ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ

Лужский рубеж_1

Сегодня день памяти и скорби ― 80 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Мой дед погиб, защищая Сталинград; бабушка пережила блокаду Ленинграда, отца эвакуировали по Ладоге.
Много лет я отдыхаю в разных местах Лужского района; школьником в 1975 году трудился в КМЛ на полях совхоза «Лужский», в 1986 году совершил лодочный поход по рекам Лужского оборонительного рубежа.
О Лужском оборонительном рубеже я узнал из романа «Блокада». Рубеж создавался в июне-августе 1941 года и задержал продвижение фашистов к Ленинграду. Если бы этого не произошло, судьба Ленинграда была, возможно, другой.
Луга ― город воинской славы. Сегодня там пройдёт Всероссийская акция «Лучи Победы». Накануне я приехал в Лугу, где осмотрел памятники Великой отечественной войны: «Лужский рубеж», мемориал «Партизанская слава» и парк «Патриот».


В директиве № 32 от 11 июня 1941 года Гитлер определял время завершения «победоносного похода на Восток», как конец осени. Приграничные сражения и бои войск фронта, начавшиеся 22 июня 1941 года, к исходу 25 июня были проиграны. К началу июля войска Северо-Западного фронта не смогли задержать противника и отступили на глубину до 500 км в северо-западные районы России, оказавшись на юге Ленинградской области.

Поэтому 27 июня начались работы по созданию Лужского оборонительного рубежа. Система советских укреплений протяжённостью около 300 километров создавалась в июне-августе 1941 года от Нарвского залива до озера Ильмень, чтобы не допустить прорыва войск немецкой группы армий «Север» в направлении Ленинграда.

Если бы немцы взяли Ленинграда, то овладели бы и Балтийским флотом, который препятствовал важнейшим перевозкам Германии из Скандинавских стран. Также это позволило бы объединить войска вермахта с финской армией. С падением Ленинграда немецкие войска получили бы беспрепятственный выход на просторы севера Советского Союза, и они могли бы быть брошены на Москву с севера, что изменило бы всю стратегическую обстановку.

К середине июля уже свыше 200 тысяч человек строили рубеж. Но объём работ на Лужском рубеже настолько велик, что силами только армии в установленный срок не мог быть выполнен. Поэтому 27 июня исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о привлечении населения города и ряда пригородных районов к трудовой повинности. Задачей стало строительство противотанковых и противопехотных препятствий, а также ДЗОТ.

Самые тяжёлые и трудоёмкие земляные работы выполнялись мобилизованными рабочими и служащими из числа гражданского населения. Ими было выполнено 88% всех трудовых работ. Число строителей (без учёта инженерно-строительных частей и стройорганизаций), работавших на подступах к городу, в середине августа составляло свыше 450 000 человек. При том, что все трудовое население города на 1 августа составляло 1 453 000 человек.

К строительству оборонительных сооружений привлекались все трудоспособные граждане обоего пола: мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45 лет, за исключением работающих на предприятиях оборонной промышленности. Время работы устанавливалось: для неработающих трудоспособных граждан — 8 часов в сутки; служащих и рабочих — 3 часа в сутки после работы, учащихся — 3 часа в сутки после учёбы. Привозили людей на поездах. Сейчас некоторые электрички до Луги ходят под названием «Лужский рубеж», а вагоны посвящены кировским курсантам.

Лужский рубеж поездЛужский рубеж вагон

Посильная помощь поступала и от местных жителей. Именно они в первые дни оказывали помощь продуктами, выпекали хлеб. Строительные отряды подвергались ежедневным бомбёжкам, немецкие лётчики обстреливали безоружных строителей из пулемётов. В августе начались артиллерийские обстрелы. От пуль, бомб и снарядов люди укрывались в только что вырытых ими траншеях и окопах. Как только самолёты улетали, строительные работы возобновлялись.

Через 15 дней после начала строительства, 12 июля 4-я немецкая танковая группа вступила в бой с частями прикрытия Лужской оперативной группы в районе реки Плюссы.
Хотя работы по созданию рубежа завершены не были, немецкие дивизии натолкнулись на упорное сопротивление. Важные населённые пункты и узлы сопротивления по нескольку раз переходили из рук в руки. Немецкие войска на Лужском направлении были остановлены. В середине июля командование группы армий «Север» пришло к выводу, что сопротивление противника и недостаток собственных сил не позволят овладеть Ленинградом сходу.

