БУДУЩИЕ ПСИХОНОРМЫ


Мы живём в «новой реальности» – ситуации катастрофы войны. У многих сдают нервы, у кого-то не выдерживает психика; кто-то хочет напиться и забыться, другие заснуть и проснуться в другом мире, третьи – не просыпаться вовсе. Нужны новые нормы, в том числе психические, иначе «новую реальность» вынести невозможно.
20 февраля 2022 года в рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» проходила дискуссия «ПсихоНорма для сложного мира в контексте человеческой эволюции». Что должно составлять эволюционную норму сейчас, чтобы перейти на следующий уровень эволюции? Каков психический мир и способности человека будущего?
В дискуссии приняли участие Олег Бахтияров – директор Института психонетических исследований и разработок (Москва); Юрий Лешков – основатель лаборатории эволюции «Ноосферные острова»; Павел Лукша – профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО; Сергей Переслегин – эксперт в прогнозировании и стратегировании; Виктор Самохвалов – доктор медицинских наук, профессор, доктор философских наук.


Понятие «эволюция» это интеллектуальный конструкт. Теория Дарвина остаётся лишь теорией. До сих пор не найдено некоторых «промежуточных» видов эволюции, доказывающих её очевидность. Чаще всего эволюцию рассматривают как некую линию во времени, а происхождение и совершенствование видов животных как результат так называемого «естественного отбора».
Другие придерживаются теории «божественного сотворения» всего сущего, в т.ч. жизни на Земле и всех видов животных.
И никто не рассматривает эволюцию лишь как «большой цикл» в рамках спирали Бытия, которая является замкнутой во времени и пространстве.
Эволюция не одномерна, точнее многомерна.
Когда говорят об эволюции человека, чаще всего подразумевают эволюция мышления.
Действительно ли эволюция мышления является главным в человеке?
Есть ли пределы в психике человека или границ нет?
Или вся надежда на потенциал сращивания с техническими усовершенствованиями?

Постчеловек робот

ЮРИЙ ЛЕШКОВ – основатель лаборатории эволюции «Ноосферные острова» – считает, что эволюция мышления лишь часть эволюции мира человека. Мышление есть часть психического мира человека. Границ в психике нет, но не у всех. Психонорма для сложного мира это сверхнорма, присущая избранным людям, обладающим сверхспособностями. Мы говорим о психическом мире следующего человека.
В книге Сергея Павловича Расторгуева «Жизнь и смерть в процессе информации знания» жизнь представляется как субъект, который ведёт монолог с собой через наши монологи.
«Бог придумал обезьян, чтобы у нас была возможность объяснить своё происхождение».

Доктор медицинских наук, профессор, доктор философских наук ВИКТОР САМОХВАЛОВ утверждает наличие эволюции психического мира человека.
Из чего состоит психический мир? 1\ Память. Эволюция памяти налицо. У памяти уже появились «протезы» (гаджеты). 2\ Эволюция сознание очевидна. 3\ Мышление – уже давно нет линейного мышления, оно становится нелинейным и многомерным.
4\ Инстинкты. Существует эволюция сексуального инстинкта (эволюция пола): появились биполярные сексуальные личности.
5\ Эволюция личности тоже есть – появились многоличностные расстройства (многоличность).
6\ Эволюция интеллекта налицо – люди даже с низким уровнем интеллекта могут многого добиться.
Есть ли у человечества потенциал эволюционного развития? – Конечно, есть. Мир эволюционирует. Но мы наблюдает этот процесс изнутри, поскольку сами эволюционируем. Предел эволюции возможно связан с пределом существования самого человечества.

Постчеловек женщина

СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН – эксперт в прогнозировании и стратегировании – считает, что эволюция в модерне, в постмодерне и метамодерне рассматриваются по-разному. Эволюция идёт и пока остаётся человеческой. Нам мешают устарелые представления о том, как образуется сознание. Антропоморфизм (человек в центре всего) теперь мешает познанию. Мы внесли в познание понятие право-лево, верх-низ и т.д. Это накладывает ограничение на познание. Есть вещи, которые, по всей видимости, не познаваемы в человеческой форме.
Для того и создаётся Искусственный Интеллект (ИИ), чтобы работать с неантропными представлениями о мире. От ИИ нужно, чтобы он мыслил иначе, чем мы (люди).
Сегодняшний мир не сложнее мира прошлого столетия и даже тысячелетия. Наш мир не настолько сложен, он скорее запутанный.
Если раньше сверхвызовом для человека была смерть, то сейчас – ненужность самого человека. Всё, что может человек, может сделать машина, и даже лучше.

