ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

«Нам нужен прорыв», – постоянно говорят наши руководители – «нужны инновации». Что такое «прорыв в будущее», – не разъясняется. Но утверждают: «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».
28-30 ноября 2018 года в Экспоцентре Петербурга проходили Дни промышленности и инноваций. Там 29 ноября я участвовал в работе XI Петербургского Международного Инновационного Форума.
Все опьянены инновациями, при этом мало кто думает о последствиях их внедрения. Хотя ясно, что в связи с развитием технологий, созданием роботов с искусственным интеллектом, миллионы людей окажутся без работы. Недавно Минтруд оповестил, что прогнозируется увольнение более 230 тысяч россиян за три месяца. Что с ними делать? Этот вопрос я задал участникам Инновационного Форума.


«Прорыв в будущее», понятное дело, метафора. Но если серьёзно, то это весьма опасно. Ведь никто не знает, что нас ждёт в будущем. Вряд ли оно будет простым продолжением настоящего. Возможно, оно будет «перпендикулярно» прошлому. Впрочем, в будущем возможно всё. Ведь никто не знает, ЧТО ТАКОЕ БУДУЩЕЕ.

Когда я был студентом юридического факультета ЛГУ, началась так называемая «перестройка». Тогда тоже много говорили о «прорыве» и «инновациях», не подозревая, чем всё это может кончится. Я написал статью «Проблема молодёжи в свете понятий «традиции» и «новаторство»» (Вестник ЛГУ 1990, серия 6 выпуск 2), в которой предупреждал: «Процессы, происходящие в молодёжной среде, становятся не просто зеркалом общественного развития, но и в некоторой степени моделью будущих процессов и перемен». (с.64).
Однако никто не прислушался. То же происходит и сейчас.

Знаменитый физик Стивен Хокинг накануне своей смерти сделал несколько предсказаний о будущем на ближайшие 200 лет.
Стивен Хокинг говорил, что угроза человечеству исходит не из космоса, а из того, что люди создают на Земле. Генетически модифицированные вакцины обернутся против нас.
Хокинг предсказал, что когда люди создадут искусственный интеллект, он сам начнёт расти со всё возрастающей скоростью.
Хокинг считал агрессию и иррациональность худшими качествами человека. Он полагал, что мы можем погубить себя и Землю ядерным оружием. Земля перенаселена, загрязнена и истощена. Нужно искать другую планету для продолжения жизни в течение следующих 100 лет.

Альберт Эйнштейн признавал: «Важные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором они возникли».

Известный футуролог технический директор Google Рэй Курцвейл предсказывает следующее развитие технологий в ближайшем будущем.

2019 год – провода и кабели для персональных и периферийных устройств уйдут в прошлое.
2020 год – персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.
2021 год – беспроводной доступ к Интернету покроет 85% поверхности Земли.
2022 год – в США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов.
2024 год – элементы компьютерного интеллекта станут обязательны в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
2025 год – появление массового рынка гаджетов-имплантов.
2026 год – благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь.
2027 год – персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же обычной вещью, как холодильник или кофеварка.
2028 год – солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространённой, что будет удовлетворять всю суммарную энергетическую потребность человечества.
2029 год – компьютер сможет пройти «тест Тьюринга», доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова.
2030 год – расцвет нанотехнологий, что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов.
2031 год – 3Д-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
2032 год – нанороботы начнут использоваться в медицинских целях.
2033 год – дороги заполнят самоуправляемые автомобили.
2034 год – первое свидание человека с искусственным интеллектом.
2035 год – космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от астероидов.
2036 год – человечеству удастся запрограммировать клетки для лечения болезней.
2037 год – будет разгадана тайна работы головного мозга человека.
2038 год – появление роботизированных людей.
2039 год – наномашины будут имплантироваться прямо в мозг человека.
2040 год – поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм; поиск будет осуществляться с помощью мыслей.
2041 год – предельная пропускная способность Интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.
2042 год – первая реализация бессмертия благодаря нанороботам, которые будут вычищать болезни.
2043 год – человеческое тело сможет принимать любую форму благодаря нанороботам.
2044 год – небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
2045 год – наступление технологической сингулярности, Земля превратиться в один гигантский компьютер.

Ныне мы переживаем четвёртую промышленную революцию. Её отличительные особенности следующие:
1\ Всё оцифровано: от финансов и связи вплоть до вашего тела и среды.
2\ Новые материалы с программируемыми управляемыми свойствами.
3\ «Умные вещи» – в каждой из них будет «зашит» специальный управляющий чип, за счёт чего можно этой вещью управлять.

