КТО ПОБЕДИТ В КИБЕРВОЙНЕ

Интернет_хакер

Теперь войны ведутся не только на земле, в море, воздухе и космосе, но и в киберпространстве. Сейчас в самом разгаре кибервойна. Кибератаки, совершаемые якобы анонимными хакерами, приводят к блокированию работы интернет-ресурсов и систем управления.
Недавно в Киев прибыли 16 специалистов НАТО по кибервойне. Официально их задача – формирование необходимого общественного мнения. Был взломан сайт «Российской газеты», блокированы списки избирателей в Крыму, DDоS-атакам подверглись сайт Президента России, Банк России, ВГТРК, 1-й КАНАЛ и другие.
В ответ группа украинских хакеров, назвавшаяся «КиберБеркут», обрушила основные информационные ресурсы НАТО, которые более 12 часов работали с серьёзными перебоями. Они же выложили в Интернет электронную переписку представителей руководства украинских партий «Удар» и «Батькивщина». Активисты Anonymous Ukraine взломали почтовый ящик американского военного атташе на Украине Джейсона Греша и представителя Генштаба Вооруженных сил Украины Игоря Процика.
Формально эти действия являются преступными. Однако привлечь к ответственности за киберпреступления и кибервойну весьма сложно. Недавно я участвовал в очередном заседании Санкт-Петербургского международного криминологического клуба. С докладом о киберпреступности выступил доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры криминологии Университета МВД в Москве Семён Яковлевич Лебедев.


Кибервойна – это целенаправленное деструктивное воздействие информационных потоков в виде программных кодов на компьютерные системы и управляемые ими материальные объекты, разрушение, нарушение функционирования или перехват управления ими.
Кибервойна направлена на дестабилизацию компьютерных систем и доступа к Интернету государственных учреждений, финансовых и деловых центров, создание беспорядка и хаоса в жизни страны.

Особенность кибервойн – анонимность. Главным качеством боевого и шпионского софта является необнаруживаемость его использования. Но по своим последствиям кибероружие сравнимо с применением ядерных боевых зарядов.

Первоначально в лексикон вошёл термин «информационная война». Его ввела в оборот корпорация RAND в 1990 году. Сотрудник этой корпорации Мартин Либитски опубликовал книгу «Что такое информационная война». Эта война имеет семь типов: командно-управляемый, разведочный, психологический, хакерство, экономический, электронный и киберборьба.

Блокировка сервисами VISA и MasterCard возможности для россиян расплачиваться пластиковыми картами как внутри страны, так и за рубежом, является частью кибервойны.

Термин «кибервойны» был впервые широко использован в 2007 году в связи с атакой на эстонские государственные сайты и сети со стороны неизвестных иностранных злоумышленников.
Вторым ключевым событием кибервойн считается взлом и вывод из строя иностранными злоумышленниками интернет-сетей в Грузии в августе 2008 года.

Первое задокументированное использование кибероружия в ходе крупномасштабных военных действий связано с применением программ, блокирующих работу сирийских ПВО и радиоэлектронной разведки во время проведения операции «Оливы» в 2008 году.

По данным «Лаборатории Касперского» масштабное применение кибероружия впервые имело место в Иране в 2010 году. Вирус «Stuxnet» был специально создан для нарушения действия центрифуг по обогащению урана, что позволило вывести из работы более тысячи аппаратов.
Недавно американские официальные лица подтвердили, что вирус «Stuxnet» был создан в Агентстве национальной безопасности США (АНБ) с участием израильских компаний для противодействия иранской атомной программе.

Эксперт по безопасности Правительства США Ричард А. Кларк в своей книге «Кибервойна» (2010 год) дал такое определение: «Кибервойна – это действие одного национального государства с проникновением в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения».

Формально юридически средства ведения кибервойны являются преступными. В Уголовном кодексе России есть целая глава «Преступления в сфере компьютерной информации». Но как это всегда бывает на войне убийство врага не преступление, а доблесть, достойная награды.

