«Великая книжная рЭволюция», «Культурная рЭволюция». Под таким названием проходили дискуссии на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме 16-18 ноября 2017 года. В этом году я участвовал в профессиональном потоке на секции «Литература и чтение». Всего в качестве участников форума зарегистрировались более 34,5 тыс. человек, среди которых почти 1,9 тыс. гостей и спикеров из 79 стран мира. На 167 площадках города проходило более 450 мероприятий. Освещали форум почти тысяча журналистов из 35 стран, включая Россию.
Никогда прежде мне не доводилось видеть президента Путина и министра Мединского живьём, а тем более сидеть рядом. Интересно наблюдать, как великий человек слушает классическую музыку. Министр даже ответил на мой вопрос о его диссертации. Вообще, в Санкт-Петербурге проходила самая настоящая культурная рЭволюция. Приглашаю посмотреть об этом мой небольшой фильм «Культурная рЭволюция в Петербурге».
Меня несколько удивил термин «рЭволюция». Но руководитель секции «Литература и чтения» президент Российской Академии образования, доктор филологических наук Людмила Вербицкая разъяснила, что это новый термин, представляющий нечто среднее между революцией и эволюцией, когда масштабные изменения происходят не скачком, а постепенно, без социальных взрывов и потрясений.
Когда я еду в метро, то всегда с интересом читаю листки, составленные Людмилой Алексеевной Вербицкой, по которым проверяю свою грамотность.
Участникам секции предложили назвать 10 самых выдающихся книг, которые потрясли мир, и которые должен прочитать каждый.
Руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин сказал: «Мы не самая читающая, по сравнению с Советским Союзом, но и не самая папуасская страна. Мы входим в первую тройку лидеров по количеству читающих в мире стран, в пятерку – по количеству издаваемых книг».
В 2016 году в нашей стране выпустили 450 млн экземпляров и около 120 тыс. наименований книг. В первом полугодии 2017 года произошёл рост выпущенных книг на 23,1%, отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Хотя доля «электронной версии» на рынке составляет лишь 4%, Сеславинский призвал к «принципу мирного сосуществования печатной книги и электронной».
На пленарном заседании «Великая книжная рЭволюция» отметили, что россияне в среднем читают книги девять минут в день, при этом в Интернете проводят около часа в день. По словам выступившего заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, Олега Смолина, россияне читают «лёгкую литературу, полезные книги для жизни, а также начали читать исторические романы». Депутат готов поддержать предложения об увеличении «часов преподавания литературы в школе», а также инициативы введения обязательного экзамена по литературе.
Ведь урок литературы – это урок воспитания души!
Однако надо признать, что за 80 с небольшим лет учебник по литературе для 8-го (9-го) класса «поправился» примерно в 3–4,5 раза. Это означает, что любой школьник за 9-й класс, помимо обязательного списка, должен как минимум прочитать тексты объёмом 650–800 страниц.
Фёкла Толстая предложила для молодёжи проект «Живые страницы» – как мобильное приложение смартфона. Это примерно то, что я предлагал несколько лет назад – сделать чтение книг интерактивным и мобильным на смартфоне.
Печатная книга постепенно превращается в компьютерный квест.
С развитием мобильных приложений, книжный бизнес можно закрывать.
Удержание в России литературоцентризма – нереальная задача.
Писатель Михаил Веллер выступил с апокалипсическим прогнозом будущего.
Не могу сказать, что всё в нашей жизни хорошо, но и сказать, что всё плохо, тоже язык не поворачивается. Надо признать, что президент В.В.Путин много делает для культурной жизни в Санкт-Петербурге.
В Мариинский театр приезд президента задержался на час. Позднее Песков рассказал о 60 ложных звонках с предупреждением о 50 взрывных устройствах, якобы заложенных на пути следования кортежа президента или рядом с теми местами, которые должен был посетить Путин.
Ожидали, что Владимир Владимирович сядет в царскую ложу. Но президент расположился среди народа в партере. И потому я хорошо видел его с балкона.
В кулуарах Путин сказал: «Между деятелями искусства и политиками есть такой скрытый симбиоз: мы не можем друг без друга. Вы мосты строите – мы сжигаем. Вы опять строите – мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо. Но мы постараемся беречь те мосты, которые создаются у нас здесь в России».
Я не член партии власти и не вхожу в «команду Путина», – я независимый исследователь. Мой дом Россия, и потому, как и многие, я переживаю за нашу матушку-Русь, пытаюсь донести до власть предержащих рекомендации учёных и боль простых людей, к коим и себя причисляю. Чтобы политики и элита окончательно не оторвались от народа.