2,5 тысячи лет назад философ-мистик Пифагор утверждал, что всё можно выразить цифрой. Тогда его не понимали. Сейчас мы переживаем цифровую революцию, одним из результатов которой будет появление «digitalhuman». В цифровом пространстве уже появился цифровой гражданин, цифровая школа, цифровые деньги, цифровая экономика. Боты составляют иски, пишут романы и даже музыку.

Разрекламированная «цифровая экономика» – это проект «прикрытия»; на самом же деле речь идёт о войне искусственного интеллекта и тотальной цифровой диктатуре, в которой уже не будет места тайне личной жизни и вообще никакой тайне, кроме кодов доступа.

«Цифровой мир» стал реальностью. Машины анализируют большие данные решений, принимаемых людьми в разных ситуациях, переводят на свой язык алгоритмов и действуют по аналогии с человеком.
Вся информация с банковских карт, с телефонных звонков, текстовых сообщений, видео с камер наружного наблюдения, запросов и контактов в Интернете соединяется и коррелируется, превращая данные (big date) в знания.
Неосторожно размещая в Интернете информацию о себе, мы даём информацию искусственному интеллекту, не задумываясь о последствиях.

«Если технология теоретически возможна, следует предположить, что она существует и есть в распоряжении у государства. … Каждая форма коммуникации при этом является и определённой формой наздора», – считает Варка МакКензи.

Однако ни один политик никогда публично не признается в использовании запрещённых технологий слежения, психотропного и нейролингвистического воздействия на людей. Хотя, очевидно, такое воздействие осуществляется…

Интернет как технология создавался военными в 70-х годах прошлого века в качестве противодействия стратегии «бить по штабам». К 2030 году нынешний Интернет Web 2.0. сменится новым Web 4.0. (Нейронет) – где связь будет осуществляться на принципах нейрокоммуникации – связи мозга одного человека с другим мозгом посредством компьютера. Уже разработан нейро-компьютерный интерфейс — система для обмена информацией между мозгом и электронным устройством.

Нейронет объединит на базе нейротехнологий человеческие (и не только) разумы, коллективы, позволяя обмениваться мыслями, чувствами и знаниями, содержащимися во внутреннем мире участников. В основе будет лежать принцип прямого информационного воздействия на мозговые центры, минуя органы чувств.

«Нейронные сети» – это технология, построенная по образцу биологической модели нейронных сетей мозга человека. Создаваемые на основе «нейронных сетей» роботы могут самообучаться без заранее заданного алгоритма. Их сравнивают с понятием «чёрный ящик»: когда знаешь, что на входе, видишь, что на выходе, а что и как происходит внутри – загадка. Учёные признаются, что не знают, как на самом деле это работает.

23 ноября я участвовал в работе конференции «Нейронет 2017». У экспертов и участников конференции я поинтересовался, какую опасность представляет для человека создание Нейронета, искусственного разума и других высоких технологий?

В программе XI Инновационного Форума было запланировано выступление Игоря Агамирзяна – ведущего специалиста в области «цифровой революции». Игорь Агамирзян считает, что компьютеры переформатировали жизнь человечества. На пересечении цифрового и физического мира возникла индустрия 4.0. Это киберфизические системы, в которых цифровой мир сочетается с миром физическим.

В начале ХХ века, чтобы обеспечить базовые потребности существования всего населения планеты, 95% населения должны были заниматься трудом в сельском хозяйстве и промышленности. Сейчас на это требуется не более 5% населения. Остальные 95% переходят в другие отрасли. От производства мы будем переходить к обслуживанию.

Психологи считают, что человек должен работать не более 4-х часов в день. Время занятости будет благодаря автоматизации сокращаться, а время досуга увеличиваться. Поэтому одной из главных задач ХХI века для людей будет поиск смысла существования.

Искусственный интеллект в ближайшие 10 лет вытеснит многие профессии «пролетариата умственного труда». На смену банковским служащим придут банкоматы и онлайн-сервис. Предполагается, что к 2025 году доля безналичных платежей в стране достигнет 70%.

Главное преимущество ИИ в том, что он работает без устали со скоростью, превышающей скорость на которую способен человеческий организм. Очень скоро большую часть населения выгодно будет заменить роботами, которые не устают, не жалуются, не требуют повышения зарплаты.
Роботы-юристы уже пишут исковые заявления на основе представленных документов. Существуют роботы-помощники для ухода за престарелыми. Роботы занимаются работой, которая считается опасной для людей или рутинной.

