Многие россияне замерли в ожидании обещанного очередного перевода стрелок. «Когда закончится эксперимент по жизни зимой по летнему времени?», спросили президента В.В.Путина на пресс-конференции.
И в самом деле, когда закончатся эксперименты над живыми людьми?
Президент Путин ответил: «Конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь, с этими проблемами: встаёшь – темно, ложишься – темно, это всё понятно».
К 60-летию Владимира Путина 7 октября 2012 года по каналу НТВ в передаче «Центральное телевидение» показали фильм о том, как живёт Президент Путин. Оказалось, встаёт он примерно в 8:30 (правда, и работает допоздна), отдаёт распоряжения администрации, занимается на спортивных тренажёрах, плавает в бассейне, в 12:20 завтракает…
Если Владимир Владимирович очевидно «сова», то Дмитрий Анатольевич похоже «жаворонок».
А что делать другим российским «совам», которые тоже любят поспать подольше, но вынуждены вставать пораньше?
Лично я встаю, как и большинство граждан, в 7 часов утра, но просыпаюсь только к 11. Рассветает сейчас в Питере не раньше 11 часов.
Каждое утро я поминаю нашу власть нехорошим словом. Утренняя темнота деморализует половину россиян. Болельщикам приходится смотреть матчи глубокой ночью. Снизилась производительность труда по утрам. Дети в школе на первых уроках засыпают.
Помню, в школу я вставал вместе с «пионерской зорькой» в 7:40. Нынешние школьники вынуждены вставать на два часа раньше. Больно смотреть, как детишки ковыляют в школу в такую рань, ещё не проснувшись. А одевать спящего ребёнка в детсад настоящая мука!
Кому выгодно постоянное недосыпание простых людей, спешащих к 8:30 на работу?
Люди просят Путина вернуть естественное время. Путин переадресовывает к думцам. Думцы говорят, что решение должно принять правительство. Такой вот «футбол», понимаешь, или, как говорит президент, «включили дурочку».
«Мы прежде всего должны руководствоваться даже не этими соображениями, а интересами своих собственных граждан, – сказал В.В.Путин. – Правительство проводит мониторинг, и по результатам этого мониторинга будет принято окончательное решение».
По данным социологических опросов, большинство (две трети) населения России выступало и продолжает выступать против перевода стрелок часов.
Кто же заинтересован в бесконечном переводе часовых стрелок взад-вперёд?
Премьер-министру Д.А.Медведеву тактичные журналисты таких «неудобных» вопросов не задавали. Понятно, что принять решение о восстановлении поясного часового времени и тем самым отменить свой указ, который он к тому же торжественно запретил отменять, для Д.А.Медведева всё равно что совершить «политическое харакири».
В России таких поступков не забывают, поскольку они становятся частью истории и народного фольклора.
«Когда Дмитрий Анатольевич принимал решение о переходе на новую систему времяисчисления, он исходил из настроя значительной части наших граждан, которые говорили о том, что перевод стрелок часов в зимнее и соответственно весеннее время плохо сказывается на здоровье, влияет негативно на некоторые отрасли сельского хозяйства. Но, когда он это сделал, оказалось, что недовольных этим решением ещё больше, чем тех, которые призывали к изменению порядка». (В.В.Путин).
В России (и СССР) переход на «летнее время» существовал с 1981 по 2011 годы. Это, как считают эксперты, негативно отражается на здоровье граждан. Многие жалуются на хроническое недосыпание и усталость. Критики «летнего времени» указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.
Я интересовался у экспертов, задавал вопрос о соответствии естественных биологических часов переходам на «летнее время». Но даже доктор биологических наук, член-корреспондент Академии Наук не смогла мне почему-то ответить.
Земной шар размечен на 24 часовых пояса, в пределах которых время считается одним и тем же, а с переходом в соседний часовой пояс меняется ровно на 1 час.
В 2012 году в 78 странах используется, в том или ином варианте, «летнее время», и 161 страна его не использует.
Впервые идею «летнего времени» предложил в 1784 году Бенджамин Франклин. Будучи американским посланником во Франции, он подсчитал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября это тот период, в который возможно не использовать свечи вообще, что позволяет сэкономить половину свечей в году и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей.
26 апреля 1784 года Б.Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет, и предложил стрельбой из пушек на рассвете будить жителей Парижа.
Современную систему «летнего времени» и перевод стрелок на два часа вперёд впервые предложил в 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых.
Перевод стрелок часов на час вперёд летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году.
В 1916 году эту идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Во время Первой мировой войны воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.
