КОМУ ВСЁ ЛУЧШЕЕ В РОССИИ

Ещё недавно, при социализме, мы говорили: всё лучшее – детям!
Сегодня дети массово гибнут от преступной халатности взрослых. Почему?
Самое дорогое у человека это его детство. Оно определяет всю его последующую жизнь. Психологи утверждают, что взрослый человек всегда хранит в сознании себя-ребёнка.
Я всё детство провёл в пионерских лагерях. В старших классах ездил с одноклассниками в комсомольско-молодёжный лагерь на прополку овощей. В разные годы работал пионервожатым и воспитателем в детском загородном лагере. Когда работал учителем в школе, водил детей в походы.
Кто сегодня отдыхает в загородных лагерях? Уж конечно не дети олигархов. Скорее те, кому некуда поехать или не на что.


Только за прошедший год в России исчезло 69 детских загородных лагерей. Президент России Дмитрий Медведев предложил запретить собственникам перепрофилировать детские оздоровительные лагеря. Президент сообщил, что в этом году будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей, а в 2010-ом в лагерях отдыхали более 8,5 миллионов детей.

Надо признать, что советская власть заботилась о детях, давая им всё самое лучшее.
Наверное, многие помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», а также фильм «Сто дней после детства».

Пионерский лагерь, в котором я отдыхал, считался образцовым. К нам постоянно приезжали всевозможные делегации, и даже отдыхали подростки из социалистических стран. В нашем лагере даже снимали фильм «Весёлое сновидение или смех сквозь слёзы».
Сегодня всё, что осталось от пионерского лагеря, полностью разрушено, место расчищено и продано под застройку загородных дач.

Кто разрушил? Зачем? Почему? Кому это было выгодно?
Как и всегда, с водой выплеснули ребёнка.

Что плохого было в пионерлагерях?
То, что строили для детей всем миром, кто-то разграбил и теперь отдыхает где-нибудь на багамах, посмеиваясь над нами дураками.

Многие пионерлагеря стали жертвами алчных предпринимателей. Они ещё до сих пор воюют за имущество бывших детских здравниц.

Я понимаю владельцев предприятий, на чьём балансе остались пионерские лагеря. Они постарались поскорее избавиться от обузы. Содержать лагеря было экономически не выгодно и даже затратно.

При социализме путёвка от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым давалась и бесплатно.
Отправка детей в летние загородные лагеря не роскошь, а необходимость. В результате количество правонарушений несовершеннолетних в летние месяцы заметно снижалось. Нарушали закон, как правило те, кто оставался в городе без надзора.

В пионерском лагере дети были накормлены и под присмотром. Сейчас многие родители не могут найти средств, чтобы отправить ребёнка в загородный лагерь, и дети часто тусуются по чердакам и подвалам. Не трудно догадаться, чем они там занимаются…

Ещё на третьем курсе юридического факультета я написал статью «Опыт социологического исследования негативных явлений в молодёжной среде», которая была опубликована в «Вестнике Ленинградского университета» №3 1988 год. В ней я доказывал связь позитивных и негативных проявлений активности молодёжи, необходимость комплексного подхода в решении молодёжных проблем. Данные этой статьи я обсуждал с Владом Листьевым в его передаче «Взгляд».

Понятно, были при социализме и недостатки (а где их нет?). Но было целенаправленное воспитание, основанное на положительных идеалах и примерах для подражания.
А сейчас какие у нас идеалы? Кто является примером для подражания?

Человек – существо программируемое. Как его воспитаешь, так он и будет жить. А сейчас, надо признать, нет у нас воспитания. А всё потому, что не знаем, чему воспитывать, не знаем, что такое хорошо и что такое плохо.

Не дашь детям хорошего примера для подражания, они будут подражать другому, чаще всего дурному. Природа, как известно, не терпит пустоты. Не будет в душе идеалов любви и добра, она быстро заполнится пивом, сексом, наркотиками.

Не знаю точно, существовал ли План Даллеса по психологической войне против СССР, но то что результат достигнут – молодёжь развратили, а страну развалили – это факт!

