КАКОЕ БУДУЩЕЕ НАС ЖДЁТ

Почти каждого волнует, какое будущее нас ждёт. Посмотришь новости — и жить не хочется. Поэтому вечерами смотрю фильмы про звёздные путешествия, чтобы хоть во сне улететь с этой планеты. Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома, говорил Бернард Шоу.
В этой шутке есть метафизический смысл. Если Земле предназначена роль «сумасшедшего дома», то значит предназначение существует, и у каждого своя роль, а значит существует и Тот, кто эту роль предназначил?..
В воскресенье я гулял в Сестрорецке и поинтересовался у отдыхающих, какое будущее нас ждёт. Одни надеются, что всё будет хорошо; другие готовятся встретить Армагеддон; третьи …


Говорят, история повторяется. Сейчас очень похоже, что так оно и есть. Соперничают две великие державы. И пока не наступит кризис, они не договорятся и военные действия не прекратятся. Но пока никто не хочет уступать.
Один говорит: «За нами правда, а в правде – сила. А значит, победа будет за нами!»
Другой, более сильный, убеждён: кто сильнее, тот и прав.
Журналисты спорят: у кого яйца круче, кто не испугается, не даст слабину и не уступит?..

Пока лидеры не сыграют в свой «ядерный покер», пока мир не окажется на грани самоуничтожения и придётся выбирать — смерть либо примирение — никто не уступит.

Недавно вновь заговорили о возможности применения ядерного оружия. Вашингтон разработал план действий на случай применения Россией ядерного оружия на Украине: «последствия будут ужасающими». Слышатся призывы: НАТО должна нанести «превентивные» удары, а не «ждать ядерных ударов России».

Однако все понимают, что применение ядерного оружия равносильно самоубийству.
В 2020 году у США было 5550 ядерных боеголовок, у России – 6255.

Президент России Владимир Путин подчеркнул: в ядерной войне не может быть победителей. Он напомнил, что у России тоже есть ядерное оружие, что страна готова использовать все средства для защиты, и призвал не считать это заявление блефом. Путин сказал, что Москва никому не угрожает, и предупредил пытающихся угрожать ядерным оружием, что «роза ветров может развернуться и в их сторону».

Президент США Джо Байден призвал всерьёз отнестись к словам Путина, заявив, что «довольно хорошо» знает его. «Впервые со времен Кубинского ракетного кризиса перед нами стоит угроза применения ядерного оружия, если на самом деле ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому развивается», — сказал Джо Байден. Применение ядерного оружия приведёт к Армагеддону, мир впервые сталкивается с такой угрозой со времён Карибского кризиса.

Однако вся логика событий последних месяцев говорит о повторении сценария «Карибского кризиса» (возможно, даже намеренном).
«Карибский кризис» произошёл 60 лет назад 16-28 октября 1962 года. Кризис возник из-за размещения США в Турции ракет средней дальности, которые могли за 8-12 минут достигнуть Москву и другие города в западной части Советского Союза. Американцы считали вправе нанести первыми превентивный удар.
В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил свои ракеты на Кубе. Хрущёв хотел уравновесить американское преимущество: «Если бы сложилось так, было бы неплохо: получилось бы в какой-то степени «равновесие страха».

После того как 1 января 1961 года Фидель Кастро с группой своих «барбудос» (бородачей) сверг диктатора Кубы американскую марионетку Фульхенсио Батиста, а 17 апреля разгромил десант кубинских эмигрантов в заливе Кочинос, он обратился к Хрущёву с просьбой защитить остров Свободы и разместить на Кубе советские войска и ракеты. Не сразу, но Хрущёв согласился. 10 июня Президиум ЦК КПСС санкционировал размещение на Кубе 40 ядерных ракет. Переброску и прикрытие с моря обеспечивал специально сформированный 5-й флот вице-адмирала Георгия Абашвили в составе двух крейсеров, двух эсминцев, двух ракетных эсминцев, семи ракетных подводных лодок, четырёх торпедных лодок, 12 ракетных катеров и др.

В рамках операции, получившей кодовое название «Анадырь», с июля по октябрь 1962 года на Кубу были направлены армейские боевые части и подразделения Вооружённых сил СССР, имевшие на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы и баллистические ракеты средней дальности. Максимальная дальность ракет Р-12 составляла 2000 километров, что позволяло «накрывать» территорию США.