Недавно режиссер и художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин вновь выступил с открытой речью против вмешательства министра культуры Владимира Мединского в дела его театра. Райкин возмутился огромным количеством прокурорских проверок, атакующих театр, и объяснил, что, вероятно, таким образом его непосредственный начальник Владимир Мединский мстит ему за прошлогоднюю критику.
В своей открытой лекции «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017» и в ответах на вопросы министр культуры РФ Владимир Мединский заочно ответил на обвинения Константина Райкина.
В своей недавней проповеди Патриарх Кирилл призвал творческую интеллигенцию не раскачивать ситуацию в обществе. «Очень многая часть нашей интеллигенции повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели – революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем».
Патриарх уточнил, что имеет в виду не всё искусство, а то, которое в последние годы заявляет о «некой своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех, сбивать людей с толку».
Прав, прав был товарищ Огурцов: «Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Вот эта ваша музыка, даёт она что-нибудь? Не даёт. А надо чтоб давала. Нужно чтобы музыка тебя брала, нужно, как говорится, чтобы она тебя вела. Но в то же время и не уводила. Если человек морально разложился, то надо прямо об этом сказать, а не смеяться. И не надо его целовать, это производит нехорошее впечатление».
Политика всё больше напоминает цирк!
Сегодня политика подмяла под себя всё: СМИ, искусство, спорт, литературу, науку, мораль … При этом политика практически оторвалась от морали (если, конечно, когда-нибудь была моральной).
Теперь уже не говорят «ложь», говорят – «фейк».
Постправда и фейк стали нормой жизни.
Интернет стал пространством фейков, дезинформации и лжи. Людьми манипулируют с помощь информационных технологий. За две недели можно изменить общественное мнение на прямо противоположное.
Дональд Трамп завоевал симпатии избирателей и победил на президентских выборах во многом благодаря тому, что выбрал образ борца с медиапропагандой и «фейковыми новостями».
Сейчас власть принадлежит уже не тем, кто печатает деньги (можно перейти и на криптовалюту). Сегодня власть принадлежит тем, кто управляет потоками информации.
Раньше говорили о империализме как финансовом капитализме. Теперь можно с полным основанием говорить об империализме информационном. Крупные корпорации хотят ограничить доступ к информации. Появился скрытый сегмент Интернета. Фальшивые новости и «фильтры-пузыри» усложняют нахождение информации. Интернет-хулиганы плодят фейки, заглушая голоса правды. Желание провести собственное расследование затрудняется угрозами для нашей безопасности и конфиденциальности.
Анонимные модераторы жмут на свои кнопки, определяя рейтинг пользователей, продвигая (за деньги или за интерес) одних пользователей и задвигая других. Часто это делает уже робот, выполняя заданную программу.
Даже в Фейсбуке твою публикацию могут расценить как СПАМ, и одновременно предложить заплатить за подъём этой публикации, чтобы её увидели как можно больше пользователей. А если ты заплатишь, то это будет расценено как пропаганда или того хуже – информационный терроризм и экстремизм.
Мы создали систему, при которой заставляем обманывать. Потому что если говорить правду, то народ никого не изберёт. Общество провоцирует обман. Только на обмане можно добиться успеха в политике. Если скажешь правду, тебе конец. Обман — неизбежный элемент политики, это норма.
Наивные ещё надеются, что возобладают элементарные нормы приличия. Нет, торжествуют двойные стандарты, ложь и лицемерие.
В этой связи весьма показательна недавняя статья Владислава Суркова (помощника президента В.В.Путина) «Кризис лицемерия».
«Кризис лицемерия — так можно назвать эту совокупность странностей наших дней», – пишет Вл.Сурков. – «Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике».
«Говорить одно, думать другое, делать третье вроде бы нехорошо, но по-другому почти ни у кого не получается».
«В общем, лицемерие отвратительно, эффективно и неизбежно. Но гипокритические дискурсы, языки, на которых лгут, метафоры лицемерия периодически устаревают. От частого повторения маскировочные фразы обесцениваются, несоответствия и нестыковки начинают выпирать».