Линия фронта на подступах к городу Луге по своей форме напоминала подкову — советские войска занимали дугообразный выступ с Лугой в центре.
Первая линия, протяжённостью 28 км, проходила от деревни Раковно до деревни Вычелобок по правому берегу реки Луга, далее по правому берегу реки Удрайка, до деревни Радоли. Вторая полоса, протяжённостью 20 км, шла от деревни Колодно, Чёрная до Заклинье по реке Чёрная.
В деревне Колодно в 1975 году мы с одноклассниками работали в комсомольско-молодёжном лагере. Недавно я вновь посетил эту легендарную деревню, где проходила линия Лужского оборонительного рубежа.

При строительстве Лужского оборонительного рубежа были допущены ошибки как тактического, так и технического характера. Некоторые из построенных сооружений так и не были использованы. Тем не менее при всех недостатках, укрепления Лужского рубежа были высоко оценены противником. Немецкие солдаты отмечали искусную маскировку и мастерство в использовании особенностей местности, многочисленные и разнообразные укрепления.

С 10 июля, когда началось наступление на лужском направлении и до 24 августа, когда немецкие войска захватили Лугу прошло 45 суток. До 10 июля, то есть до подхода к Лужскому оборонительному рубежу, среднесуточный темп продвижения немцев составлял 26 километров в сутки; далее он упал до 5 километров в сутки, а в августе — до 2,2 километра в сутки.

Задержка немецких войск позволила руководству обороной Ленинграда решить ряд первоочередных задач. За период с 29 июня по 27 августа 1941 г. было эвакуировано из Ленинграда 488 703 человек.
Начиная с 29 июня, проводится создание массового народного ополчения, в которое записались 160 тысяч человек. Было сформировано 10 дивизий, 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 7 партизанских полков.

Только за первую неделю войны в военкоматы поступило 212 тыс. таких заявлений отправить добровольцем на фронт. В конце июня началось создание Ленинградской армии народного ополчения. К 14 июля первые три дивизии народного ополчения общей численностью 31 тыс. человек бы переданы в Лужскую оперативную группу. Партийные мобилизации дали фронту свыше 12 тыс. коммунистов-политработников и политбойцов.

Уже во второй декаде июля две дивизии народного ополчения встали в ряды защитников Лужского рубежа. Из рабочих-добровольцев Балтийского судостроительного завода были сформированы отдельный артиллерийский пулеметный батальон и партизанские отряды, которые забрасывались в тыл врага. Большинство из тех молодых ополченцев так и остались лежать под Лугой.
В 1966 году Балтийским судостроительным заводом был установлен монумент там, где проходил передний край обороны в июле – августе 1941 г.

Лужский рубеж памятник

Упорная оборона Лужского рубежа заставила верховное командование противника на три недели задержать врага на подступах к Ленинграду. 19 июля Гитлер приказал приостановить наступление, чтобы восстановить потрепанные дивизии, оно возобновилось только 8 августа. 45-дневная оборона города Луги является блестящим примером героизма советских солдат и офицеров.

Упорные бои развернулись за Лугу с 10 по 13 августа. 10 августа, как и ровно месяц назад, враг бомбил город. Были очень сильные разрушения, но немцы не могли прорвать нашу оборону. Однако на флангах положение сильно ухудшилось: 15 августа немцам удалось выйти на дорогу Нарва – Гатчина, 16 августа противник овладел Новгородом и Батецкой, прорвался к реке Оредеж, а на западном направлении приблизился к дороге Кингисепп – Ленинград.

Несмотря на значительное усиление Лужского рубежа стрелковыми и танковыми подразделениями, плотность советских войск оставалась достаточно низкой. В покрытой лесом и ельником, немецким войскам удалось найти слабое место в советской обороне, через которое затем уже прорвались и танки.
В период 8-13 августа рубеж был прорван по флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа. Это позволило атаковать город с востока. Самыми тяжелыми для защитников Луги были 21 и 22 августа. По всей линии обороны шел бой. В районе деревни Беково и села Рождествено гитлеровцы перерезали шоссейную дорогу на Ленинград. Снабжение резко ухудшилось, а затем прекратилось совсем.

24 августа войска Лужской оперативной группы (с 25 августа Южная оперативная группа) получили боевой приказ № 102 штаба Северного фронта: оставив прикрытие на реке Луга, перегруппироваться, и уничтожить немецкие части, прорвавшиеся южнее Красногвардейского укреплённого района. В этот же день советские войска оставили город Лугу.

