Город Балтийск (до 1946 года Пилла́у) — самый западный город России (и Калининградской области), расположен примерно в 30 километрах западнее Калининграда. Бо́льшая его часть находится на берегу Приморской бухты, Калининградского и Гданьского залива. В Балтийске расположена военно-морская база Балтийского флота.
От Балтийского моря Балтийск отделяет Гданьский залив, город отгорожен от Балтийской косы узким проливом. Город занимает около пяти километров прибрежной территории. Общая площадь Балтийска — порядка 50 км². Длина пляжей — примерно 42 км. В прошлом территория была покрыта густыми хвойными лесами.
Многие считают город Балтийск военным, но это неверно, так как ещё в сороковых годах прошлого века управление города из рук военных перешло в управление гражданской администрации, но был закрытым (пограничной зоной) для посещения всем, кроме жителей Балтийска. Въезд разрешался по приглашению, подтверждённому военной комендатурой. У моей одноклассницы жених служил в Балтийске, и она приезжала его навестить в 1980 году. Это было весьма нелегко из-за того, что город был для посторонних закрыт. В конце 90-х Балтийск открыли для россиян. В начале 2000-х упразднили заставу (КПП на въезде в город).
История Балтийска берёт своё начало в XIII веке — первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относят к 1258 году. В 1363 году упоминается о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилис (pilis)» — крепость). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау». Старый Пиллау делился на две части: Большой Пиллау и, ближе к морю, Малый Пиллау.
К быстрому развитию крепости привёл сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. Тогда и появилось разделение на Старый и Новый Пиллау.
В 1635 году, после заключения перемирия Швеции с Речью Посполитой и Пруссией, эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров, а через год в Пиллау вошли бранденбургские войска.
В 1660 году население Нового Пиллау насчитывало 300 жителей.
В 1697 году в Пиллау в рамках Великого посольства побывал царь России Пётр I со свитой, насчитывавшей 4000 человек. Пётр I был здесь ещё дважды — в 1711 и 1716 годах. Пётр называл Пиллау «мой маленький Амстердам». В честь этого в Балтийске воздвигнут памятник.
Памятник Петру I был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива в честь 300-летия Балтийского флота. Работа скульпторов из Курска И.А.Минина и В.И.Бартенева.
В 1725 году король Пруссии подписал указ о придании поселению статуса города, вместе со всеми полагающимися юридическими и административными правами. Был введён герб — осётр с короной. Герб сохранился за городом до сих пор.
Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками императрицы Елизаветы Петровны и на несколько лет стала одной из провинций Российской империи. В Пиллау была построена Русская Дамба (ныне известная под названием Русская набережная) и православная церковь.
В ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы в 2004 году на Северном молу Балтийска был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого стал памятник императрице Елизавете Петровне. Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Скульптор Г.Франкулян.
В 1812 году французские войска заняли Пиллау при отступлении из России. Однако уже 8 февраля 1813 года они были вынуждены отступить из города под натиском русского корпуса генерала Сиверта.
В 1901 году был открыт судоходный Кёнигсберский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг, минуя причалы Пиллау. Это оказало сильное влияние на жизнь горожан, постепенно городское хозяйство начало приходить в упадок.
10 ноября 1918 года в городе произошла революция, город перешёл под управление совета рабочих и солдат, просуществовавший всего полгода.
В конце Великой Отечественной войны в городе шли ожесточённые бои. В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого и 2-я отдельная гвардейская танковая бригада прорыва. 25 апреля 1945 года город пал.
27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск.
В 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота.
До Второй мировой войны Пиллау был популярным местом отдыха. В районе современного посёлка Мечниково располагался известный в Германии курорт «Нойхойзер». После войны город стал закрытым, и туристов здесь не стало. Сейчас въезд иностранных граждан на территорию города разрешён.
Балтийская коса является одним из приоритетных направлений развития туризма в регионе. Существуют планы по созданию здесь свободно-экономической зоны и центра международного туризма.
