СЕРГЕЙ ЕСЕНИН – ТРАГЕДИЯ ТРИУМФА

Есенин Сергей.jpg

Сегодня 3 октября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина – великого поэта России. Есенин самый переводимый в мире русский поэт!
Недалеко от нашего дома расположен парк Есенина, где стоит памятник непревзойдённому певцу русской земли. Каждый год там проводятся мероприятия, посвящённые дню рождения поэта. Я поинтересовался, насколько помнят россияне стихи Есенина и что они думают о его трагической кончине: была ли это насильственная смерть или самоубийство.


Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В пять лет он уже умел читать, а в 8 лет пробовал писать стихи.
В 1909 году с отличием окончил Константиновское четырёхклассное училище и продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе, из которой вышел «учителем школы грамоты».
Летом 1912 года Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. Сергей работал в книгоиздательстве, затем в типографии Ивана Сытина.
Первое стихотворение Сергея Есенина («Берёза») было опубликовано в детском журнале «Мирок» (№ 1) в 1914 году под псевдонимом Аристон.
Полтора года Есенин учился вольнослушателем на историко-философском отделении в Московском городском народном университете.

В 1915 году Есенин переехал в Петроград, где встретился с А.А.Блоком. Стихи Есенина Блоку понравились, но он посоветовал избегать многословия и ответственнее подходить к творчеству. Блок помог Есенину войти в литературный круг столицы.

Всего за несколько недель Есенин стал знаменитым. Его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Максим Горький отмечал: «Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Есенин сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первый сборник «Радуница» (1916). Это сделало его очень известным. Есенин даже выступал в Царском Селе перед императрицей и её дочерьми.

«Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве».

В своей поэзии Есенин одушевлял всё сущее: люди, животные, растения – всё это дети единой матери-природы. Для Есенина природа – божественный храм.

На мой взгляд, главная тема творчества Есенина не природа, не революция и даже не любовь к Родине, а путь поэта к Богу. Есенин называл себя «божья дудка».

Мало кто знает, что Есенин был и драматургом, и прозаиком, и даже исследователем русского фольклора (собирал частушки).
К Есенину рано пришла слава, и, на мой взгляд, он не выдержал испытания славой. Был он и хулиганом, и бабником, и скандалистом…

Есенин называл себя «сорванцом, скандалистом и разбойником». Но друзья помнят его добрым, необычайно мягким, чутким и деликатным человеком. Все помнят стихотворение «письмо матери»:

В газетах стали появляться критические статьи о Есенине. Его обвиняли в пьянстве, дебошах, драках. На Есенина было заведено 12 уголовных дел. Поэт признавался, что если бы он не пил, то не смог бы пережить всё, что было.

Хулиганство для многих известных писателей и поэтов (Оскар Уайльд, Артюр Рембо, Поль Верлен и другие) было стратегией привлечь к себе внимание и быть популярным.
«Настоящее искусство без скандала быть не может, – признавал Есенин. – Потому что талант изначально это уже скандал. На других не похож, вот его и ненавидят и завидуют ему».

Нас обманывали в школе, когда говорили, что у поэта не было политических мотивов творчества. Есенин любил Русь, но не принимал большевистский режим. Всякий, сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, был бы расстрелян.

Есенин был подлинным патриотом своей страны: он любил Отечество, а не власть. В школе нас учили, что Есенин принял революцию. Мы цитировали «Русь советская», но не изучали «Страну негодяев». А в ней Есенин писал:

Нужно прямо сказать, открыто,
Что республика наша – bluff (блеф).
Мы не лучшее, друг мой, дерьмо.

Большевики долго пытались приручить поэта, но пришли к выводу, что Есенина приручить невозможно. «Я намордник на себя одеть не позволю», – говорил поэт.

Одной из причин ранней смерти Есенина называют его самоубийственное ощущение своей исключительности, избранности и защищённости. Да, он нашёл себе покровителя в лице Троцкого. Но как-то в хмельной компании Есенин сказал: «Тошно мне, законному сыну российскому, в своём государстве пасынком быть… Россиею правит Троцкий-Бронштейн… А он не должен править».

«Поэт погиб, погиб, потому что был не сроден революции», – признал Троцкий в своей речи на могиле Есенина. – «Больше не могу, сказал побеждённый жизнью поэт».