ПАВЕЛ ЛУКША – доктор философии, профессор практики Московской школы управления «Сколково» – считает, что процесс эволюции идёт непрерывно. Усложнение и представляет собой процесс эволюции. Но что эволюционирует? Человечество в целом или индивидуальность?
Важно выделять эволюцию не только человечества, не только индивидуальности, но и эволюцию человеческих сообществ.
Эволюция есть усложнение, а усложнение есть расширение степеней свободы. Сложные системы по мере своей эволюции расширяют число разных вариантов того, что и как они могут делать в разных пространствах. Это как раз один из способов описания эволюции.
В процессе эволюции есть эволюционные тупики. Эволюционный тупик – когда число степеней свободы начинает сворачиваться. Главная опасность – попадание в собственную ловушку развития, где мы обнаружим себя в слишком благополучном мире, в котором развития нет, из которого нет выхода и где мы благополучно кончимся. Это может произойти и с человеческой психикой, мы можем потерять способность сложно мыслить.
В эволюционный тупик мы попадаем если сосредотачиваем внимание только на самих себе. А расширение степеней свободы – если мы видим свой процесс эволюции одновременно как процесс эволюции планеты (в частности, биосферы).
Наша психика коэволюционирует со всей планетой, биосферой. Коэволюция происходит и с нечеловеческими сущностями (ИИ).
Возможность эволюционного прорыва я вижу в коэволюции с нечто большим, чем само человечество.

ОЛЕГ БАХТИЯРОВ – директор Института психонетических исследований и разработок (Москва) – считает, что эволюция есть наш конструкт. Об эволюционных тупиках можно говорить лишь применительно к обществах, имеющим техногенез (прогресс технологий). Но на Земле есть масса обществ и без технологического прогресса.

Важно говорить о том, что предопределено – что развивается из предыдущих состояний.
Эволюция происходит, когда появляется вызов и ответ на вызов. Но так мы находимся в рамках предопределённого процесса. Мы создаём то, на что всё остальное должно ответить как на вызов. Как мы порождаем то, что не предопределено, что может не быть или не должно быть?

Чем определяется человеческое существо? С одной стороны у нас есть врождённые качества. А с другой стороны – их культурная обработка (воспитание), когда врождённые качества становятся чем-то определённым.
Когда что-то очевидно предопределено – давайте сделаем иначе!

А что не предопределено? – Из нашего сознания мы можем порождать то, чего нет и быть не может. Какие ограничения у нас есть? – Мыслительные. У нас появилась логика. Но есть вещи, у которых нет структуры и поэтому её нельзя описать. Например, мы не можем описать вакуум. У нас нет инструментария. Как создавать новые мыслительные средства? Нужен новый язык.

Как мы можем работать со смыслами? Не когда стимулы порождают понимание, а со смыслами как таковыми. Нужно создать языки, но не то, что управляет смыслом. Создавать языки – это когда наши смыслы порождают знаковые формы, мыслительные операции и т.п.

ВИКТОР САМОХВАЛОВ постарался ответить на вопрос что должно быть сверхнормой будущего и как в психопаталогии увидеть будущие психонормы.
Главная формула: бред вчера это наука сегодня, бред сегодня это наука завтра!
Тысячи лет назад психически больные переживали то, что мы сейчас технологизировали (превратили в гаджеты и т.п.).
Что существует в психических расстройства рано или поздно превращается в научные достижения и оно свидетельствует о будущем. Пока только левитация не осуществлена, хотя у многих психических больных она присутствует. Как и перемещения мысли.
У науки нет данных, что происходит после смерти. Но психически больные настаивают на своих представлениях о том, что будет после смерти.
Всё, что мы хотим узнать о будущем, есть в психиатрических отделениях тяжелобольных и на выставках произведений искусства. Происходящее в искусстве может подсказать нам, что нас ждёт в будущем. Любое аномальное поведение становится нормой. Станет нормой и аутизм, и психопатии.