К 25 августа армия не досчиталась около 60 % людей, более 80 % военной техники и оружия. Ставка приняла жесткие меры. Командующий Северо-Западным фронтом П.П. Собенников был смещен, а на его место назначен генерал П.А. Курочкин.
26 августа 43 тысячи советских солдат, оборонявших Лужский участок, были окружены, но продолжали сражаться до середины сентября.
28 августа все пути снабжения были перерезаны, окружённые части испытывали острую нужду в боеприпасах, горючем и продовольствии.

Окружённые советские войска продолжали вести напряжённые бои в лесисто-болотистой местности до сентября 1941 года, от деблокирования «котла» окончательно отказались только 14-15 сентября, когда уже вовсю шли бои на ближних подступах к Ленинграду. Войска, сражающиеся под Лугой, до 31 августа сковывали значительные силы противника.

Пробивавшиеся из «котла» части постепенно вливались в состав защитников Ленинграда. Из лужского «котла» выйти к своим смогли около 13 тысяч человек. По опубликованным немецким данным в плен попало 20 тысяч человек. Около 10 тысяч советских солдат погибли в боях, пытаясь выйти из окружения, небольшие группы примкнули к партизанам, либо, излечившись от ран, вышли значительно позднее.

Из Югостиц, уже занятых врагом, о продвижении большой колонны танков и бронетранспортеров с автоматчиками сообщила по телефону одному из организаторов обороны Луги И.Д. Дмитриеву комсомолка Тося Петрова. Важное сообщение о прорыве противника срочно было передано на КП 177-й дивизии, и зашедший во фланг противник был накрыт огнем артиллерии.
Позднее Тося погибнет в партизанском лагере под Мшинской, в неравном бою последнюю пулю пустив в себя. Комсомолке Антонине Петровой будет присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня одна из остановок по пути в Лугу называется имя «Проезд Антонины Петровой».

Маршал А.М. Василевский писал об этих сражениях: «на Лужской полосе обороны развернулись яростные бои. Часто они не имели пауз, длились сутками, доходили до рукопашных схваток».
Какой дорогой ценой доставалось врагу продвижение на каждый километр к Ленинграду, свидетельствуют записи в знаменитом дневнике начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерала Ф. Гальдера.
«На 1 августа 41 г. группа армий «Север» имела потери 42 тысячи солдат и офицеров. Из строя вышло до 38% автотранспорта». А вот категорическая запись от 2 августа: «Группа армий «Север» не добилась никаких успехов в наступлении».
Таким образом, созданный советскими войсками и местным населением Лужский «орешек» оказался явно не по зубам хваленым гитлеровским генералам Рейнгардту и Манштейну.

Лужская земля была освобождена от фашистской нечисти в феврале 1944 года. 13 февраля Москва салютовала двенадцатью залпами из 124 орудий в честь освобождения Луги.
За мужество и героизм, проявленные воинами на Лужском рубеже, в свой 200-летний юбилей в 1977 году город Луга был награжден высокой государственной наградой – орденом Отечественной войны I степени.
В День Победы в 1975 году был открыт величественный памятник «Партизанская слава».

Партизанская слава

В посёлке Сиверский есть мемориал погибшим за освобождение нашей Родины, где мы вчера 21 июня в очередной раз почтили память наших воинов.

Сиверская у памятника

После победы в 1945 году наркомат обороны СССР не опубликовал поимённых списков погибших и пленённых. В интервью корреспонденту «Правды» Сталин говорил, что СССР «безвозвратно потерял» в боях, а также вследствие немецкой оккупации около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые».

Сталин выражался чётко: «выполнить задачу, не считаясь с жертвами». Потери РККА под Москвой в три раза превышали потери группы армий «Центр». Ржевская операция, проводившаяся с 30 июля по 1 октября 1942 года, стоила Красной Армии более 50 тысяч погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Потери немцев были примерно в семь раз меньше.

В 1961 году Хрущёв опроверг приведённое Сталиным число потерь. По его мнению, действительные потери составили 20 млн. человек.
При Сталине и Хрущёве 9 мая был рабочим днём; это был в первую очередь день скорби.
Леонид Брежнев (участник боёв на Малой Земле) сделал 9 мая выходным днём. В 1965 году Брежнев говорил уже о «более 20 миллионах» погибших во время войны.
8 мая президент СССР М.С.Горбачёв в докладе, посвящённом 45-летию Победы, заявил, что война унесла почти 27 млн жизней советских людей.

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР, заявил:
«Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

Так сколько же погибло советских людей во время Великой отечественной войны?