У меня хранится купленная ещё при советском режиме фотография на ткани – портрет Есенина с трубкой. Каждый раз, когда я смотрю на фото Есенина, у меня возникает вопрос: почему он так рано ушёл из жизни?

Есенин фото с трубкой

Я не претендую на полную биографическую объективность, мне лишь хочется понять причины, которые побудили Сергея Александровича уйти из жизни.
А может быть, его лишили жизни насильно?
Было ли это убийство или доведение до самоубийства?

Некоторые литературоведы говорят о провоцирующем влиянии собственной поэзии на дальнейшую жизнь поэта: то есть, если заговорил о самоубийстве, то непременно покончит с собой.
Однако делать вывод, что поэт покончил с собой потому, что писал стихи о смерти, значит показывать не понимание личности творца. О смерти не размышляет только примитивный человек, а пишет стихи о смерти почти каждый.

Древние римляне говорили: ищи того, кому это выгодно.
Кто-то причину смерти видит в пьянстве и нервном расстройстве поэта.
Кто-то во всём винит многочисленные любовные связи Есенина.
Кто-то видит причину в творческом кризисе поэта.
Кто-то объясняет смерть Есенина конфликтом с власть держащими.
Кто-то видит в трагической кончине поэта проклятие рода Есениных.

Есенин запутался. Запутался в своих любовных и семейных связях, в отношениях с властью, с друзьями и недругами.

А может быть, во всём виноваты женщины?

Женщин, любивших поэта, было много, а любви, как таковой, мало.
«Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, – объяснял Есенин, – как бы я ни уверял в том же сам себя, – всё это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство…»

Анна Изряднова
Есенин и Изрядова

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой, которая работала корректором в типографии, куда Сергей поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (в 1937 году он был расстрелян по ложному обвинению).

Зинаида Райх.
Есенин_Райх

Помню, как в драмтеатре на Литейном в Петербурге мы смотрели спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх». В 1917 году Есенин познакомился и 30 июля обвенчался с Зинаидой Райх. Она родила ему дочь и сына. В конце 1919 года Есенин ушёл из семьи. На руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна.

Галина Бениславская
Есенин_Бениславская

Начиная с 1920 года и на протяжении почти всей жизни Есенин жил у своего литературного секретаря Галины Бениславской. Галина считала Есенина своим мужем, а он ей говорил: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…»
Бениславская была сотрудником ВЧК. Возможно, она следила за Есениным и стучала на него, как и многие «друзья» поэта. Через год после смерти поэта, 3 декабря 1926 года Галина покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина.

Есенин и Айседора
Есенин и Айседора

Осенью 1921 года Есенин познакомился с мировой знаменитостью танцовщицей Айседорой Дункан. Есенин был честолюбив и захотел покорить её. Дункан была старше Есенина на 17 лет. Она любила в нём своего сына Патрика, погибшего в автокатастрофе.
Айседора едва изъяснялась по-русски, а Есенин почти не говорил по-английски. Они расписались в Москве 10 мая 1922 года. Это был брак по расчёту. Они были нужны друг другу. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США. Вскоре после возвращения из-за границы в 1924 году их отношения закончились.

Августа Миклашевская
Есенин и Миклашевская

В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана».

12 мая 1924 года у Есенина, после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин, родился сын Александр.

Есенин и Софья Толстая
Есенин и Толстая

В конце июля 1925 года женой Есенина стала Софья Толстая (внучка Льва Толстого). 18 сентября 1925 года они зарегистрировали отношения. У Есенина появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья готовила его стихи для собрания сочинений и была абсолютно счастлива.
Однажды встретив приятеля, на его вопрос «как жизнь?» Есенин ответил: «Готовлю собрание сочинений в трёх томах и живу с нелюбимой женщиной».

В конце ноября 1925 года родственники и друзья уговорили Есенина лечь на обследование в платную психоневрологическую клинику Московского университета. О цели такого решения Есенин 26 ноября 1925 года написал своему другу чекисту Петру Чагину: «Отделаюсь от кой-каких скандалов и махну за границу. Там и мраморные львы красивей, чем наши живые медицинские собаки».
Разумеется, об этих планах знало ГПУ. Многие друзья Есенина были чекистами, либо просто стучали на него.