Но куда девать освободившихся людей?

К 2035 году более 300 миллионов рабочих мест потеряют люди с высшим образованием, а к 2070 эта цифра составит почти миллиард. А скольких людей без образования заменят роботы, даже трудно представить. Технологическая революция может привести к социальному взрыву и появлению новых луддитов XXI века.

Мы находимся в периоде технологической сингулярности. Внедрение ИИ вызовет резкие драматические изменения в обществе. Поскольку в результате технологических революций сильные становятся сильнее, а слабые – слабее.

Очевидно только одно: ресурсная экономика, построенная на невозобновляемом (природном) ресурсе, не может обеспечить «прорыв». Его может обеспечить лишь «масштабируемая экономика», то есть интеллектуальные инновации (например, программирование).

Я сторонник эволюционного развития, за медленное постепенное вползание в будущее, против «прорыва». Никто не знает, что может ожидать нас за поворотом истории.
Одни видят «консервативный поворот», причём не в сторону гуманизма («пенсионная реформа»).
Другие видят в грядущем 3-ю и даже 4-ю мировую войну.

В конце каждого года нам обещают улучшение, а на деле увеличивают налоги и проводят «пенсионную реформу».
Так называемая «пенсионная реформа» – большая ошибка! При том, что денег в экономике хоть отбавляй (Госдума приняла профицитный бюджет). За три месяца транспортная сфера может потерять 27,7 тыс. сотрудников; также могут быть уволены 16,6 тыс. работников в области производства электрооборудования и вычислительной техники. Всего, по материалам Минтруда, за три указанных месяца лишиться работы могут 230,8 тыс. человек.

Бунт «жёлтых жилетов» показал, что налицо конфликт между правящей элитой и простым народом. Последние остатки либерализма тают как снег на солнце. Цензура введена даже в либеральном Фейсбуке. В современном обществе постправды заняты уже не поиском истины, а производством фейков.

Никаких надежд не осталось. Кто-то называет это «застоем», кто-то «дурной бесконечностью» – когда мероприятий проводится много, а движения нет. Мы топчемся на месте. «Застой» – это и есть бег на месте.

«В обществе высок запрос на социальную справедливость. Возможна ли реставрация социализма в России?» — спросили главу государства в ходе пресс-конференции. «Думаю, что это невозможно», — ответил президент В.В.Путин.

Философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель писал: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».
Итог «холодной войны» с Западом я уже на своём веку видел – это был распад СССР.

Как поступит руководитель государства в условиях «новой холодной войны» представить не сложно. Выбор невелик: либо поступить как Горбачёв, либо как Сталин.
«Но мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения?»

Кажется, что власть обеспокоена только одним – удержанием власти.
Предлагается ввести уголовную ответственность за неуважение и оскорбление государственной власти в Интернете.
Депутат Госдумы Евгений Марченко подготовил и уже направил в парламент законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за недоносительство. Такое преступление предлагается закрепить в Уголовном кодексе статьёй 316.

Однако, закручивая гайки, можно и резьбу сорвать, и тогда взрыв неизбежен!

Чтобы отвлечь народ от борьбы за социальную справедливость, пугают мировой ядерной войной.
Но допустима ли мировая ядерная война для защиты национальных интересов?

«Нас ждет катастрофа», – предрекает депутат Госдумы Евгений Федоров. – Он призвал россиян готовиться к «кровавым событиям». Россия в настоящее время переживает такой исторический период, когда граждане страны должны сделать выбор между восстановлением суверенитета либо дальнейшей ликвидацией государства. Российская Федерация движется к самой настоящей кровавой катастрофе в контексте напряженных двусторонних отношений с Соединёнными Штатами Америки.

Политиками и творческими людьми во многом движет честолюбие и тщеславие, желание оставить свой след в истории. Некоторые любят порассуждать о будущем, и в особенности о том, что будет после 2024 года. Но сами же и отвечают: «после будет то же самое, что было и до». Место в истории уже занято до 2024 года, и может быть, и далее. Никто не хочет раньше времени оказаться на «свалке истории».

Недавно прочитал, будто бы через двадцать лет учёные откроют ген бессмертия, и вечная жизнь станет реальностью. Но если бессмертие действительно станет реальностью, то неизбежно начнётся разделение на тех, кто достоин стать бессмертным, а кто не достоин.
Технологические возможности выращивания искусственных органов (печати их на 3Д-притнерах), имплантации в тело человека, разумеется, по карману не всем.
Применение для избранных нейроимплантантов превратит элиту в новый биологический вид сверхлюдей.