Узнав из донесений авиаразведки о размещении советских войск на Кубе, Джон Кеннеди 4 сентября 1962 года выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что «…русские предоставили кубинскому правительству целый ряд противовоздушных оборонительных ракет». В ответ Н.С. Хрущёв 7 сентября отдал приказ о размещении на Кубе тактического ядерного оружия, предназначенного для ведения атакующих действий в случае потенциального нападения США. До того момента на Острове свободы были размещены лишь береговые комплексы крылатых ракет, ориентированные на создание «ядерного зонтика» над Кубой.

Хрущёву не верили, когда он говорил, что СССР обладает оружием, способным уничтожить США. Поверили лишь после того, как на Новой Земле была взорвана мощнейшая в истории человечества 58-мегатонная водородная «Царь-бомба», взрывная волна три раза обогнула земной шар, а двухъярусная «шляпка» взрыва поднялась на высоту 95 километров.
Кеннеди хорошо запомнил «кузькину мать» (по образному выражению Хрущёва), которую СССР «показал» США 30 октября 1961 года.

Кеннеди понимал, что нападение на Кубу вызовет масштабную войну с Советским Союзом, который в первую очередь введёт свои танки в Западный Берлин. Кроме того, он не исключал перерастания конфликта в обмен ядерными ударами. Несмотря на то что атомный потенциал США был на тот момент гораздо больше советского, не было никаких гарантий, что американская противоракетная система сможет отразить все удары будущего врага. Приватно Кеннеди говорил, что не готов пожертвовать даже одним большим городом Америки для победы над СССР.

От завербованного шпиона Олега Пеньковского, работавшего в ГРУ, Кеннеди было известно, что количество ядерных ракет у СССР значительно меньше, чем у США. В 1962 году ядерных боеголовок у США было 25540, у СССР – 3346. Американские эксперты тогда прогнозировали, что в случае обмена ядерными ударами с Советским Союзом людские потери в США составят примерно 80 миллионов человек.

22 октября 1962 года президент Кеннеди выступил по американскому телевидению и объявил о морской блокаде Кубы с 24 числа, назвав это дипломатично «карантин» (поскольку по международному праву блокада приравнивалась к агрессии). Он рассказал о советских ракетах, размещённых на Кубе и сказал, что вооружённые силы США «готовы к любому развитию событий».

Советское правительство назвало введение карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) незаконным, «беспрецедентным агрессивным действием» и даже «пиратством».
К 26 октября 1962 года на Кубе были развернуты к боевому применению 24 пусковые установки с ядерными ракетами Р-12, каждая из которых несла более полутора тонн боевого ядерного заряда (мощностью по 70 «хиросим»). Они доставали до Вашингтона и были для американцев как пистолет, приставленный к виску.

26 октября утром Хрущёв в письме президенту США Кеннеди впервые признал, что на Кубе есть советские ракеты и предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединённые Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу».

Хрущёв очень выразительно написал: «Мы с вами не должны тянуть за концы каната, на котором вы завязали узел войны, потому, что, чем крепче мы оба будем тянуть, тем сильнее стянется узел, и придёт время, когда узел будет так туго стянут, что даже тот, кто завязал его, не в силах будет развязать, и придётся разрубить… Давайте не только перестанем тянуть за концы каната, но примем меры к тому, чтобы узел развязать. Мы к этому готовы».

Политолог Фёдор Бурлацкий вспоминал: «У нас всё было намного спокойнее, чем у американцев. Всё-таки мы понимали, что американцы — цивилизованные люди, что они не пойдут на ядерную войну, которая может ополовинить их население. Американцы же подозревали в нас разбойников в некотором смысле. Но мне лично Макнамара (министр обороны США – Н.К.) потом сказал, что 27-го числа, вечером, он думал: увижу ли я завтра восход солнца? То есть они были потрясены больше, чем мы. Да и более информированы. Печать шумела, население готовило убежища».

27 октября 1962 года наступил пик кризиса, который потом историки назовут «чёрной субботой». В этот день на Новой Земле была взорвана 260-килотонная водородная бомба.
В 10:22 по местному времени над Кубой советской зенитной управляемой ракетой был сбит американский самолёт-разведчик U-2, майор Рудольф Андерсон погиб.
В тот же день советская подводная лодка Б-59 с ядерным оружием была окружена около берегов Кубы группой американских кораблей из 11 эсминцев во главе с авианосцем Randolph. Эсминцы попытались уничтожить нашу субмарину с помощью глубинных бомб, кроме того, она была обстреляна самолётом с авианосца.

В ходе Карибского кризиса 1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь» четыре подлодки 69-й бригады Северного флота были направлены к берегам Кубы (641 проект – «фокстрот» по классификации НАТО). Группа «Кама» должна была маневрировать возле Багамских островов и быть готовой защитить наши корабли.

Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического океана у кубинских берегов, чтобы обнаружить подводные лодки вероятного противника.
Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду, чтобы их не обнаружили. Чтобы заставить подлодки подняться на поверхность, американцы стали сбрасывать в воду взрывные патроны, о чём информировали Москву. Но они не знали, что Москва в тот момент не имела связи со своими подлодками, и не знали, что на их борту имелось ядерное оружие, способное уничтожить американский флот. На каждую подлодку было загружено 22 боевые торпеды, в том числе по одной с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн. При этом командованию не было дано чётких инструкций относительно возможности применения этого оружия.

Москва две недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не навести на их след американские корабли, поэтому командиры ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис.

27 октября американские военные корабли заставили всплыть находившуюся вблизи Кубы советскую подводную лодку Б-130, обнаруженную ими ещё 23 октября. На лодке произошла поломка двигателей, разрядились аккумуляторные батареи. Также в этот день американским военным морякам удалось заставить всплыть советскую подводную лодку Б-59.

К этому моменту связи с Москвой не было уже давно – у американских противолодочных кораблей были активные гидролокаторы, мощные импульсы которых глушили связь. Командиры подводных лодок ничего не знали о положении дел и развитии Карибского кризиса.

Когда подлодка Б-59 была взята в кольцо американской эскадрой и попала почти под непрерывный обстрел, не имея возможности всплыть, чтобы пополнить запасы воздуха и зарядить аккумуляторы, командир лодки Савицкий, вымотанный до предела, потерял выдержку. Слушая звук взрывов по всему периметру лодки, он решил, что война уже началась, и принял решение атаковать вражеские корабли ядерной торпедой.

Пуск торпеды с ядерной боеголовкой мог состояться только с обоюдного согласия командира подводной лодки и его замполита. У обоих были ключи от спускового механизма. Разблокировать его можно было, только соединив их, после чего сигнал поступал в торпедный отсек. На Б-59 такими людьми были командир лодки Валентин Савицкий и замкомандира по политической части Иван Масленников. Но подводная лодка Б-59 была исключением – старшим на борту был не командир, а начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов, у которого имелось право вето.

Накануне отбытия капитан второго ранга Архипов специально уточнил у заместителя главкома Военно-морским флотом адмирала В.А. Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе») или по специальному приказу из Москвы.

Очевидец событий на Б-59 капитан 2 ранга в отставке В.П. Орлов вспоминал:
«Американцы – ребята не промах: по всем канонам военно-морского искусства сжимали нас в кольцо и выходили в атаки, бросали подводные гранаты. Разрывались они рядом с бортом. Казалось, будто сидишь в железной бочке, по которой колотят кувалдой. Ситуация для экипажа – необычная, если не сказать, шокирующая».

«Аккумуляторы на Б-59 разрядились до «воды», работало только аварийное освещение. Температура в отсеках – 45-50 градусов, а в электромоторном – и вовсе больше 60. Невыносимая духота. Содержание углекислого газа достигло критического, практически смертельного для людей уровня. Кто-то из вахтенных потерял сознание, упал. За ним второй, третий. Посыпались как костяшки домино. Но мы ещё держались, пытались уйти. Мучились так часа четыре. Американцы долбанули по нам чем-то посильнее гранат – очевидно, практической глубинной бомбой. Думали, всё – финиш!

После этой атаки вконец измотанный Савицкий, который к тому же не имел возможности выйти на связь с Главным штабом ВМФ, рассвирепел. Вызвал он к себе офицера, приставленного к атомной торпеде, и приказал привести её в боевое состояние. «Может, наверху уже война началась, а мы тут кувыркаемся, – возбужденно кричал Валентин Григорьевич, мотивируя свой приказ. – Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!»

Однако Василий Архипов, как старший офицер на борту лодки, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать. В результате лодка всплыла на поверхность и ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего ситуация несколько разрядилась. Американские моряки не предпринимали попыток попасть на борт советской подлодки, они просто блокировали её. После полной зарядки аккумуляторов Б-59 воспользовалась удобным случаем и ночью погрузилась, сумев хитрым маневром уйти от американцев.

На одной из таких подлодок Б-641 проекта я служил шифровальщиком в 1978-1980 годы в Полярном. Когда мы ходили на боевую службу, у нас были две торпеды с ядерными головными частями. Помню, во время боевой службы, в Баренцевом море, где проходили учения, мы вошли в акустический контакт с американской подлодкой. Дали об этом шифрограмму в штаб Северного флота и стали ждать ответ. Старшим на борту был начальник штаба 1-ой бригады ПЛ. Он так спешил узнать приказ командования, что сел рядом и помогал мне расшифровывать шифрограммы.
Главное приобретение моей службы на флоте — это преодоление инстинктивного страха смерти.