По мнению западных специалистов, лидерами в ведении кибервойны сейчас являются Россия и Китай. Разведки многих стран занимаются шпионажем в Интернете, диверсионной деятельностью и психологической войной.

Ещё в 1981 году американский студент Кевин Митник ради праздного интереса вторгся во внутреннюю сеть Пентагона. Это самый известный хакер в современной истории, который неоднократно оказывался за решёткой благодаря успешным атакам на объекты «федерального значения».
В 2001 году 39-летний лондонский хакер Гарри Маккиннон взломал 92 компьютерные сети Пентагона и NASA. По оценкам Вашингтона, он нанёс США ущерб, превышающий миллион долларов.

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер назвал кибератаки более опасными для Соединенных Штатов, чем исламский терроризм. За последние шесть месяцев было совершено более 160 атак на Уолл-стрит. В Вашингтоне жертвами компьютерных атак стали федеральные агентства, группы давления, Конгресс, и даже редакции ведущих американских газет.

По словам заместителя министра обороны США Уильяма Линна, компьютерные системы Пентагона постоянно подвергаются атакам со стороны иностранных разведок. Пентагон официально предупредил, что ответит военной мощью, если против США будет совершена крупная кибератака.

В 2010 году в Америке создано командование кибероперациями, возглавляемое Агентством национальной безопасности США. В него входит 60 тысяч военнослужащих и гражданского персонала, что соответствует численности РВСН России. В основном это гражданские лица интеллектуалы. Занимаются они боевыми кибероперациями по разрушению цифровой среды. В АНБ до 70% не только исследовательских, но и текущих оперативных работ выполняется частными подрядчиками.

Командующий кибервойсками США и по совместительству директор АНБ Кейт Александер предлагал создать систему перехвата кибератак, направленных на объекты инфраструктуры США. На одном из совещаний Александер сказал, что не может защищать страну, пока не возьмёт под контроль все компьютерные сети.

В сентябре 2012 года правительство США представило 10 принципов законности ведения кибервойны. В секретном бюджете спецслужб США на кибервойны в 2011 году было выделено 652 млн. долларов.

По данным экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена разведывательные службы США провели за 2011 год 231 кибератаку, направленную против электронных сетей иностранных государств, в том числе России, Китая, Ирана и КНДР.

Сноуден_1

Эдвард Сноуден рассказал, что разработчики программного обеспечения для населения делают их намеренно доступными для взлома секретными службами.

По мнению некоторых экспертов, США находятся в стадии необъявленной кибервойны со всем миром. США инфицировали многоцелевыми вредоносными программами более 85 тысяч стратегических серверов по всему миру. При этом вредоносные программы могут использоваться как для кражи информации, так и для разрушения или перехвата управления над сетями и физическими объектами.
Одновременно с этим Соединённые Штаты создают эшелонированную кибероборону как против активных кибератак, так и против кибершпионажа.

Кибератаки – это наиболее вероятный способ превентивного удара. Ни одна ракета не способа достичь цели с такой же скоростью, как кибероружие.
Как показали события 2010 года с сайтом Wikileaks, опубликовавшего секретные материалы, произвести эффективную всемирную кибератаку можно коллективом в несколько десятков человек при годовом финансировании в $200 тыс.

США является лидером в разработке технологий кибератак. Пентагон объявил, что создаст 40 групп (несколько тысяч гражданских лиц и военнослужащих), которые будут заниматься подготовкой возможных превентивных кибератак для защиты американских стратегических интересов.
На территории базы Агентства национальной безопасности в Форт-Миде работают группы киберспецназа. В удалённом хорошо охраняемом оперцентре круглосуточно дежурят 600 военных и гражданских хакеров. Центр был создан в 1997 году, но расцвёл при президенте Обаме и лично ему подчиняется.