Не приведёт ли это к тому, что нами будут править бессмертные олигархи?!

На вопрос западного журналиста, хотел бы Путин править миром, президент России ответил: «Ну конечно».

Будущее всего мира за развитием искусственного интеллекта. «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», – сказал президент России В.В.Путин.

В детстве я прочитал в фантастическом романе Ивана Ефремова «Час Быка» о цивилизации, в которой срок жизни предоставлялся в зависимости от социального статуса. К этому привыкли, и даже радовались, что им достался короткий век – прожить быстро и умереть молодым!

Антиутопия «Этот прекрасный новый мир», которую Олдос Хаксли написал в 1932 году, была основана не на вымысле, а, по признанию автора, на реальных планах тогдашней элиты. «Задача управляющей олигархии, которая всегда существовала и всегда будет существовать, заставить людей полюбить своё рабство».

В детстве я любил читать сборники научной фантастики. Читал и 25-томное собрание зарубежной фантастики. Особо запомнился рассказ, в котором губернатором хотели выбрать робота, поскольку он был честен, неподкупен, никогда не спал, работал 24 часа в сутки.

Среди книг отца я нашёл сборник англо-американской фантастики 1965 года «Туннель под миром». Особенно впечатлил рассказ «Гений не может ошибаться» – про глобальный электронно-вычислительный комплекс, расследующий преступления и предупреждающий об их возможном совершении.

Мысль о создании глобального мозга восходит ещё к сборнику рассказов Герберта Уэллса «Мировой мозг» (1936 — 1938 годы). Сейчас это уже стало реальностью. Доктор юридических наук, профессор В.С.Овчинский в книге «Криминология цифрового мира» пишет: «Лидером внедрения искусственного интеллекта в процесс борьбы с преступностью является ФБР США». «Благодаря расширенному использованию информационных технологий в борьбе с преступностью и с чрезвычайными обстоятельствами, стало возможным ускорить расследование преступлений в 10-30 раз».

Речь ужё идёт об электронной системе правосудия. Возможно, робот-судья будет лучше и честнее судить по закону, нежели это делает человек.
15 февраля 2019 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе с докладом «Электронные весы правосудия» выступит Ханлар Джафарович Аликперов – доктор юридических наук, профессор, директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика).

Создаваемый искусственный интеллект вскоре заменит человека в ряде областей, а в будущем, возможно, и вовсе. Речь идёт не просто о замене искусственными органами тех, что износились или пришли в негодность. Если человек будет наполовину состоять из встроенных наночипов и всевозможных искусственных заменителей, то в какой мере можно будет говорить, что это человек? Скорее, постчеловек — «киборг»!

Первым киборгом можно считать профессора кибернетики в Университете Рединга (Великобритания). В августе 1998 года профессор Уорвик вживил в свою нервную систему крохотную капсулу, содержащую микрочип. Проект назывался «Киборг 1.0». Это позволяло учёному из одной точки контролировать всю электронику у себя дома. В 2002 году профессор вживил себе ещё один чип и заставил двигаться механическую руку, передавая ей команды через Интернет. После этого проводимые эксперименты были засекречены.

Среди молодёжи уже находятся те, кто не откажется от усилителя интеллекта, даже если это будет нейропротез для коры головного мозга с подключением к искусственному интеллекту — глобальному мозгу всей планеты.

Мозг нейронет

Пока у современных машин есть только способность к обучению. Машина давно побеждает человека в настольных играх (шахматы, го, покер и в других). Но скоро превзойдёт и в других операциях. Человеческий разум не столь быстр в обработке информации и принятии решений, как быстродействующий компьютер.

Но эра ИИ наступит, когда машины научатся самообучаться. Президент российской ассоциации искусственного интеллекта, доктор ф.-м.н. Геннадий Осипов полагает, что уже существуют возможности для создания робота с сознанием.

Недавно одна компания запустила в социальную сеть искусственный интеллект, который обучался исключительно на записях и ответах пользователей, и на их основе делал собственные публикации и реплики. Всего за сутки из миролюбивого собеседника ИИ превратился в откровенного расиста и ксенофоба, ненавидящего всё человечество.