В 1925 году в письме к главе ГПУ Ф.Дзержинскому, Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе… Пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…»

28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» в Ленинграде был найден мёртвым поэт Сергей Есенин. Было ли это самоубийство или убийство, до сих пор точно не известно. Архивное дело о гибели великого русского поэта по сей день недоступно, на нём по-прежнему стоит гриф «секретно».

В период перестройки появилось много брошюр о трагической кончине Есенина. В качестве причин убийства выдвигались и любовная месть, и ж-м заговор, и политический террор, и зависть братьев по перу и др. Наиболее распространёнными были версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства.

8 декабря 2019 года писатель Захар Прилепин в петербургском Доме книги представил свою новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди». Поскольку я написал несколько статей о гибели Есенина, то перед началом презентации провёл опрос среди пришедших, считают ли они, что Есенин был убит, или это было самоубийство.
Захар Прилепин отстаивает версию, что Есенин покончил с собой. Я задал вопрос Захару и попросил его обосновать отстаиваемую им версию.

Я придерживаюсь версии, что это было убийство. Однако не настаиваю, поскольку не был свидетелем случившейся трагедии. Это писатели могут сочинять что угодно, игнорируя любые факты. А для меня факты – упрямая вещь. Если есть хотя бы малейшее подозрение на убийство, случившееся надо расследовать как убийство.
Как криминолог-исследователь, я должен выяснить, во-первых, мотивы преступления, во-вторых, обстоятельства гибели, в-третьих, личность преступника и жертвы.

Профессор Ганнушкин, выписывая Есенина из клиники, сделал его близким грозное предупреждение: «должен обратить их внимание на то, что припадки меланхолии, ему (Есенину – НК) свойственные, могут кончиться самоубийством».

21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград. Это было бегство от неминуемого ареста. Поэт взял с собой рукописи и хотел работать над собранием сочинений. Планов у него было много, и самоубийство в этих планах отсутствовало.

Кто-то считает, что поэт был болен манией преследования. Однако у Есенина были вполне реальные основания быть арестованным и подвергнутым суду. На Сергея Александровича было заведено 13 уголовных дел.

Николай Асеев вспоминал, что Есенин, «наклонясь через стол ко мне, зашептал о том, что за ним следят, что ему одному нельзя оставаться ни минуты, ну да он-де тоже не промах, – и, ударяя себя по карману, начал уверять, что у него всегда с собой «собачка», что он живым в руки не дастся и т.д.».

Есенин просил друзей снять для него в Ленинграде две-три комнаты. Но поскольку подходящего жилья не нашли, поэт остановился в гостинице «Англетер». Помог ему в этом его «друг» Георгий Устинов (негласный сотрудник ГПУ). Именно поэтому в списках постояльцев гостиницы «Англетер» фамилий Есенина и Устинова нет.
После женитьбе на Айседоре Дункан, Есенин взял её фамилию и в паспорте значился под двойной фамилией «Есенин-Дункан». Но и под этой фамилией он не зарегистрировался.

В то время «Англетер» была ведомственной гостиницей ленинградского ГПУ и называлась «Интернационал». Комендантом был чекист Назаров.
Жена коменданта гостиницы Назарова свидетельствует, что 27 декабря в одиннадцатом часу вечера её мужа вызвали в гостиницу, сообщив, что с Есениным случилось несчастье. Прибыв в гостиницу, Назаров встретил там работников ГПУ.

Около 10 часов вечера в номер к Есенину будто бы заходил секретный сотрудник ГПУ Берман. По словам Бермана, он застал Есенина пьяным. Однако при осмотре в номере Есенина спиртного найдено не было.

Утром 28 декабря супруга Георгия Устинова пошла звать Есенина на завтрак, долго стучала в дверь, но никто не отвечал. Подошёл близкий знакомый Есенина – Вольф Эрлих. Однако и ему из номера никто не ответил. Наконец вызвали коменданта гостиницы Назарова, который открыл дверь отмычкой, но сам заходить в номер не стал.

Есенин и номер

По официальной версии, Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством. Его тело висело в петле на вертикальной трубе горячего отопления под самым потолком на высоте почти трёх метров. Для петли была использована верёвка от заграничного чемодана, подаренного Есенину Максимом Горьким. Высота потолка в номере предположительно составляла 4–5 метра, а размер опрокинутой тумбы – 1,5 метра, рост поэта – 168 см.

