КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ЖИЗНЬЮ

«Миллиард лет назад нам была дарована жизнь. И как же мы ею распорядились?»
Такой вопрос задаёт знаменитый режиссёр Люк Бессон в своём новом фильме «ЛЮСИ».

Люк Бессон_Кофырин_

Новый фильм Бессона – крепкий микс с фантастикой, динозаврами, безжалостной наркомафией, стрельбой из всех видов оружия, путешествием во времени и даже философией. Получился удачный коммерческий проект с бюджетом в 40 миллионов долларов, принесший уже 250 миллионов только в США.
Хотя фильм «ЛЮСИ» рекламируется как развлекательный, режиссёр предлагает задуматься над вечными вопросами: какова цель бытия, в чём смысл жизни.
Даже название фильма Бессон выбрал не случайно. Люси – так учёные назвали самого древнего австралопитека, скелет которой нашли в Эфиопии.
Фильм «ЛЮСИ» в какой-то степени продолжение фильмов «Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Ангел А». Похоже, Люк Бессон зачарован суперженщиной будущего. Все его героини – суперагенты, суперубийцы и просто «ангелы». Первая жена Люка была исполнительница роли Никиты в одноименном фильме, вторая – Милла Йовович из «Пятого элемента». Нынешняя жена — Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.
«Миром правят женщины», – утверждает Бессон. – «Люси станет очень умной. И как ни странно, это ужасно».


Главная героиня в исполнении Скарлет Йоханссон, поневоле становясь наркокурьером, нечаянно впитывает огромное количество наркотического вещества. Это вещество – гормон, который вырабатывается у женщины на шестой неделе беременности. В результате передозировки мозг Люси начинает работать на 20 и более процентов. У неё возникает способность передвигать предметы, читать мысли других людей, управлять материей и даже путешествовать во времени.

В фильме утверждается, что животные используют свой интеллект на 2-5%, человек на 10%, а дельфины – на 20%.
Люк признаётся, что хотел бы пожить дельфином. «Я думаю, что человечеству не помешала бы пара дополнительных процентов работающего мозга – хотя бы до 15 процентов. Возможно, тогда было бы меньше войн и мы бы лучше понимали друг друга».

«В принципе, если бы мы использовали наш мозг на пару процентов эффективнее, было бы здорово, – говорит Бессон, – но я никогда бы не пожелал, чтобы человечество достигло таких высот. Там наверняка очень, очень холодно и вообще не интересно».

Как изменилась бы жизнь, если бы мы использовали 20% нашего мозга?
На первой стадии был бы полный самоконтроль.
Вторая стадия – контроль над другими. Но это потребует уже 40% мощности мозга.
3-я стадия – управление материей.
Однако трудно представить, что будет, если использовать возможности нашего мозга на все 100%.

Люк Бессон постарался представить. Когда мозг Люси начинает работать на 20 и более процентов, она начинает лихорадочно думать, но при этом перестаёт чувствовать, испытывать эмоции. Знания вытесняют чувства. «Чем больше во мне знаний, тем меньше во мне человеческого», – говорит Люси.

Люси_1

При использовании 90% возможностей мозга, Люси превратилась в суперкомпьютер.
При использовании 100% она становится богом. Люси путешествует во времени, мгновенно переходя из одной точки пространства в другую.
«Где она?» – спрашивает главарь наркомафии. – «Я повсюду», – отвечает Люси.

Впервые о том, что человек использует возможности своего мозга не более чем на 10%, я прочитал, когда в 1980 году перепечатывал книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». В предисловии говорилось: «Профессор Уильям Джеймс утверждает, что люди используют лишь 10 процентов своих умственных способностей».

Во время учёбы в Университете я работал в НИИ комплексных социальных исследований. Однажды сотрудники психологической лаборатории попросили меня пройти тест на измерение коэффициента интеллекта. По результатам теста IQ у меня составил 132 единицы.

На самом деле, это популярная легенда – что большинство людей используют возможности своего мозга лишь на одну десятую часть и могут каким-то способом превысить предел в 10%.
Действительно, интеллект можно развивать при помощи упражнений. Но мысль о том, что люди используют только часть мозга, неверна.

По современным данным, каждая часть мозга имеет определённую функцию. Мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. Бездействующих или не выполняющих никаких функций отделов не обнаружено. Даже если в каждый момент времени, человек использует только 10% своего мозга, это не означает, что другие части мозга не задействованы. Мы используем практически все части мозга, и они активны постоянно. Даже во время сна все части мозга показывают определённый уровень активности.

