Почти все монастыри строились как крепости и использовались как тюрьмы. В том числе и в России.
Когда я учился в школе, в последний день школьных занятий нам устраивали путешествие на теплоходе по Неве до крепости Орешек и обратно. Однажды нас даже высадили погулять по крепости. Помню только развалины, развалины и ещё раз развалины. Я всегда мечтал приехать самостоятельно и побродить по крепости и вокруг неё. В прошлом году, 17 августа, во второй день моего рождения, мы поехали в крепость Орешек. На автобусе добрались до Шлиссельбурга, а там на катере до острова Ореховый рукой подать.
Крепость Орешек в русских летописях значится как город Орехов. Это древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург, в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключён первый договор новгородцев со шведами.
Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен.
В 1333 году город и крепость были переданы в вотчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве; в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра.
В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич.
В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов.
В 1352 году построены каменные стены.
В 1384 году сын Наримунта был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).
В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее, вплоть до 1612 года, город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда Новгородской земли.
В сентябре 1611 года шведские войска осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость Нотебургом — «Ореховым городом».
В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября) 1702 года осадило крепость. 11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана.
«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила»,— писал тогда Пётр I.
В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С 1723 года крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а в 1725 году здесь находилась в заключении первая жена царя – Евдокия Лопухина.
Император Российской империи Иоанн VI Антонович, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлён в 1764 году при попытке освобождения.
В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).
С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А.И.Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на царя Александра III.
Позднее здесь содержались Бакунин, Авель, Серго Орджоникидзе, Вера Фигнер и другие.
В период Великой Отечественной войны крепость очень сильно пострадала. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу Жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.
Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
Недавно построили большой причал у острова и теперь там швартуются большие туристические теплоходы. Крепость Орешек стал частью туристического маршрута по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, к острову Валаам.
ВАЛААМ – самый большой из 50 островов Валаамского архипелага, расположенного в северо-западной части Ладожского озера. Валаамский монастырь — один из самых почитаемых в России. Название острова «Валаам», возможно, происходит от финно-угорского слова «валамо» — высокая (горная) земля. Возможно, оно смешалось с именем пророка Валаама. Остров ещё называют «Северный Афон». Валаам действительно чем-то похож на греческий Афон.
Валаамский монастырь издавна являлся оплотом православия на севере Руси. Валаамские подвижники желали превратить свою обитель в Новый Иерусалим. Сейчас на Валааме есть около десятка скитов, относящихся к Спасо-Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю.
Монастырь на Валааме был не только местом богослужений, но служил и оборонительной крепостью. За свою историю, острова неоднократно подвергались набегам шведских войск. В 1163 году, предвидя нападение шведских войск, монахи перевезли мощи святых в Великий Новгород, а в 1179 вернули их на остров, закопав на вершине скалы. В 1240 году шведы полностью уничтожили оборону на островах. Шведов остановил князь Александр Ярославович, которого после битвы на Неве прозвали Невским.
В своё время Монастырь владел крепостными крестьянами, работавшими на подворьях. При отце Дамаскине практически все работы в Монастыре выполняли сами монахи. Своими руками выращивали они на неплодородных валаамских землях фрукты, овощи и даже арбузы. Во времена правления отца Дамаскина были разбиты великолепные фруктовые сады, любоваться которыми можно и по сей день.
К ХХ веку на острове насчитывалось около 1000 постоянных жителей. После революции, в 1918 году, острова вошли в состав Финляндии. Это позволило монахам избежать репрессий 20-30 годов ХХ столетия. На острове разместились части финской армии. В 1925 году в Монастыре стали проводиться службы на финском языке.
К России острова Валаамского архипелага вновь отошли в 1940 году после зимней русско-финской войны. Вместе с финнами остров покинули и монахи, увозя с собой из Монастыря всё самое ценное. В Финляндии монахи основали Нововалаамский мужской православный Монастырь.
В 1941 году после начала войны остров вновь захватили финны, которых выбили оттуда в 1944 году. Сейчас на южной оконечности острова размещена воинская часть Министерства обороны РФ.
После войны, в 1952 году, в бывшей зимней гостинице при Монастыре, открыли Дом для инвалидов войны. Обратно на материк Дом инвалидов перевели лишь в 1984 году.
Пароходы на Валаам стали ходить уже в 1840-х годах. А с 1960-х годов на остров стали приходить первые теплоходы с туристами. В 1979 году на территории организован музей-заповедник, началась реставрация памятников.