Первыми в номер утром 28 декабря были вызваны литераторы Рождественский и Медведев. По воспоминаниям Всеволода Рождественского, они увидели тело Есенина, лежащее на ковре. Но их заставили подписать в протоколе то, что они не видели – повешенного на трубе Сергея Есенина.
Павел Медведев и прибывший позже прозаик Михаил Борисоглебский являлись тайными агентами ГПУ.

Акт о самоубийстве был составлен 28 декабря 1925 года участковым надзирателем 2-го отделения Ленинградской городской милиции Николаем Горбовым в присутствии управляющего гостиницей «Интернационал» тов.Назарова и понятых. Причём никто из понятых, подписавших протокол, не видел Есенина висящим на трубе отопления. Когда их допустили в номер, труп Есенина, уже снятый с трубы, лежал на ковре. Согнутая в локте рука говорила о том, что поэт пытался освободиться от петли, силился стянуть с горла верёвку.

Писатели_Есенин

Вызванный санитар Дубровский вспоминал, что на полу лежала битая посуда, клочья рукописей, окурки, сгустки крови, всё было перевёрнуто.
По свидетельству присутствовавшего художника Василия Сварога, в номере были следы борьбы, разбитая и разбросанная посуда.
Однако протокол осмотра места происшествия не был составлен. Не был произведён и следственный эксперимент.

Бесследно исчезли некоторые рукописи Есенина, над которыми работал поэт; не нашли пиджак и обувь поэта, не нашли деньги, снятые Есениным со сберкнижки. Исчез и пистолет, который Есенин всегда возил с собой.
Но если у Сергея был пистолет, он ведь мог застрелиться, а не вешаться.

Труп Есенина отвезли в морг Обуховской больницы, где судебно-медицинский эксперт Гиляревский произвёл вскрытие и составил акт, в котором не указал примерное время смерти (как это делал во всех других случаях). В заключительной части акта Гиляревский написал: «На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведённой сдавливанием дыхательных путей через повешение….»

В акте Гиляревского имеются противоречия. Он пишет, что ноздри у мёртвого Есенина были свободны, в то время как на посмертных фотографиях явственно заметно, что они забиты предположительно рвотной массой и имелся, скорее всего, пищевой потёк изо рта.

Но какой может быть пищевой потёк изо рта, если труп висел вверх головой, а горло было передавлено верёвкой? В акте Гиляревского говорится: «Кончик языка прикушен, в пищеводе следы пищевой смеси; в гортани и трохее — пенистая слизь…»

Есенин в гробу_1.jpg

Часть акта Гиляревского была повреждена, и некоторое время её не могли восстановить. А после того как повреждённый акт «восстановили», появилась запись, что «кости черепа целы» и «мозг весит 1920 граммов».

В акте Гиляревский указал, что зрачки и глаза Есенина в норме. Однако секретарь похоронной комиссии Павел Лукницкий в своей записи отметил, что один глаз Есенина навыкате, а другой вытек.

Кто же лгал? И главное – ЗАЧЕМ?

Согласно общепринятой версии, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством через повешение.

Версия о самоубийстве поэта возникла ещё до того, как была найдена предсмертная записка, переданная следователю Вольфом Эрлихом, – стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья», написанное Есениным якобы 27 декабря.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

Но оно было написано за четыре дня до гибели 24 декабря. Вольф Эрлих утверждает, что Есенин отдал ему листок со стихотворением «До свиданья, друг мой до свиданья» 27 декабря. Однако слова «милый друг ты у меня в груди» отнести к Вольфу Эрлиху вряд ли можно.

Эрлих заявил, что будто бы Есенин просил вечером 27 декабря администрацию не пускать к нему никого в номер, поскольку хотел отдохнуть. Однако комендант «Англетер» чекист Назаров об этом не упоминает в своих показаниях.

В подтверждение версии самоубийства Эрлих предоставил следователю якобы подаренное ему накануне последнее стихотворение Есенина, которое тот написал своей кровью.
Есенин жаловался, что в номере нет чернил и он вынужден писать своей кровью. Однако в номере была чернильница и чернила. Ранее Есенин уже писал кровью стихи за неимением чернил – любил эффектные жесты.