ПАВЕЛ ЛУКША считает, что нормой становится не только психопатология, но и здоровье. Что в одних сообщества будет восприниматься как норма, в других как аномальность.
МЕТАмодерн – новый способ работы со сложностью. Там одновременно признаётся деконструирующий элемент постмодерна, но при этом есть попытка прорваться к этой подлинности. Подлинность невыразима словами и состоит в глубинных состояниях, предельных состояниях психики – любовь как некоторая основа, удерживающая сложное общество.
Путь эволюции лежит не только через мозаику, но и через обретение целостности и общности. Выход к целостной человеческой личности через сострадание и любовь. Общее поле: сопереживания, сострадания, любви друг к другу, принятия друг друга.
Павел Лукша видит эволюцию к более сложному обществу как раскрытие потенциала эмпатии, сострадания и любви всё большего числа людей.

ОЛЕГ БАХТИЯРОВ считает, что есть преступники, которые нарушают нормы случайно, поскольку не могут вписаться в общепринятые правила. А есть преступники, которые нарушают нормы намеренно, потому что норма им не подходит.
Есть точка, из который мы создаём правила, и тогда она не нуждается в правилах и ограничениях. Норма нарушения норм, правило нарушения правил. Но радость создания правил доступна не всем.

Мы существуем как цивилизация благодаря тому, что на периферии всегда есть альтернативные сообщества, которые не подвержены модным веяниям.
Та эволюция, которая идёт в Европе, Америке и у нас, отличается от той эволюции, которая происходит в других частях мира и сообществах.
Есть наш «мир в себе», который формируется нашими органами чувств, и что за пределами, мы не можем сказать.

Самая большая опасность – это угроза МЕТАвселенной. Там персонажи, которые существуют виртуально, становятся равноценными нам, существующим физически.
Должна возникнуть АНТИметавселенная, делающая шаг не в сторону всё большей иллюзии, а в сторону реальности.

Внешнее, государственное насилие создаёт альтернативы, делает шаг к свободе. Гораздо большим насилием, по сравнению с внешним, государственным насилием, является наше внутреннее насилие наших желаний, страстей – то, что управляет нашим сознанием.

СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН убеждён: кризис порождает то, что патология становится нормой, уродство становится нормой. Это было при многих исторических кризисах. В результате возникал демографический кризис.
Говорить, что мы сейчас умнее людей, которые жили тысячелетие назад, крайне самонадеянно. Психика и психическая норма не очень сильно меняются со временем.
Либо надо учить человека мыслить и работать со своими мыслительными способностями. Либо оснащать его всякими «костылями-гаджетами». В последнем случае без человека всё легче обойтись.

Многие ответы на вопросы зависят от философской позиции. Если вы верующий, и христианин, считающий, что человек создан по образу и подобию Бога, то возникает куча возможностей по трансформации себя и мира.
А если Вы считаете, что мы продукт стохастической случайной эволюции, то мы лишь элемент эволюции и без нас на следующей стадии можно будет легко обойтись.

Человек следующего «поколения» каков он? – «Человек плюс»…
Между концепцией индивида и концепцией «тканевого человечества» существует масса интересных решений: человек-машина, человек нейросети и т.д.
С одной стороны, наше мышление находится между нами (а это означает принципиальную коллективность нашего вида). С другой стороны, наша воля сосредоточена внутри каждого из нас (и это означает принципиальную индивидуальность нашего вида).
Такое противоречие свидетельствует о том, что мы настолько несовершенная схема, что в этом несовершенстве есть совершенство другого порядка.

За более чем 5600 лет на Земле было всего 300 мирных лет, свыше 15 тыс. войн унесло около 3,5 млрд. человеческих жизней. Только за ХХ век в мире произошло 155 войн, стоивших человечеству свыше 100 млн. жизней. Существует ли прогресс человечества, если как и тысячу лет назад люди массово убивают друг друга? Об этом говорили на конференции «Дни философии в Петербурге».

