1 октября Международный день пожилых людей. Отношение к детям и старикам является показателем гуманности общества. Одни считают, что старость это лучшая половина жизни. Другие полагают, что надо быть идиотом, чтобы говорить, что старость — это хорошо.
Мой учитель доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский недавно отметил 89-летие. Он такой же активный, как и сорок лет назад, когда мы познакомились. Я попросил Якова Ильича поделиться своим мнением о старости и смерти.
По данным Росстата за 2022 год, 14,7 млн из 145 млн населения – это люди в возрасте 70 лет и старше. То есть каждый десятый! Если прибавить к ним ещё 18,8 млн пенсионеров 60–69 лет, то получится огромный массив стариков – 33,5 миллиона человек.
Средняя продолжительность жизни в России 72,8 года.
В России государство установило, что после 60-ти это «возраст дожития».
«В России надо жить долго», – писал Корней Чуковский.
Но дожить до глубоких седин – полдела. Вы попробуйте остаться в живых с таким уровнем медобслуживания, как в России. Если пациенту больше 80-ти, он практически обречён. Его будет бояться «скорая помощь» – мало ли, умрёт в машине. А если довезут до больницы, тоже могут отказать. Стариков ещё при жизни списывают в утиль. Те, кому «стукнуло» 80+, практически обречены доживать свой век без адекватной медпомощи. Скорая отказывается приезжать на вызовы стариков, в больницы их кладут со скрипом, шансов на бесплатное лечение там практически нет. Если повезло попасть в стационар, врач постарается поскорее избавиться от проблемного пациента, который может подпортить статистику смертности. Подлечили и мигом на выписку – умирать дома. «Дедушка крепкий, никак не сдохнет».
«Человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай», – говорил Иосиф Бродский.
Судя по размеру пенсии, которую назначает государство, оно не заинтересовано в долгожительстве своих граждан, скорее наоборот. Поскольку пенсии дотируются из бюджета, объективно нашему правительству выгодно уменьшение численности пенсионеров, чтобы снизить неэффективные расходы. Бюрократы, возможно, мечтают избавиться от обременительных для госбюджета пенсионеров, зажившихся на этом свете. Наиболее циничные возлагали надежды на COVID… чтобы мы, старики, сдохли поскорее. Но наши люди назло правительству живут до 100 лет, к чему призывает и реклама.
Проблему пытаются решить даже с помощью искусственного интеллекта (ИИ). В следующем году на развитие ИИ выделят 5,2 млрд рублей. «Если в конкурентоспособной экономике ИИ спросить, нужно ли пенсионерам повышать пенсию, он ответит: «Вообще не нужно платить»», — заметил Сергей Собянин на площадке ПМЭФ-2023.
Цены растут, валюта дешевеет, — понять ничего невозможно.
Недавно один банк прислал мне «спецпредложение»: под 9% годовых на 60 месяцев с ежемесячной выплатой 46659 рублей с услугой «Ваша низкая ставка»…
У меня пенсия 10242 рубля. Такая нищенская пенсия это «пособие для умирания», надругательство над старым человеком и капитуляция социальной системы. Как и большинство россиян, я поддерживаю введение безусловного базового дохода. За два года число сторонников идеи выросло на 6% до 56%. В среднем россияне хотели бы получать от государства 33,5 тыс. рублей в месяц.
К Международному дню пожилых людей на региональном уровне пенсионерам обещают сделать доплаты. Суммы будут зависеть от города, в котором живёт получатель. В Рязанской области ожидается ежегодная выплата. Она предоставляется пенсионерам при соблюдении следующих условий: 1) достижение 90-летнего возраста и старше; 2) получение страховой пенсии по старости, назначенной в соответствии с законодательством РФ; 3) место жительства на территории Рязанской области. Размер выплаты — 500 рублей. Такую же сумму перечислят пожилым людям в Ярославской области.