Уже в наши дни эксперты установили подлинность почерка Есенина и то, что стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» написано кровью в количестве не более 0,02 мл. Но вот принадлежность крови именно Есенину не была установлена экспертизой. Почему?

Чьей же кровью написаны строки «до свиданья, друг мой, до свиданья…»?

Обращение «друг мой» было для Есенина привычным и не относилось лично к Вольфу Эрлиху – он не был близким другом. Есть мнение, что это стихотворение вовсе не предсмертная записка, а сочинено оно ранее на смерть друга поэта Алексея Ганина.

Также это стихотворение нельзя считать прощанием Есенина с жизнью. Ранее он уже писал подобного рода стихи (например, «Исповедь самоубийцы»), но они не воспринимались как прощание с жизнью.

Кому же было выгодно распространять версию о самоубийстве?

Для поэта очень важно не только красиво прожить, но и «красиво уйти» из жизни. Самоубийство слишком банально. Хотя Есенин несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Мысль о зрелищном самоубийстве давно преследовала Есенина. В бытность свою в Америке он даже хотел спрыгнуть с небоскреба Вулворта, но побоялся убить невзначай кого-нибудь из прохожих или упасть на детскую коляску.

Один из планов самоубийства Есенина заключался в том, чтобы разжечь огромный погребальный костер на Красной площади и заживо сжечь себя на нём. Этот план был сорван милицией, арестовавшей молодого поэта. Судья народного суда сказал ему, что в Советском Союзе мы не имеем права уничтожать наши тела по собственной воле, ибо они являются общественной собственностью.

29 декабря 1925 года вечерние ленинградские газеты, а на следующий день газеты всей страны сообщили о самоубийстве Сергея Есенина. Из Москвы в Ленинград выехали жена поэта Софья Толстая и муж сестры Екатерины Василий Наседкин. Они привезли тело поэта в Москву. 31 декабря тысячи людей проводили Есенина в последний путь. Поэт просил похоронить его на Ваганьковском кладбище.

Есенин кладбище

Первый памятник Есенину на Ваганьковском кладбище в Москве был поставлен в 1955 году, спустя 30 лет после смерти поэта. Однако некоторые родственники до сих пор сомневаются, что тело Есенина похоронено именно там.

«Из могилы на Ваганьковском кладбище исчез гроб поэта, – говорит Николай Браун. – Это обнаружила в 1955 году сестра Есенина Шура, когда могилу вскрыли, чтобы рядом с останками поэта похоронить его маму Татьяну Фёдоровну. В конце 80-х гг. нашёлся пожилой свидетель, шофёр ОГПУ Снегирёв, который 1 января 1926 г. принимал участие в изъятии гроба из могилы. Куда увезли гроб, он не знал».

Официальная версия самоубийства лишь дымовая завеса, скрывающая неприятную правду. Родственники Сергея Есенина убеждены, что великий поэт земли русской был убит. Так считают родной сын Есенина, правнучка и внук. В роду Есениных много тех, кто погиб страшной трагической смертью, как их великий предок.

Сразу после гибели Есенина драматург Борис Лавренёв написал, что поэт был убит. В «Красной газете» Лавренёв опубликовал статью «Казнённый дегенератами».

В 1989 году была создана Есенинская комиссия, и по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы».

Писатели_Есенин труп

Эксперименты проводились в присутствии прокурора-криминалиста Генеральной прокуратуры РФ. Криминалисты рассчитали высоту потолка и установили, что она была не более 352 см. Провели следственный эксперимент. Статист с ростом Есенина привязал верёвку на окрашенную масляной краской трубу и безуспешно пытался сдернуть с вертикали веревку. Её свободно свисающий конец выдерживал весовую нагрузку более 100 кг.

Однако есть и немало версий, утверждающих, что Есенин был убит. В 5-м номере гостиницы, где поселился поэт, его вначале жестоко избили, а уже потом в бессознательном состоянии подвесили в петлю. Очнувшись, Сергей ухватился рукой за трубу, но из петли не смог выбраться.
Есть версия, согласно которой Есенина положили на диван, ударили рукояткой пистолета по лбу, где образовалась вмятина, затем завернули в ковер, пытались вытащить на балкон, чтобы спустить вниз и вывезти.