Соединенные Штаты Америки присоединились к системе «летнего времени» в 1918 году, но неоднократно её пересматривали.
В России «летнее время» впервые было введено декретом Временного правительства 1 июля 1917 года. Однако после революции новое правительство большевиков 22 декабря 1917 года стрелки часов вернуло на час назад.
Вновь стрелки часов были переведены на 1 час вперёд в 1930 году по декрету Совнаркома – так называемое «декретное время». Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.
Перевод стрелок часов на «летнее время» был возобновлён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно «декретного времени». В результате летнее время стало опережать поясное (принятое декретом 1919 года) на 2 часа.
4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР постановил отменить как «декретное время», так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени, Однако спустя год (18 января 1992 года) Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.
8 февраля 2011 года президент Д.А.Медведев дал поручение правительству об отмене перевода стрелок. В соответствии с этим поручением был подготовлен «Закон об исчислении времени», который Государственная Дума приняла 20 мая.
3 июня 2011 года Президент Д.А.Медведев подписал Закон о введении «вечного летнего времени», опережающее астрономическое (поясное) на 2 часа, и Закон вступил в силу с 6 августа 2011 года.
Президент Д.А.Медведев так объяснял мотивы своего решения: «Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз ещё испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и в целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили».
Когда в 1981 году вводили так называемое «летнее время», нам объясняли, что это приведёт к большой экономии энергоресурсов и увеличению народного богатства.
К увеличению чьего богатства (владельцев каких энергокомпаний) привёл недавний перевод стрелок на час вперёд?
Известно, что в Госдуме рассматривалось два законопроекта, но в итоге был принят проект представителей энергетических компаний.
Так кто нажился на хроническом недосыпании людей?
Для обоснования введения «летнего времени» были использованы исследования, якобы доказывающие, что на здоровье человека крайне негативно влияет собственно факт перевода часов (причём именно назад). При этом ничего не говорилось о том, как негативно влияет жизнь по времени, опережающему естественное поясное на 2 часа.
Закон о «вечном летнем времени» создал не только трудности для простых людей, но и материал для юмористов и сценаристов.
Все окончательно запутались, когда компьютеры, электросчётчики, часы и смартфоны стали показывать разное время.
«Ну вот что за чушь с переводом времени! Я, довольная, думала в 11 встала…. ан нет, оказывается, в 12″. Встаю, смотрю на время – 10:30, на телефоне, на часах обычных – 11:30, потом подумали, что они отстали и все перевели, потом точное время в инете посмотрела – 11:30 и было».
Споры о целесообразности перехода на «летнее время» уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России.
Япония не переводит часы несколько последних десятилетий, поскольку компьютерная модель для расчёта переводов времени показала отсутствие особой экономии энергии.
В 2007 году Кембриджский университет в Великобритании констатировал, что переход на «летнее время» на практике не уменьшает, а стимулирует потребление электроэнергии.
Согласно современным экономико-социологическим исследованиям, эффект от «летнего времени» нельзя сводить лишь к экономии электроэнергии. Должны учитываться и такие факторы как увеличение числа автомобильных аварий, психологическое здоровье населения. Но они не учитываются.
Регулярно при переводе стрелок часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности на железных дорогах.
По мнению заведующего кафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексея Скопина, из-за переходов на «зимнее» и «летнее время» и вызванного им падения производительности труда Россия теряет до 10% ВВП.
Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения. По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека: у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания; количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%.
Подсчитал ли кто-нибудь, во что обошлось экономике и людям обострение хронических заболеваний из-за перевода стрелок взад-вперёд?
Президент Независимой ассоциации психиатров Юрий Савенко считает: «Эти прыжки считаются с чем угодно, но не с понятием здоровья. Железным режимом можно даже поддержать тяжелобольного. Есть определённые вехи: и засыпание, и просыпание, и еда, и большая нужда — это должно быть в одни и те же часы. Нарушение режима особенно ударяет по старикам и больным людям».
По данным специалистов Финляндии, переход на «летнее время» особенно негативно влияет на людей «сов» и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому что организм в большинстве случаев не подстраивается под новое время, а живёт по старому.
Тяжелее всего перевод часовых стрелок переносят инвалиды и дети.
Доктор медицинских наук, профессор Тамара Матковская отмечала ухудшение состояния детей в яслях и детских садах в течение первых 2-3 месяцев после перевода часов: дети отказываются есть, до обеда ходят сонными, капризничают.
Ради чего же мучают детей, заставляя ни свет ни заря идти в школу и детсад?
«Копеечная» экономия не оправдывает нарушение биоритмов человека!