«Обычные люди склонны верить. И если бы они вдруг увидели масштаб обмана, на котором держатся политики, то большинство, если бы не сошли с ума, то окончательно разочаровались бы в жизни; произошла бы дезорганизация всего общественного организма, всплеск самоубийств. Народ не должен знать всей правды. Обман иногда нужен, хотя это и зло. Политический обман необходим для поддержания иллюзии стабильности. Хотя, безусловно, если он вскроется, это может привести к очень тяжёлым последствиям.
Мы обманываем всех наших граждан каждый день и каждый час. Степень обмана зависит от того, как общество реагирует на этот обман. Люди сами дают мандат политикам на обман, и политик говорит то, что от него ждут. Таким образом, политик вступает в сговор с теми, кто его избирает. Люди верят, потому что хотят иметь стабильность. Они сами ради самосохранения обманывают власть. Такова жизнь: власть обманывает народ, народ обманывает власть. Поэтому применять моральные характеристики к власти нелепо. Отношения самообмана взаимны. Народ утешается самообманом, и политик вынужден этому подыгрывать, то есть лгать. Власть «обваливается» не тогда, когда общество не знает, где ложь, а где правда, а когда народ не видит между ними различий».
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература
«Человек охотнее требует правдивости и прозрачности от других, нежели от себя — естественное желание разоружить соперника, а самому остаться вооружённым. Конкурирующие группы влияния яростно требуют друг от друга предельной и зачастую заведомо неосуществимой открытости, стимулируя рост инноваций в сфере сокрытия истины. Самые честные закапываются в глубокий и тёмный интернет. Остальные совершенствуют мастерство на виду у всех. Повальное увлечение транспарентностью подняло качество лицемерия на невиданную ранее высоту», – пишет помощник президента России Владислав Сурков.
Когда лицемер говорит о лицемерии, выглядит это как в известной пьесе Мольера «Тартюф» («обманщик»). Как изощрённо лгут люди с целью оправдать себя и своё положение! Лжецы изобличают лжецов, лицемеры разоблачают лицемеров. Ангажированные писатели на ТВ цитируют тезисы своего патрона, честно отрабатывая покровительство высокого лица.
Но народ у нас умный – он видит не только марионетку, но и кукловода.
Народ понимает, что власть держащим нужно идеологическое обоснование сохранения статус-кво (то есть, себя во власти). А все разговоры о новом либерализме и возвращения к традиционным ценностям – всего лишь «дымовая завеса» для избрания на очередной срок.
«Страх перед узурпацией власти заставлял римлян создавать всё более изощрённую систему сдержек и противовесов, и они так увлеклись этим, что запутались в собственной «цветущей сложности», из которой пришлось выпутываться с помощью простой имперской вертикали. Цари вернулись».
И это пишет помощник президента России Владислав Сурков!
«Возможно, и завтра из «всего этого хаоса и всей этой лжи» растерянные толпы будут выведены сильной рукой. Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться?», – пишет Владислав Сурков в своей постмодернистской статье.
В основе постмодернизма лежит идея о том, что не существует добра и зла, абсолютной истины, а власть завоёвывает тот, кто остаётся за границами морали, руководствуясь принципом тотальной свободы, когда «запрещено запрещать».
На самом деле, время постмодернизма прошло. Наступает время «метамодерна» (или пост-постмодерна). Если постмодернизм был отказом от абсолютной истины, то МЕТАмодернизм есть возвращение к Абсолюту.
«Мetaxy» (от греч. — промежуток, где трансцендентный Бог соприкасается с человеческой сферой). Цель – личный духовный рост, выход за рамки понятий «добро-зло» и постижение трансцендентного Абсолюта.
По моему мнению, ситуацию можно было бы назвать, не кризис, а ТРИУМФ ЛИЦЕМЕРИЯ!
Лицемерие – это ЛОЖЬ в соблазнительной упаковке с надписью «правда».
Известный философ Нассим Талеб считает, что «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью».
«Глобализация не привела к интеллектуальному разнообразию, не породила плюрализма мнений. Напротив, мы видим, что весь мир начинает вести себя как централизованная система: общество кластеризуется, возникает деление на «наших» и «ваших». Вместо провозглашённой свободы мнений создаётся ситуация, напоминающая жизнь в тоталитарном государстве: есть официальные мнения, которые ты должен разделять, иначе становишься изгоем».
«Мне кажется, что люди в массе не стараются выстроить цельное мировоззрение, а ловят отдельные громкие идеи. … Люди оперируют слоганами».
«Почему политики нашего времени так безответственны? Потому что им не угрожают последствия их решений.