14 декабря 1989 года первые шесть иноков прибыли на остров для возрождения монашеской жизни. В 1991 году Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю присвоен статус ставропигиального – то есть подчинённого непосредственно патриарху Московскому.
Патриарх Кирилл предложил наделить Соловки и Валаам особым статусом «религиозно-исторического места», на территории не должно быть посторонней торговли, кемпингов, слётов и фестивалей.
«Нужно защитить монашеский образ жизни законом, – сказал патриарх Кирилл на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, – не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся».
На причале возле Никольского скита была пришвартована шикарная яхта «Валаам». На Валааме часто отдыхает президент России Владимир Путин.
По одной из гипотез, русы были шведским племенем. Обычаи и внешность русов подробно описывались арабскими историками и подозрительно похожи на образ жизни и облик шведских викингов. Поселения русов раскинулись по главным водным артериям – Волге, Днепру, Западной Двине и Ладоге. Основными занятиями русов были работорговля, грабежи местных племён и нападения на купцов. В IX веке русы были самым ненавидимым племенем. Они одолевали византийцев на Чёрном море и грозили арабам.
В первой половине 750-х годов в низовьях Волхова (Старая Ладога) появились скандинавские поселения, но на рубеже 760—770 годов викингов вытеснили славяне. Недавно мы побывали в Старой Ладоге, где побеседовали с гостями и старожилами.
Где же начиналась Россия?
23 февраля мы приехали в Псков, надеясь найти ответ на вопрос, где начиналась Россия. В Пскове нас встретила большущая надпись «РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ».
Псков — один из древнейших городов России, расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Эта территория была заселена 2000 лет назад. Точная дата основания Пскова неизвестна. Впервые город упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили предки славян — псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.
По легенде, Псков был основан Святой Ольгой. Согласно Лаврентьевской летописи («Повесть временных лет») — «В год 6411 от сотворения мира (903 год) когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга. По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!».
В 1348-1510 годах Псков — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны.
Сейчас Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Население города на 2018 год составляет 210 тысяч 500 человек. Ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации: Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты и др.
До XII века Псков входил в состав Киевской Руси. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики Псков перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от нападения со стороны соседних племён.
Во время монгольского нашествия Псков и Новгород оказались не тронуты. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского.
Где же родилась Россия?
Великий Новгород — древнейшая столица Руси — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства.
Через новгородские земли в страны Скандинавии шёл также путь «из варяг в персы», который как бы продолжил путь «из варяг в булгары» в страны Востока.
Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми годами. Через новгородские земли в страны Скандинавии шёл также путь «из варяг в персы», который как бы продолжил путь «из варяг в булгары» в страны Востока.
Самое раннее иностранное упоминание Новгорода содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».
В скандинавских сагах Новгород называется Хольмгардом — столицей Гардарики (островным городом).
В арабских источниках X века упоминается пункт ас-Славийа (Слава, Салау). Полагают, что речь идёт о предшествовавшем Новгороду «старом городе» ильменских словен. Скорее всего речь идёт о «Рюриковом городище», которое датируется с VIII—IX века. Это был торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья.
«Рюриково городище» находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря).
Мои предки тоже с Русского Севера – прадед был учителем в селе на берегу Онежского озера. Предки моей супруги с вологодчины – из старинного села Усть-Толшма на реке Сухона.
Русский север понятие не столько географическое, сколько культурно-историческое. Существует поговорка: «Север начинается с Вологды» – старинного русского города на реке того же названия, впадающей в полноводную реку Сухону.
Соловецкие острова – архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу; состоит из 6 больших и около ста малых островов. Соловки относятся к территории Крайнего Севера, до Полярного круга 165 километров. Природа Русского Севера суровая и скупая, но одновременно загадочная – в особенности чудная природа Соловков.
Площадь Соловецких островов 347 кв.км. Самый крупный – Большой Соловецкий остров занимает территорию 246 кв.км. В архипелаг также включены Анзерский остров (47 кв.км), Большая Муксалма (17 кв.км), Малая Муксалма (0,57 кв.км), Большой Заяцкий остров (1,25 кв.км), Малый Заяцкий остров (1,02 кв.км). И это не считая более ста малых островков.
История Соловецких островов начинается не с момента основания Соловецкого монастыря в 1436 году, а гораздо раньше. Существуют свидетельства пребывания саамов и карелов на острове Анзер в средневековый (домонастырский) период.
Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до нашей эры. На островках Муксалма найдены сверлёные каменные топоры и керамические предметы II и I тысячелетия до н.э.