Доход от ресурсов страны должны получаться все, а не только олигархи. Впрочем, властям не до нищих пенсионеров, когда идёт спецоперация и отправляют ракеты на Луну.
Не хочется злорадствовать по поводу потери автоматической станции «Луна-25″, могу только повторить правильные слова из фильма «Вызов»: «ЛУЧШЕ БЫ ПЕНСИЮ ПОДНЯЛИ»!
Бедность не порок. Я не против богатых, я против бедности. Пусть будут богатые, но дайте и бедным пожить. Или потому и существуют богатые, оттого что есть бедные, которых покупают задёшево?
Такого социального расслоения в СССР не было: когда кучка сверхбогатых и 20 миллионов бедных.
Почему вот уже на протяжении 20 лет несмотря на все реформы в стране сохраняется неизменное число нищих — почти 20 миллионов живёт за чертой бедности?!
Государство, которое выплачивает своим гражданам минимальную пенсию в 10 тысяч рублей, ОБРЕЧЕНО.
Нынешний социальный строй бесперспективен. Наконец-то это поняли через 30 лет реформ. Мы опять зашли не туда.
Каждое утро я передвигаю маркер на календаре и каждый раз возникает ощущение, что мы движемся к катастрофе…
Но нам говорят, что всё идёт хорошо, экономика развивается, доходы граждан растут…
Сколько себя помню, мы всегда знали, что власть нас дурит: говорит одно, а делает другое. Но русский народ умный: он, может, не всё знает, но всё понимает. Так и живём в «зазеркалье». В «Перестройку» ещё надеялись, что власть нас пусть не слушает, но хотя бы слышит. Сейчас иллюзии рассеялись. Слова потеряли всякую силу. Миром правит Её Величество ЛОЖЬ!
У известных экономистов, политологов и депутатов, судя по всему, всё хорошо с пенсией, и потому они не видят проблемы. Винят во всём … независимого исследователя из Глазко. Это он обещал две автомашины «Волга» за ваучер.
Сколько миллиардов украдено и вывезено безвозвратно за границу!?.. Эти так называемые «поуехавшие» считают себя самыми хитрыми, а нас (оставшихся на родине) — дураками. Вся их жизненная философия в двух словах: украсть и сбежать.
Зачем вообще были нужны эти реформы, если положение простых людей только ухудшилось?! Только ради того, чтобы кучка обнаглевших жуликов обокрали народ и сбежали с украденными миллиардами?!
Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 1469 рубля, из них 1132 рублей — на лекарства, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов; 162 рубля — на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно; на санаторно-курортное лечение — 175 рублей (!)
Позвонил я недавно в центр социального обеспечения района. Спросил об очереди в санаторий, мне ответили — вам не положено; спросил о НСУ — не положено. Сказали, что бесплатных обедов больше не будет и порекомендовали идти в «Добродомик» или в церковь, где кормят бесплатно.
Кафе «Добродомик» единственное в Петербурге, где пенсионеров кормят бесплатными обедами
Учёные называли бедность признаком развивающегося слабоумия. Не в силах объяснить происходящее и найти ответ на вопрос «Как выжить?» у некоторых отказывает разум. В 1992 году в результате реформ государство фактически украло накопления советских граждан, сделав людей нищими. И теперь бедные люди мечтают о смерти, как об избавлении от тяжких мук жизни. Некоторые старики с радостью ожидают «конца света», как избавления от своих страданий.
Сделайте же наконец бесплатные столовые и магазины для бедных! Раздавайте продукты с истекшим сроком годности бесплатно, чтобы люди не искали пропитания в баках для отходов.
Или всё так и было задумано, чтобы миллионы бедных вымерли?!
Недавно старость была внесена в Международную классификацию болезней, на неё стали смотреть как на болезнь. Старость – это ослабление жизненных функций, и начинается она не в преклонном возрасте. С 11 лет слабеет иммунная система, к 20 годам начинает уменьшаться количество мышечных волокон, с 25 лет постепенно угасают когнитивные функции. Каждый орган, каждая ткань способны к регенерации.
