В этом году 80 лет Сталинградской битве. 14 октября 1942 года после нескольких неудачных попыток захватить город 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги. Поддерживали более тысячи самолётов 4-го воздушного флота.
В день рождения мы приехали в Волгоград, чтобы почтить память моего деда, погибшего при защите Сталинграда в 1942 году. Побывали на Мамаевом кургане, в музее «Память» (месте пленения штаба 6-й немецкой армии и фельдмаршала Паулюса), а также в музее-панорама «Сталинградская битва». И везде у нас были беседы с интересными людьми.
22 июня 1941 года в войну против СССР вступили не одни немцы, а 300 миллионов объединённых европейцев под предводительством Германии. В коалиционные войска наряду с вермахтом входили соединения из Румынии, Италии, Испании, Болгарии и даже хорватский полк.
В юности я читал книгу маршала Жукова «Воспоминания и размышления». Сталинградской битве посвящены книги «Битва за Сталинград», «Великая победа на Волге» под редакцией маршала К. К. Рокоссовского, «Сталинградская эпопея» под редакцией маршала М. В. Захарова, и конечно, «Сталинградская битва» нашего историка А. М. Самсонова.
Целью нацистской Германии и её союзников был захват Сталинграда и выходом на Кавказ и захват месторождений нефти. На стороне Третьего рейха воевали части Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии и финские добровольцы.
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Захват города, который носил имя Сталина, был для Гитлера выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.
К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии — в 1,3, в самолётах — более чем в 2 раза, а в людях уступал в 2 раза.
Почему же мы победили в Сталинградской битве?
Валентин Пикуль в книге «Площадь Павших Борцов», посвящённой Сталинградской битве, рассказывает о ходе сражения и о командующем 6-ой полевой немецкой армией Фридрихе Паулюсе.
Фридрих Паулюс был основным разработчиком плана «Барбаросса» и считал, что для разгрома всех армий СССР вермахту потребуется лишь от четырёх до шести недель: ровно столько определил для себя и Наполеон в 1812 году.
В то, что Советский Союз рано или поздно нападёт на Германию, Фридрих Паулюс никогда не верил. «Я совсем не думаю, что мы придём в Россию как спасители, а русские не встретят нас, как великие гуманисты…»
Первоначальный финал войны планировался по меридиану Архангельск – Астрахань. Но в дальнейшем конечный рубеж был определён по линии Ленинград, Харьков, Смоленск … не дальше. Предполагали, что «на этой линии погибнет русская мощь, а в Германии выстроятся длинные очереди инвалидов – за протезами».
Знаменитый немецкий танкостроитель Фердинанд Порше говорил Паулюсу: «Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова, но каким-то странным образом она оказывается победительницей».
Генерал Йодль говорил: «Война с Россией – это такая война, когда всегда знаешь, как начать её, но никогда не будешь знать, чем она закончится. Любую войну с любой страной можно довести до победного конца. И только в войне с Россией нам не дано заранее увидеть её финала…»
Генерал Франц Гальдер в беседе с офицерами генерального штаба говорил: «Всю возню с Россией необходимо закончить до осеннего листопада. Если дождёмся морозов, Германия провалится в люк затяжной войны, из которого ей не выбраться…»
Паулюс предупреждал Гитлера, что если война затянется до зимы, то при морозе в сорок градусов смазка на оружии замёрзнет, а горючее в баках танков загустеет.
Когда уже всем стало ясно, что блицкриг сорван, Гитлер оправдывался: «Теперь я понимаю, что нам уже не объять всей необозримой русской массы».
Гитлеровские генералы забыли, что говорил прусский король Фридрих Великий: «всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно найдёт себе могилу в русских степях».
Германский военный стратег Клаузевиц писал, что Россия всегда останется непобедима, а любая армия, даже самая совершенная, растворится, как пыль, в её роковых и необозримых просторах.