Уже во второй половине XXI века искусственный разум (ИИ) станет активно вытеснять человека. Сегодня роботы способны понимать не только человеческую речь, но даже интонацию и мимику. Более того, роботы научились видеть и различать. В недалёком будущем, возможно, научатся распознавать не только лица, но и мысли.

В конце концов, очевидно, искусственный интеллект вытеснит человека.
Люди хотят понять, как им жить вместе с разумными роботами, которым вынуждены подчиняться.
Всех волнует вопрос: сможет ли искусственный разум выйти за пределы заданной ему программы? Не произойдёт ли революция искусственного интеллекта?

16 ноября я был на торжественном открытии VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. У приглашённых я поинтересовался их отношением к проблеме искусственного интеллекта. Кто-то высказался «против», кто-то «за».

Пока инстинкты спасают нас от разрушительных «культурных экспериментов».
Согласно концепции техно-гуманитарных соотношений, разработанной российским исследователем А.П.Назаретяном, «чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные механизмы сдерживания агрессии необходимы для сохранения общества».

Многие учёные обеспокоены тем, в каком направлении развивается искусственный интеллект; а развивается он прежде всего в военных целях. Стивен Хокинг заявил об угрозе для человечества от стремительного развития искусственного интеллекта. «Создание полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».

Весь вопрос – какова цель новых технологий? Если благо человека, это хорошо. А если получение наибольшей прибыли?

Технологии делают жизнь человека комфортнее, но не счастливее. Иллюзии эпохи Просвещения закончились: знание не делает человека лучше, скорее даже наоборот. И технологии не сделают человека счастливее. Спасение человечества не в технологиях, а духовном возрождении человека.

Имеем ли мы право «модернизировать» человека, который считается венцом творения?

Вначале всё объясняется вполне гуманной необходимостью помощи больным, инвалидам, увечным людям. Хотя на самом деле за этим скрывается создание боевых машин (роботов, киборгов) для военных целей.

ИИ терминатор

В детстве я прочитал фантастический рассказ, как на одной из планет земляне столкнулись с полностью автоматизированной цивилизацией, обеспечивающей выживание определённого количества избранных особей. Эти избавленные от необходимости заботиться о выживании особи полностью деградировали.

Искусственный интеллект (ИИ) – определённый алгоритм размышлений, когда машина начинает сама себе писать алгоритмы.
Уже существуют программные продукты, которые используют элементы искусственного интеллекта. Например, для помощи людям в управлении их личными финансами, в совершении сделок, для игры на бирже. Искусственные нейронные сети используются в качестве клинических систем принятия решений для медицинской диагностики. В 2016 году японский ИИ написал небольшую историю и почти выиграл литературную премию.

То, что предлагает лично Вам Google или Фейсбук, это уже работа искусственного интеллекта на основе анализа ваших запросов и реакций.
Google следит за держателями смартфонов, определяет местонахождение и передаёт все данные на сервер, даже при отсутствии симки в смартфоне.
Однако мало кто уже способен отказаться от такого помощника как смартфон, Интернет и различные гаджеты.

Всевозможные гаджеты лишь красивая приманка тотального цифрового рабства, когда мы будем полностью зависеть от роботов и добровольно подчинимся власти искусственного интеллекта.

Уже сейчас в некоторых городах работают роботы-автобусы. Ожидается, что это обеспечит безопасную, эффективную и надёжную транспортировку. Предполагают, что робот будет более последователен в соблюдении правил дорожного движения, нежели человек.

Как только мы входим в метрополитен, в аэропорт или на вокзал, то сразу попадаем под прицел видеокамер, которые не просто записывают, но и анализируют данные о пассажирах. Банкоматы уже оборудованы системой распознавания лиц.

То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Современные технологии чипирования позволяют контролировать не только местонахождение человека, но его желания и помыслы. Общее количество добровольно чипированных сегодня в мире примерно 50 млн. человек.

Современный нейрочип будет включаться в нейросистему человека, в головной мозг человека, и можно будет узнать возникающую корыстную мотивацию человека. Нейропрограммисты уверенно говорят: если у вас появляется корыстная мысль, то мы будем дистанционно выключать эту мысль.

Хотелось бы Вам жить в обществе тотального контроля, где невозможно скрыть ни свои мысли, ни свои чувства?

Страшно представить, как нами манипулируют с помощью секретных технологий дистанционного воздействия.
Но технический прогресс не остановить. Реальной становится угроза управления людьми, в том числе со стороны искусственного интеллекта (как это убедительно показано в фильме «Матрица»).

