КАК ИЗБЕЖАТЬ БЛОКАДЫ

В этом году исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Каждый год я не могу не вспоминать и не писать об этой скорбной дате со слезами на глазах.
Моя бабушка всю блокаду проработала в Ленинграде и умерла в 1972 году в возрасте 82-х лет. Её десятилетний сын (мой отец) был эвакуирован летом 1942 года по Ладожскому озеру. Моя тётка, которой сейчас 87 лет, осталась во время блокады в 16 лет без родителей и пошла на завод, где работала и жила.
Когда я прочитал роман Александра Чаковского «Блокада», я сделал вывод: то, что Ленинград оказался в блокаде, виноват не только немецкий блицкриг, виновато и руководство страны, допустившее ошибки.

Сегодня всякого рода дискриминационные акты и шпионские скандалы свидетельствуют о новом раунде «холодной войны» и очередном витке гонки вооружений.
Выдержит ли Россия разорительную гонку вооружений, которую не выдержал СССР?
Как избежать повторения ошибок и не допустить, чтобы мы вновь оказались в блокаде?


Недавно я отдыхал в санатории «Белые ночи». Он построен в 1988 году и стоит на старой границе между Финляндией и СССР – на реке Сестре. Там до сих пор сохранились доты карельского укрепрайона. Именно они сдержали наступление финских войск на Ленинград.

В 1939 году Сталин говорил: «Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны».

На совещании 30 марта 1941 года Гитлер сказал своим военачальникам: «Речь идёт о войне на уничтожение… Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость – благо для будущего».
Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.

Разработчик плана «Барбаросса» генерал Паулюс считал, что для разгрома всех армий СССР вермахту потребуется от четырёх до шести недель: ровно столько определил для себя и Наполеон в 1812 году.
Знаменитый немецкий танкостроитель Фердинанд Порше говорил Паулюсу: «Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова, но каким-то странным образом она оказывается победительницей».

В день нападения на СССР 22 июня 1941 года Гитлер в своей речи подчеркнул, что в едином строю с немецкими войсками на севере находятся «финские братья по оружию».
Немецкое командование совместно с финнами разработало план «Голубой песец», по которому немецкая армия «Норвегия» получила задачу захватить Мурманск и Кандалакшу, а финские войска в наступлении между Ладожским и Онежским озёрами на Карельском перешейке должны были соединиться с немецкими армиями на реке Свирь и в Ленинграде.

В ходе упорных кровопролитных боёв фашистские войска в августе 1941 года вышли на подступы к Ленинграду и 8 сентября заняли Шлиссельбург. Потеря Шлиссельбурга вызвала серьёзные затруднения в Ленинграде. Прекратилось поступление боеприпасов, продовольствия, горючего, медикаментов. Приостановилась эвакуация раненых. Под госпитали были заняты здания Университета, института Герцена, Дворца Труда и многие другие.

Встретив упорное сопротивление наших солдат, немцы остановились в 4−7 км от города, фактически в пригородах Ленинграда. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

Финские войска в сентябре 1941 года после безуспешных попыток прорвать рубежи укрепрайона, остановились на линии границы 1939 года. Немцы уговаривали Маннергейма начать наступление на Ленинград, но он категорически отказался. Возможно, потому, что до революции был царским генералом. Маннергейма часто называют «враг, который нам помог». Хотя, конечно, дело в непреодолимости нашего укрепрайона.

Мне кажется, Гитлер понял, что Россию ему не победить, после того, как не удалось захватить Ленинград.
На случай, если немцам всё же удалось бы ворваться в город, был детально разработан план уничтожения войск противника. Руководство Ленинграда подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия общей длинной 25 км, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек. На Кировском заводе только в 1941 году было построено более 700 танков, оставшихся в городе.

Гитлер реально представлял огромные потери, которые понесли бы немецкие войска в боях за город.
В директиве Гитлера №1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Когда германское командование осознало, что захватить Ленинград, скорее всего, не удастся, количество артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.
Немцы сбросили несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Тысячи тонн продуктов сгорели, расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю.
Один ветеран мне рассказывал, как они (мальчишками) собирали пропитанную сахаром землю, чтобы хоть как-то продержаться.

блокада_18

На 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. С началом войны Ленинград наводнили 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения. Люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. По данным официальной статистики, в феврале 1942 года на улицах города было подобрано около 7000 трупов.
За каннибализм в феврале 1942 года было осуждено более 600 человек, в марте — уже более тысячи.

Смертность от голода стала массовой. Каждый день умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.

блокада_19

В большинстве случаев семьи вымирали не сразу, а по одному, постепенно. Пока кто-то мог ходить, он приносил продукты, получаемые по карточкам. Потеря карточек означала смерть.
28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства умерли от голода, но сохранили семенной фонд – несколько тонн уникальных зерновых культур.

С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива, прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения – настоящим подвигом.

блокада_26

Улицы были занесены снегом, который не убирался всю зиму, поэтому передвижение по улицам было очень затруднено. Трамваи перестали ходить, и люди пешком по часу и более шли на работу.

блокада_4

Зима 1941—1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. По средней высоте снежного покрова (53 см) апрель 1942 года является рекордсменом за весь период наблюдений вплоть до 2010 года.
Главным отопительным средством стали особые мини-печки (буржуйки). Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги.

В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа. Но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму.

блокада_17

Спасла ленинградцев «Дорога Жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Именно по ней в город доставлялось продовольствие и осуществлялась эвакуация населения.

В течение 1942 года было предпринято четыре попытки прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 300−500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом. Всего за 1941−1943 гг. на «Невском пятачке» погибло около 50 000 советских солдат.