Сейчас политики управляют своими странами и миром в целом так, словно в компьютерную игру играют: риски нулевые, а значит, и решения будут неадекватными».
«Какой бы глобальной проблемой ни занимался бюрократ, он не принимает её близко к сердцу».
«Никакие новые технологии не спасут от всех проблем».
«Что делает людей счастливее? – вопрошает Нассим Талеб. – Я думаю, что для России решением могла бы стать всё та же децентрализация управления. Я говорю не о политической, а об операционной децентрализации — люди должны получить возможность принимать решения, которые влияют на их жизнь, участвовать в управлении хотя бы на местах. Это будет хорошо и для бизнеса, и для жизни в стране в целом».
Обновление! Требуется обновление!! Это понимают все или почти все; а кто не понимает, тот чувствует. Обновление необходимо и исторически неизбежно!
Недавно мне рекомендовали посмотреть фильм «Crossroads» («На перепутье»). Исследуя глубины нынешнего состояния человечества, фильм буквально выворачивает наизнанку все наши прошлые знания о мироустройстве. Необходимость заставляет нас понять: кто мы и чего мы хотим на планете Земля.
В мире порядка 2 миллиарда очень бедных людей, и они озабочены только собственным выживанием. Каждые 5 секунд один ребёнок на Земле умирает от голода.
При этом расходы на вооружение в мире ежегодно растут и превышают 2 триллиона долларов в год.
70% мировых запасов рыболовства исчерпаны. 40% территорий подверглось ущербу от стихийных бедствий.
На 66 % выросло количество стихийных бедствий по сравнению с 2000 годом.
Мир находится в точке бифуркации. У нас нет выбора: осуществлять перемены или нет. Те, кто должны принимать решение, не хотят или не могут этого сделать. Президенты утратили способность управлять людьми и не способны принимать решения национального характера в глобальном мире. И даже если они договорятся до чего-то, они не способны претворить это в жизнь.
Почему?
Потому что их личное благополучие, основанное на власти, слишком сильно связано с прежней системой ценностей, и они боятся перемен, потому что их мощь и богатство заключено в сохранении нынешней системы.
Потому и продолжается кризис. Но перемены это уже историческая необходимость. Тот, кто не прислушивается к необходимости, того заставит революция.
Кто не следует за судьбой, того она тащит за собой!
Сегодня, как и всегда, идёт борьба за человека и его будущее.
Сторонники идеи прогресса надеялись, что посредством просвещения можно сделать человека лучше. Революционеры полагали, что, изменив устройство общества, можно изменить и человека.
Однако, как оказалось, человека перевоспитать невозможно, инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы, наверное, давно бы уже вымерли.
Культура понимается как некое облагораживание инстинктов. Однако история знает примеры, когда «культура» была антигуманной (например, фашистского государства) и привела к массовому уничтожению людей по идейным основаниям.
Единственным спасением оказался природный инстинкт самосохранения.
Сегодня развитие цивилизации и культуры ведёт к созданию искусственного разума и генетическому конструированию киборга. Недавно я был на конференции по Нейронету. Некоторые специалисты полагают, что создание искусственного интеллекта может стать прологом Апокалипсиса.
Интеллект – вот бог современного человека!
По моему мнению, разум должен знать своё место. Интеллект ограничен опытом и знаниями. Некоторые проблемы беспрецедентны, и требуют какого-то ещё и другого подхода, особенно в том, что касается человеческой природы.
Часто оказывается, что наше иррациональное берёт верх над рациональным, особенно когда разум не может справиться с возникающей проблемой. Лично я при столкновении доводов интуитивного и рационального, отдаю предпочтение интуитивному.
Проблема, на мой взгляд, в том, что современный человек «задвинул» «сердце», полагаясь полностью лишь на свой рассудок. Советы древних мудрецов о необходимости слушать своё «сердце», не так уже наивны, и на самом деле гораздо глубже, чем кажется современному человеку, обольщённому научными успехами своего разума.
Сегодня положение человека в обществе определяется не тем, что он есть, а тем, что у него есть. Пытаясь казаться чем-то, мы становимся тем, чем хотим казаться.
Многие ведут себя в обществе, подчиняясь конформизму.
Одни учёные считают, что наше поведение определяется социальным окружением, другие полагают – что нашими генами.
Лично я убеждён, что «контрольный пакет» находится у нашей наследственности; мы поступаем и делаем выбор в соответствии со своей генетической предрасположенностью. Любая женщина инстинктивно чувствует, от кого лучше рожать ребёнка (от красивого, умного и здорового мужчины).