Я много занимался понятием норма в рамках изучения отклоняющегося (девиантного) поведения молодёжи. Норма может пониматься как нечто наиболее распространённое, среднестатистическое, типичное. Но также норма может пониматься как функциональный оптимум: что для одного человека нормально (например, постоянная температура тела 37 градусов), для другого ненормально и является признаком заболевания.

Мой учитель, которого считают отцом девиантологии в России, доктор юридических наук, профессор Я.И.Гилинский в книге «Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» (2013 г.) пишет:
«Исходным для понимания отклонений является понятие нормы. В Теории организации сложилось наиболее общее – для естественных и общественных наук – понимание нормы как пределов, меры допустимого. Это такие характеристики, «границы» свойств, параметров, системы, при которых она сохраняется (не разрушается) и может развиваться. Для физических и биологических систем это допустимые пределы структурных и функциональных изменений, при которых обеспечивается сохранность и развитие системы. Это – естественная, адаптивная норма, отражающая закономерности существования системы.
<...>
Социальная норма выражает исторически сложившиеся в конкретном обществе пределы, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельность индивида, социальных групп, социальных организаций.
В отличие от естественных норм протекания физических и биологических процессов, социальные нормы складываются (конструируются) как результат отражения (адекватного или искажённого!) в сознании и поступках людей закономерностей функционирования общества. Поэтому социальная норма может соответствовать законам общественного развития (и тогда она является «естественной»), либо отражать их неполно, неадекватно, являясь продуктом искажённого (идеологизированного, политизированного, мифологизированного, религиозного) отражения объективных закономерностей. И тогда оказывается аномальной сама «норма», «нормальны же (адаптивны) отклонения от неё».(с. 31-32).

Каково же состояние, определяющее ПСИХОНОРМУ будущего человека?

Многие гении человечества, которые предложили новый взгляд на мир, были непослушные, неудобные, склонны к отклоняющему поведению, девианты. Склонность к нарушениям, к неповиновению позволила сформировать им свой новый взгляд на мир. Чтобы показать новые непривычные пути развития цивилизации, нужно научиться поступать и мыслить «неправильно».

Первый человек, возможно, возник примерно 2,5 млн лет тому назад. Человек разумный Homo sapiens появляется на африканском континенте в районе 100-150 тысяч лет назад. Расовое разнообразие людей сформировалось около 10 тысяч лет назад. Принципиально вид Homo sapiens не меняется, но меняется в зависимости от обстоятельств, окружения, культуры.

С древних времён говорили о несовершенстве человека и предлагали различные пути, как его улучшить. Однако на протяжении тысячелетий человек в принципе не менялся, инстинкты брали верх над культурой.
Сегодня 4-я технологическая революция позволила говорить о биотехнологическом улучшении человека. Внедрение в человеческое тело имплантантов, чипов и прочих роботизирующих инноваций с искусственным интеллектом ставит вопрос: Будет ли человек конца ХХI века привычным нам Homo sapiens?

«Возможно, мы одно из последних поколений Homo Sapiens», — пишет в своей книге «Краткая история будущего» (2018) израильский учёный Юваль Ной Харари.
«Мы столько слышим о пользе технологий будущего, и это, конечно, так, но они также могут разбалансировать человеческое общество и изменить сам смысл человеческой жизни разными способами — от создания мирового бесполезного класса до возникновения колониализма данных и цифровой диктатуры», — считает Ю.Н. Харари.

Харрари считает, что самое важное изобретение – биометрический сенсор, переводящий биохимические процессы в нашем теле и мозге в электронные сигналы, которые может анализировать компьютер. Расшифровав эти алгоритмы, можно создать существ, лучше чем люди.
Мы достигли точки, когда могут взламывать не только компьютеры, но и человеческий организм. Для этого нужны две вещи: большая вычислительная мощность и огромный объем данных, в частности, биометрических.
«Взламывая» организмы, элиты получат возможность перестроить будущее жизни. И это будет величайшая революция в истории не просто человечества, а всего живого на Земле.
Если не урегулировать этот вопрос, крошечная группа людей, элита, получит к ней доступ и будет определять будущее жизни на Земле.