По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов, что составляет на одного человека 5 рублей в месяц!
Выходит, ради экономии пяти рублей нужно будить и поднимать ребёнка на два часа раньше?!
Но оказывается, время – вопрос политический!
Всякая новая власть стремилась утвердить своё присутствие на «вечные времена».
До царя Петра Первого Россия жила в 7208 году, а после его Указа с 1 января стала жить в 1700.
В первом случае летоисчисление велось «от сотворения мира» (очень условной даты), во втором случае «от Рождества Христова» (тоже весьма условной даты).
Именно царю Петру Первому мы обязаны празднованием встречи Нового Года 1 января (но по старому стилю). Хотя до этого праздновали 1 сентября. Но царь захотел, чтобы всё было «как в Европе».
После падения царского режима и прихода к власти Временного правительства, Керенский тоже решил заставить жить Россию на западный манер, и с 1 июля 1917 года перевёл стрелки вперёд на час – как в Европе.
Однако уже 25 октября 1917 года, после прихода к власти большевиков, они вернули стрелки часов на час назад. Но затем передвинули календарь на две недели вперёд, заставив жить по григорианскому календарю – как в Европе.
В результате только в России существует самый невероятный праздник на Земле – Старый Новый Год! Вначале мы празднуем встречу Нового Года по новому стилю 1 января, а с 13 на 14 января по старому стилю.
Если бы после октябрьской революции 1917 года ввели новое летоисчисление времени коммунистической эры (как предлагал некто), мы бы сейчас жили в 96 году коммунистической эры!
Но кто знал, сколько продлиться время правления большевиков? Одни считали – не больше месяца, другие – не больше года. И только Нострадамус предсказал, что коммунистический режим в России продержится 74 года!
Когда после падения коммунистического режима в 1991 году к власти пришёл демократ Ельцин Б.Н., он первым делом отменил «декретное время» большевиков и перевёл стрелки на час назад. Однако уже 18 января 1992 года Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.
Народ и смеялся, и плакал…
Каждому правителю хочется оставить о себе добрую память на века. Но не у всех получается.
Сталина вспоминают по репрессиям и Гулагу, хотя Иосиф Виссарионович принял Россию с сохой, а передал – с атомной бомбой!
Хрущёва высмеивают за кукурузу и «хрущёбы». Брежнева благодарят за «застой».
А чем запомнилось время власти Михаила Горбачёва?
Ведь он, наверное, полагал, что будет продолжать перестройку всю свою жизнь, несмотря на ухудшение жизненного уровня населения и введение карточной системы.
Борис Ельцин тоже, наверное, рассчитывал властвовать долго, если бы не проблемы со здоровьем. Когда он болел, страной правила «семья»…
Все наши правители, я уверен, хотели как лучше, но получалось – как всегда!
«Власть серьезно травмирована фактором времени. Зовут социолога, спрашивают: чего хочет народ? Народ хочет отмены перевода на зимнее время, таких большинство! Отменили летнее время. Все недовольны. Президент зовёт социолога, чем недоволен народ? Народ хочет вернуть всё взад, как было при вас. Власть не понимает, что спрашивает об истине — у стрелки, которую сама крутит пальцем», — написал на своей странице в Facebook глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
А что думают простые люди по поводу перевода часовых стрелок взад-вперёд?
«Эти стрелки от часов депутатам Госдумы в одно место вставить и переводить каждый час вперёд и назад и пусть почувствуют разницу».
«Если Госдума начнёт работать с 8 часов утра! Пусть попробуют пожить в графике работы, который они предложили для наших детей!»
«Как обычно, что плохо народу, то хорошо думцам!»
«Думцы! ДУМАЙТЕ о здоровье нации!!!»
«Кто спросил у народа? Никто! Кучка дельцов решила сделать время под себя? Зачем перевели на летнее? Верните наше время и не ломайте людей. Наш народ и так живёт плохо, а ещё воруют последнее – здоровье и время».
«Кто дал право президенту или ещё кому-либо распоряжаться биологическим временем человека? Народ не подопытные кролики, хватит ставить эксперименты над людьми!!!!!»
«Проведите референдум, что думает население страны. И тогда всё будет ясно. У нас всё-таки демократия!!!»
«Господа, ну дайте выспаться!!!!!!!!!»
У людей создаётся впечатление, что «перевод стрелок» чуть ли не любимое занятие властителей. Многие убеждены, что мы живём в стране «непуганых идиотов».
Многие покинувшие Россию, потешаются над оставшимися. Кто-то припоминает сказку про Буратино и страну дураков.