– Почему же немцы дошли до Сталинграда? – спросил я директора центра по изучению России университета дружбы народов Игоря Чубайса.
– Традиционный ответ простой: потому что война началась неожиданно, потому что превосходство в технике, в живой силе и т.д. Это абсолютная ложь. Потому что с первого дня войны до последнего (9 мая 1945 года) превосходство в живой силе было на стороне Красной Армии (значительное превосходство). А в технике (за один 1942 год) наша промышленность, наши женщины и дети выпустили столько танков, сколько Германия за всю войну с 1939 года по 1945 год не произвела.
Зачем врать, что у нас не было техники. У нас перевес в авиации был в 6 раз! У немцев было 2 тысячи самолётов на нашем фронте, а у нас было до 20 тысяч самолётов. Перевес был всегда у нас.
За первые шесть месяцев войны 3 миллиона 800 тысяч наших солдат и офицеров (70% личного состава армии) оказалось в плену.
Гитлер не ожидал, что такое будет, он не знал, что с ними делать. 150 тысяч солдат Гитлер был вынужден снять с фронта, чтобы они охраняли русских пленных. И пленные русские умерли от голода. Они Гитлеру были не нужны. Он уничтожал русских, Россию, это государство. И когда эти люди погибли от голода, и когда это стали понимать здесь, и тогда они стали эту землю защищать – не режим, а свои семьи, свои дома, себя. У них просто не было выхода.
В Великой отечественной войне погибло 27 миллионов советских людей, а немцев в шесть раз меньше».
Фельдмаршал Кейтель говорил: «С большевиками рыцарской войны не ведём. Речь идёт о полном уничтожении их мировоззрения. Я не вижу причин для изменений в режиме военнопленных. Мы не намерены варить для них супы из концентратов для солдатского рациона».
Гитлер внёс предложение: «Я не возражаю! Если пленные умирают от голода, то пусть пожирают один другого. Нам же спокойнее…»
«Речь идёт о войне на уничтожение, – заявил своим военачальникам на совещании 30 марта 1941 года Гитлер. – Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость – благо для будущего».
Нацистская доктрина «расовой войны» на Восточном фронте находилась в противоречии с нормами международного права. Уничтожению подлежали 30 миллионов славян; затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.
Бредовые мысли Гитлера о расовом превосходстве немцев высмеивал ещё Герд фон Рундштед: «Стоит ли говорить о чистоте крови, если в древности даже Берлин был славянской деревушкой на берегах Шпрее, в которой славяне ловили раков и осетров».
После поражения под Москвой, Гитлер назначил Паулюса командующим 6-ой армией, наступавшей на Сталинград. Фюрер не мог и представить, что через год Паулюс в грязной шинели выберется из подвалов универмага, что на площади Павших Борцов, и сдастся советским солдатам.
Гитлер жаловался, что у него начинает болеть живот, когда он думает о Сталинграде. Некоторые психоаналитики считали, что Гитлер развязал войну из-за нереализованной потребности в любви. Другие полагали, что Гитлер совершил самоубийство, поскольку знал, что выиграть войну не сможет.
Э. Бивор в книге «Сталинград» пишет: «Когда 6-я армия вошла в Сталинград, её фельджандармерия получила приказ арестовывать коммунистических активистов и евреев и передавать их зондеркомандам для принятия «мер устрашения», а попросту – для их ликвидации. Гражданские лица, проявляющие враждебность к солдатам вермахта, а также дающие пищу красноармейцам, скрывающимся в лесах, также подлежали расстрелу».
20 августа капеллан 295-й пехотной дивизии Гросскурт писал своей жене: «Мы не можем победить в этой войне, и нам не должны позволить в ней победить!»
«Сразу после взятия Сталинграда всех мужчин в городе уничтожить, а женщин вывезти», – распорядился Гитлер. – «Пора думать о селекционном отборе славянских детей для пополнения резервов живой силы нашего рейха, ибо украинцы внешне представляют отличный евгенический материал…»
Для наступления на Сталинград была выделена 6-ая полевая армия под командированием Фридриха Паулюса. К 22 июля в ней было уже 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7500 орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.