Член совета директоров Фонда Рокфеллера авторитет в области евгеники Фредерик Осборн считает: «В конечном счёте, гораздо проще и разумнее изготовить абсолютно нового человека с самого начала, используя правильно выбранное сырьё, чем пытаться придать человеческую форму тем жалким пережиткам, что остались».

В книге “Ответы на большие вопросы” физик Стивен Хокинг предсказывал «политические проблемы с неусовершенствованными людьми». Однако, по мнению Хокинга, эти проблемы в конечном счёте разрешатся через вымирание этих самых людей. Их заменит «самоорганизующаяся раса», наращивающая свою мощь со всё возрастающей скоростью.

Одни провозглашают конец гуманизма, другие — новый гуманизм, третьи видят будущее за «трансгуманизмом».
В 1999 году был опубликован манифест трансгуманизма.
«Трансчеловек — некто, активно готовящийся стать постчеловеком».
«Постчеловек (posthuman) — это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком».

Трансгуманисты считают, что следует использовать новинки технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека, и с целью устранения страданий, болезней, старения и смерти. Уже сегодня человек может жить 100-120 лет. Генная инженерия делает жизнь практически бесконечной. Технологии позволяют усовершенствовать человека, сделать его фактически бессмертным.

Многие трансгуманисты убеждены, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать пост-человека. «Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях».

ИИ человек-матрица

«Папа трансгуманизма» Рэймонд Курцвейл — изобретатель и футуролог, технический директор компании Google, — предсказывает:
в 2036 году человечеству удастся запрограммировать клетки для лечения болезней;
в 2037 году будет разгадана тайна работы головного мозга человека;
в 2039 году наномашины будут имплантироваться прямо в мозг человека;
в 2042 году первая реализация бессмертия благодаря нанороботам, которые будут вычищать болезни;
в 2043 году человеческое тело сможет принимать любую форму благодаря нанороботам;
в 2044 году небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

Автор термина «трансгуманизм» Джулиан Хаксли считает: «Коль скоро найдётся достаточно людей, которые смогут твёрдо сказать: «Я верю в трансгуманизм», — род человеческий достигнет порога новой формы существования, и она будет столь же отличной от нашей, как наша отлична от пекинского человека. Тем самым человечество наконец-то приступит к осознанному выполнению своего подлинного предназначения».

Жак Аттали охарактеризовал трансгуманизм как переход к эпохе «нового рабства» и «искусственных людей», а также «индустриального каннибализма»: «Человек превратится в товар. Благодаря невероятному прогрессу нанонаук все будут рассчитывать на пересадку своего мозга в другое тело, захотят получить двойника, копии любимых. <…> Некоторые даже попытаются превозмочь человека, создав другую, высшую форму жизни и разума».

Трансгуманисты обещают обывателю сделать его «человекобогом» (Homo Deus).
Власти Китая подтвердили рождение первых в истории человечества генно-модифицированных младенцев Лулу и Наны.
В 2017 году в Калифорнии была произведена первая в мире процедура по «редактированию» генома взрослого человека внутри его тела. Пациентом стал мужчина с мукополисахаридозом II типа (синдромом Хантера).

Один из первых ключевых идеологов трансгуманизма Ф.М. Эсфендиари («FM-2030″) считает, что примерно к 2030 году должно совпасть тотальное введение единого технологического контроля над людьми во всех сферах жизни и закончены социобиологические трансформации общества.
Согласно «FM-2030″, — основные признаки транслюдей бесполость и искусственное размножение. Трансгуманисты обещают, что трансчеловек сам будет принимать решение, когда покинуть этот мир. Однако, скорее всего, это будет делать «сверхразум». Пост-человек должен будет подчиняться «сверхразуму».