Создаётся впечатление, что народ живёт по своему времени, а власть по своему. Для депутатов время жизни в Госдуме четыре года, для Президента – шесть лет, для Премьера – ….
Главный вопрос, как и всегда, в качестве власти!
Умение признавать свои ошибки, возможно, даже важнее, чем стабильность и авторитет.
Некоторые считают, что «игры со временем», это просто отвлекающий маневр для принятия серьёзных решений.
Законодатели хотят показать свою выдумку и инициативу, а на деле компрометируют и власть и Россию.
«Как ещё надо просить, умолять этих недоумков? Всей страной в пояс поклониться: сжальтесь, верните нормальное время, так что ли? Делают вид, что не в курсе, как население мучается от изуверского «медведевского времени».
Из-за «медведевского» времени петербуржцы недоспали порядка 600 часов, а тысячи просто умерли, считает глава комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев.
В Комитете сделали вывод, что ежегодно из-за недосыпа Россия теряет порядка 600–700 миллиардов рублей. Потери превышают прибыль в 80 раз!
Во время прохождения срочной службы на флоте, я полгода был в учебном отряде в Николаеве, а два с половиной года служил на подводной лодке в Полярном. Многие с трудом переносили полярную ночь. Но зато летом солнце не садилось.
Все последние тридцать лет я каждый год спрашивал, в какую сторону переводить часы. Иногда кажется, живём в «дурдоме», где законы пишут в «спортлото».
Как юрист я за соблюдение законов. Но законы эти не должны быть противоестественными, не должны противоречить законам природы.
Нельзя навязывать противоестественные законы и требовать их соблюдения.
Иногда принимаемые законы противоречат здравому смыслу, когда при всём желании, законы выполнить невозможно.
Отождествление права с законом часто приводит к волюнтаризму.
Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин признаёт: право власти это ещё не закон!
Но почему-то у людей, пробравшихся во власть, складывается впечатление, что теперь они могут сочинять какие угодно законы и люди должны будут по ним жить.
Но люди живут по законам естественной жизни – так называемому «естественному праву», принципы которого сформулировали Томас Гоббс (1588—1679), Джон Локк (1632—1704), Ж.-Ж.Руссо (1712—1788).
Согласно созданной ими «теории общественного договора», благо народа — высший закон государства. Забота о мире — основа естественного права, созданного общественным договором.
Естественные законы человеческой природы сильнее надуманных законов человеческого общества. Какой бы закон не придумали для своих целей властители, природу человека им не победить.
Ещё в 1764 году теоретик права Чезаре Беккариа писал: «Нельзя надеяться на существенное улучшение морали, если политика не опирается на вечные чувства, присущие человеческой природе. Любой закон, идущий в разрез с этими чувствами, неизбежно столкнётся с противодействием, которое в конце концов окажется сильнее».
Все правители всегда говорили, что их главная цель – благо простого народа.
Так что же мешает вернуть нормальное время для россиян?
Даже брокеры на лондонской бирже жалуются, что им приходится работать на два часа больше, поскольку в Москве биржи открываются раньше времени.
Я уж не говорю о российских туристах, многие из которых чертыхаются, пересекая российскую границу. Возвращаясь на Родину, многие спрашивают, куда крутить стрелки, смеясь и проклиная власть.
«Наше правительство интересуется только деньгами, главное для них – найти способ, при котором можно получше нажиться», – ответила мне одна моя читательница.
«Есть и проблемы более системного характера, – сказал Президент В.В.Путин – особенно связанные с предстоящими крупными спортивными соревнованиями. Потому что, скажем, проведение чемпионата мира, или Олимпийских игр, или Универсиады связано ведь с трансляцией, с правами на трансляцию в других странах. И когда разница большая: три часа – с Европой, с Великобританией – четыре, – то соревнования начинаются, а значительная часть потенциальных зрителей ещё на работе находится. И нам уже представители международных организаций тоже на это указывают».
А почему было не посоветоваться с народом?
Но референдум у нас проводится только когда это нужно власть держащим. Причём не очень-то и прислушиваются к мнению простых людей. Когда народ высказался за сохранение СССР, властная элита всё равно страну разрушила. Плевали они на народ!..
Разрушение СССР – типичный пример волюнтаризма!
Произвольный «перевод стрелок» тоже пример волюнтаризма и «противоестественного права».
Волюнтаризмом многие называют и «неадекватный ответ» на американский «Акт Магницкого».
Облекать государственное принуждение в добродетельные упаковки учил правителей ещё Николо Макиавелли в трактате «Государь».