Войска нашего Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий (187 тыс. человек, 360 танков, 7900 орудий и миномётов, около 340 самолётов).
Таким образом, против 62-й и правого фланга 64-й армий противник сосредоточил группировку, превосходящую советские войска: в пехоте — в 1,5 раза; в артиллерии — в 2,6 раза; в танках — в 2 раза.
Успехами вермахта Гитлер пытался оказать политическое давление на правителей Турции, дабы они не медлили с нападением на Грузию и Армению. Но турки, как и японцы, терпеливо выжидая, чем закончится поход на Сталинград, и постепенно Гитлер стал склоняться к мысли, что не сам Кавказ (предгорья Кавказа), а именно Сталинград станет решающим фактором всей войны.
Немцы, подсчитывая километры до Волги, маршировали в пыли, радостно возбужденные: «Волга станет для нас германской Миссисипи». 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда. 4-я танковая, находясь на юге, повернула на север, чтобы помочь взять город. Это была стратегическая ошибка Гитлера.
28 июля 1942 года Сталин издал приказ №227 («Ни шагу назад!»). Приказ гласил: «…надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать… Паникеры и трусы должны истребляться на месте… Ни шагу назад без приказа высшего командования!»
По мнению Сталина, советский человек, если ему угрожает плен, обязан покончить с собой.
Маршал С. М. Буденный приказы отдавал в такой форме: «Ни шагу назад! Так и объявить всем. А кто отступит, тому — камень на шею… и бултых в море!»
Приказ Сталина № 227, сразу ставший «секретным», через пять дней уже попал в руки немцев. Они разбрасывали над нашими позициями в виде листовок.
«У нас такие же приказы фюрер издал после Москвы, – говорил Паулюс, – а Сталин повторяет их смысл, но уже под стенами Сталинграда, объявленного им крепостью. Ничего оригинального в сталинском приказе я не усматриваю».
Один наш генерал после отступления, вспомнив о сталинском приказе № 227, застрелился, а предсмертную записку закончил словами: «Остаюсь верен делу Ленина!»
23 августа 1942 года немцы произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города, совершив около 2 тыс. боевых вылетов. В бомбардировке, непрерывно производимой следующими одна за другой волнами самолётов, участвовало до 400 немецких самолётов, из них 150—160 двухмоторных бомбардировщиков.
Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги.
В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе посёлков Латошинка, Акатовка, Рынок.
23 августа 1942 года немецкие танки появились в районе тракторного завода, в 1—1,5км от заводских цехов, и начали его обстрел.
На тракторном заводе продолжали изготавливать танки, экипажи которых укомплектовывались из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.
23 августа стремительным броском вышли к Волге у северной окраины Сталинграда, преодолев за день более 50 км. В 23:10 радист 79-го моторизованного полка (Panzergrenadier-Regiment 79) из состава 16-й танковой дивизии передал сообщение о том, что полк занял Спартановку — северный пригород Сталинграда.
Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Снайперы и штурм-группы как могли задерживали противника. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.
К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу.
Мой дед, по рассказам матери (а её матери) строил переправы через Волгу под огнём артиллерии и самолётов противника. В фильме Бондарчука «Сталинград» есть эпизод со строителем понтонов для переброски войск через Волгу, где он объясняет, что понтоны притапливали, чтобы враг не обнаружил и не разбомбил.