Кибервойна_1

Кибербойцы невидимого фронта («хакеры») способны привести экономику в хаос, обрушить финансовую, энергетическую и транспортную систему, причём без всяких огневых ударов. Создают хакеры и массу сложностей в управлении стратегическим оружием.
Фактическим началом войны будет проникновение боевого софта в сети, а фиксируемым моментом начала боевых действий станет активация указанных программ в целях разрушения, либо перехвата управления над заражёнными сетями и объектами.

У наших «партнёров» не только в каждом виде вооружённых сил есть киберкомандование, но и объединённое киберкомандование. Около 30 стран имеют онлайн-киберармии, включая Израиль, Францию, Россию, Индию, Иран, Пакистан, Южную и Северную Корею. Но более всех продвинулся Китай.

Интернетвойна_3

Министр обороны Сергей Шойгу поручил Генштабу подготовить план создания киберкомандования в российских Вооружённых Силах. По его мнению, угроза, вызываемая кибероружием, всё ближе к понятию «оружие массового поражения». Министр считает, что даже не имея ракет и авиации, посредством компьютерных атак можно нанести серьёзный ущерб инфраструктуре любого крупного города.

Академик РАН Андрей Кокошин считает: «При уровне подготовки наших специалистов, мы можем не только защитить себя, но и проводить наступательные операции в киберпространстве».

Президент России В.В.Путин подписал документ, в котором сформулированы основные приоритеты в политике информационной безопасности страны до 2020 года. Основными угрозами названы киберпреступления, а также использование интернет-технологий в качестве информационного оружия.

В начале 2013 года в Совете Федерации России прошло обсуждение проекта национальной стратегии кибербезопасности. Совет Федерации предлагает хакерские атаки на сайты госорганов приравнять к захвату госорганов.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект по расширению оперативно-розыскных полномочий российских спецслужб по предотвращению кибератак, распространению вредоносного софта, пресечению использования информационных технологий для совершения террористических актов.

Сегодня наблюдается эскалация кибервооружений. Кибероружие является дешёвым и эффективным; его ещё называют «оружием слабых». Характерным примером кибероружия является перехват системы управления новейшим американским беспилотником и его принудительная посадка на территории Ирана.

Разработка боевого софта сегодня доступна не только для государств и крупных корпораций, но и для небольших, хорошо финансируемых групп. Причём между боевым и шпионским софтом нет принципиальной разницы. В последнее время были обнаружены такие многофункциональные программы слежения, шпионажа и доставки боевых вирусов, как Flame и Jaiss.

Экспертами Лаборатории Касперского не без труда была обнаружена крупнейшая кибершпионская сеть Red October, которая беспрепятственно действовала в киберпространстве с 2007 по 2012 год.
В среднем лаборатория Касперского ЕЖЕДНЕВНО обнаруживает примерно 200 тысяч новых вирусов. Антивирусные программы вынуждены обновлять свои базы более 10-20 раз в час. Только в России попыткам заражения подвергается более 80 тысяч пользователей.

Антивирусные программы, с одной стороны, защищают от кибератак, а с другой стороны, полностью контролируют ваш компьютер, действуя как шпионский софт.
Загружая очередное обновление или какую-нибудь программу, нужно помнить, что, возможно, вы загружаете компьютерный вирус, который позволит злоумышленникам управлять вашим компьютером.
Технология «drive by download» загружает вредоносную программу на компьютер таким образом, что даже грамотный и внимательный пользователь, который никогда не заходит на сайты по незапрошенным ссылкам, подвергается риску заражения.

Заражённый «трояном» или «компьютерным червем», ваш компьютер может совершать кибератаки без вашего ведома. Наиболее известные примеры кибератак это DDoS-атака и блокировка сайтов, взлом почтовых ящиков, спам, смс-спам, фишинг, ботнеты.