Существует известный общебиологический закон – старение меньше всего поражает тот орган или систему, которые более интенсивно функционируют. Исследования последнего времени убедительно показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых находится в активном состоянии, не снижаются умственные способности, имеющие решающее значение для активной жизни.
Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме.
Физическая активность считается одним из наиболее многообещающих способов снижения риска развития деменции, в том числе и болезни Альцгеймера.
Анализ показал, что каждая дополнительная 31 минута умеренной или интенсивной физической активности в день снижала риск развития деменции на 21%. Кроме того, каждые дополнительные 1865 шагов в день снижали риск на 33%.
Джордж Бернард Шоу прожил 94 года. До последнего дня он сохранял позитивный настрой, с иронией относился к жизни и обладал ясным разумом. «Самое худшее в старости – выслушивать советы своих же детей», – говорил он. – «К тому времени, когда приучаешься спокойно переносить всё, что о тебе говорят, о тебе уже ничего не говорят».
«Стариков выносят с трудом, поэтому надо вести себя крайне осмотрительно. Стараться никому не быть в тягость. Не навязывать своего общества молодым…», – писал Сомерсет Моэм. – «Старику надлежит проводить время среди своих сверстников, и если он получает от этого удовольствие, значит ему очень повезло…»
Одинокие пожилые люди – это большая социальная проблема. Прежде такой проблемы не было, поскольку старики жили в семьях и не доживали до 90 лет. А сейчас у меня знакомые, которым уже 90, они бодры и веселы.
Гуща Н.Г. прожил 92 года и поделился секретом своего долголетия
Пожилые не хотят уходить на нищенскую пенсию, а молодые в результате вынуждены идти на биржу труда. Так возникает «конфликт поколений». Но некоторые старики хотят умереть, потому что не видят смысла жить дальше.
Проблема эта комплексная междисциплинарная, она имеет не только медицинский, юридический и социальный аспект, но и религиозный. Существуют социальные работники, служба сиделок, и даже приходят медсёстры к одиноким больным старикам. Но, к сожалению, случается, что забота об одиноких стариках сводится к уговариванию составить завещание в свою пользу.
Проблема усугубляется ещё тем, что пожилые дети вынуждены посвящать последние годы своей жизни уходу за престарелыми родителями. А это и время, и деньги, физические и моральные издержки. Один мой знакомый четыре раза отправлял пожилую мать в критическом состоянии в больницу, в реанимации её откачивали и возвращали домой. На пятый раз мать попросила её не отправлять в больницу и умерла дома.
Когда твоё немощное существование причиняет страдания тебе и твоим близким, стоит ли продлевать мучения и создавать лишние проблемы?
Недавно посмотрел фильм «Отец» (в главной роли Этнони Хопкинс). Мой дядя тоже в последний год жизни (82) встретился с Альцгеймером и перестал узнавать родных.
Доктор биологических наук Т.В. Черниговская советует: «Нужно к себе прислушиваться. Иногда стоит бросить дела, погулять, не ждать, пока мозг скажет: «Привет, меня зовут Альцгеймер! Запомнила? Ах не запомнила? Повторяю еще десять раз».
В современном мире все больше людей страдает нейродегенеративными расстройствами, вызванными нарастающей гибелью нейронов и проявляющимися потерей памяти, когнитивных функций и способности двигаться. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к середине XXI века число заболевших возрастёт в несколько раз.
Некоторые доживают до такого возраста, когда сами не рады жизни и родственникам становятся обузой. Человек вправе сам решать, стоит ли ему дальше жить. Но наша медицина продолжает лечить человека в принудительном порядке. Сопротивляться бесполезно. Многие люди в больничных палатах мучаются от того, что хотят, но не могут умереть. Сегодняшние средства медицины позволяют пациенту находиться долго в состоянии между жизнью и смертью. А зачем? Почему не дать человеку возможность спокойно умереть? Нужно ли удерживать того, кто хочет уйти?