По рассказам моей матери (со слов бабушки) дед был призван 5 сентября 1941 года Арзамаским РВК. Его часть попала в окружение. Он дважды бежал из плена: в первый побег догнали и травили собаками, второй раз удачно с друзьями добрался до своих. Но как всех окруженцев, он должен был своей кровью доказывать верность родине. Отец писал, что служит бондарем, а бочки нужны были для строительства переправ и понтонов. Где он служил, не сообщал, но бабушка говорила, что тогда всех направляли в самое «пекло» – в Сталинград. Когда письма перестали приходить, бабушка сделала запрос в РКВ и её письменно известили, что красноармеец пропал без вести во время боевых действий в 1942 году. По словам бабушки, он строил переправы через Волгу и погиб во время налёта вражеской авиации. Тело снесло течением и он был признан «пропавшим без вести». По случаю потери кормильца ей назначили пенсию на четверых малолетних детей. Недавно я нашёл имя деда на сайте «Подвиг народа». Мне хочется верить, что дед погиб, защищая Сталинград.
И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа.
Идея контрнаступления обсуждалась Сталиным, Жуковым и Василевским ещё 12 сентября 1942 года, и уже к 13 сентября Сталину были представлены черновые намётки плана, предполагавшего создание Донского фронта.
С 13 по 26 сентября части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тыс. солдат и командиров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тыс. раненых и гражданского населения.
В ноябре-декабре 1942 года ледостав на Волге наступал очень медленно, и бронекатера флотилии продолжали перевозки через реку вплоть до 16 декабря. В этот период бронекатерами и плавучими средствами флотилии было перевезено с левого на правый берег Волги 23 284 бойца с вооружением, а также более 1500 тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов. Обратными рейсами было эвакуировано 10 137 человек раненых и гражданского населения.
С начала битвы на Волге и до 16 декабря 1942 года под интенсивным огнём противника, а в ноябре-декабре к тому же в тяжелейших ледовых условиях корабли Волжской флотилии совершили более 35 тысяч рейсов. При этом рейсы совершались по 10–15 часов в сутки в основном в тёмное время. Особо следует отметить, что в ноябре-декабре 1942 года корабли и вспомогательные суда флотилии были единственным средством доставки людей и грузов в осаждённый город.
Всего артиллерией Волжской военной флотилии было уничтожено более трёх полков пехоты, подбито 20 танков, сбито 13 самолётов, разрушено более 100 дзотов и блиндажей, подавлено 26 артиллерийских батарей противника.
Бои на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города продолжалась более двух месяцев. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, элеватор и др. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал Сталинград-1. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы.
Командующий Сталинградским фронтом Василий Николаевич Гордов, видимо, смирился с той роковой мыслью, что Сталинград всё равно придётся оставить.
Генерал Ерёменко, лучше меня знавший обстановку, тоже признавал в своих мемуарах, что в Сталинграде «чувствовалась некоторая растерянность; если откровенно сказать, вполне реальной была и возможность захвата города противником…».
Командующий 62-ой армией Чуйков как-то сказал о том времени: «Если американцы говорят, что «время — деньги», то мы, русские, сейчас говорим иначе: «время — это кровь…»
Однажды он спросил пленного немецкого лётчика:
— Кстати, что вы думаете о конце войны?
— Я ничего не думаю. Но где-то наш фюрер просчитался. Он мог бы ограничить себя Европой, а в Россию полез напрасно. Так что, простите, я не знаю, каков будет конец…
Известны слова Сталина о том, что гитлеры приходят и уходят, а Германия и немецкий народ остаются… Однако эти слова принадлежат поэту Арндту, который в 1812 году, будучи в Петербурге, говорил, что кайзеры приходят и уходят, а Германия остаётся.
Верно говорили немецкие генералы, начиная войну: всегда известно, как в Россию забраться, но никогда не будешь знать, как из неё выбраться.
