МАМАЕВ КУРГАН НАШЕЙ ПАМЯТИ

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года.
Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах почти 35 тысяч защитников Сталинграда.
Я с детства мечтал приехать в Волгоград и взойти на Мамаев курган, чтобы почтить память моего деда, погибшего при обороне города в 1942 году. Недавно мы побывали в Волгограде и посетили Мамаев курган; в Зале воинской славы нашли фамилию деда, побеседовали о патриотизме и смысле жизни, ночью поднялись к монументу «Родина-мать зовёт!»


Название «Мамаев курган» известно со времён Золотой Орды. Недалеко от правого берега Волги расположены две древние столицы Золотой орды (Сарай-Бату и Сарай-Берке) в Волгоградской и Астраханской областях. На вершине кургана когда-то были сторожевые дозоры. Застава будто бы была учреждена темником Мамаем. Существует легенда о том, что сам Мамай захоронен в гробнице на кургане, названном в его честь, в золотых доспехах. Это косвенно подтверждается многочисленными раскопками на кургане в прошлом. Но сама гробница так и не была найдена.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжёлых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Расположенный в центре города, Мамаев курган занимал господствующее положение: сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речной порт, просматривались также Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск.

В боях на Главной высоте России, как её стали называть, принимали участие более 36 частей и соединений. По 10-12 раз в день враг атаковал наши позиции. Бывали дни, когда вершина Мамаева кургана несколько раз в день переходила из рук в руки. 135 дней здесь не утихали бои.

Бои за Мамаев курган начались в 6:30 утра 14 сентября, когда немецкие войска начали штурм города. Главный удар наносился по центру Сталинграда силами 71-й пехотной дивизии, усиленной штурмовыми орудиями, слева и справа от неё наступали части 95-й и 389-й пехотных дивизий. Нацисты рвались прежде всего к господствующей высоте 102.0 — Мамаеву кургану.

Под рукой у командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова был только резерв из 11 танков КВ 133-й танковой бригады, и он тут же бросил их в бой. Однако сил у его поредевшей армии, где в дивизиях остались лишь сотни штыков, не хватало, чтобы сдержать мощный натиск лучшей армии вермахта — 6-й полевой под командованием генерала Фридриха Паулюса, к тому же усиленной бронемашинами 4-й танковой армии генерала Германа Гота.
В итоге 15 сентября Мамаев курган был взят германскими войсками, а 62-я армия была отрезана от остальных наших сил, в том числе и от 64-й армии генерала Михаила Шумилова, которая защищала южную часть Сталинграда и подступы к нему.

Чуйков

Командующий 62-й армией В. И. Чуйков в своей книге «Сражение века» писал: «Противник понимал, что завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, заводскими поселками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили во что бы то ни стало удержать Мамаев курган. Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника, и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости».

От рассвета до заката десятки самолетов противника штурмовали курган, сбрасывая тысячи бомб. Артиллерийские снаряды калибром до 203 мм, авиабомбы до тонны весом просто переворачивали землю. Мамаев курган даже в самую снежную пору оставался чёрным: снег быстро таял от огня артиллерии и перемешивался с землей.

За главную точку города постоянно шли рукопашные схватки, где основное оружие – штык и граната. Вершина Мамаева кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода боевых действий.
Комиссар 13-ой гвардейской стрелковой дивизии М.М. Вавилов вспоминал: «На западных скатах закрепились немцы, на восточных – мы, и никакие усилия ни той, ни другой стороны оседлать и оставить за собой вершину успеха не принесли».

Мамаев курган был полностью освобождён от врага 26 января 1943 года. После того, как смолкли бои, склоны кургана были сплошь усеяны осколками мин, бомб, снарядов, земля была начинена кусочками смертоносного металла. На каждом квадратном метре можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков.

Имена героев, погибших в боях за Сталинград, перечислены в траурных знаменах в Зале воинской славы. Зал производит сильное впечатление, пробирает до слёз, даже мурашки по коже. Тысячи имён выложены мозаикой на стенах залах. Вверху надпись: «Да, мы были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью – Родиной».

Дед Садков

В Зале Воинской славы я нашёл фамилию деда. По рассказам моей матери (со слов бабушки) дед был призван 5 сентября 1941 года Арзамаским РВК. Его часть попала в окружение. Он дважды бежал из плена: в первый раз догнали и травили собаками, второй раз удачно с друзьями добрался до своих. Но как все окруженцы он должен был своей кровью доказывать верность родине. Дед писал домой, что служит бондарем, а бочки нужны для строительства мостов, плотов и понтонов. Где он служил, не сообщал, но бабушка говорила, что тогда всех направляли в Сталинград. Когда письма перестали приходить, бабушка сделала запрос в РКВ и её письменно известили, что красноармеец пропал без вести во время боевых действий в 1942 году. Бабушка рассказывала, дед строил переправы через Волгу и погиб во время налёта вражеской авиации, тело снесло течением и он был признан «пропавшим без вести». По случаю потери кормильца назначили пенсию на четверых малолетних детей. Недавно я нашёл имя деда на сайте «Подвиг народа». Мне хочется верить, что дед погиб как герой.

От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см.
От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовёт!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» это женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота 85 м вместе с мечом и 52 метра без меча.

Для сравнения: высота статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 м;

Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 м.

«Родина-мать» сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый, толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, а также комната слежения за состоянием канатов, лестница.

Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. При строительстве мемориала высота кургана была увеличена на 8 метров.

Масса скульптуры «Родина-мать зовёт!» 8000 тонн, а меча — 14 тонн.
Меч длиной 30 метров (с рукояткой) сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в книгу рекондов Гинесса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До 2018 года являлась самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.