Ради чего продолжать жить, когда все желания удовлетворены, мечты осуществлены, цели достигнуты? Когда твоё немощное существование причиняет страдания тебе и твоим близким, стоит ли продлевать мучения и создавать лишние проблемы?
Глава Сбербанка Герман Греф предложил строить для престарелых комфортабельные дома. «Во всём мире считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя – это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализации их интересов, возможностей общения, первичной медицинской помощи…»
А пока в России с пугающей регулярностью сгорают дома для престарелых.
В России порядка полутора тысяч государственных домов престарелых. В них проживает более 250 тыс. человек, причём существует очередь на проживание (около 10 тыс. человек). Есть также около 300 частных заведений, в основном они находятся возле Москвы и Санкт-Петербурга; стоимость проживания там колеблется от 8-10 тыс. рублей дополнительно к пенсии и выше.
Общие годовые затраты государства на дома престарелых оцениваются в 60 млрд рублей. Около 12 млрд рублей это траты самих постояльцев. Одинокий пенсионер без иждивенцев, живущий в государственном интернате, сейчас отдаёт заведению 75% своей пенсии.
Недавно предложили ввести дополнительный страховой взнос с фонда заработной платы в размере 1% на содержание одиноких пожилых людей, потому что у государства денег на это нет.
Мой хороший знакомый (28 августа 2023 года ему исполнилось бы 77 лет) доктор медицинских наук, профессор Лев Моисеевич Щеглов в интервью «Психологической газете» сказал, что многие проблемы пожилых — из-за того, что они привыкли видеть жизнь только в двух красках: день — ночь, старость — молодость. С одной стороны, юность, и на её фоне уходящая красота и «уже не то» здоровье мало говорят в пользу того, что старость — это лучшая половина жизни. Но с философской точки зрения — это совершенно иная ипостась, понять и оценить которую способен только тот, кто удачно — подчеркиваю, удачно — входит в процесс старения. В этом случае человек уже чего-то достиг, пользуется определенным уважением родных и коллег и может наслаждаться радостями жизни. В этом возрасте человек менее зависим от страстей.
…
В старости эмоции приобретают другую окраску. Но, подчеркиваю, это всё хорошо, если человек входит в процесс старения относительно здоровым и состоявшимся. В случае же неудачного старения всё плохо.
…
При существующем сегодня безумном гимне юности ситуация со стариками ухудшается и пессимистические настроения напрямую зависят от количества прожитых лет. У нас изначальный семантический смысл слова «старик» негативный. Старик — это что-то немощное, все радости которого сводятся к тому, чтобы поесть и сходить на горшок.
…
Стариков загнали в аптечную сеть. Им постоянно внушают, что настоящая жизнь — это не для них. Идёт назойливая реклама недоступных вещей. Даже вполне любящие дети намекают: тебе же всё равно нечего делать, посиди с внуками! Общество не только не помогает, а загоняет в угол: твои радости — это чудненький дом престарелых с новенькими каталками.
Надо быть идиотом, чтобы говорить, что старость — это хорошо… »
06.03.2019 Лев Щеглов и Александр Мелихов обсудили тему «Союз старости и сексуальности» в информационном агентстве РОСБАЛТ в Петербурге
В 1982 году я прочитал в журнале «Иностранная литература», №5–6 1977 год роман-эссе Дюла Ийеш «В ладье Харона, или Симптомы старости».
Оказывается, у старости есть свои достоинства. С развитием старческого склероза как-то само собой забывается всё плохое. Постепенно теряя зрение, понимаешь, что еда не главное в жизни. Боли в суставах приводят к пониманию, что нет причин в жизни бегать и суетиться. Прогрессирующая потеря слуха всё чаще заставляет помалкивать. Вот так с возрастом и приходит то, что окружающие называют мудростью.