Как можно покончить с войной? Примечателен ответ немецкого капитана: «Чтобы спасти наших солдат на фронте, чтобы избавить германский народ от неминуемой катастрофы, необходимо прежде всего сбросить Гитлера…» «Немцы, вспомните, что писал наш великий Гёте: «Немцев всегда злит от того, что истина слишком проста…»
Английский историк Реджинальд Томпсон писал, что решение Гитлера «во что бы то ни стало взять Сталинград спасло англичан от возможной катастрофы в Северной Африке…»
В России ждали открытия в 1942 году второго фронта в Европе. А Черчилль говорил своим близким: «Подождём, пока германский вермахт не окажется в могиле, а Красная Армия — на операционном столе…»«Государство, которое растрачивает свои силы до полного истощения, делает несостоятельной свою собственную политику и ухудшает перспективы на будущее».
К Сталину и его приспешникам Черчилль не питал никаких симпатий, чего и не скрывал в своих мемуарах: «Мы всегда ненавидели их безнравственный режим, и если бы германский цеп не нанёс им удара, они равнодушно наблюдали бы, как нас уничтожают, и с радостью разделили бы с Гитлером нашу империю на Востоке».
9 ноября начались холода, температура воздуха упала до 18 градусов мороза. Переправы через Волгу стали крайне затруднительными из-за плывущих по реке льдин, войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия. К концу 11 ноября немецким войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге;
Московское радио каждый день повторяло стереотипную фразу: «Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат».
При этом умалчивалось, сколько русских за семь секунд убивают немцы.
Дивизии 62-й армии после понесённых потерь насчитывали всего по 500-700 человек. Понесли огромные потери и немецкие дивизии, во многих частях которых в боях погибли более 40% личного состава.
Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в Сталинграде часто не превышала одних суток. Однако группа бойцов под командованием старшего сержанта Павлова осенью 1942 года долгое время обороняла так называемый Дом Павлова в центре Сталинграда.
«…за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую». (Сообщение Би-Би-Си в октябре 1942 г.)
Завод «Красный Октябрь» был единственным металлургическим заводом на юге страны (других уже не было), а на СТЗ не только ремонтировали танки, вытащенные из грохота боя, из его обширных цехов еще грозно выскакивали новенькие Т-34 и своим ходом сразу спешили на передовую.
На стенах своего родного тракторного завода рабочие написали: «Немцы! Вы ещё проклянете тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! СТАЛИНГРАД СТАНЕТ ВАШЕЙ МОГИЛОЙ!»
19 ноября 1942 года началось наступление Красной армии в рамках операции «Уран». 23 ноября замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. План «Уран» не был выполнен полностью, так как не удалось разделить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах — сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована, её запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на попытки снабжения по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом.
16-17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину. Манштейн сообщил, что из итальянских дивизий только одна лёгкая и одна-две пехотные дивизии оказали сколько-нибудь серьёзное сопротивление, штаб 1-го румынского корпуса в панике бежал со своего командного пункта.
После окружения 6-й армии под Сталинградом Гитлер встретился с фельдмаршалом фон Манштейном. Манштейн в общих чертах обрисовал ситуацию и предложил меры, необходимые для избежания разгрома немецких войск на юге России. Гитлер пытался навязать фельдмаршалу приказ, запрещающий армии отступать, но Манштейн, который прекрасно понимал, что в данной ситуации может диктовать свои условия, потребовал для себя полной свободы действий.
Уже после войны Эрих Манштейн говорил, что фюрер допустил одну роковую ошибку, которая и подвела Германию. «Если бы не Гитлер, Германия могла бы выиграть войну».
К 19 декабря части 4-й танковой армии, фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск, столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-й гвардейской армией. 17 дивизий и три бригады фашистского блока оказались уничтоженными или понесли большой урон. В плен было взято 60 тыс. солдат и офицеров противника. Разгром итальянских и румынских войск создал предпосылки для перехода Красной армии в наступление.
Пленные итальянцы не желали следовать в наш тыл в одной колонне с пленными немцами из армии Паулюса.
— Мы честные фашисты! — кричал один офицер. — И мы не желаем маршировать рядом с этой нацистской заразой…
Ставка в директиве №170718 от 28 декабря 1942 года (за подписями И.В.Сталина и Г.К.Жукова) потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед её уничтожением.