Неиспользуемые клетки мозга имеют тенденцию деградировать. Поэтому, если бы 90% мозга не использовались, вскрытие взрослого мозга показало бы значительную степень деградации, чего пока не обнаружено.

Мозг человека

У взрослого человека мозг составляет лишь 2% массы тела, а требует 20% кислорода и калорий, потребляемых организмом. Питательные вещества, поступающие в организм, обеспечивают прежде всего работу именно мозга.

Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Широко распространено мнение, будто, чем массивнее мозг, тем одарённее человек. Однако прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. При этом связь между интеллектуальными способностями и массой мозга обнаруживается.

Большой размер мозга приводит к большому размеру черепа, что повышает риск смерти при рождении. Мозг мужчин весит на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин.
В книге «Атлас мозга человека» доктор биологических наук С.В.Савельев приводит такие данные: у африканцев мужской мозг тяжелее женского на 85 граммов. У европейцев – на 130 граммов. У японцев – на 168 граммов.

Доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела НИИ морфологии человека Сергей Савельев утверждает, что кора больших полушарий мужчины содержит 11 миллиардов нервных клеток, а у женщины – 9 миллиардов. И никаким обучением недостаток нейронов никак не компенсируешь. Но главное, у женщин их меньше в ассоциативных областях: примерно в три раза. Именно эти области отвечают за интеллект и взаимопонимание. Поэтому женщины плохо понимают мужчин, у них своя логика, особенное восприятие мира.

Установлено, что мозг мужчин имеет больше связей между зонами внутри полушарий, а женский — между полушариями. По мнению исследователей, именно эти физиологические отличия объясняют хорошо известные отличия в мышлении полов.

У мужчин правое и левое полушарие мозга работают попеременно. Поэтому мужчина хорошо концентрируется на одной задаче, и раздражается, когда его отвлекают на другие задачи.
У женщин задействованы сразу два полушария мозга. Поэтому она способна воспринимать и анализировать одновременно гораздо больше информации и выполнять одновременно сразу несколько задач.
Мужчины, в среднем, лучше ориентируются в пространстве и имеют более эффективный переход от наблюдения к действию. Женщины способны лучше оценивать ситуацию в целом и эффективнее взаимодействуют в группах.
Этими различиями объясняются известные трудности во взаимоотношениях полов.

Но главное – мозг порождает сознание! А что такое сознание, пока не знает никто. Не выявлено единственного центра сознательной деятельности. Это наталкивает учёных на мысль, что сознание является плодом коллективного труда различных отделов мозга. Или сознание есть что-то иное…

Взрослый человек состоит из 7 октимиллионов атомов. Для сравнения, в нашей галактике около трёхсот миллиардов звёзд.
Атомы, из которых состоит наш организм сегодня – это те же атомы, которые образовались во время Большого Взрыва 13,7 миллиардов лет назад.
В нашем мозгу нервных клеток больше, чем звёзд во вселенной. Но из 100 миллиардов нейронов мы используем лишь 15%.
Соединённые нейроны нашего мозга похожи на структуры Вселенной. В некотором смысле мозг создан по подобию Вселенной.
Возможно, мозг человека – минимодель, голографическая матрица Бога?

Галактика млечный путь

В какой-то степени, наш мозг это природный суперкомпьютер. Для сравнения, если бы человеческий мозг был компьютером, он мог бы выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. Самый мощный сегодня суперкомпьютер в мире – BlueGene – может выполнять только 0,002% от этого числа. Мозг человека может считывать 1000 слов в минуту.

Но если нам дан такой мощный инструмент, значит для каких-то целей. Но для каких?

В нашей действительности не нужен такой мощный «компьютер». Мы не используем наш мозг на полную мощность, в этом просто нет необходимости. Многие люди даже свой планшет задействуют только для компьютерных игр.

Полагаю, мы ограничены в возможностях использования нашего мозга для нашего же блага. Не зря древние египтяне зорко следили за тем, чтобы знания не распространялись дальше касты жрецов. Знание – обоюдоострое оружие.

Да, сегодня мы знаем много, очень много. Но стали ли мы умнее наших предков, например, философов древней Греции? Сомневаюсь. Ещё древние греки заметили, что многознание не есть мудрость.

Знание не делает человека счастливым, скорее наоборот: «много знания – много печали».