Доктор исторических наук, профессор Олег Витальевич Будницкий (директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий) накануне празднования очередной годовщины Великой Победы в Европейском университете в Петербурге выступил с лекцией, посвящённой неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны.

Победы вермахта в первые годы войны были обусловлены в том числе и просчётами командования Красной Армии. Первый большой просчёт был совершён на «Линии Сталина».
«Линия Сталина» — это цепь укреплений вдоль государственной границы СССР, которая растянулась на 1200 км от Карельского перешейка до Чёрного моря. Всего было построено 23 укреплённых района с 4000 ДОТами (долговременными огневыми точками).

Сталин знал о дате и времени нападения Германии на СССР, но старался делать всё, чтобы оттянуть этот момент. Поскольку не было закончено перевооружение армии, войска были не обучены новым приёмам ведения боя. Тормозился запуск в серийное производство танка Т-34, отказались от оснащения пехоты автоматами, заморозили выпуск противотанковых ружей.

Посол Германии в России граф Шуленбург лично сообщал советским представителям, что нападение Германии на Россию произойдёт именно двадцать второго июня. Даже Черчилль предупредил Сталина, чтобы 22 июня он был готов отбить нападение вермахта.

Когда Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и в одном из разговоров со Сталиным спросил, почему тот не учёл его предостережения о готовящемся нападении Германии, сделанное ещё в апреле 1941 года, Сталин ответил: «Нам не нужны были никакие предостережения. Мы и так знали о планах Гитлера, но хотели выиграть время – ещё хотя бы полгода».

Фашистское командование намеревалось летом путём «молниеносной войны» в течении 8-16 недель захватить европейскую территорию Советского Союза и выйти на линию Архангельcк – Астрахань. Но в дальнейшем конечный рубеж был определён по линии Ленинград, Харьков, Смоленск … не дальше. Предполагали, что «на этой линии погибнет русская мощь, а в Германии выстроятся длинные очереди инвалидов – за протезами».

Война_31

Гитлер планировал окружить и разбить наши основные части вблизи границы. Нам же не хватило двух недель для развёртывания всех армий вдоль границы. В результате немцы нас опередили и фактически окружили наши армии. За первые шесть месяцев войны 70% личного состава Красной Армии (это 3 миллиона 800 тысяч солдат и офицеров) оказалось в плену.

Перед началом войны обычного оружия у СССР было в 4,5 раза больше, чем у Германии. Германия начала наступление на СССР, имея лишь 3500 танков.
Уже в первый день войны советская авиация потеряла около 1200 самолётов, из них 900 были уничтожены ещё на земле. И хотя численное соотношение оставалось в пользу Красной Армии (9500 самолётов против 4800 немецких), однако в небе господствовали немецкие лётчики.

Генерал-лейтенант Пётр Собенников, возглавлявший войска 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа, пишет, что война для всех началась неожиданно. По словам Собенникова, даже в ночь на 22 июня он лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы. Однако отказался его выполнить, и солдаты остались на позициях.

«…Почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ.»
В течение первых трёх недель западные военные округа утратили до 90% танков.

Военные призывали Сталина отодвинуть склады с техникой и боеприпасами от границы, но вождь их не послушал. В результате в первые дни войны военные склады почти полностью были захвачены немцами. Немцы воевали на наших танках, а Красная Армия осталась почти без оружия. Солдатам приходилось воевать одной винтовкой на троих, а то и без оружия идти в бой.

22 июля состоялся суд над бывшим командующим Западным фронтом генералом Павловым. В своём последнем слове он сказал: «мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступления в период военных действий, а потому что недостаточно готовились в мирное время к этой войне».

Директор центра по изучению России университета дружбы народов доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс считает:
«С первого дня войны до последнего (9 мая 1945 года) превосходство в живой силе было на стороне Красной Армии (значительное превосходство). А в технике (за один 1942 год) наша промышленность, наши женщины и дети выпустили столько танков, сколько Германия за всю войну с 1939 года по 1945 год не произвела.
У нас перевес в авиации был в 6 раз! У немцев было 2 тысячи самолётов на нашем фронте, а у нас было до 20 тысяч самолётов.
За первые шесть месяцев войны 3 миллиона 800 тысяч наших солдат и офицеров (это 70% личного состава армии) оказались в плену. На стороне немцев воевали 2 миллиона солдат «русской освободительной армии» (РОА).

«Мы встретили войну неподготовленными, — сказал в одном из интервью писатель Даниил Гранин, участник боёв. — Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. … Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет».