Долгие годы подробности похода советских подводных лодок к берегам США держались в секрете. Об этом случае рассказали лишь в 2002 году, во время конференции в Гаване, посвящённой 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле».

После этих инцидентов в Вашингтоне и Москве осознали, что следующим шагом будет третья мировая война, которая испепелит планету. Джон Кеннеди не пошёл на поводу у военных. Он лично провёл переговоры с Никитой Хрущёвым по прямой телефонной связи. В ответ на согласие СССР вывести ракеты с Кубы Джон Кеннеди дал заверения, что США откажутся от вторжения на Кубу и отменят карантин. Один из «ястребов» начальник штаба ВВС генерал Кёртис Лемей стукнул кулаком по столу и крикнул: «Господин президент! Вы не можете этого делать. Это величайшее поражение в истории Америки». Кеннеди, выдержав паузу и выждав, когда угомонится беснующийся генерал, сказал: «Все свободны, господа!» А Лемей, выйдя из кабинета, продолжал твердить: «Мы проиграли!»

Американский генералитет был уверен, что Кеннеди не нажмёт «красную кнопку». Джон действительно боялся отдавать приказы и фактически самоустранился от принятия решения в данной ситуации. Именно за свою линию и поведение в ходе Карибского кризиса президент США Джон Кеннеди, как предполагают, был убит.

Кеннеди оправдывался: «Я ему говорю, что ядерная война убьёт 70 миллионов за 10 минут, – рассказывал Кеннеди о беседе с Хрущёвым, – а он смотрит на меня и отвечает: «Ну и что?»

Американские генералы были уверены, что Хрущёв в меру его политического авантюризма и верности делу Ленина, когда нужно будет выбирать капитулировать или нажать «красную кнопку», он её непременно нажмёт.
«Если Кеннеди начнёт войну, – он станет последним президентом Соединённых Штатов», – уверял Хрущёв.

Из-за того, что он едва не втянул СССР в атомную войну, Хрущёва сместили со своего поста через два года, в октябре 1964. Не простили того, что он хотел «закопать» Соединённые Штаты и «пустить ежа» американцам. «Кубинский кризис – авантюра, жонглирование судьбами народа», – сказал на октябрьском Пленуме 1964 года любимец Хрущёва секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин.

В своих мемуарах Хрущёв так оценил итоги Карибского кризиса. «Сейчас прошло уже много лет, и это является уже областью истории. И я горд за то, что мы проявили мужество и дальновидность. И я считаю, что мы выиграли».
«Если бы мы, потакая настроениям в народе, пошли на поводу у некоторых наэлектризованных слоёв населения, тогда, вероятно, началась бы война».
«Если бы мы не уступили, может быть Америка больше уступила? Может быть, и так. Но это могло быть похоже на детскую сказку, когда два козла встретились на перекладине перед пропастью. Они проявили козлиную мудрость, и оба упали в пропасть».

Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущёв испугались своих действий, которые вели мир к ядерной катастрофе. Поняли ли они эту опасность? Видимо, да. Уничтожить мир просто. Построить его заново – нельзя.
Возможность гарантированного взаимного уничтожения оказалась самым мощным стимулом для сдерживания «ястребов» и с той и с другой стороны.
После Карибского кризиса США поняли невозможность войны с СССР и сделали ставку на раскачивание режима изнутри.

Карибский кризис оставил ХХI веку несколько актуальных уроков. История показала бесперспективность силового решения конфликта. Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. Эти слова принадлежат Джону Кеннеди.

Однако, войны не прекращаются. За всю известную историю человечества люди не воевали лишь 300 лет, остальное время постоянно враждовали. Инстинкт доминирования, борьба за выживание, конкуренция за место под солнцем в природе человека. Никто не хочет уступать своего наилучшего положения. Готовы даже убивать и сжигать…
Возможно, правы были боги, наказав Прометея за то, что он подарил людям огонь?..