Некоторые люди не любят думать, отмахиваются от мыслей, мечтая «напиться и забыться». У большинства людей мозг занят лишь обслуживанием тела.
– Зачем тебе голова?
– Как зачем? Я ей ем…

«Человека больше заботит желание обладать, нежели использовать», – утверждает учёный профессор в фильме «ЛЮСИ». – «Мы в основном жаждем власти и силы. Лишние знания принесут нам кровопролития и хаос».
«Миллиард лет назад нам была дарована жизнь. И как же мы ею распорядились?»

«Есть одна мысль, которую я хотел вставить в фильм, но не смог: когда мы чего-то не знаем, нам очень приятно думать, что есть кто-то, кто это знает. Это и есть определение бога: я не знаю, но уж Он-то знает!..»
В Бога как творца жизни Люк Бессон не верит. По его словам «Довольно сложно верить в то, чего никогда не видел». «Очень скучно быть богом», – добавляет Бессон.
Что есть Бог, Люк не отвечает.
Но если, как утверждает Бессон, «миром правят женщины», значит миром правит любовь. А Бог есть любовь!

Мы с Люком погодки. Когда в 1990 году в Крыму (в Симеизе) я посмотрел фильм «Голубая бездна», я был в восторге. Тогда жизнь на экране казалась недостижимой сказкой. Теперь я побывал и в Греции, и в Италии, на Кипре и Санторини, и везде старался снимать в манере Бессона.

«Моя работа – это развлечение, – говорит Люк Бессон. – Мне хотелось найти баланс между весёлым и чем-то интересным, содержательным… Мы берём половину выдуманного, половину настоящего и смешиваем вместе. И это выглядит как настоящая жизнь. В этом и состоит магия кино».

В «Пятом элементе» человечество спасла любовь. «ЛЮСИ» – фильм о знании и о том, что с этим знанием делать. Это некая философия, которая утверждает, что мы здесь, чтобы передать наше знание дальше».

Скажут: у Люка Бессона нет никакой философии. Но как система взглядов, убеждений, философия есть у каждого человека.
На вопрос «Будет ли в высокоинтеллектуальном будущем место для любви, для радости, для смеха?» Бессон отвечает отрицательно.
«Фильм в сущности о том, что – клетка ли ты, человек ли, но ты должен делиться своими знаниями. Течение жизни в этом и состоит: ты узнаёшь что-то – затем передаёшь это другим. Вот для чего мы здесь».

Я не согласен с Люком в том, что цель жизни в накоплении и передаче знаний. Чужой опыт мало кого учит. Большинство живут методом проб и ошибок. Каждому нужен свой опыт. Невозможно научиться плавать, не окунаясь в воду.
Смысл жизни – в накоплении опыта, как верно заметила одна француженка в моём ролике «В чём смысл жизни».

«Человек эволюционирует. Но мы вправе перейти от эволюции к революции», – утверждает учёный в фильме «ЛЮСИ». – «Главная задача организма – выиграть время. Это достижимо либо через бессмертие, либо через размножение. Бессмертие или размножение это единственный способ для клетки сохраниться. Клетка существует, чтобы передать знание следующей клетке».

Но за последние 5 тысяч лет человек принципиально не изменился. Размер мозга всё тот же. Homo sapiens биологически не эволюционирует.

Доктор биологических наук А.В.Марков (автор книги «Эволюция человека») считает: «наши ближайшие предки были неандертальцы, питекантропы, хабилисы (то есть «люди умелые»). Но они вымерли, и сейчас наш ближайший выживший родич – это шимпанзе».

Люси_реконструкция

«Предками Homo sapiens были африканские представители гейдельбергских людей в широком смысле. Те произошли от Homo erectus, людей прямоходящих, которые тоже эволюционировали, плавно восходя от Homo habilis, которые 2,3-2,5 млн. лет назад стали широко пользоваться примитивными каменными орудиями. Хабилисы произошли от грацильных австралопитеков, а те – от форм, близких к ардипитекам. А уже на уровне ардипитеков мы приближаемся к последнему общему предку человека и шимпанзе».

На теле современного человека примерно столь же волос, сколько и у шимпанзе. Большинство из них бесполезны и настолько тонки, что практически невидимы.

«Культурная эволюция с появлением человека забивает биологическую, то есть именно изменения культуры будут изменять характер и направление отбора», – считает доктор биологических наук А.В.Марков.
«Со времён Дарвина принято считать, что случайные наследственные уклонения (которые мы сегодня называем мутациями) бывают либо полезные, либо вредные, и они либо поддерживаются, либо отбраковываются отбором. Но выяснилось, что большинство изменений нейтральны … Происходит «изменение частот генетических вариантов под воздействием не отбора, но случайности».