Американский физик японского происхождения Митио Каку уверен: «Вполне реально, что до 2050 года будет создан сверхразум, значительно превосходящий лучшие умы человечества практически во всех областях. … Обучение больше не будет основываться на запоминании. Дипломы исчезнут за ненадобностью — прежде всего потому, что образование перестанет ограничиваться какими-либо временными и пространственными рамками. … Мозговые чипы, обеспечивающие непрерывную подачу информации, — технология недалёкого будущего. … Совсем скоро не останется людей на фабриках, зато появится много новых специальностей в интеллектуальной сфере».

ИИ_3

Трансгуманисты возлагают большие надежды на гибридизацию человека и робота — киборгизацию. Идеалом пост-человека объявляется избавление от биологического тела, полная виртуализация загруженного на искусственный носитель сознания.
Британский кибернетик Кевин Уорвик (первый «человек-киборг») предупредил: «Отказавшихся улучшаться и решивших остаться человеком новый технически улучшенный вид будет рассматривать как низших существ, точно так же, как люди сейчас рассматривают обезьян или коров».

Ещё в августе 1998 года профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик вживил в свою нервную систему крохотную капсулу, содержащую микрочип. Проект назывался «Киборг 1.0». Это позволяло учёному из одной точки контролировать всю электронику у себя дома. В 2002 году профессор вживил себе ещё один чип и заставил двигаться механическую руку, передавая ей команды через Интернет. После этого проводимые эксперименты были засекречены.

Эдвард Сноуден поделился доступной ему секретной информацией о «дистанционном мониторинге нейронов», в ходе которого можно напрямую передавать звуковые и визуальные сообщения, видеть и слышать чужими глазами и ушами, т.е. осуществляется в буквальном смысле телепатическое общение.

Похожего эффекта можно добиться при вживлении в мозг имплантов. Через 8-миллиметровое отверстие в черепе вживляются 100 проводов и 3000 электродов. Сигналы принимает небольшой блок, который планируется располагать за ухом, а он, в свою очередь, будет передавать данные на компьютер. Как заявляют представители проекта Neuralink, презентованного Илоном Маском, конечная цель — совместить работу мозга с искусственным интеллектом.

К 2030 году нынешний Интернет Web 2.0. сменится новым Web 4.0. (Нейронет) – где связь будет осуществляться на принципах нейрокоммуникации – связи мозга одного человека с другим мозгом посредством компьютера. Уже разработан нейро-компьютерный интерфейс — система для обмена информацией между мозгом и электронным устройством.
Среди молодёжи находятся те, кто не откажется от усилителя интеллекта, даже если это будет нейропротез для коры головного мозга с подключением к искусственному интеллекту — глобальному мозгу всей планеты.

5 декабря 2018 года я участвовал в работе общероссийской научной конференции «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека». Я поинтересовался у участников конференции: насколько биотехнологическое улучшение человека сделает его счастливее, духовнее и нравственнее?

Современные люди стали жить дольше. Но стали ли они от этого счастливее?
Технологии делают жизнь человека комфортнее, но не счастливее. Спасение человечества не в технологиях, а в материальном самоограничении и духовном развитии человека.

Американский учёный-этолог Джон Кэлхун провёл ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. Самый известный эксперимент назывался «Вселенная-25», поскольку это была двадцать пятая попытка. Кэлхун пытался понять, как будут жить животные особи, если построить им настоящий рай. Предыдущие 24 попытки закончились смертью всех подопытных грызунов.

До сих пор не утихают споры между эволюционистами-дарвинистами и креационистами, считающими, что человека создал Бог по своему образу и подобию.
Эволюционисты убеждены, что необходимость выживания, размножения и доминирования была основой эволюции. В результате борьбы, конкуренции и соперничества побеждал тот, кто быстрее и лучше приспосабливался к постоянно меняющемуся миру.
Однако некоторые виды не эволюционируют, а промежуточных видов до сих пор не найдено. Муравьи живут на нашей планете около 130 млн лет. Для сравнения, предполагаемый срок эволюции вида человека разумного – 7 млн лет.