9 января немцам был предъявлен ультиматум. Вскоре после ультиматума советского командования, передававшегося по громкоговорителям и разбрасывавшегося в тысячах экземпляров с воздуха, то есть ставшего известным немецким военнослужащим, Паулюс издал приказ: «…кто сдаётся в плен, тот никогда больше не увидит своих близких. У нас есть только один выход: бороться до последнего патрона, несмотря на усиливающиеся холода и голод».
10 января началось наступление советских войск, в ходе которого основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала П.И.Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки.
В результате контрнаступления советских войск в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур. Капитулировавшего Паулюса объявили мёртвым.
Ликвидация остатков 6-й армии представляла совсем непростую задачу. Во-первых, советская разведка недооценила численность оказавшихся в окружении войск противника — а их было без малого 100 тыс. человек; во-вторых, несмотря на безнадежность положения, немцы сражались с большим упорством.
Новые удары 22—26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки.
«30-го [января] невероятно они сопротивлялись. Я говорю, каждый дом пришлось брать», — рассказывал генерал-майор Бурмаков.
К 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии, во главе с произведённым накануне в фельдмаршалы Ф. Паулюсом). К 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых.
В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 16 дивизий румынской армии, 10 дивизий итальянской армии, 10 дивизий венгеро-румынской армии и хорватский полк.
В ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Из 91 с лишним тысячи немецких военнопленных домой вернулись не более шести тысяч.
Следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжений в в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны.
Всего в Сталинградской битве на 19 ноября СССР воевали 780 тысяч человек (всего 1 млн 140 тысяч), Германии с союзниками – 987 тысяч.
Потери составили СССР 1 129 619 человек. Германии (немцев – 841000) и союзники всего около 1 500 000 человек.
В плен было захвачено 237 775 вражеских солдат и офицеров.
В конце января 1943 года Геббель заявил: «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы».
Вот записи из дневника немецкого солдата, который в 1942-1943 гг. воевал под Сталинградом, после оказался в плену, а в 1953 году вернулся домой.
«5 октября 1942 года. Наш батальон, наконец-то, вышел к Волге. Да, фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся. Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово!
Этот дневник войдёт в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600».
«6 октября 1942 года. Чертовы русские оказывают очень сильное огневое сопротивление. Мы не можем преодолеть эти 600 метров. Вообще. Стоим возле забора какой-то школы».
«7 октября 1942 года. Чертова школа. К ней просто невозможно подойти. Потери нашего батальона уже превысили тридцать процентов».
«13 октября 1942 года. Всем, кто остался жив из нашего батальона, интересно, откуда берутся эти русские? Школы давно уже нет, но каждый раз, когда мы к ней приближаемся, откуда-то из-под развалин раздается кинжальный огонь и убивает очередного самонадеянного немца».
«19 октября 1942 года. Мой бог, аллилуйя, мы преодолели развалины школы. От нашего батальона осталось около 100 человек. Две недели назад нас было 328… 328 солдат и офицеров Великой Германии. …Оказалось, что чертову школу обороняли 15 русских, и мы нашли 15 трупов, среди них не было ни одного офицера, Господи, кто ими командовал?» «Представляете? Всего 15 трупов! И их штурмовал целый батальон, лучший штурмовой батальон Великой Германии! Но самое горькое нас ожидало впереди. До Волги остается еще 400 метров, но перед нами, через дорогу, стоит разрушенный четырехэтажный дом. И что-то мне подсказывает, что через эту улицу наш батальон не сможет перейти…»
«31 декабря 1942 года. Мы встречаем Новый год в развалинах чертовой школы. Русских пришлось похоронить. Они своим видом, даже у мертвых были сжаты кулаки! полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон. Количество потерь уже не укладывается в моей голове… после тысячи я перестал их считать, а по данным разведки, эту чёртову четырехэтажку обороняет не больше сорока человек! И мы все уже поняли, что среди них есть снайпер, который ни разу не промазал. Если услышали одиночный выстрел, хлесткий, как удар плетью, то наш повар готовит обед или кофе за вычетом одного человека… без вариантов… Эту четырёхэтажку мы бомбим и обстреливаем без остановки уже два месяца! Чертовы русские! Чертов Сталинград! Чертова четырёхэтажка! Чертова война! Чертов Гитлер!»