Характеризуя развал СССР как результат «холодной войны», известный социолог Александр Зиновьев выразился так: «целились в коммунизм, а попали в народ!»

В той же Америке движение скаутов процветает. А у нас?
Нет, я не призываю вернуться в прошлое. Но, наверное, стоит вернуть то хорошее, что было наработано при социализме. Дело ведь не в «измах», а в том, насколько счастлив человек!

Социализм строился на идее, что человек по сути альтруист и живёт для других. Капитализм исходит из того, что человек эгоист и живёт прежде всего для себя.
Наверное, истина посередине: человек по природе своей эгоист, но хочет быть альтруистом.

Знаменитый экономист Кейси признавал, что экономическое развитие невозможно, если человек думает только о личном доходе. «Если бы прибыль была единственной целью предпринимательства, то не было бы экономического развития».

Когда удачливый предприниматель Альфред Нобель прочитал размещённый по ошибке некролог о нём, где его называли продавцом смерти, он продал свои прибыльные предприятия, а на вырученные деньги создал Нобелевский фонд, из которого каждый год выплачиваются нобелевские премии.

Животная природа человека эгоистична, но человек духовный хочет служить людям!

Любовь к родине не рождается, она прививается!
В нашем лагере было и патриотическое воспитание. Приезжали моряки, пограничники, даже прилетал военный вертолёт.
Нас воспитывали в чувстве национальной гордости. И было чем гордиться. Достижения страны признавал весь мир.

А сейчас регулярные трагедии, в которых массово гибнут дети, доказывают, что о порядке в стране приходится только мечтать.
Куда не ткнись, везде «дыры». То, о чём писал Михаил Булгаков в «Дьяволиаде», сегодня распространено повсеместно. Человек попытался получить справку, хотел записаться к врачу на приём, но не смог, потому что отсутствует в базе. И хоть какими документами тряси, раз тебя нет в базе, то тебя формально вроде как и нет.

В муниципалитете, в ЖЭС, в поликлинике даже не скрывают, что ты им не нужен. Всем нужны только деньги. На бесплатное УЗИ очередь, а за деньги – пожалуйста! Номерка к стоматологу не достать, а за плату вне очереди.

Недавно бухгалтер ЖЭС мне пожаловалась, что вынуждена будет уволиться, потому что не может справиться с растущим перерасчётом платежей.
Люди стонут от «снежного кома» руководящих инструкций, которые невозможно выполнить. Потому что инструкции говорят как нельзя поступать, но не говорят, как поступать правильно.
Сказать «низя» проще и легче, чем придумать выгодные для всех правила, которые люди будут выполнять не по принуждению, а по желанию.

Система, построенная на запрете и принуждении, плохо работает.
Хорошо работает та система, в которой люди заинтересованы выполнять законы, потому что убеждены в их правильности. Тогда они и соглашаются: «закон суров, но это закон».

Правильны те юридические законы, которые построены на законах природных, на так называемом «естественном праве».
У нас же право по большей мере «неестественное» или «противоестественное».

Известный теоретик права Чезаре Беккариа писал: «Нельзя надеяться на существенное улучшение морали, если политика, проводимая в нравственной сфере, не опирается на вечные чувства, присущие человеческой природе. Любой закон, идущий вразрез с этими чувствами неизбежно столкнётся с противодействием, которое в конце концов окажется сильнее».

Кому у нас всё самое лучшее?
В новой американской комедии один из героев, потешаясь над портретом друга на фоне яхты, с издёвкой говорит: «Тоже мне, Абрамович недоделанный…»
Так что в Америке всё видят. Они тоже говорят: «всё лучшее – детям»!

В своё время я работал в Детском фонде имени Ленина, руководил лабораторией изучения проблем детства в Санкт-Петербурге. Уже тогда начальники фонда были больше заняты дележом собственности, нежели заботой о детях.

