БОЕВОЙ ФЛОТ СТАЛИНГРАДА

Волгоград Бронекатер_БК-13

Я с детства мечтал побывать в Волгограде, подняться на Мамаев курган. И вот недавно, накануне Дня ВМФ, мы приехали в Волгоград, чтобы почтили память моего деда, погибшего в 1942 году при обороне города. Нашли его фамилию среди защитников Сталинграда. Спасибо деду за победу!
80 лет назад 17 июля началась Сталинградская битва. Большую роль в защите города сыграла Волжская военная флотилия. Благодаря морякам перебрасывались подкрепления на берег Волги, эвакуировали раненых гражданских лиц. И если бы не моряки, то защитникам Сталинграда трудно было бы удержать позиции. В город было переправлено 82 тыс. солдат и офицеров, 13 тыс. тонн грузов, эвакуировано 52 тыс. человек.
Приглашаю посмотреть мой ролик прогулки по Волге и Волгограду.


Волжская военная флотилия была воссоздана в октябре 1941 года. В 1942 году бригада была преобразована во флотилию. 22 мая 1942 года наркомы ВМФ и речного флота издали совместный приказ о мерах по обеспечению противоминной защиты перевозок по Волге.

Немецкая авиация минировала волжский фарватер начиная с 22 июля 1942 года. К 1 августа на фарватеры установлена 231 морская мина. Движение судов и траление были организованы плохо, и только за неделю 25 июля — 3 августа от авианалётов и мин погибло 48 судов, в том числе 26 сухогрузных и 16 ценных нефтяных барж.

Волга полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. По Волге плыла горящая нефть. Чтобы сорвать перекачку горючего из Астрахани, немцы регулярно бомбили флот «Волготанкера» и забросали фарватеры минами. Наши матросы ныряли на глубину, на ощупь отыскивая эти мины в иловой слякоти, а иногда шли, нащупывая мины… босыми ногами.

Контр-адмирал Борис Хорошкин взялся проверить фарватер «на себе». Он вывел свой бронекатер на минное поле и… все погибли (вместе с адмиралом), но ценой жизни они открыли водный путь к Сталинграду.

Волжская флотилия_1

С 22 июля по 1 ноября 1942 года только бронекатера флотилии провели 113 караванов из транспортов и нефтеналивных барж общей численностью 1500 судов, отразив при этом атаки 152 самолётов, три из которых были сбиты.
За это же время тральщики флотилии вытралили 211 из 342 мин, выставленных авиацией противника. Это были высокочувствительные магнитные и акустические мины с весом заряда от 350 до 700 кг. Чтобы уничтожить крупный транспорт или нефтеналивную баржу, хватало одной такой мины.

Столкнувшись с потерями на Волге, было создано 430 постов противоминного наблюдения на берегах и на лодках. На судах было установлено 64 зенитных пушки и 239 зенитных пулемётов. В составе Волжской флотилии 2 бронекатера имели на вооружении реактивные миномётные установки. За время Сталинградской битвы флотилия потеряла только 3 бронекатера.

Именно в Волгограде – единственном городе России – установлены в качестве памятников бронекатера 2 проектов. Бронекатер Б-13 проекта 1125 можно увидеть на Центральной набережной Волгограда, а единственный дошедший до наших дней бронекатер Б-31 проекта С-40 поднят со дна Волги в 2017 году, отреставрирован и теперь стоит на набережной же в специальном павильоне.

В конце августа 1942 года немецким войскам удалось перерезать сухопутные коммуникации и держать под огнём путь от города вверх по реке, а в начале сентября отрезать путь в город и с юга. Таким образом, войска 62-й армии генерала В. И. Чуйкова оказались в изолированном с суши городе.
Командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков признавал: «О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи».

Чуйков лица победы

Маршалу, дважды герою Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову в Волгограде установлено много мемориальных досок. Его прах захоронен на Мамаевом кургане.
Мы дважды поднимались на Мамаев курган. Особенно впечатлило, как ночью, несмотря на грозу, ветер и дождь, людьми с детьми поднимались к монументу «Родина-мать зовёт».