В городе есть две гостиницы («Золотой Якорь» на 112 мест и «Золотая Орхидея» на 25 мест), а также база отдыха «Океанолог» на 60 мест на Балтийской косе.
В гостинице «Золотой Якорь» в 1963 году останавливался будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Сейчас на здании установлена памятная доска.
В территорию Балтийского городского округа входит участок Балтийской косы, которая отделяет Калининградский залив от Балтийского моря. Общая протяжённость российского участка косы — около 25 километров, ширина составляет 300-1800 метров. Ширина пляжей — 30-40 метров.
В советское время эта местность была практически полностью закрытой для гражданских лиц, ввиду этого сохранилась почти нетронутой уникальная природа Балтийской косы.
БАЛТИЙСКАЯ КОСА — узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России, остальные — Польше).
Высота дюн Балтийской косы не превышает 40 метров. Растительность косы задерживает перемещения масс песка.
В 1756—1762 годах вся Балтийская коса (Фрише-Нерунг) входила в состав Российской империи. В 1807 году под командованием Н.М.Каменского русско-прусский экспедиционный корпус принял участие в обороне косы от наполеоновских войск.
До 1945 года коса входила в состав германской провинции Восточная Пруссия.
В районе современных посёлков Коса и Рыбачий Германией была создана гидроавиационная гавань — база гидросамолётов.
26 апреля 1945 года в северной части косы был высажен советский морской десант.
После войны на тех же площадях была создана советская военная авиабаза, функционировавшая до 1995 года. После ухода военных с территории авиабазы, последняя пришла в запустение и превратилась в руины.
Между Балтийской косой и Балтийском организована грузо-пассажирская паромная переправа: ежедневно автомобильные паромы «Нида» и «Вистула» совершают регулярные рейсы.
На Балтийской косе сохранилось множество достопримечательностей, оставшихся от Восточной Пруссии и Третьего Рейха. На косе расположен заброшенный немецкий аэродром Нойтиф. Также на косе расположены Южный мол, руины Западного форта (1869—1871 гг. постройки), недействующая смотровая вышка, три заброшенных командно-связных бункера, батарея ПВО, научно-исследовательский институт, музей истории косы (действует в здании начальной школы), радиовышка Росморпорта и турбаза «Балтийская коса».
В 2004 году разразился скандал вокруг намерения властей соседних польских воеводств построить в заповеднике на Вислинской косе судоходный канал из Вислинского залива в Гданьский залив для облегчения доступа в польский порт Эльблонг, находящийся в глубине залива, минуя водный путь через российский Балтийск.
По заявлению местных польских властей, в Польше создан специальный фонд для сбора денежных средств на строительство канала, а стоимость сооружения составит около 20 млн долларов. Строительство канала было начато в феврале 2019 года. Работы планируется завершить в 2022 году.
Экскурсовод говорил нам, что нельзя ходить по дюнам, это может нарушить хрупкий экологический баланс. Но строительство Польшей канала это фактически экологическая катастрофа!
КУРШСКАЯ КОСА — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров.
Название происходит от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.
Впервые Куршская коса в орденских письменных источниках в 1258 году упоминается под именем Нестланд. По-немецки коса называется Курише Нерунг.
В X-XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни.
Викинги, поселившиеся здесь в 12 веке, не питали таких особых чувств к флоре и фауне, однако леса Куршской косы пережили и их период. Настоящая опасность для здешних сосен и берёз возникла позже — примерно с 16 века, когда на этих землях стали править прусские короли. Они охотились в некогда священных рощах, а затем и вовсе перешли к вырубке, не предвидя катастрофических последствий, которые не заставили себя долго ждать. Оказавшись без естественной преграды в виде растительности, пески начали наступление на поселения.
В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы.
К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.
Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.
На косе имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море. Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь. Самая крупная турбаза косы «Дюны» расположена в 15 километрах от Зеленоградска на берегу залива.