Разумеется, сегодня есть статуи и повыше. Когда в мае 1986 года я был в Киеве, нас водили смотреть монумент-скультуру «Родина-Мать» на берегу Днепра. Её высота 62 м, а вместе с постаментом 102 метра.

Но «Родина-мать зовёт!» единственная в мире ДИНАМИЧЕСКАЯ статуя такой величины! Она входит в десятку самых высоких статуй мира.

Сооружение памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» началось в мае 1959 года под руководством скульптора Е.В.Вучетича. Строительство мемориала велось около 9 лет. Торжественно открыт 15 октября 1967 года.

Прообразом для скульптуры «Родина-мать зовёт!» стала Валентина Ивановна Изотова. В 1959 году она работала официанткой в ресторане «Волгоград». Когда ей предложили работу натурщицей, она вначале отказалась. Скульпторы настаивали, чтобы Валентина, как и подобает натурщице, позировала обнажённой, но Изотова сопротивлялась. Сначала сошлись на раздельном купальнике. Правда, потом верхнюю часть купальника пришлось снять. Работа натурщицей продолжалась два года. Кандидатуру Валентины утверждал сам Вучетич. Никакой туники на натурщице не было. Это уже потом сам Вучетич накинул на «Родину» развевающееся одеяние. Стоять с открытым ртом и с палкой в руке вместо меча, да ещё с соответствующим выражением лица было нелегко. Платили 3 рубля в час.

В 2019 году монумент «Родина-мать зовёт!» был отреставрирован.
По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.
В день 25-летия Победы на Мамаевом кургане заложена капсула-обращение участников войны к потомкам, которая должна быть вскрыта 9 мая 2045 года на 100-летие Победы.

Зовущая Родина-Мать обладает удивительным свойством психологического воздействия на каждого, кто её увидит. Мы до сих пор под впечатлением! Особенно впечатлило, когда ночью люди с детьми, несмотря на грозу, дождь и холод поднимались к монументу…

Почему люди идут и идут днём и ночью к монументу «Родина-мать зовёт!», несмотря на дождь, грозу и ветер?!
Патриотизм определяют как особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.
С одной стороны, патриотизм – это, конечно, идеология и результат воспитания. Но с другой стороны, патриотизм основан на базовых инстинктах различения «свой–чужой», на защите своей территории, на желании принадлежать к сообществу на тебя похожих соплеменников.
Без патриотического чувства не может быть сплочённости народа, особенно в период войны. Да и в мирное время без единства и солидарности нации не может быть успеха.

В античности термин patria («родина») применялся к родному городу-государству, но не к более широким общностям (таким как страна). Чувство общегреческого патриотизма существовало, по крайней мере, со времён греко-персидских войн, а в произведениях римских писателей эпохи ранней Империи можно видеть своеобразное чувство италийского патриотизма.

Христианство отрицало всякие различия не только между народами империи, но и между римлянами и «варварами».
В Средние века, когда лояльность гражданскому коллективу уступила место лояльности монарху, термин потерял актуальность и вновь приобрёл её в Новое время.

В эпоху американской и французской буржуазных революций понятие «патриотизм» было тождественно понятию «национализм». Во Франции и Америке в период борьбы за независимость понятие «патриот» было синонимом понятия «революционер».

Патриотизм отвергается универсалистской этикой, полагающей, что человек в одинаковой мере связан нравственными узами со всем человечеством без изъятия. Эта критика началась ещё философами Древней Греции. Так Диоген называл себя «гражданином мира» — космополитом.

Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

Писатель Юрий Поляков убеждён, что существует «ген патриотизма». Писатель предлагает проверять депутатов на детекторе патриотизма.
«Думаю, ген патриотизма есть, – уверен Поляков. – Он иногда затихает, а затем проявляется. Мы не знаем связи между индивидуумом и развитием социума. А ведь какие-то связи есть. Ну, почему после опустошительных войн, когда погибает много мужчин в стране, начинают рождаться девочки? Потому, что именно женщины восстанавливают популяцию — не мужчины! Какой-то механизм включается, неподвластный человеку. Вот и ген патриотизма также включается на определённом уровне, когда в государстве происходит какой-то сбой, нарушение. Как раз сейчас у нашей молодежи включился обострённый патриотизм. Это загадка! Но она вселяет оптимизм».

Разумеется, «ген патриотизма» это метафора. Ничего подобного в генной структуре ДНК может не быть. А вот идентификация «свой – чужой», наверное, есть.

По моему мнению, патриотизм — это любовь к Отечеству, а не к государству. Форма государственного устройства может меняться, а Родина неизменна. В Великой Отечественной войне победил СССР. Но где он сейчас? А Отечество всегда со мной.

Патриотизм – это не любовь к правящему режиму, а любовь к месту, где родился и вырос, где жили твои предки и будут жить твои внуки.

Патриотизм не рыночное понятие – он не покупается и не продаётся. Любовь к родине, это не любовь к какому-либо политическому режиму. Это любовь ко всему с чем вырос, то, ради чего живёшь, что составляет твою жизнь и твою суть.

Патриотизм не прививается, а проживается! Пока сам не прочувствуешь, что значит защищать свою Родину, любые пропагандистские кампании бесполезны.

Сейчас говорят о непатриотичном поведении некоторых уехавших из России «звёзд». А кто их сделал «звёздами»?! И каковы юридические основания считать их предателями Родины?

Что же такое патриотизм: ген или вирус? Этот вопрос я задал 8 мая 2019 года на традиционном «Невском марше» победы молодым людям и ветеранам.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь

P.S. Смотрите мои следующие публикации с видеороликами о Сталинградской битве, о том, как брали в плен фельдмаршала Паулюса и другие.

А по Вашему мнению, ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.