9 ноября начались холода, температура воздуха упала до 18 градусов мороза. Переправы через Волгу стали крайне затруднительными из-за плывущих по реке льдин, войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия. К концу 11 ноября немецким войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге;

В ноябре-декабре 1942 года ледостав на Волге наступал очень медленно, и бронекатера флотилии продолжали перевозки через реку вплоть до 16 декабря. В этот период бронекатерами и плавучими средствами флотилии было перевезено с левого на правый берег Волги 23 284 бойца с вооружением, а также более 1500 тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов. Обратными рейсами было эвакуировано 10 137 человек раненых и гражданского населения.

С начала битвы на Волге и до 16 декабря 1942 года под интенсивным огнём противника, а в ноябре-декабре к тому же в тяжелейших ледовых условиях корабли Волжской флотилии совершили более 35 тысяч рейсов. При этом рейсы совершались по 10–15 часов в сутки в основном в тёмное время. Особо следует отметить, что в ноябре-декабре 1942 года корабли и вспомогательные суда флотилии были единственным средством доставки людей и грузов в осаждённый город.

Волжская флотилия_2

Всего артиллерией Волжской военной флотилии было уничтожено более трёх полков пехоты, подбито 20 танков, сбито 13 самолётов, разрушено более 100 дзотов и блиндажей, подавлено 26 артиллерийских батарей противника.

Бабушка

По рассказам моей матери (со слов бабушки) дед был призван 5 сентября 1941 года Арзамаским РВК. Его часть попала в окружение. Он дважды бежал из плена: в первый раз догнали и травили собаками, второй раз удачно с друзьями добрался до своих. Но как все окруженцы он должен был своей кровью доказывать верность родине. Дед писал домой, что служит бондарем, а бочки нужны для строительства мостов, плотов и понтонов. Где он служил, не сообщал, но бабушка говорила, что тогда всех направляли в Сталинград. Когда письма перестали приходить, бабушка сделала запрос в РКВ и её письменно известили, что красноармеец пропал без вести во время боевых действий в 1942 году. Бабушка рассказывала, дед строил переправы через Волгу и погиб во время налёта вражеской авиации, тело снесло течением и он был признан «пропавшим без вести». По случаю потери кормильца назначили пенсию на четверых малолетних детей. Недавно я нашёл имя деда на сайте «Подвиг народа». Мне хочется верить, что дед погиб как герой. В музее Воинской славы на Мамаевой кургане я нашёл фамилию деда.

Дед Садков

До войны в Сталинграде не было моста через Волгу. Спешно построенный понтонный мост пришлось взорвать, чтобы не достался врагу. В фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград» есть эпизод с переправкой войск через Волгу (актёр Юрий Назаров), где сапёры притопили переправу, чтобы с воздуха её было не видно и враг не разбомбил.
Немецкий капитан в исполнении Томаса Кречмана верно заметил: вы, русские, воюете не ради победы, а ради мести. Он так и не смог понять этих загадочных русских.
В первый же день демонстрации фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград» пошёл на первый сеанс. После просмотра фильма я поинтересовался у зрителей, понравился ли им фильм и почему.

Валентин Пикуль посвятил битве за Сталинград свой последний роман «Площадь Павших Борцов». «В те жаркие дни на защиту Сталинграда прибыли и разместились в Красноармейске добровольцы-матросы с кораблей Северного флота и Беломорской военной флотилии. Мой отец Савва Михайлович Пикуль уже сражался там в рядах морской пехоты…»

Волжская флотилия_4

«Для нас более важно уничтожить живую силу противника, нежели продвинуться на восток», – требовал Гитлер. Это цитирует Валентин Пикуль в книге «Площадь Павших Борцов», посвящённой Сталинградской битве.
«Только полное уничтожение примитивных масс противника может принести нам окончательный и решительный успех. Не отталкивайте русских, уничтожайте!..
Я всё время пытаюсь поставить себя на место этих русских дикарей, попавших под жидовское ярмо марксизма. О чём они там думают?..»

Когда уже всем стало ясно, что блицкриг сорван, Гитлер оправдывался: «Теперь я понимаю, что нам уже не объять всей необозримой русской массы».

Гитлеровские генералы забыли, что говорил прусский король Фридрих Великий: «всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно найдёт себе могилу в русских степях».

