной ответственности.

Лишение родительских прав ныне рассматривается не как наказание, а как избавление от ответственности за ребёнка. Мужчины и женщины сожительствуют, а при рождении детей не дают фамилию своему ребёнку, чтобы мать была одиночкой и получала социальные льготы.

Современные женщины не спешат вступать в брак, так как муж не в состоянии и одну-то женщину прокормить. Сейчас мужчины пытаются на хрупкие плечи женские взвалить всё, в том числе и себя.
Безответственные мужчины сожительствуют с женщинами, но детей иметь не желают, не хотят ответственности. Отцовство часто матери вынуждены доказывать через суд.

Родители не могут ужиться с детьми: судятся из-за алиментов, из-за наследства, из-за квартиры, из-за имущества. Более того, дети убивают родителей, а родители убивают детей!

Недавно депутаты предложили сделать аборт платным, а «гражданский брак» приравнять к браку официальному. Однако вряд ли возможно урегулировать эту проблему чисто юридическими методами, без моральной поддержки. Скорее мерами воспитания ответственности. Ведь семья держится не на законе, а на любви.
Не нужно принимать новые законы; нужно пересмотреть уже имеющиеся.

Если государству нужны граждане, то нужно обеспечивать всех родившихся детей.
Почему дети до 5 лет проходят практически везде бесплатно, а после пяти платят как взрослые?

Если общество не идёт навстречу своим гражданам, то что им остаётся?
Чтобы выжить, люди пытаются обмануть государство. Если нет законных средств достижения целей, используются противозаконные!

13 ноября 2014 года я участвовал в работе конференции «Современная молодёжь». Особенно сильное впечатление на меня произвёл доклад коллеги – криминолога из Чехии PhDr. Peter Pojman. Он рассказал о проблеме торговли людьми и сексуального насилия над детьми.

Рыночная экономика превратила детей в товар. И пока они будут оставаться привлекательным товаром, проблему не решить. Ведь прибыль от торговли живым товаром превышает прибыль от торговли наркотиками!

Некоторые родители видят в ребёнке возможность реализовать то, что не удалось самому. Часто за этим скрывается собственная неудавшаяся жизнь.
«Дети вырастают, и у них своя жизнь. Отдашь им десять-пятнадцать лет жизни, а потом они уйдут. Вон у моей подружки двое детей, так до чего дошло: сын родную мать в свой же дом спать не пускает».

Появилось даже целое общественное движение – «жизнь без детей». «Дети – это цветы жизни, но пусть они растут в чужом огороде».
«Больше детей – больше болезней, ссор, неудач, разводов», – считают другие.

Послушайте, как говорят с детьми матери в магазинах, на улицах, в больницах. Они словно ненавидят своих детей!
Однажды в очереди впереди меня стояли две женщины, а в коляске сидела маленькая девочка примерно двух лет. Девочка всё время механически повторяла: «мама, мама, мама, мама, мама…»
«Если не перестанешь, я тебе сейчас язык-то вырву», – сказала «мама». «Бабушка» добавила: «Вот сейчас позову дядю, он тебя утащит…»

Когда я работал в школе, то увидел себя и учителей глазами учеников, и понял, что взрослые — это поглупевшие дети. Дети ещё не научились скрывать своих чувств, не разучились любить, и не боятся любить, — это и отличает их от взрослых. Ничто не может определить человека истиннее, чем детское сердце.

Опыт любви к детям привёл меня к поразительному выводу: чем больше любви отдаёшь, тем больше её становится.
Главное отличие любви от её миражей в том, что она возвращается тебе с избытком!
Дети, в отличие от взрослых, дарят радость бесплатно, любят бесстрашно, ничего не требуя взамен. А может быть, это непонятное чувство и есть путеводитель в то царство, которое доступно только детям?»
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Случается, что трагедии происходят на выпускном вечере школьников.

А по Вашему мнению, почему же случаются ТРАГЕДИИ ДЕТСТВА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.