За последние 5 тысяч лет Homo sapiens биологически не эволюционирует, размер мозга всё тот же, – считает доктор биологических наук А.В.Марков (автор книги «Эволюция человека»). «Со времён Дарвина принято считать, что случайные наследственные уклонения (которые мы сегодня называем мутациями) бывают либо полезные, либо вредные, и они либо поддерживаются, либо отбраковываются отбором. Но выяснилось, что большинство изменений нейтральны. … Происходит «изменение частот генетических вариантов под воздействием не отбора, но случайности».

Эволюция развивается не путём конкуренции и борьбы за существование, а путём поиска симбиоза – наиболее выгодных для всех форм существования.
Капитализм приспособился к человеческой природе и приспособил её к себе. А коммунистическая идеология, которая хотела создать «нового человека», потерпела крах. Коммунистическое воспитание не дало желаемых результатов, частнособственнические инстинкты оказались сильнее.

Инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы бы, наверное, уже вымерли в результате различных «культурных экспериментов».
Коммунистический эксперимент по воспитанию «нового человека» не дал положительных результатов, а в чём-то дал результат отрицательный. Как и тысячи лет назад, человек всё так же лжив, завистлив, ревнив, корыстолюбив, эгоистичен. И эти качества, как и преступность, неискоренимы.

Философы отказались от идеи усовершенствования человека, поскольку ни к чему хорошему эти идеи не приводят. Последний социальный эксперимент по созданию «нового человека» в ХХ веке закончился Второй мировой войной.
Современные философы полагают: поскольку человека изменить невозможно, то можно и нужно приспособить его к меняющимся условиям окружающего мира. Человек не меняется, но приспосабливается. Именно благодаря адаптации к новым условиям жизни человек и выживает.

В философии до сих пор не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта. С появлением первых систем искусственного интеллекта вновь актуализировались фундаментальные вопросы о том, ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК.

Главный вопрос: что делает человека личностью? откуда берётся сознание?

До сих пор существуют вульгарно-материалистические представления о душе и сознании, будто мысли производятся мозгом аналогично тому, как печень вырабатывает желчь, а желудок — желудочный сок. Лейбниц приводил пример: представьте, что ваш мозг увеличен до размеров огромного здания, я хожу по коридорам и вижу клетки, серое и голубое вещество, я всё это могу изучать, но так никогда и не пойму, откуда берётся сознание.

Можем ли мы познать свой собственный мозг? И да, и нет.
Наше тело умнее и совершеннее, чем мы думаем.
Согласно теореме Курта Гёделя, система определённой сложности не может познать систему, равную себе по сложности, либо более сложную.

Согласно квантовой теории, сознание является программой для квантового компьютера мозга, которое может остаться даже после смерти, что и объясняет переживания, которые человек испытывает во время клинической смерти. То, что мы называем сознанием, является результатом эффекта квантовой гравитации Вселенной. Другими словами наши души – это не просто взаимодействие нейронов в мозге. Они состоят их ткани самой Вселенной. Эта идея близка представлениям в буддизме и индуизме, согласно которым сознание является неотъемлемой частью Вселенной.

Если во Вселенной всё работает по одним и тем же законам физики, то нетрудно увидеть некоторое сходство устройства мозга и устройства галактик.
Средний мозг взрослого человека содержит около 100 миллиардов мозговых клеток. Каждый из них связан примерно с 1000 другими. Это 100 триллионов соединений.
Наблюдаемая вселенная также содержит около 100 миллиардов галактик. Шаткое равновесие между притяжением гравитации и ускоренным расширением Вселенной образует космическую паутину нитевидных связей, состоящих из обычной и тёмной материи.
Учёные подсчитали, что только около 25 процентов материи во вселенной является видимой. Остальные 75 процентов – это тёмная материя.
Нейроны тоже составляют менее 25 процентов массы мозга, оставшиеся 75 процентов в виде воды.

Признать, что характер и поведение определяется генетикой человека, политики не могут, потому что, как показала история, это неизбежно приводит к господству одной нации над другой. Фашисты извратили идею Фридриха Ницше о сверхчеловеке, превратив её в убийственную идеологию расового превосходства.

22 апреля 2021 года я участвовал в конференции «Трансгуманизм и биоэтика» в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге и поинтересовался мнением участников.