«Главное преимущество старости не в том, что она якобы преимущество, а в наконец настоящем понимании, что осталось так мало, что удельная радость минуты/часа/дня повышается в разы и глупо мешать себе переживать эту радость».
«Стареть противно, — сказал в 2019 году известный актёр Ален Делон, которому сейчас 87 лет. — С этим ничего нельзя поделать, потому что это – возраст. Ну в самом деле – зрение уходит и всё болит, или запутываешься в собственных ногах. А это, скажу я вам, совсем не смешно!»
Ален Делон дал крайне откровенное интервью самому популярному французскому журналу Paris Match, в котором признался, что на склоне лет уходит из «этой проклятой жизни» без сожаления. Актёр, похоронивший почти всех из своих сверстников – близких и друзей (особо его шокировал уход бывшей спутницы, актрисы Мирей Дарк), с нескрываемыми грустью и отчаянием, подвёл в беседе итог всей своей жизни и с высот прожитых лет вынес приговор жестокому времени, где, по его словам, правят бал поддельные ценности.
«В современном мире всё ненастоящее, поскольку всё зависит от денег», – признался Ален Делон, проживающий в своём доме под Парижем в одиночестве. Самым верным другом, по его словам, для него остаётся его двухлетняя собака, и Ален Делон хочет, чтобы она «лучше покинула этот мир вместе с ним, чем грустила бы в одиночестве на его могиле».
«Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже всё видел, всё пережил. Но главное состоит в том, что я ненавижу это время, меня от него тошнит. Всё подделка, все чувства оскорблены, в мире не осталось ни уважения, ни умения держать слово, только деньги важны, круглые сутки только слышишь, что о криминале. Я покину этот мир без сожаления».
Ален Делон сказал сыну, что, если с ним однажды что-то случится и он впадёт в кому, он хочет, чтобы его отключили от аппарата. В интервью Paris Match 2021-го года сам Ален Делон отметил, что считает эвтаназию логичным и естественным явлением.
30\10\2019 доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский дал мне интервью о праве человека на смерть.
Жизнь наша в старости – изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить;
Мы с ним давно сжились, давно, как с братом брат;
Нельзя нас починить и заново исправить.
Как мы состарились, состарился и он;
В лохмотьях наша жизнь, и он в лохмотьях тоже,
Чернилами он весь расписан, окроплён,
Но эти пятна нам узоров всех дороже;
В них отпрыски пера, которому во дни
Мы светлой радости иль облачной печали
Свои все помыслы, все таинства свои,
Всю исповедь, всю быль свою передавали.
На жизни также есть минувшего следы:
Записаны на ней и жалобы, и пени,
И на неё легла тень скорби и беды,
Но прелесть грустная таится в этой тени.
В ней есть предания, в ней отзыв наш родной
Сердечной памятью ещё живёт в утрате,
И утро свежее, и полдня блеск и зной
Припоминаем мы и при дневном закате.
Ещё люблю подчас жизнь старую свою
С её ущербами и грустным поворотом,
И, как боец свой плащ, простреленный в бою,
Я холю свой халат с любовью и почётом.
(1875 Пётр Вяземский)
Зеркало с укором смотрит на меня,
Молча наблюдая как старею я,
Как проходят глупо годы без любви,
Требуя осмыслить прожитые дни,
Задавая вечный мне всегда вопрос:
Для чего живу я, и зачем я рос?
В чём предназначенье у моей судьбы?
Чем я наполняю годы, дни, часы?
Стану ли достоин счастья бытия,
Иль умру в запое, тем предав себя?
Воплощу ли делом давние мечты,
Или оправдаюсь ленью суеты?
Что же ты такое — зеркало моё:
Отраженье лика или Суть всего?..
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
P.S. Данная статья не содержит призывов к самоубийству, к эвтаназии и другим незаконным методам лишения жизни.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь
А Вы согласны, что СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: ален делон, дом престарелых, Николай Кофырин, Николай Кофырин. новая русская литература, пенсии, старость, эвтаназия, Яков Гилинский