Германский военный стратег Клаузевиц писал, что Россия всегда останется непобедима, а любая армия, даже самая совершенная, растворится, как пыль, в её роковых и необозримых просторах.

20 августа капеллан 295-й пехотной дивизии Гросскурт писал своей жене: «Мы не можем победить в этой войне, и нам не должны позволить в ней победить!»

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Захват города, который носил имя Сталина, был для Гитлера выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии — в 1,3, в самолётах — более чем в 2 раза, а в людях уступал в 2 раза.

Гитлер жаловался, что у него начинает болеть живот, когда он думает о Сталинграде. «Сразу после взятия Сталинграда всех мужчин в городе уничтожить, а женщин вывезти», – распорядился фюрер. – «Пора думать о селекционном отборе славянских детей для пополнения резервов живой силы нашего рейха, ибо украинцы внешне представляют отличный евгенический материал…»

28 июля 1942 года Сталин издал приказ №227 («Ни шагу назад!»). Приказ гласил: «…надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать… Паникеры и трусы должны истребляться на месте… Ни шагу назад без приказа высшего командования!»
Приказ Сталина № 227, сразу ставший «секретным», через пять дней уже попал в руки немцев. Они разбрасывали над нашими позициями в виде листовок.
По мнению Сталина, советский человек, если ему угрожает плен, обязан покончить с собой. Маршал С. М. Буденный приказы отдавал в такой форме: «Ни шагу назад! Так и объявить всем. А кто отступит, тому — камень на шею… и бултых в море!»
Один наш генерал после отступления, вспомнив о сталинском приказе № 227, застрелился, а предсмертную записку закончил словами: «Остаюсь верен делу Ленина!»

Командующий 62-ой армией Чуйков сказал о том времени: «Если американцы говорят, что «время — деньги», то мы, русские, сейчас говорим иначе: «время — это кровь. ..»
Однажды Чуйков спросил пленного немецкого лётчика:
— Кстати, что вы думаете о конце войны?
— Я ничего не думаю. Но где-то наш фюрер просчитался. Он мог бы ограничить себя Европой, а в Россию полез напрасно. Так что, простите, я не знаю, каков будет конец…

Верно говорили немецкие генералы, начиная войну: всегда известно, как в Россию забраться, но никогда не будешь знать, как из нее выбраться.
Показательны откровения немецкого капитана: «Чтобы спасти наших солдат на фронте, чтобы избавить германский народ от неминуемой катастрофы, необходимо прежде всего сбросить Гитлера…»

Вот записи из дневника немецкого солдата, который в 1942-1943 гг. воевал под Сталинградом, после оказался в плену, а в 1953 году вернулся домой.
«5 октября 1942 года. Наш батальон, наконец-то, вышел к Волге. Да, фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся. Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово!
Этот дневник войдёт в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600».

«6 октября 1942 года. Чертовы русские оказывают очень сильное огневое сопротивление. Мы не можем преодолеть эти 600 метров. Вообще. Стоим возле забора какой-то школы».

«7 октября 1942 года. Чертова школа. К ней просто невозможно подойти. Потери нашего батальона уже превысили тридцать процентов».

«13 октября 1942 года. Всем, кто остался жив из нашего батальона, интересно, откуда берутся эти русские? Школы давно уже нет, но каждый раз, когда мы к ней приближаемся, откуда-то из-под развалин раздается кинжальный огонь и убивает очередного самонадеянного немца».

«19 октября 1942 года. Мой бог, аллилуйя, мы преодолели развалины школы. От нашего батальона осталось около 100 человек. Две недели назад нас было 328… 328 солдат и офицеров Великой Германии. …Оказалось, что чертову школу обороняли 15 русских, и мы нашли 15 трупов, среди них не было ни одного офицера, Господи, кто ими командовал?» «Представляете? Всего 15 трупов! И их штурмовал целый батальон, лучший штурмовой батальон Великой Германии! Но самое горькое нас ожидало впереди. До Волги остается еще 400 метров, но перед нами, через дорогу, стоит разрушенный четырехэтажный дом. И что-то мне подсказывает, что через эту улицу наш батальон не сможет перейти…»

«31 декабря 1942 года. Мы встречаем Новый год в развалинах чертовой школы. Русских пришлось похоронить. Они своим видом, даже у мертвых были сжаты кулаки! полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон. Количество потерь уже не укладывается в моей голове… после тысячи я перестал их считать, а по данным разведки, эту чёртову четырехэтажку обороняет не больше сорока человек! И мы все уже поняли, что среди них есть снайпер, который ни разу не промазал. Если услышали одиночный выстрел, хлесткий, как удар плетью, то наш повар готовит обед или кофе за вычетом одного человека… без вариантов… Эту четырёхэтажку мы бомбим и обстреливаем без остановки уже два месяца! Чертовы русские! Чертов Сталинград! Чертова четырёхэтажка! Чертова война! Чертов Гитлер!»