Всё разрушили, разворовали, охаяли, очернили пионерское детство, и обвинили в том ложную коммунистическую идею.
Но то, что коммунистическая идея себя не дискредитировала, доказывают успехи коммунистического Китая.
А плохому танцору всегда что-то мешает…

Хочется напомнить, что сегодня Россия занимает:
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков
1 место в мире по числу детей, брошенных родителями
1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

Американцы подсчитали, что в 2050 году в Америке будет проживать 412 млн., а в России не более ста. За эти годы Россия лишится столько же населения, сколько за две мировые войны!

Государство, если хочет иметь будущее, должно заботиться о детях, помогать семьям материально, субсидировать, как это делали в последние годы существования СССР.

Я недавно побывал в Норвегии. Так там дети – национальное достояние! У каждого родившегося есть доля в Фонде будущих поколений, который складывается из доходов государства на нефть. И никакой родитель не может своенравно распоряжаться жизнью своего ребёнка. Потому что государство платит на детей большие деньги, и родители в ответе за своих детей.
А у нас пособия на детей такие, что не хватит один раз в магазин сходить.
Ювенальная юстиция скорее разрушает семьи, нежели помогает семье.

Раньше люди занимались с детьми не за страх, а за совесть. Сегодня к порядку призывают под угрозой уголовной ответственности.
Когда в девяностые года я работал воспитателем в детском оздоровительном лагере, то требовал от администрации лагеря соблюдения правил безопасности во время купания детей.
За всё моё пионерское детство и в дальнейшем не было ни одного случая массового пищевого отравления детей в пионерлагере. Сейчас это повсеместно.

Раньше с детьми работали из-за любви, а теперь из-за денег!

Недавно подсчитали, что цена жизни взрослого человека в России в среднем примерно 4,5 миллиона рублей (150 тысяч долларов). Причём государство в случае гибели гражданина, выплачивает нашим гражданам 1 млн. рублей, а иностранцы получают по страховке 150 тысяч долларов (4,5 млн.рублей).
Почему же не уравнять в цене жизнь российского гражданина и гражданина Европы?

Если бы судовладельцы знали, какой ущерб им придётся выплачивать родственникам погибших, вряд ли бы они рискнули перегружать теплоход.
То же самое относится и ко всем владельцам транспортных средств.

В советское время воспитание ребёнка до 18 лет обходилось примерно по цене автомашины «волга». Сейчас примерно равняется стоимости двухкомнатной квартиры в Москве.
Затраты на ребёнка огромны, а убьют на войне – пенсию государство заплатит мизерную.
Я удивляюсь и восхищаюсь нашими женщинами, которые рожают несмотря ни на что!

У социализма было много преимуществ. Всё самое лучшее отдавали детям!

Нет, я не идеализирую прошлое.
В каникулы родители отправляли меня в пионерский загородный лагерь; летом — в летний, зимой — в зимний. Это была комфортабельная, но тюрьма. Распорядок душил меня. Я жаждал одиночества, свободы для своих настроений и размышлений, уединения под звёздами. Но требование казармы этого не допускали. Вынужденный идти строем, я с завистью смотрел на тех, кто был свободен и мог идти на все четыре стороны. Мне хотелось сбежать в новое, непостижимое, удивительное. Проходящая поблизости железная дорога манила приключением. Я мечтал уйти по ней в таинственную бесконечность. Однако вынужден был идти в казарму. Своей обязаловкой лагерь тяготил меня. Быть «как все» для меня было равносильно самоубийству. Ночные шутки — вроде подкладывания лягушек в постель — удивляли и возмущали. Я читал меньше, чем хотел, занимался не тем, что мне нравилось, — коллектив убивал во мне индивидуальность. Я всегда неуютно чувствовал себя в стаде, где меня воспринимали как чужака».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

И всё же я говорю СПАСИБО за моё пионерское лето.

На суде истории власть будет отвечать за всё сделанное и не сделанное сегодня. И судить будут нынешние дети!

Если не будем заботиться о детях сегодня (а дети – наше будущее), то какое будущее нас ожидает?!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

ТАК КОМУ СЕЙЧАС В РОССИИ ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , ,

Комментарии запрещены.