Культурная прослойка очень тонка. Как только возникает война, так люди очень быстро превращаются в зверей. Экс-министр культуры Михаил Ефимович Швыдкой полагает, что искусство и культура не может предотвратить войну и жестокость. Красота не спасает мир. Искусство не делает человека лучше.
Режиссёр Андрей Кончаловский убеждён: «Этика может рухнуть в один прекрасный момент, даже сейчас. И сейчас может появиться абсолютно нацистское государство».

«Вы талдычите о какой-то эволюции как о каком-то развёртывании, но не можете обозначить ни начала, ни конца, потому что их нет. Для вас Вечность это круг, шар, ведь ничего более в трёхмерном пространстве вы представить не в состоянии. Можете ли вообразить себе песочные часы, в которых песок постоянно перетекает из себя в себя? Нет. Так и пространство вы ощущаете только в трёх измерениях.

Эволюции нет, как нет ни “верха”, ни “низа”. Попробуй представить замкнутую спираль, вращающуюся вокруг собственной оси, — это будет лишь некое подобие Вечности, способное уместиться в твоём воображении. Движение есть лишь колебания вокруг состояния покоя; они из покоя исходят и им же поглощаются. В покое нет оценок, он не может быть ни счастьем, ни несчастьем. Это просто покой.

Человеку всё дано для счастья, но все проблемы и беды у людей оттого, что они не могут правильно распорядиться имеемым. А ведь чтобы стать счастливым, необходимо вернуть жизни её естественный ритм, вначале отказавшись от часов, а затем и от денег.

Вы хотите изменить человека к лучшему, полагая, что человек может, а значит, и должен меняться. Но посмотри на меня, разве я не совершенен? И если мне нужно изменяться, то куда, в какую сторону? Попытайтесь взглянуть на себя с внешней стороны колбы, в которую мы заключены. Вещи отнюдь не такие, какими кажутся. Нет ни добра, ни зла, — только покой и беспокойство.

Эх, человек, человек. Ты возомнил себя царём природы, и на всех глядишь свысока. Но чего ты стоишь без своих машин? Хрупкую конструкцию человеческого существа сломал утяжелившийся собственным тщеславием разум. Опьянённые техническими достижениями, вы ушли от естественной жизни, тем самым лишившись изначально заложенного в вас Смысла. Отвергнув Абсолют в поисках чего-то более высшего, человечество испугалось собственного всесилия, увидев, какое зло могут принести достижения разума. Чем ты можешь гордиться, человек? Тем, что испоганил всё вокруг и убиваешь безо всякой нужды? Разве Человек — это звучит гордо?!

Своим стремлением к роскоши ты погубишь природу, а вместе с ней и себя самого. Но тебе легче пойти на смертельный риск и даже погибнуть, нежели отказаться от взятой на себя роли властителя. Ты устремляешься в дальние миры, не желая замечать того, что творится под носом; ты создал цивилизацию машин и стал их заложником; ты раб электричества и тепла, невольник систем жизнеобеспечения и транспорта; ты связан по рукам и ногам средствами коммуникации и связи, и шагу не можешь ступить без машины.

Но машины не облегчили вашу жизнь, а только лишь усложнили. Вам кажется, что свобода увеличивается вместе с возможностью планировать развитие событий. Но обилие информации не сделало жизнь проще и предсказуемее. Напротив, свобода — это непредсказуемость. Ведь никогда никто не может знать наверняка, что произойдёт в следующее мгновение. А потому строить планы глупое занятие. Подчиняться естественному ходу событий — вот высшая мудрость.

Ваша цивилизация навязывает неестественные формы существования, потому человек и чувствует себя везде и всегда несчастным. Часы и деньги — две самые вредные игрушки, изобретённые человечеством. Что может быть абсурднее лозунга “время — деньги”. Это столь же глупо, сколь и показательно для тех, кто пытается измерить свою жизнь количеством заработанных денег. Даже то, что не имеет цены, вы пытаетесь оценить. Бедные люди!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.

А по Вашему мнению, какими будут БУДУЩИЕ ПСИХОНОРМЫ?

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.