В Книге «Мой лейтенант» Даниил Гранин пишет:
«Немцы тщательно готовились войти в Ленинград. … В штабе 18-й армии детально разработан план по каким улицам Ленинграда будут двигаться немецкие части, ещё два-три дня, и немцы войдут в город, фон Лееб (командующий немецкой армией по Ленинградом – Н.К.) был убеждён. Для входа подготовлен 50-й армейский корпус, выделена полицейская дивизия «SS» и службы безопасности «SD». … Дальше – приходит указание «В город не входить». Это 16 сентября. Через несколько часов взят Пушкин. Мы уходим. Немцы за нами. «В город не входить». Но, судя по записям в дневниках, Лееб не отказывается от своих намерений.
<…>
Положение Ленинграда безнадёжно. И в Берлине решают – подождать. Ленинград должен сдаться. … Уже составлена инструкция: «Как обращаться с населением города». … в город можно входить, враг деморализован, особого сопротивления немцы не ждут. … Немецкие офицеры возмущены: «Почему не входим?» Приказ остановиться у ворот города немотивирован». (с.110).

Ленинград заминировали. Поэтому Гитлер приказал не штурмовать город, во избежание больших потерь. Изначально блокада не планировалась ни немцами, ни советским руководством. Но поскольку Ленинград взять штурмом не удалось, немцы приняли решение вынудить город сдаться посредством голода. Планировалось, что население за зиму вымрет, и весной можно будет войти в город без потерь.

В архивах обнаружили приказ по первой немецкой дивизии, которая была под Петергофом в 20 километрах от центра Ленинграда, о том, что в случае попыток гражданского населения прорыва из кольца блокады, по ним открывать огонь.
Что оставалось ленинградцам? Либо победить, либо умереть!

В детстве я прочитал роман «Блокада» Александра Чаковского. Анализируя исторические и литературные источники, я пришёл к выводу: то, что Ленинград оказался в блокадном кольце, виноват не только немецкий блицкриг, но и руководство страны, допустившее непростительные ошибки. Результатом таких ошибок стала гибель более миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

«Наше правительство и ленинградские руководители бросили нас на произвол судьбы, – писала в своём дневнике «блокадная муза» Ольга Берггольц. – Люди умирают как мухи, а мер против этого никто не принимает». «Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!» «Не знаю, чего во мне больше – ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, – к нашему правительству», – писала в дневнике Ольга Берггольц.

Николай Григорьевич Гуща, переживший войну в оккупации, рассказывал мне, что в Белоруссии многие окружённые красноармейцы вначале сдавались в плен на милость победителя. Но когда немцы расстреляли вышедших из леса красноармейцев, «окруженцы» стали партизанами. За убитого полицая или бандеровца немцы расстреливали 20 заложников из мирного населения.

За годы немецкой оккупации Белоруссии фашисты уничтожили 2 млн. 200 тысяч человек (1,4 млн военнопленных и 800 тысяч мирного населения). Погиб каждый третий житель! Насильно нацисты отправили в Германию 380 тысяч человек. В руины были превращены 209 городов и районных центров, сожжены 9200 деревень. Одной из них стала Хатынь. Кроме Хатыни, в Белоруссии были сожжены 617 сёл вместе с жителями.

Моё «копание» в истории не простое любопытство, а интерес к истории своей страны и своей семьи, что должно быть присуще каждому. Ещё будучи школьником 8 мая 1975 году я выступал с докладом о «Плане Барбаросса» (секретный документ рейха № 33408/40), за что получил «отлично» по истории.

Мой дед пошёл на фронт в первый месяц войны. Его часть с боем выходила из окружения. Потом под Сталинградом дед строил переправы через Волгу. Во время налёта вражеской авиации он погиб. Тело так и не нашли. Наверное, снесло по течению. Пенсию на четверых детей моя бабушка получала. В последнем письме деда были слова: «завтра идём в бой…»

Я верю, что мой дед погиб как герой. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
9 мая с портретом деда я участвую в шествии «Бессмертный полк».

Дед Садков бессмертный полк

Мы вправе гордиться Великой Победой. Но, спрашивается, где же её плоды, если натовские войска вновь стоят под стенами Ивангорода?!

Накануне Дня Победы я беседовал с 90-летним ветераном войны, которого лично знал более полувека. Он был уверен, что у нас украли Победу.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь. Л

А как Вы оцениваете ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , ,

Комментарии запрещены.