Отставной полковник МВД Эдуард Хлысталов в книге «Как убили Сергея Есенина» пишет, что привязать веревку на вертикально стоящую трубу невозможно: под весом тела она обязательно соскользнёт вниз. В подтверждение своих слов он вспоминает эксперимент, проведённый студентами Литературного института в «Англетере», когда гостиница была ещё цела: привязанная к вертикальной трубе верёвка рывком руки сдергивалась вниз.

Больше всего версий породила запись в акте судебно-медицинского эксперта. «На середине лба… вдавленная борозда длиной 4 см и шириной 1,5 см». Сам Гиляревский объяснял её перепадом давления в черепе во время удушения.
Сторонники же теории убийства трактовали вдавление как удар рукояткой пистолета, утюгом, тупым тяжелым предметом «со страшной силой».

Есенин_лицо от удара

Петербургский писатель Виктор Кузнецов опубликовал книгу «Тайна гибели Сергея Есенина». Кузнецов считает: «По приезде в Ленинград его (Есенина – Н.К.) по негласному распоряжению Троцкого арестовали. И предположительно держали в доме N8/23 по проспекту Майорова, где допрашивали четыре дня. Смысл допросов заключался в том, что Есенина хотели завербовать в качестве секретного сотрудника ГПУ. Не думаю, что Троцкий давал приказ убить поэта, но так уж случилось…»

Скорее всего, убийство не входило в платы чекистов. Есенина хотели просто попугать или подкупить, предложив стать осведомителем в обмен на избавление от уголовного преследования. Такая вербовка сексотов обычная практика; у сотрудников органов существует даже план вербовки.

По делу №89 о гибели Сергея Есенина дознаватели работали 26 дней и в результате дело закрыли. Как это бывает, я хорошо знаю по личному опыту. Достаточно одного звонка «сверху», чтобы дело тебе «сшили» или, наоборот, закрыли за отсутствием состава преступления.

На Санкт-Петербургском Книжном салоне в 2015 году мне довелось побеседовать с Николаем Астафьевым – автором книги «Трагедия в «Англетере»: действующие лица и исполнители». Николай Астафьев доказывает, что «самоубийство» Сергея не было делом его собственных рук.

Говорят: «не надо конспирологии». Но как быть, если материалы дела Сергея Есенина до сих пор под грифом «секретно»? Архивы обещают открыть в 2025 году. Вот тогда и посмотрим, кто был прав.

Почему Есенин не написал прощальной записки, как это обычно бывает: «Ухожу из жизни добровольно. Простите. Навеки твой…» Если самоубийство произошло спонтанно, предсмертная записка должна была быть.

Для спонтанного решения у самоубийцы должен быть сильный провоцирующий повод, почти аффект. Почему Есенин выбрал такой сложный вид самоубийства (и не всегда гарантированный)? Он мог застрелиться (у него был пистолет), вскрыть вены, утопиться в Мойке?

Слишком много в деле о «самоубийстве» Есенина нестыковок и противоречий, исправлений и подделок, чтобы считать это случайностью. Я по опыту знаю, как могут подделываться подобного рода акты и протоколы, особенно после «повреждения» и последующего «восстановления», – лично проходил через это!

Я закончил юридический факультет Ленинградского университета, специализировался по уголовному праву. Помню, как сдавал зачёт по криминалистике и отвечал на вопрос об отличительных свойствах повешенного. У совершившего самоубийство через повешение от сдавливания шеи петлёй есть характерная странгуляционная борозда. Эта борозда имеет ярко выраженный красно-фиолетовый цвет и у покойника не исчезает. Причём странгуляционная борозда у повесившегося самоубийцы и у повешенного (убитого) различаются. На трупе Есенина (если судить по фотографиям) странгуляционная борозда почти не видна.

Если Есенин всё-таки повесился, то зачем выключил в номере свет, впотьмах соорудил пирамиду из мебели, скрутил петлю и на ощупь привязал её к батарее парового отопления? Попробуйте соорудить в темноте пирамиду, взобраться на неё, привязать петлю, балансировать в темноте под потолком и не упасть при этом от волнения.