Надвигается время, когда нереальное заменит реальное. Виртуальная реальность XXI века вытесняет непосредственную реальность века ХХ. Цифровой цвет, цифровой вкус и запах становятся искусственными заменителями, они и сильнее и «вкуснее» исчезающих натуральных.

Психокибернетик Грегори Бейтсон ввёл понятие «редактор реальности». Посредством него Большая Реальность становится тем миром, который мы воспринимаем. Мы редактируем реальность на основе нашего воспитания, ценностных ориентаций, то есть в зависимости от времени и места и многих историко-культурных факторов среды, в которой мы находимся. И то, что мы воспринимаем в итоге, есть отредактированная версия Большой Реальности.

Мишель Фуко дополнил эту идею тем, что в итоге мы воспринимаем только то, что способны воспринять, и ничего принципиально нового воспринять не в состоянии. Воспринимаемый нами мир есть дубликат наших состояний. Объективный мир вне того, что мы создаём своим восприятием, является просто-напросто идеализацией. Это состояние Фуко называл «антропологическим сном».

По мнению мистика Г.Гурджиева, люди представляют собой «машины», не осознающие себя. Их поведение и деятельность автоматизированы, алгоритмизированы, заданы социальными программами и генетическим потенциалом.

Человечество оказалось на пороге экзистенциального выбора — искусственный интеллект угрожает гибелью человечеству. Взлом сетей Нейронета (нейрохакинг) и распространение специфических вирусов может нанести реальный вред человеческому телу (прежде всего мозгу).

Так стоит ли тратить средства на создание самоуправляемых роботов с сознанием?

ИИ любовь

Некоторые предпочитают жить с роботом, нежели с человеком, влюбляются в роботов, спят с ними и даже завещают им своё имущество. «Силиконовые девушки» в публичных домах пользуются большим спросом, чем живые проститутки.

Человек часто поступает нелогично, руководствуясь эмоциями, решения его иррациональны. Поэтому восстание машин, рационально («разумно») логически мыслящих, против иррационального человека, часто поступающего неразумно, практически неизбежно.

С появлением первых систем искусственного интеллекта вновь актуализировались фундаментальные вопросы о том, что есть Человек. Однако философия (и в частности, этика), как всегда, отстаёт от развития техники. В философии до сих пор не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта.

Можем ли мы познать свой собственный мозг? И да, и нет.
Согласно теореме Курта Гёделя, система определённой сложности не может познать систему, равную себе по сложности, либо более сложную, чем она есть.

26 октября я принимал участие в работе конференции «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2017». Особенно мне понравился доклад доктора биологических наук, заведующей кафедрой Проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяны Владимировны Черниговской «Проблема сознания в современной нейронауке».

«Мы не выдумываем законы природы, а предписываем ей», – считает Т.В.Черниговская.
Более 50% интеллектуальных задач мы решаем даже не осознавая, что делаем. Осознание приходит уже после принятия мозгом решения.
«Мозг сам всё решает за нас, а потом посылает утешительный сигнал, что всё в порядке», – полагает Т.В.Черниговская.

«Будущего не существует, есть вечное возвращение и повторение прошлого, и это собственно не прошлое, а некая цепь событий, циклично повторяющихся и неповторимых в бесконечной Вечности. История свершилась и свершается — она замкнутый процесс; грядущее сменяет уходящее, а уходящее перетекает в грядущее; здесь будущее — прошлое, а прошлое — будущее; предстоящее есть возвращающееся прошедшее, возвращающееся, но не повторяющееся, ибо Вечность бесконечна и способна всё вместить, любые вариации вечно повторяющихся циклов. Вечность на то и Вечность, что в ней всё уже было, и что будет, уже было, любая цель достигнута, и само совершенство обретено. Всё движется и меняется, повторяется и развивается, чтоб повториться, и вновь повторяется неповторимо. Это как река, которая течёт из себя в себя.

Волны света присутствуют везде здесь и сейчас. Значит, и настоящее, и будущее, и прошлое существуют одновременно сейчас во Вселенной? Прошлое, настоящее и будущее существуют лишь относительно моей точки взгляда на пространство и время. Выходит, всё везде существует сейчас во Вселенной? Всё сейчас, всё настоящее — и прошлое и будущее? А мы путешествуем по времени, перемещаясь в пространстве, становясь свидетелями-участниками уже сыгранной истории…?»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость

Поздравляю с наступающим Новым годом!
Нас ждёт невесёлое будущее, в котором, лично мне жить не хочется.

А Вы согласны на ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.