Недавно профессор Я.И. Гилинский опубликовал пост следующего содержания.
1. Жизнь человеческая – ничто. Её «ценность» такая же, как жизнь блохи, комара, червяка.
2. Человек, человечество смертны (конечны), как любой элемент Вселенной, как и она сама («схлопнется» или разлетится – вопрос к специалистам).
3. Чувства и сознание, «данные» человеку, делают каждую жизнь ужасной.
4. Самое страшное в жизни – старость, ожидание неизбежного конца, болезни, беспомощность, смерть близких…
5. При этом люди вместо того, чтобы ценить каждый миг бытия (данный им по глупости родителей) занимаются взаимоуничтожением и уничтожением всего живого на Земле…

Пишут, что самая современная российская атомная подводная лодка «Белгород», которая недавно вступила в строй, собирается провести первое в истории испытание беспилотного подводного аппарата (БПА) супероружия, «меняющего правила игры», двухмегатонной ядерной боеголовкой «Посейдон». Суперторпеду «Посейдон» часто называют «оружием Апокалипсиса»…

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что странам следует отказаться от представлений о возможности победы в ядерной войне и «сделать шаг назад» в риторике на эту тему.
Дипломатическому компромиссу нет разумной альтернативы. Кажется, это дошло даже до Илона Маска, который предлагает свой вариант достижения мира.

Я сторонник мирного решения конфликтов путём переговоров. Не знаю человека, который любил бы войну. Никто не хочет умирать.

Надеяться на лучшее надо. Но лично я готовлюсь к худшему. Последняя надежда только на инстинкт самосохранения. Никто не хочет погибать в атомном апокалипсисе.

Как говорится, «кому война, а кому мать родна»…
Но я не понимаю, как можно улетать отдыхать в Турцию, когда люди гибнут на фронте?

Некоторые «отдыхающие» возвращаются в Россию лишь для того, чтобы продать свою недвижимость, а потом расхваливают новую собственность за границей и смеются над оставшимися, называя их «холопами и рабами».
Нужно ли платить таким «поуехавшим» пенсию от ПФР?

Помню, в фильме «Летят журавли» один из сильнейших эпизодов это проводы на фронт. Представить, что военнообязанные бегут из страны — невозможно!

После объявления 21 сентября частичной мобилизации уже к полудню того же дня на сайтах авиакомпаний почти закончились билеты на рейсы в соседние государства, не требующие виз для въезда. Многокилометровые пробки возникли к контрольно-пропускным пунктам стран на границах с Грузией, Казахстаном, Финляндией.
В Выборгском районе Санкт-Петербурга на границе с Финляндией, где образовались очереди на выезд, развернули мобильные призывные пункты. Такие пункты появились и на границе с Грузией, на границах в Псковской области, на границе Астраханской области, Челябинской области и Казахстана.
В России составляют списки уезжающих из страны, существует единая база пересекающих границу РФ.

Пишут, что с 21 сентября Россию покинуло ну очень много молодых мужчин, они даже бросают свои автомобили на границе. Действительно, многие знакомые мне люди уехали: кто в Израиль, кто в Грузию, кто в Финляндию. Теперь они в соцсетях пишут смело, что правильно и что неправильно, учат нас жить, призывают к геройству… И скорее исключат тебя из друзей, чем признают собственную неправоту.

Я могу понять инстинктивный страх тех, кто не нюхал пороха. Они надеются, что скоро всё закончится, вместо них погибнет кто-то другой и тогда они смогут вернуться. Оправдание себе ищут в пацифизме и гуманизме, мол, человеческая жизнь наивысшая ценность. …
Но тогда ради сохранения своей жизни можно отказаться от любых моральных принципов, пойти на любое преступление, пожертвовать всем, даже жизнью другого человека, ведь своя жизнь несомненно дороже?..

Да, инстинкт самосохранения — самый мощный. Однако даже среди животных встречаются факты самопожертвования, когда мать защищает своего детёныша или когда часть особей погибает ради выживания всего сообщества.

Разве настоящий мужчина не должен защищать своих детей, любимую женщину, свой дом, свою землю?

И чего стоит наша жизнь, если в ней не за что умереть?

Жить надо ради того, за что не страшно умереть!

В любой стране настоящий патриот не будет желать поражения своему Отечеству.
А если он не патриот, то кто он?

«Поуехавшие» обвиняют оставшихся в «коллективной ответственности» за творимые злодеяния. «Оставшиеся» оправдываются либо невозможностью уехать, либо обвиняют «поуехавших» в предательстве интересов родины.

Так кто же «патриот», а кто «предатель»: кто уехал или кто остался?

— Ты вообще на чьей стороне? – спрашивают меня.
— Я в России!

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух.
(Анна Ахматова 1917 год)

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

А по Вашему мнению, КАКОЕ БУДУЩЕЕ НАС ЖДЁТ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.