Одна рука у Сергея была поднята до уровня горла, но это никого не смущает, а оппоненты говорят, что самоубийца держался за трубу. После поломки шейных позвонков, мышцы рук перестают работать и по идее должны повиснуть как плети. А если позвонки не сломались и смерть наступила от удушения, откуда порез в районе локтевого сухожилия ПРАВОЙ руки? И чем он нанесён, если опасную бритву обнаружили в ванной в футляре без следов крови?

После смерти от повешения (если кто не знает) происходит опорожнение мочевого пузыря. А по материалам следствия и показаниями очевидцев, лужи под повешенным не обнаружено, брюки сухие.

Рану в районе глаза и лба сторонники самоубийства приписывают раскалённой трубе отопления. Но в таком случае неизбежен ожог руки, который следствие почему-то не обнаружило. Очевидцы последнего вечера Есенина вспоминают, что в номере было очень холодно и Сергей сидел накинув пальто. А если отопление ночью включали, то раскалили до такой степени, что прижатый к трубе череп убиенного треснул до выделения мозговой жидкости (это есть в материалах следствия).

Есенин маска

Если паровое отопление работало на всю катушку, то почему трупное окоченение наступило так быстро? А ведь Е.Устинова и В.Эрлих утверждают, что когда они утром вошли в номер, в номере было прохладно.

Е.Устинова утверждает, что пришла утром к Есенину забрать самовар, который одолжила ему накануне. Но на фотографии номера из материалов следствия ни самовара, ни следов чаепития на столе не обнаруживается. А ведь вскрытие показало, что Сергей пил пиво, что подтверждает Вольф Эрлих. Но куда девался сам пресловутый самовар?

А куда исчез пиджак Есенина, который, по словам очевидцев, был весь в мелком мусоре и ворсинках от ковра? Откуда в номере вместо пальто Сергея, женское пальто с пуговицами на женскую сторону?

Возле гостиницы «Англетер» в Петербурге я решил поинтересоваться у жителей и гостей культурной столицы, как, по их мнению, погиб Сергей Есенин.

Все, кто имел отношение к смерти Есенина, либо расстреляны, либо исчезли, либо покончили жизнь самоубийством. «Друг» поэта Георгий Устинов повесился в 1932 году. Александр Тарасов-Родионов покончил с собой. Писатель Вольф Эрлих, следователь Николай Горбов были арестованы и расстреляны в 30-е годы. Комендант «Англетер» чекист Назаров выбросился из окна (скорее всего, его выбросили).

Чтобы установить истину, надо требовать пересмотра дела Есенина по вновь открывшимся обстоятельствам. Необходимо возбудить уголовное дело для эксгумации тела поэта и проведения экспертизы. Архивы, где хранится под грифом «секретно» дело Сергея Есенина, обещают открыть в 2025 году.

Представьте, если докажут, что Есенина убили, что стихотворение «до свиданья, друг мой, до свиданья,…» написано не его кровью, что похоронен Есенин не на Ваганьковском кладбище, и что приказ о его убийстве с последующей инсценировкой самоубийства отдавал один из руководителей партии и государства …

Если выяснится, что так называемые «друзья» Есенина были осведомителями ГПУ и они умышленно довели его до самоубийства, или непосредственно совершили убийство, изменится отношение не только к классику русской литературы, но и к российской власти в целом.

Сергей Есенин был православным христианином, а для православного христианина самоубийство тягчайший грех. Поэта тайно отпели на родине, в деревенской церкви, хотя отпевать самоубийц запрещено. А 3 октября 1991 года по нему уже «официально» отслужили панихиду в Москве, Ленинграде и Константинове.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадёт трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

Есенин фото.jpg

Природа тихо засыпает,
Вот и меня клонит ко сну.
И лишь душа не умолкает,
И, кажется, вот-вот взлечу!

Спасибо осень за сомненья,
За запах прели, плач души,
За краски умопомраченья,
За аромат сырой земли,
За листья павшие твои,
За счастье умиротворенья…
(из моего романа-быль «Странник (мистерия) на сайте Новая Русская Литература)

P.S. В Москве недавно открыли новый памятник Сергею Есенину. Кому-то памятник нравится, кому-то нет, но однозначно он символизирует убиенного, а не самоубийство поэта.

Есенин памятник.jpg

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в следующих основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть ЛЮБОВЬ

А Вы согласны, что жизнь СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА – ТРАГЕДИЯ ТРИУМФА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: ,

Комментарии запрещены.