Национальный парк «Куршская коса» был создан в 1987 году на площади 6621 га для охраны уникальных природных комплексов Куршской косы.
Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжается «беспорядочная и хаотичная» застройка российской части Куршской косы частными коттеджами. Всего в 22 км от Куршской косы компанией «Лукойл» осуществляется добыча нефти на шельфе Балтийского моря в Калининградской области.
Экологи считают, что климатические изменения катастрофически сказываются на побережье Куршской косы. На первых 22 километрах от Зеленоградска авандюна полностью разрушена. Куршская коса рискует утратить выдающуюся универсальную ценность.
Часть Куршской косы принадлежит России, часть — Литве. Литовская часть Куршской косы занимает 52 км. Здесь лучше, чем в южной части, сохранились многовековые традиции, поэтому рыбацкие деревушки выглядят так же, как и 100 лет назад.
Глядя на золотистый песок, так и хочется пробежаться по нему босиком, однако в специфических условиях Куршской косы делать это категорически запрещено. Даже один неосторожный шаг может нарушить хрупкую экосистему этого уникального уголка природы, о чём местным жителям известно с давних пор. Поэтому передвигаться по песку можно лишь по специально сколоченным тропинкам, сделанным силами волонтеров, энтузиастов и сотрудников парка.
На 42 километре Куршской косы мы осмотрели песчаную местность, названую в честь Франца Эфа — бывшего в период Восточной Пруссии инспектором по дюнам. С этой высоты, названной в честь инспектора за его трудовые заслуги, открывается потрясающий вид на все «миры» Куршской косы.
Одной из наиболее известных достопримечательной Куршской косы является лес, высаженный в 60-е годы прошлого века, и с тех пор принявший весьма причудливые извивающиеся формы. Эти изгибы действительно напоминают людей, застывших в танце — отсюда и пошло название «танцующий лес», находящийся на 37 километре национального парка.
Мой приятель по Ленинградскому госуниверситету Игорь Поляков, пригласивший нас в Калининград, имеет дачу в посёлке Морское. Он настойчиво приглашал нас к себе на дачу, и мы не могли отказаться.
Когда-то Морское был немецкий рыбацкий посёлок, но после окончания Второй мировой войны хозяева уехали и дома передали переселенцам. Но, как рассказывал Игорь, прежний хозяин однажды приехал навестить свой старый дом, и по доброму поговорил с его новым хозяином.
Мы провели часть дня на даче, осмотрели побережье залива, а вечером пошли на противоположную сторону Куршской косы, чтобы насладиться зрелищем заката.
«Как творец в ожидании заката на высокой горе я сижу. Но душа почему-то не рада, когда вниз на людей я гляжу. Солнца лик багровеет от гнева, оттого что подаренный день люди вновь промотали без дела, им подумать о вечности лень. Неизменны, увы, человеки. Красоту хоть какую дари, — им важней огород, да сусеки, чем наполнить желудки свои. Наслаждаться земной красотою, видя в этом и счастье и смысл, назовут они тратой пустою денег, времени, жизни и сил. Недостойны они благодати, посредине которой живут. Им пожрать, да скорей на полати. Жрут да пьют, пьют да жрут, жрут да пьют. Всё что можно вокруг уничтожить, они волей считают своей. Чтоб запасы свои преумножить, бьют ни в чём неповинных зверей. Красота восхищает до боли, что когда-то отсюда уйду. Ведь не может счастливей быть доли, чем встречать в новолунье Луну. Горы бархатом леса одеты. Серебрится змеёю река. Я в гостях у прекрасной планеты. Я парю — подо мной облака! Так и хочется с места сорваться, полететь за гора, за леса. Не могу этим налюбоваться. Это сон, или просто мечта!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь
А Вы бы хотели посетить БАЛТИЙСК, ПИЛЛАУ, ДВЕ КОСЫ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: балтийск, балтийская коса, куршская коса, пиллау