«Государь, особенно новый, не может исполнять всё то, за что людей почитают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия….не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла».
Добро и Зло, Бытие и Время, Вечность и Бог… – миром правят условности: юридические акты, деньги, часы, календари, президенты…
Часы и деньги — две самые вредные игрушки, изобретённые человечеством. Что может быть абсурднее лозунга “время — деньги”. Это столь же глупо, сколь и показательно для тех, кто пытается измерить свою жизнь количеством заработанных денег.
И время, и власть вещи конвенциональные (договорные).
Время такая же условность, как и власть.
Власть – такая же условность, как и время.
Одни признают власть избранного президента, другие не признают легитимность выборов.
Что же такое власть? Система подчинения или Согласие?
Недавно я участвовал в работе конференции «Дни философии в Петербурге», где, в частности, речь шла о власти.
Философам до конца не понятно, что такое власть. Некоторые считают, что власть – стихия.
Черчилль сравнивал власть с наркотиком.
Писатель Михаил Веллер утверждал, что власть определяется доминированием «альфа-самца».
Некоторые полагают, что власть – это сказка про «голого короля».
Поход во власть – это поход против инстинкта самосохранения. Во власти происходит деформация личности.
Как показывает история, авторитарные режимы ещё более неустойчивы, чем тоталитарные.
Согласно новомодным политическим теориям «власть розлита везде» и перетекает от одного центра силы к другому.
Нужно переходить от представления о власти как вертикального подчинения к пониманию власти как горизонтальной координации.
Власть это не насилие, власть – это СОГЛАСИЕ!
Идеи становятся силой, когда овладевают массами, не через насилие, а через согласие!
В современном мире способность человека подчинить себе других людей всё больше зависит от его интеллектуальных способностей. Интеллектуальная власть бывает порой куда более эффективной, чем грубое насилие.
Отношения с народом могут строиться либо на силе власти, либо на силе авторитета.
Сила авторитета заключается в признании народом принимаемых властями решений.
Единственный вариант успешной политики заключается в обретении согласия относительно средств достижения принятой всеми цели.
Если этого нет, то для правителей остаётся единственный вариант — обман, когда под видом справедливых решений втайне от народа вершится грязная политическая кухня.
Власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна, особенно когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других.
Власть со всеми её символами – выдумка людей.
Обладал ли Ельцин властью, сидя за кремлёвскими стенами?
Формально, конечно, обладал. Но реально, вряд ли.
Медведев тоже был президентом, но все знают, кому реально принадлежала власть.
Предполагается, что властителями становятся самые умные. Но всегда ли это так?
Время власти – бремя власти!
Подозревал ли царь Николай второй, Ленин и Хрущёв, как и когда закончится время их власти?
Время власти как и время жизни – никогда не знаешь, когда наступит твой последний час.
Власть – вещь эфемерная, как и время: вроде бы есть, а глядишь, уже нет.
Власть и Время – это фенОмены, постичь которые можно, лишь проникая внутрь их сущности.
Что такое время до сих пор точно не знает никто. Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как Время, на данный момент не существует. Кому-то видится «стрела времени», кому-то «цикл спирали».
Мартин Хайдеггер в книге «Бытие и время» писал: «Время» стоит рядом с «местом» и «движением».
И.Кант указывал: «Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, то есть созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния…»
И. Пригожин считал: «время приобретает свой истинный смысл, связанный с необратимостью или даже с „историей“ процесса, а не является просто геометрическим параметром, характеризующим движение».
Недавно я посмотрел фильм «Петля времени» – очередная фантазия на тему перемещения во времени. Можно ли поговорить с собой из будущего? Можно ли помнить, что я сделаю потом?
«Время — понятие относительное, и возникает оно лишь на основе периодической повторяемости. Значит, если мы говорим о существовании времени, то должны подразумевать какую-то периодичную повторяемость в пространстве — цикличность пространства.
Волны света присутствуют везде здесь и сейчас. Значит, и настоящее, и будущее, и прошлое существуют одновременно сейчас во Вселенной?
Прошлое, настоящее и будущее существуют лишь относительно моей точки взгляда на пространство и время.
Выходит, всё везде существует сейчас во Вселенной? Всё сейчас, всё настоящее — и прошлое и будущее?
А мы путешествуем по времени, перемещаясь в пространстве, становясь свидетелями-участниками уже сыгранной истории, как, например, я смотрю этот фильм?»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Поздравляю всех с наступающим Старым Новым годом!
А как Вы считаете, ПО КАКОМУ ВРЕМЕНИ ЖИТЬ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: закон, летнее время, Николай Кофырин, право, Президент России