К сожалению (или к счастью) люди не меняются. Все достижения разума они прежде всего используют для создания орудий убийства себе подобных и для ведения войны. Интернет, компьютер, сотовая связь, глобальное позиционирование – всё это «оборонные проекты». И распространены они только потому, что решают задачи достижения превосходства и установления социального контроля.

На вопрос, обращённый Люку Бессону, есть ли у него заветные желания, режиссёр ответил: «Первое желание я бы потратил на то, чтобы люди перестали воевать. Второе – чтобы они начали заботиться об окружающей среде и защищать Землю…»

– А если бы Вы обладали 100% возможностями мозга?
«Если бы у меня были все сто процентов, я бы путешествовал во времени», – говорит Люк Бессон.

Однако возможны ли путешествия во времени?

Мы видим свет звёзд, которые уже умерли, хотя для нас они живут в настоящем. Их жизнь для наблюдателя есть движение света в определённой части пространства?
Значит, увидеть будущее возможно, обогнав свет, который приносит известие о свершившемся, делая будущее настоящим?
А если переместиться мгновенно? Тогда вся Вселенная в моём распоряжении?! Я могу быть в разных точках пространства — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем — причём, одновременно?
При мгновенном перемещении скорость как таковая отсутствует. А значит, и время? И нет ни прошлого, ни будущего, одно лишь настоящее — везде и сейчас?!

Пока что пространство измеряют количеством световых лет. Но величина скорости света не есть величина абсолютная. Учёные предполагают, что есть величина большая, чем 300 000 км в секунду.
Если представить возможность мгновенного перемещения, то тогда времени не существует!

«Люди считают себя умными. Но 1+1 не равно 2», – утверждает профессор в фильме «ЛЮСИ». – «Мы придумали шкалу измерений, чтобы измерить нашу неизмеримость. Время – вот единственная единица измерений!»

Время появилось вместе с движением.
Время — мера пространства, а пространство — мера времени?

Время — понятие относительное, и возникает оно лишь на основе периодической повторяемости. Значит, если мы говорим о существовании времени, то должны подразумевать какую-то периодичную повторяемость в пространстве — цикличность пространства.

Как можно переместиться во времени? Переместившись в пространстве? причём быстрее скорости света? Но возможно ли это? Или если только в иных частотах?

Волны света присутствуют везде здесь и сейчас. Значит, и настоящее, и будущее, и прошлое существуют одновременно сейчас во Вселенной?

Везде здесь и сейчас?! Всё везде и сейчас? Прошлое, настоящее и будущее существуют лишь относительно моей точки взгляда на пространство и время.

Выходит, всё везде существует сейчас во Вселенной? Всё сейчас, всё настоящее — и прошлое и будущее?
И всё уже во Вселенной свершилось? Вся история уже свершилась? А мы путешествуем по времени, перемещаясь в пространстве, становясь свидетелями-участниками уже сыгранной истории, как, например, я смотрю этот фильм?

Выходит, всё повторяется как кино? И вечно возвращается одно и то же, чтобы повториться буквально, как очередной сеанс?
Какой же в этом смысл?

Потусторонний иль трансцендентальный… Смысл — он во всём!
Он — я, ты, люди все, вечный Вопрос — он же Ответ сакральный:
Откуда в нас стремленье к красоте?
Ответ везде, Закон универсален для камня, для цветка, для муравья.
Гармония во всём, и каждый уникален.
Всё предназначено: и мы, и ты, и я.
Всё что даётся — к нашему же благу, что происходит — надобно понять.
Всё принимать должны мы как награду, и ни на что на свете не пенять.

Всё возникает, чтоб исчезнуть, рождается, чтоб смерть принять.
Всё растворится, канув в Вечность. Но что толкнёт вновь создавать?
Что к творчеству нас побуждает? Что побуждает нас творить?
Ни деньги, ни почёт — всяк знает, не смерти страх нам стимул жить.
Творить Любовь нас заставляет, собой Необходимость быть!

Закон творения — во мне он, ведь я творение Творца.
Мир — Мысль, что творится Словом. И создаёт всё Красота!
Закон Один — Земле и внеземному, и камню, и цветку, и муравью.
Он объясненье существу любому, и вечной Тайне — почему люблю?!
С тобою мы вселенная Вселенной, и космос внешний в нас внутри сокрыт.
Гармония бывает бесконечной, когда Любовь миры свои творит.
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Фильм «ЛЮСИ» заканчивается словами: «Миллиард лет назад нам была дарована жизнь. Теперь вы знаете, что с ней делать».

А Вы знаете, КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ЖИЗНЬЮ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.