12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Было выделено 300 тысяч солдат. 4 дивизии наступали в первом эшелоне. Штурмовые отряды формировались из моряков Балтийского флота.
После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа, войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. За 6-7 минут штурмовые группы преодолели участок Невы в 500 метров и захватили первую линию немецкой обороны – так называемый «невский измаил».

Целых семь дней войска Ленинградского и Волховского фронтов преодолевали 16 км глубоко эшелонированной обороны немцев. Наконец 18 января войска фронтов соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

блокада_5

В освобождённом коридоре шириной 8-11 километров за семнадцать суток (!) была проложена железная дорога длинной 35 километров. И уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. Эта «Дорога Победы», как называли её ленинградцы, помогла выстоять ещё один год.

За 7 дней наступления наши потери составили свыше 115 тысяч человек. 25 военнослужащим присвоили звание Героя Советского Союза. А Георгию Константиновичу Жукову за координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Во время битвы за Ленинград с 1941 по 1944 год погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
Общее число жертв среди гражданского населения в городе за всё время войны превысило 1 млн. 200 тысяч человек. По «Дороге Жизни» из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения.
За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

блокада_25

Вспоминают, что перед войной отношение к хлебу было очень небрежное – часто можно было увидеть валяющийся на земле хлеб. И потому многие расценивают блокадный голод как наказание. Выживал тот, кто не сразу съедал свою пайку, а делил на кусочки и растягивал до следующего дня.

Некоторые ныне со злостью говорят о том, что в самые тяжёлые дни зимы 1941-1942 года, когда выдавали 125 граммов хлеба в день, в столовой Смольного хорошо кормили. А некоторые всерьёз рассуждают о том, что надо было сдаться немцам, и тогда бы выжили…

блокада_21

Конечно, сейчас можно спорить, что было бы, если бы Ленинград сдали немцам.
Да, город готовили к сдаче. Но ведь не сдали! Не сдали!! В этом и заключается подвиг!

Геббельс во время обороны Берлина призывал немцев брать пример с ленинградцев, оборонявших свой город почти 900 дней и ночей.

Известный немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер, разделявший идеи национал-социализма, в 1943 году говорил про Россию: «Мы (немцы) никогда не победим русских, пока не осознаем их метафизическую тайну. А тайна в том, что они являются землёй будущего. Русские – это не понятая самими собой, никем другим, тайная земля будущего…».

Спустя сорок лет после окончания блокады мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.

18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое ощущение единства и сплочённости. Такого воодушевления я не испытывал давно. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Плакал и я… Под конец праздника эти люди казались мне как родные.

Есть мнение, что русским, чтобы почувствовать сплочённость, не хватает большой беды.
И русских почему-то победить невозможно.
Когда я слушаю 7-ю (Ленинградскую) симфонию Шостаковича, у меня кровь стынет в жилах!

Недавно в бане разговорился с пожилым человеком. Он рассказал, как семнадцатилетним юношей воевал на фронте с 1943 года. С горечью мужчина заметил, что на фронте было легче, потому что знали где враг. А сейчас враги среди своих!

В войну защищали не режим, а Родину!
«А мне где хорошо, там и родина», – говорят некоторые сегодня.
Но Родину не выбирают! Плохая или хорошая, важно что она ТВОЯ!

Могут сколько угодно говорить о том, что это Сталин хотел напасть на Германию. Но напал-то Гитлер!
Цель Гитлера была не освободить Россию от коммунистов, а захватить её природные богатства. Планировалось построить широкополосное железнодорожное полотно для перевозки природных богатств из глубин России в Европу.

Россия обладает 30 процентами запасов минерального сырья Земли. В мире постоянно идёт борьба за ресурсы. Подсчитано, что только чтобы поддерживать уровень жизни в США, потребуются все ресурсы планеты.

Сегодня у России не осталось ни одного союзника – только Армия и Флот. Говорят, в России разрабатывается новое супероружие. Правительство собирается выделить на перевооружение 23 триллиона рублей. Наши «партнёры-империалисты» вновь втянули нас в гонку вооружений.

Россию в войне победить невозможно. Это осознали уже кажется все. Когда я служил шифровальщиком на подводной лодке в Полярном, я тогда уже понял, что цель гонки вооружений – подорвать экономическую мощь страны и тем самым разложить её изнутри. Так и случилось – СССР рухнул, не выдержав бремени военных расходов.

Война против России никогда не заканчивалась, продолжается и сейчас.
Но дело не только во внешнем враге.
На дорогах нашей страны гибнет столько людей, что сопоставимо с жертвами блокады!

А мошенники из «Оборонсервиса»?! Иначе как «предательством» это не назовёшь!
Накануне первой мировой войны правительство тоже выделяло деньги на вооружение, но они оседали на бирже. В результате в 1914 году армия оказалась без оружия, как и в 1941.

Простые люди хотят жить в мире. А политикам всё неймётся, они хотят доказать свою необходимость.
Разговоры о демократизации и «перезагрузке» свелись к развёртыванию возле наших границ системы ЕвроПРО.
Вместо соглашения об отмене виз, вводятся новые сложности вплоть до снятия отпечатков пальцев и сканирования радужной оболочки глаз.

Конечно, очень трудно, возрождать страну и сохранять при этом дружеские отношения с конкурентами. Как дружить с теми, кто дружить с тобой не хочет?
Вот опять, как это было в 1980 году, предлагают байкотировать олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

Перессориться проще всего. А вот жить в мире всегда нелегко. Худой мир лучше любой войны.
Чтобы не оказаться в блокаде и за «железным занавесом», нужно понять, что мы живём в глобальном мире, где всякого рода изоляционизм и конфронтация губительны!

А по Вашему мнению, КАК ИЗБЕЖАТЬ БЛОКАДЫ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , ,

Комментарии запрещены.