Одной из загадок Соловецких островов являются каменные спиралевидные лабиринты диаметром до 25 метров. Считается, что это один из памятников пребывания древнего человека на Соловках.
Есть мнение, что Соловки чуть ли не самое пригодное для жизни человека место на Земле. Прогрессирующее потепление климата привело к тому, что обычно сплошное ледяное поле от материка до Соловецких островов не формируется.
Благодаря окружённости морем, климат на островах умеренно тёплый, но переменчивый. Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать 18—20°C.
Жизнь в этом суровом месте – испытание. Это место крайностей природы, где свет и тьма перемешаны не только в природе, но и в душе человеческой. В июне продолжительность светового дня достигает 21,5 часа, в декабре — около 4 часов.
Меня всегда интересовало, почему люди сбегали жить в суровые необжитые места. Я приехал на Соловки затем, чтобы взглянуть на этот мир глазами потустороннего. Кажется, небеса здесь ближе, чем на материке. Возникает ощущение, что живёшь в небесах, а не на грешной земле.
Чтобы выжить здесь, нужно верить и полагаться не только на себя, но и на Высшую силу.
Каков же гений места Соловков?
Я думаю, это удалённость от мира, отъединённость.
Многих туристов, приезжающих на Соловки, поражает контраст между красотой, духовной силой островов и тем фактом, что здесь пытали, мучили и массово убивали людей. С 1923 по 1933 годы на Соловках действовал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Когда лагерь расформировали, на его месте в 1936 году создали Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).
В качестве места заточения Соловецкий монастырь использовался около 350 лет с середины 16-го столетия до конца 19-го. Первый острог на Соловках был сооружён ещё в 1579 году. В период с XVI до начала XX века в монастырскую тюрьму были заключены 316 человек. Окончательно закрыта монастырская тюрьма была лишь в 1903 году.
Как же случилось, что святое место превратилось в место бесовское – монастырь стал концлагерем, настоящей голгофой для тысяч невинных людей?
Почему «рай» для отшельников превратился в «ад» для инакомыслящих?
«Только русский может летать над пропастью, оказавшись в полном безденежье, и при этом жертвуя всем ради захватившей его идеи. С точки зрения западного обывателя это безумие, но только такое состояние позволяет создавать гениальные творения. Русским все ничего! О чем ни спросишь — всё “ничего”. В одном ответе и “да” и “нет”. Таинство русской души иноземцы склонны объяснять сумасшествием, только потому, что не в состоянии понять и объяснить странные поступки ненормальных русских. А объяснить не могут, потому что не могут принять. Поэтому и Достоевского называют сумасшедшим, и Ивана Грозного. Мы же, не ища никакой выгоды для себя, мечемся из стороны в сторону в поисках Бога, Веры, Любви.
Русский — это не национальность, это мироощущение! У нас душа ребенка! По сравнению с другими нациями мы словно застряли в детском возрасте. Понять нас трудно, как трудно взрослому вернуться в детство. И не ищите в России того, что есть на Западе. Россия никогда не будет страной комфорта — ни материального, ни духовного. Она была, есть и будет страной Духа, местом его непрекращающегося поединка за сердца людей; и потому путь её отличен от других стран. У нас своя история и своя культура, а значит, и свой путь.
Россия — страна невозможного. Это место борьбы духа и плоти. Бог уберегает Россию от сытого самодовольства, заставляя страдать и тем самым искать истинный путь. Наша неустроенность — это плата за нежелание духа раствориться в материальном комфорте, это перманентное состояние высвобождения ото всего, что может сковать духовную жизнь. Даже повышение материального достатка мы не можем покупать ценой уступок нравственности.
Россия всегда была сильна духом. Она пример того, как наперекор всем логическим доводам Дух Жив! В этом её главная особенность и отличие от других стран. У нас всё не как у людей. А потому, что Россия – рулетка! Здесь нет обычных законов, здесь всё случай, здесь всё игра. У каждого народа свой путь и своя судьба. Россия была и будет страной свободного духа. Это место – где познаётся Судьба. Поэтому в Россию можно только верить.
Россия спасётся духовностью, чем удивит мир; спасёт и его и себя!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга (тоже ставшей политической тюрьмой) на празднике Масленица я спросил пришедших на праздник, что отличает русских людей от всех остальных.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
А какие Вы знаете КРЕПОСТИ, ТЮРЬМЫ И МОНАСТЫРИ РОССИИ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: Валаам, крепость Орешек, Соловки