Организовать DDоS-атаку достаточно просто и стоит недорого. При DDoS-атаке (в переводе «Распределённый отказ в обслуживании») злоумышленники, используя большое количество заражённых компьютеров (зомби или боты), вызывают огромное количество обращений к серверу-жертве. А так как ресурсы любого сервера и каналов его связи имеют предел, то рано или поздно перегруженный сервер начнет отказывать в обслуживании всем.

Современные ботнеты представляют собой управляемую сеть заражённых компьютеров, которая облегчает контроль за ботами и упрощает процесс незаконного сбора данных. Сейчас ботнетами вполне могут управлять недоучившиеся студенты и даже школьники.

Как это делается?
Вам присылается ссылка на любопытную информацию, нажимая на которую, на ваш компьютер загружается вредоносная программа, и хакеры могут делать с заражённым компьютером всё что угодно. Чем дольше вредоносная программа «живёт» в компьютере-жертве, тем больше денег зарабатывают хозяева зомби-сети.

Как в прошлом шифровальщик, могу сказать, что под разработанный лично для вас вирус любая антивирусная программа не сработает.
Я знаю, что на моём компьютере работает «червь», который передаёт всю информацию, но поделать ничего не могу и работаю с учётом этого.
Современные компьютерные вирусы разрабатываются по модели вирусов биологических, которые развиваются самостоятельно с учётом особенностей киберсреды.

При ООН существует центр «IMPACT», объединяющий 166 стран, где мониторят компьютерные вирусы во всём мире. В России вопросами информационной безопасности занимается Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Приведу наиболее известные результаты действия хакеров.
В 2003 году всё восточное побережье США осталось без электроэнергии. Виной тому вирус Blaster, который был настроен на заражение компьютеров ОС Windows.
В сентябре 2003 года Южная Корея на 8 часов осталась без Интернета благодаря компьютерному вирусу.
Также зафиксированы случаи использования компьютерных вирусов для вывода из строя систем SCADA крупнейшей саудовской нефтяной и катарской газовых компаний.

Интернет_хакеры

Кибервойны тесно связаны с киберпреступностью, кибертерроризмом и кибершпионажем. В части кибершпионажа несомненное первенство держит Китай.
Успешная атака на Пентагон в 2009 году позволила хакерам похитить сведения об истребителе F-35 Lightning II. По этим данным можно создать систему защиты от самолета.

Предполагают, что угон Боинга-777 малазийской авиакомпании является следствием кибертерроризма. Кибертеррористы могут установить контроль над воздушным судном, пассажирскими поездами или составами, которые перевозят химические вещества, а также над объектами электро- и водоснабжения, чтобы их уничтожить.

Термин «кибертерроризм» в середине 1980-х придумал Бэрри Коллин, старший научный сотрудник американского Института безопасности и разведки. Он определил его как использование высоких технологий для того, чтобы парализовать работу важнейших национальных инфраструктур, запугать правительство или гражданское население.

Сегодня в Интернете появились организованные хакерские группы. Самая известная – международная группа Anonymous.

Интернет_Анонимус

Выделяют группы хакеров «шляпы белые», «шляпы серые», «шляпы чёрные». Кто-то взламывает с целью интернет-разведки, кто-то – с политической целью.
Взломать сайт президента стоит порядка 1 тысячи долларов. Взломать сайт Пентагона – 10 тысяч долларов.

Хакеров используют не только правительства, но и террористические группировки. Израильские спецслужбы взламывают палестинские сайты, а палестинские хакеры атакуют сайты Израиля.
Высокопрофессиональная атака может быть осуществлена из офиса, дома или компьютерного клуба. Хакеры входят в Систему через аноним-прокси-сервер, причём не через один, а через второй, третий, четвертый, пятый. Потом стираются все «логи», не оставляя никаких следов. Таким образом недавно Эдвард Сноуден общался по скайпу с аудиторией в США.