Общество потребления превращает человека в потребителя, а это тупик в развитии человека, поскольку человека от прочих живых существ отличает потребность в творчестве.
Мы оказались рабами потребительской экономики, которая требует потреблять, потреблять, потреблять…
Но человек нуждается не в том, чтобы обладать как можно большим количеством вещей, а в любви, в приятных переживаниях, в обретении смысла жизни.
Вы хотите мешок золота, или любить и чтобы вас любили?
Человек существо внушаемое, а потому кодируемое и управляемое. Он может делать то, что ему не нужно и не делать того, что ему необходимо, если к тому его склоняют силой авторитетного мнения или убеждает реклама.
Психологические эксперименты доказывают, что одно и то же по качеству вино воспринимается как более вкусное, если его цена выше; вкус блюда зависит от того, что вы думаете о нём.
Цена определяется не спросом и предложением, а договорённостями. Это хорошо видно на примере нынешних цен на нефть.
Сегодня у нас уже нет выбора: осуществлять перемены или нет.
Нужны фундаментальные изменения мировоззрения и системы ценностей.
Старая цивилизация не является более устойчивой. Нужна новая культура, стабилизирующая цивилизацию.
Современная ситуация требует нового синтеза известных вечных истин. Нужна новая метафизика, а, возможно, и новая религия.
Эволюция развивается не путём конкуренции и борьбы за существование, а путём поиска симбиоза – наиболее выгодных для всех форм существования.
Индивидуализм с его конкуренцией стал препятствием для объективной необходимости объединения мира.
Мы не может руководствоваться сугубо личными эгоистическими интересами во взаимозависимом мире. В одиночку человек выжить не сможет.
Будущее не за конкуренцией и эгоизмом, а за сотрудничеством и альтруизмом.
Свою жизнь следует подчинить объединению человечества.
Стремление к объединению доставляет людям наибольшую радость.
Развитие потребительского общества привело к бездуховности. Но человек – существо духовное, и потому он не может ограничиться лишь материальным насыщением. Человек ощущает потребность в трансцендентном. Видимо, в нём заложена такая потребность.
В природе человека духовное сочетается с материальным, смертность с идеей бессмертия, логика материального мира с ощущением присутствия иной запредельной реальности.
Голый практицизм, прагматизм и рационализм – свойство ограниченного человека.
Новый «бифуркационный человек» – это стремление к творчеству и отрицание всякой нормативности в мышлении и действии.
В массовом обществе наблюдается воскресение индивидуальности, человека духовного, Личности. Личность ощущает потребность выйти за пространственно-временные границы.
Я бы назвал этот процесс возвращением к духовному человеку. Наелись до тошноты. Люди ощущают потребность выхода за рамки национального, идеологического, временного, к транснациональному и вневременному – Абсолюту.
Надо понять, что все мы взаимосвязанные и взаимозависимые частички большой живой системы. Мы, люди, связаны между собой так же, как косяки рыб, как стаи птиц.
Мы должны осознать себя частицами вселенской живой системы, где всё связано со всем.
Вся наша вселенная – один Большой Субъект!
Всё живое на Земле взаимосвязано, чем сохраняется баланс живого на планете. Человек своими хищническими действиями нарушил этот баланс. Необходимо восстановить гармонию в Природе. Иначе всех нас в скором времени ждёт Апокалипсис.
«Это уже видно невооружённым глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя.
Человечество движется к самоуничтожению. Мир стоит на пороге экологической катастрофы. Миром правит Её Величество Ложь! Люди потеряли объединяющий всех смысл жизни.
Таким смыслом может быть отказ от жизни потребителя и возвращение к духовному существованию, ответственности за мир и за всё в мире, к пониманию, что ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ, СМЫСЛ – ОН ВЕЗДЕ, а смысл жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что!
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература)
Событием Новой культурной рЭволюции стала презентация новой книги доктора филологических наук, профессора Ивана Андреевича Есаулова «Русская классика: новое понимание». 10 ноября 2017 года И.А.Есаулов представил свою книгу на семинаре «Русская мысль» в Русской христианской академии в Петербурге.
Учёные доказали: даже если всего 10% населения по-настоящему будут привержены какой-то идее, то эта идея в конце концов получит признание у большинства общества!
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
А как Вы понимаете НОВУЮ КУЛЬТУРНУЮ рЭволюцию?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: Санкт-Петербургский международный криминологический клуб