Сегодня во всём мире отмечают международный день счастья.
Но что такое счастье? У каждого свой ответ.
На мой взгляд, счастье – это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым. Наши представления о желаемых целях (а значит, и о счастье) сформированы культурой. Мы рабы не только культуры, но и соответствующей экономики.
Социологические опросы в развитых странах показали, что нет прямой связи между материальным доходом и ощущением счастья. Хотя богатые более счастливы, чем бедные, но богатые не становятся счастливее, даже если доход их повышается. За 50 лет процент людей, считающих себя счастливыми в США, не растёт, несмотря на рост материального дохода.
Считается, что доход 20 тысяч долларов в год на человека является материальным основанием для ощущения счастья. В Америке и в Западной Европе наибольшее количество людей, считающих себя счастливыми. Однако не только в развитых странах, но и в Колумбии, и в Гане наблюдается рост счастливых людей.
Экономическая пропаганда навязывает нам представления о материальном счастье как о новом автомобиле, новой квартире и т.п. И потому человек, не имеющий этого рекламируемого счастья, может чувствовать себя не счастливым. В то же время, многие люди становятся «рабами» таких представлений, и вынуждены для поддержания имиджа «преуспевающего человека» всё время покупать новый автомобиль, хотя их устраивает и действующий. Они начинают чувствовать себя несчастными, оттого что должны соответствовать навязываемым представлениям о счастье.
Человек тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, которые не делают его счастливым!
Благодаря кризису люди наконец-то поняли, что счастье не в материальном накопительстве. Счастье – это умение ценить настоящее!
Однако больше денег, не всегда означает больше счастья. Поскольку деньги позволяют купить кровать, а не сон, еду, а не аппетит, образование, но не ум, драгоценности, но не красоту, медицинские услуги, но не здоровье.
Уровень счастья среди населения будет увеличиваться по мере удовлетворения первичных материальных потребностей в хорошей еде, хорошем жилье, хорошем образовании.
Люди сокращают время досуга, стремясь увеличить доход. Но достигнувшие 20 тысяч долларов годового дохода, уже не стремятся увеличивать рабочее время. У них начинает расти нематериальная составляющая счастья.
Счастье связано с не абсолютным доходом, а с относительным доходом. То есть сравнение своего дохода с доходом других людей делают людей либо счастливыми, либо несчастными.
Счастье определяется во многом культурой и пропагандой. «Не в деньгах счастье»! – исключительно русская пословица. У других народов такой пословицы нет!
Человек быстро привыкает к высокому уровню дохода, и начинает чувствовать опять себя несчастным. Женщины ощущают себя особенно несчастными, начиная примерно с 40 лет, а мужчины примерно начиная с 50 лет.
Счастье производно от роста дохода, от уровня преступности, от стабильности в семье, от развития норм общества.
Человек ощущает себя счастливым или несчастливым в соответствии с определенным культурным стандартом. Например, верующие счастливы и с малым доходом, а неверующие никогда не будут счастливы, завидуя Абрамовичу (который, возможно, несчастлив).
Счастье для отдельного человека – это наличие здоровья, денег и времени, чтобы деньги потратить.
Однако было замечено, что человек, которому кроме здоровья, денег и свободного времени для счастья больше ничего не нужно, это весьма ущербный человек.
В обществах, где господствует культура достижения, мало счастливых.
Вместо категории «счастье» правильнее ввести критерий «полезности»: полезно всё, что ценит человек. Надо говорить о не счастье, а об удовлетворённости жизнью.
Цель экономики – благосостояние людей, то есть обладание определёнными благами. А благами могут быть разные вещи, и не всегда материальные. Традиционные экономические мотивации, вроде премии, перестают работать.
Наблюдается устойчивая тенденция, когда люди больше ценят свободное время, чем уровень дохода! Даже у трудоголиков ценность рабочего времени снижается, а ценность досуга увеличивается.
Наблюдается такое явление, когда ведущие менеджеры бросают свои высоко оплачиваемые должности и уходят на низко оплачиваемые, лишь бы избавиться от стрессов и увеличить своё свободное время. Они имеют всё, что пожелают, и несчастны.
Достоевский справедливо указывал, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья. Так сколько нужно человеку несчастья, чтобы чувствовать себя счастливым?
Лично я считаю, что в рамках существующей сегодня экономики потребления, человеку трудно ощущать себя счастливым, поскольку его счастье во многом обусловлено уровнем его материального достатка. Однако ограничены не только материальные потребности человека, но и ресурсы Земли, а значит, и нынешней экономики потребления. Сейчас нужно вести речь уже о репродуктивной экономике, основанной на воспроизводстве и переработке. Возврат к природе не означает возврат к состоянию дикаря. Это не регресс, а прогресс, основанный на развитии духовных потребностей человека.
ИЗРЕЧЕНИЯ О СЧАСТЬЕ:
Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле. – Эпиктет
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу. – Джордж Бернард Шоу
Большие несчастья не бывают продолжительны, а малые не стоят внимания. – Д. Лэббок
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. – Пифагор
Кто сам себя считает несчастным — тот становится несчастным. – Гельвеций
Лекарство от несчастья — не думать о нем. Когда думаешь о несчастье, оно не проходит, а возрастает. – Древнеиндийское изречение
Счастье — это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души. – Феликс Дзерджинский
Кто видит счастье в обретении материальных благ, то никогда не смогут стать по-настоящему счастливыми. – Али Апшерони
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. – А. Линкольн
Счастье никому не кажется таким слепым, как тем, кому оно ни разу не улыбнулось. – Ф. Ларошфуко
Не считай счастливым того, кто зависит от счастья. – Сенека
Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье. – Г. Лейбниц
Поверь мне – счастье только там, где любят нас, где верят нам! – М. Лермонтов
Счастье – это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается. – П. Буаст
Большое препятствие для счастья – это ожидание слишком большого счастья. – Б. Фонтенель
Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни. – А. Терье
Будь справедлив, и будешь счастлив. – Ж. Руссо
Счастлив тот, кто считает себя счастливым. – Г. Филдинг
Если бы люди так же были довольны своей судьбою, как самими собой, то большинство их было бы счастливо. ***
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. – Л. Толстой
Всё, что даётся — это благость.
Мы сами выбираем зло.
Во мне живёт лишь благодарность,
Всем бедам и смертям назло.
И благодать, что нам даётся,
Навряд ли можно искупить.
Нам лишь работать остаётся,
Работать, верить и любить.
Нас чудо водит по планете,
Счастье везде всегда даря.
А мы, наивные как дети,
Лишаем праздника себя.
Не видим иль не замечаем
Заботу и любовь небес.
Себя мы сами обделяем
Любовью, коей в нас не счесть.
Лишь приглядись — и ты увидишь,
Насколько неслучайно всё,
И чудо вдруг во всём заметишь,
И счастьем станет бытиё.
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ !
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: всемирный день счастья, Николай Кофырин, секрет счастья