«25 января 1943 года. Надо было не обстреливать школу из тяжелой артиллерии, больше бы было мест, где не дует и можно погреться, и поспать…»

«29 января 1943 года. Пытаюсь вспомнить, когда я последний раз ощущал себя непобедимым потомком ариев, по-моему, это было 5 октября 1942 года, да, мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в чертовой школе».

«1 февраля 1943 года. Мы полностью окружены. Холодно. Нет ни чая, ни шнапса. Раздеваем убитых немцев, хорошо, что их много и из их одежды делаем себе тряпочные шубы. Костры жечь нельзя ни днем, ни ночью. Чертовы русские снайперы! Не просто норовят попасть в голову, а еще обязательно в центр шапки, где прикреплен наш непобедимый символ – свастика… А если нас не убивают снайперы, то тут же начинается артиллерийский обстрел. Ночью бьют по костру, днем по дыму. Чёртову школу изучил по кирпичику. Нашёл обгоревший дневник с пятерками и обернутый в газету томик Ницше… зачем русским изучать немецкого философа? Чертовы дикари…»

«2 февраля 1943 года. … я бы на месте русских уничтожил всех нас… нас всех, чертовых немцев, возомнивших себя непобедимыми полубогами, высшей расой, обернутой в лохмотья, которые сняли с убитых товарищей, и уже готовой сто раз продать и Гитлера, и Германию, за глоток горячего чая… нас есть за что расстрелять… и не один раз……Если хоть кто-то из нас отсюда уйдет живым, это будет Чудо…»
(конец цитаты)

«Би-Би-Си» в октябре 1942 г сообщало: «…за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».

Во время Сталинградской битвы были разгромлены 16 дивизий румынской армии, 10 дивизий итальянской армии, 10 дивизий венгеро-румынской армии и хорватский полк.
В ходе операции «Кольцо» по ликвидации окружённой 6-ой армии Паулюса в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи немецких военнопленных; домой вернулись не более шести тысяч.

Потери составили СССР 1 129 619 человек. Германии (немцев – 841000) и союзники всего около 1 500 000 человек. В плен было захвачено 237 775 вражеских солдат и офицеров.

За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны против пяти держав, двадцать пять войн против трёх держав и тридцать семь войн против двух держав одновременно. И каждый раз против России формировалась коалиция европейских держав.
В 1812 году в 500 тысячном наполеоновском нашествии принимали участие батальоны почти всех европейских держав.
22 июня 1941 года в войну против СССР вступили не одни немцы, а 300 миллионов объединённых европейцев под предводительством Германии. В коалиционные войска наряду с вермахтом входили соединения из Румынии, Италии, Испании, Болгарии и даже хорватский полк.

Россия не сможет существовать, если каждый будет жить поодиночке. Вся наша долгая и трудная история привела к осознанию простой идеи: выжить в России можно только сообща, а спастись только вместе. Если хотите, это наша национальная идея – ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Я служил на Северном флоте шифровальщиком на подводной лодке проекта Б-641 и плавбазе «Магомед Гаджиев» в 1978-1980 годах.

В 2020 году в Калининграде спустился в «родную» подводную лодку проекта Б-641 и долго не мог оттуда выйти.

В 2020 году на праздничном параде в День ВМФ в Санкт-Петербурге я спросил своих флотских товарищей о том, как они представляют себе будущее России и флота.

Поздравляю всех мореманов с праздником Днём Военно-морского флота!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь

P.S. Смотрите мои следующие публикации с видеороликами о Сталинградской битве, о Мамаевом кургане, о том, как брали в плен фельдмаршала Паулюса и др.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.