Самая заметная сфера кибервойны – это информационная война. В Интернете работают группы высококвалифицированных специалистов. Их цель – лишить людей веры и сломить сопротивление без бомбометаний.
Один из проверенных приёмов информационной войны – упорно говорить о желаемом, как о свершившемся факте, тем самым заставляя всех поверить в естественность будущих событий.
Новейшие методики психологической войны и нейро-лингвистического программирования позволяют убедить, что белое это чёрное, что боевики – это революционеры, что агрессор на самом деле не агрессор, а защищающаяся от агрессии сторона. И наоборот, если потребуется.

Кто же формирует общественное мнение в виртуальном пространстве? И в чьих интересах?

Помимо независимых блогеров, в Интернете работают «группы поддержки» различных заинтересованных ведомств, проводящих свою политику. Большое количество хорошо оплачиваемых высококлассных специалистов создаёт сайты, блоги, пишет посты и комментарии, формируя необходимое общественное мнение. Создание так называемых ботов и открытие поддельных блогов стало для некоторых людей полноценной работой.
Я часто с интересом наблюдаю, как «воюют» в моём блоге «кибербойцы» и различные «группы поддержки», особенно при обсуждении статей по вопросам патриотизма.

Интернетвойна_2

Надо признать: только в Интернете можно прочитать иную, противоположную официальной точку зрения. На телевидение приглашаются лишь свои проверенные люди из «обоймы», нет ни одного, кто мог бы что-либо сказать против официальной точки зрения. Каждый слышит только себя, никого не интересует истина, у каждого своя правда. Господствует принцип: «если ты не с нами, ты против нас».

В психике человека делить людей на «своих» и «чужих», любить друзей и ненавидеть врагов. Используя особенности человеческой психологии, реализуется древний принцип «разделяй и властвуй». И главным оружием этой стратегии служит дезинформация и ложь.

Часто приходится слышать: кибервойна лучше, чем ядерная, а информационная лучше, чем экономическая. Возможно. Но определённо можно сказать: кто одержит победу в информационной войне, тот в конечном итоге и победит.

Доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры криминологии Университета МВД в Москве Семён Яковлевич Лебедев полагает, что комментарии в Интернете с призывами к свержению власти в рамках ведущейся информационной войны можно квалифицировать как подстрекательство к совершению преступления по УК РФ.

Стало известно, что правительство США заключило договор с компанией HBGary Federal на разработку компьютерной программы, которая может создавать многочисленные фиктивные аккаунты в соцсетях для манипулирования и влияния на общественное мнение по спорным вопросам. «Фиктивные» люди могут проводить грязные кампании против «реальных» людей.

Как-то я получил вот такое электронное письмо: «Мне срочно необходимы 5 человек! Каждый из которых будет оставлять по 70 комментариев в день с 50 различных аккаунтов (только аккаунты тоже должны быть живыми). Техническое задание (где оставлять комменты) будет высылаться. Работа 5 дней в неделю. Срок данного проекта — 3 месяца. Оплата каждые 10 дней. Всего — 12000 рублей в месяц».

Интересно, что идея создания «групп поддержки» принадлежит российским спецслужбам. Российская Служба внешней разведки провела в 2012 году три закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения через социальные сети».
Техническое задание для «Шторм-12» звучит так: «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

С 2014 года Федеральная служба охраны РФ начала проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Создаётся специальная база негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности.

Разумеется, не разглашаются все секретные технологии, с помощью которых будут отслеживаться ваши действия на компьютере, чтобы вы не помешали вас контролировать.
Современные технологии позволяют войти в ваш компьютер, если он подключен к Интернету, даже со спутника. Один мой знакомый – специалист по компьютерной безопасности – похвастал, что пароль на входе в компьютер он может сломать за несколько минут, и объяснил как. Таким же образом взламывают ваш аккаунт в соцсети и публикуют от вашего имени любую компрометирующую информацию.