«25 января 1943 года. Надо было не обстреливать школу из тяжелой артиллерии, больше бы было мест, где не дует и можно погреться, и поспать…»
«29 января 1943 года. Пытаюсь вспомнить, когда я последний раз ощущал себя непобедимым потомком ариев, по-моему, это было 5 октября 1942 года, да, мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в чертовой школе».
«1 февраля 1943 года. Мы полностью окружены. Холодно. Нет ни чая, ни шнапса. Раздеваем убитых немцев, хорошо, что их много и из их одежды делаем себе тряпочные шубы. Костры жечь нельзя ни днем, ни ночью. Чертовы русские снайперы! Не просто норовят попасть в голову, а еще обязательно в центр шапки, где прикреплен наш непобедимый символ – свастика… А если нас не убивают снайперы, то тут же начинается артиллерийский обстрел. Ночью бьют по костру, днем по дыму. Чёртову школу изучил по кирпичику. Нашёл обгоревший дневник с пятерками и обернутый в газету томик Ницше… зачем русским изучать немецкого философа? Чертовы дикари…»
«2 февраля 1943 года. … я бы на месте русских уничтожил всех нас… нас всех, чертовых немцев, возомнивших себя непобедимыми полубогами, высшей расой, обернутой в лохмотья, которые сняли с убитых товарищей, и уже готовой сто раз продать и Гитлера, и Германию, за глоток горячего чая… нас есть за что расстрелять… и не один раз……Если хоть кто-то из нас отсюда уйдет живым, это будет Чудо…»
После разгрома под Сталинградом у Гитлера появилась привычка во время разговора наклоняться вперед, опираясь руками на стол. Теперь он предпочитал есть в одиночестве. Гудериан замечал в нём все большие изменения. «Левая рука Гитлера стала трястись. Он начал сильно сутулиться, но глаза его по-прежнему горят безумным огнем, а щёки покрывает неестественный румянец», — записал Гудериан в своём дневнике.
Гитлер не высказал ни малейшего сожаления по поводу огромных потерь под Сталинградом. Он думал только о том, как бы повысить ставки и бросить на весы судьбы ещё большее количество жизней. «Мы закончим войну в этом году, — обещал фюрер своим приближённым. — Я окончательно решился на тотальную мобилизацию всего населения Германии»
Сколько же нужно погубить людей, чтобы придти к миру?!
22 декабря 1942 года в Советском Союзе учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой, по состоянию на 1 января 1995 года, было награждено 759 561 человек.
На шинели убитого генерала В. А. Глазкова, которая ныне хранится в музее обороны Сталинграда, более 160 пулевых и осколочных пробоин.
Когда я вижу, как скрываются от получения повестки в военкомат, как устраивают «облавы» на уклонистов, мне становится не по себе…
Поистине это вопрос экзистенциальный: и для личности и для общества…
Я патриот своего Отечества. Но я и патриот Земли.
Неужели ради победы стоит губить планету?
Одумайтесь, люди!
Вам важнее победа или планета?!
P.S. Посвящаю этот пост памяти моего деда, погибшего при защите Сталинграда!
Предать его означает предать себя, перечеркнуть всю свою прожитую жизнь.
А для Вас лично ЧТО ЗНАЧИТ СТАЛИНГРАД?
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: война, волгоград, Гитлер, Николай Кофырин, Новая Русская Литература, Сталин, Сталинград