Всё, что мы публикуем в Интернете, сохраняется в кэш-памяти, в том числе все наши запросы в любой поисковой системе. Удалить всю информацию о себе из социальных сетей невозможно. Существует целая индустрия продажи информации о пользователях социальных сетей.

Спецслужбы могут составить подробный «интернет-портрет» каждого пользователя сети. Где был, что смотрел и читал, сколько на ресурсе задержался (насколько материал был интересен), куда двинулся дальше (какие выводы сделал). На каждого пользователя есть отдельное досье. Специалисты могут составить психологический портрет клиента и при необходимости шантажировать его.

Власти Южной Кореи обвинили американскую корпорацию Google в незаконном сборе личных данных пользователей поисковой сети. Среди перехваченных данных с незащищенных сетей Wi-Fi были сведения об IP-адресах пользователей, их пароли для доступа к электронной почте и платежным системам и даже содержание переписки.

Эксперты предполагают, что Google работает на спецслужбы США, передавая им информацию о пользователях со всего мира.
Раньше Google выдавал информацию обо мне как о «самопровозглашённом создателе новой русской литературы». Но сразу после того, как я выложил на моём канале Youtube видеоролик «Наручники для Обамы», тот же Google в первой строчке рейтинга стал выдавать, что Кофырин это «программный бот или Интернет-галлюцинация». Вдобавок мне прислали вирус и обрушили систему. Пришлось переустанавливать.

Когда наши спецслужбы оказались бессильны перед Facebook и Twitter, Россия предложила проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», подготовленный Совбезом и МИД РФ. Проект запрещает использование Интернета в военных целях и для свержения политических режимов.

Американские власти давно используют Интернет, чтобы контролировать всё человечество. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж называет Интернет американским орудием порабощения.

Интернет_Ассанж

Недавно я посмотрел фильм «Пятая власть» о Джулиане Ассанже. Однако так и не понял: на кого работает Ассанж?
В своей книге «Шифропанки. Свобода и будущее Интернета», Ассанж разоблачил современные методы государственной слежки. «Наши дома не безопасны, СМИ коррумпированы, в истории правда переплетена с ложью. Существующая система врёт нам день ото дня и убивает миллионы людей. Мы не должны поддерживать цивилизацию, погрязшую во лжи».

«Миром правит Её величество Ложь! Всякий вам скажет, начиная от продавца и заканчивая государственным деятелем, — без лжи не обойтись, она необходима и неизбежна. А всё потому, что ложь стала не просто частью, но самой сутью нашего существования, самым естественным проявлением жизни. Вся политика построена на лжи…»

Во все времена любые технические изобретения человек использует прежде всего как оружие для убийства себе подобных, начиная с заострённой палки и заканчивая компьютером. За последние пять тысячелетий человечество не воевало лишь 215 лет. Так что дело не в технологиях, а в агрессивной природе человека. На очереди появление киборгов – универсальных солдат XXI века. В них нет сомнений и нет жалости. Поэтому, возможно, именно киборги победят в кибервойне.

Киборг_Шварц_1

«Эх, человек, человек. Ты возомнил себя царём природы, и на всех глядишь свысока. Но чего ты стоишь без своих машин? Хрупкую конструкцию человеческого существа сломал утяжелившийся собственным тщеславием разум. Опьянённые техническими достижениями, вы ушли от естественной жизни, тем самым лишившись изначально заложенного в вас Смысла. Отвергнув Абсолют в поисках чего-то более высшего, человечество испугалось собственного всесилия, увидев, какое зло могут принести достижения разума. Вы стали пленниками усиливающегося быстродействия ваших машин и мечетесь, не в силах поспеть за ними. Но они не спасут вас от проблем. Более того, порождённые тобой механизмы погубят всю вашу цивилизацию».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература


США начали войну в Рунете

P.S. Благодарю коллег за помощь в создании данного материала.

А как Вы считаете, КТО ПОБЕДИТ В КИБЕРВОЙНЕ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.