фото: doctorpiter.ru
Сейчас в России примерно 8 миллионов наркоманов, в том числе около 3 миллионов – активные наркопотребители. На учёте состоит лишь 600 тысяч. Каждый день в России становится на 250 наркоманов больше. «Более 60 тысяч человек ежегодно умирают от патологий жизненно важных органов из-за систематического употребления наркотиков», – признал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства 20 ноября 2014 года.
На следующий день после заседания Правительства 21 ноября 2014 года состоялась очередная встреча в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе. О проблеме наркомании и наркопреступности основной доклад сделал кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ Георгий Васильевич Зазулин (Санкт-Петербург, Россия) – эксперт по наркоконфликтологии международной общественной организации «Европейские города против наркотиков».
Мне удалось задать докладчику вопрос относительно новых возможных вариантов взаимоотношений общества с наркоманами.
Кандидат юридических наук, доцент Г.В.Зазулин считает, что уголовно-правовая борьба правоприменительных органов с наркопреступностью (а количество преступлений в сфере наркоторговли возросло до одного 1 млрд. преступлений в год), не имеет перспектив, если отсутствует антинаркотическая деятельность государства по подавлению всех пронаркотических сил наркореальности.
Наркотик – это психоактивный товар, который облегчает (улучшает) инстинктивное существование и уничтожает (ухудшает) ценностную сущность человека и общества. Любой наркотик всегда является психоактивным веществом, но многие психоактивные вещества не являются наркотиками. Психоактивными веществами могут быть и продовольственные товары, и лекарственные товары, и товары вредные для здоровья.
Доктор юридических наук, профессор С.Ф.Милюков (Санкт-Петербург, Россия) убеждён, что наркопреступность инспирируется Западом, служа мощным инструментом в деле разложения молодёжи, отвлечения её от учёбы, производительного труда, участия в обороне Отечества, создания семьи, привития чуждого российскому менталитету духа космополитизма. Одновременно ставится цель дальнейшего разрушения экономической системы России.
В России продажи спайсов начались ещё в 2003 г., а первый запрет на них вышел лишь в январе 2010 г. Только в 2013 г. Правительство РФ включило курительные смеси в список средств, запрещённых для свободной продажи. На внесение очередной модификации отравы в соответствующие списки уходит около года. «За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных химических формул, по которым начинают изготавливать наркотики. И всё приходится начинать сначала».
Поэтому более верно привлекать производителей и распространителей курительных смесей по общеуголовным статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за убийство либо умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.
Профессор А.В.Комарницкий полагает, что проблема наркотизма молодёжи это глобальная угроза национальной безопасности. Сегодня в России незаконное распространение наркотиков неуклонно растёт. При норме ООН – 1 наркоман на 1000 человек, в России 1 наркоман приходится на 100, а в возрасте от 16 до 19 лет – 1 на 10 человек. При этом прогноз на будущее самый неутешительный.
Для повышения эффективности мер противодействия молодёжного наркотизма, необходимо использовать антинаркотическую пропаганду и положительный опыт зарубежных стран. Во Франции принудительное лечение осуществляется после решения суда в условиях диспансера или в центре перевоспитания. В Японии существует практика отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы наркоманам.
У нас срок принудительного лечения должен назначать и устанавливать не суд, а лечащий врач. В настоящее время ситуация такова: чтобы пройти курс лечения, добровольно изъявив желание, больному (наркоману) необходимо заплатить как минимум около 50 тыс. руб. Причём, как утверждают некоторые специалисты, эффективность лечения наркомании в государственных наркологических клиниках в среднем не превышает 3 % с гарантией всего на 6 месяцев.
Кандидат юридических наук А.П.Данилов предположил, что наркобизнес нужно рассматривать как звено глобальной финансово-банковской системы. В XX веке мировые скоробогачи, подстроив под себя банковскую и экономическую системы, создали столь же глобальную наркотическую сеть, полностью завязанную на их деньгах. На сей день именно они являются главными организаторами всего наркобизнеса. К банкам и другим финансовым институтам за преступной услугой отмывания денег, полученных преступным путём через распространение наркотиков, постоянно обращаются оптовые торговцы наркотиками.
Заведующий кафедрой уголовного права РГПУ им Герцена доктор юридических наук, профессор Я.И.Гилинский считает, что употребление наркотиков, алкоголя (это так называемые «преступления без жертв») не должны считаться преступлением. Больных алкоголизмом и наркоманией нужно прежде всего лечить.
Самым опасным наркотиком признан алкоголь. Но он не запрещён, употребление его не является уголовным преступлением. Хотя в некоторых исламских странах употребление алкоголя запрещено под страхом уголовного наказания. Но ведь когда-то и за курение табака в Голландии была предусмотрена смертная казнь.
«Наркотики сопровождают человечество всю известную историю», – признаёт Я.И.Гилинский. Видимо, есть потребность в изменённых состояниях сознания, причём у всех живых существ, в том числе у кошек и собак. Если за длительную историю человечества употребление наркотиков не исчезло, значит, по всей видимости, оно выполняет определённую функцию.
Действительно, наркотические средства были известны в истории давно. В некоторых странах употребление психоактивных веществ связано с определёнными религиозными и культурными обычаями. Отец истории Геродот так описывает оргии скифов: «Они бросали конопляное семя на горячие камни и выли, и вопили от удовольствия». В Индии (VIII – VI века до н.э.) жрецы-брахманы готовили крепкий отвар конопли, чтобы приблизиться к божеству.
В древней Греции пифия-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах использовала опьяняющие пары для вхождения в транс и пророчествования. Зная силу наркотиков, служители культа всегда держали их в тайне.
Сегодня по данным ООН в мире более 200 млн. человек являются наркоманами. В Европе и Америке начало последнего подъёма уровня наркомании пришлось на 1960-е годы, то есть на время Вьетнамской войны. Американские солдаты употребляли наркотики и привозили эту привычку домой.
Такую же привычку привезли из Афганистана наши военнослужащие. По свидетельству бывшего офицера спецназа Алексея Чикишева, в отдельных ротах и батареях до 90% рядового состава курили чарас (разновидность гашиша).
Эксперименты в тайных правительственных лабораториях над ЛСД и другими синтетическими наркотиками привели к тому, что джин был выпущен из бутылки. В результате Глобальная комиссия по вопросам наркополитики в 2011 году констатировала неудачу «войны с наркотиками». Несмотря на огромные затраты средств на уголовные преследования и репрессивные меры в отношении производителей наркотиков, наркоторговцев и потребителей запрещённых наркотических средств, сейчас уже очевидно, что реально сократить предложение или потребление наркотиков не удалось.
Профессор А.П.Заостровцев считает, что причины употребления наркотиков во многом социальны. В 2013 году на конференции в БИЭПП профессор Заостровцев А.П. выступил с докладом «Рынок нелегальных наркотических веществ: сколько стоит запрет?»
В США ежегодно на борьбу с наркотиками тратится 51 млрд.долларов, что составляет примерно 5 бюджетов Петербурга. В Мексике с 2006 года за шесть лет активной борьбы с преступностью погибло 55 тысяч человек. Было истрачено дополнительно 60 млрд.долларов США. При этом количество убийств выросло в два раза. Война с наркотиками вылились в войну с населением.
Что же такое наркомания – преступление против общества или болезнь?
По общему определению, наркомания – это хроническое заболевание, вызванное употребление наркотических веществ. Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества.
Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.
Наиболее распространёнными видами наркомании являются токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (пристрастие к никотину) и употребление препаратов конопли.
Также распространено употребление алкалоидов, коки и многих других, включая современные синтезированные наркотики.
Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств.
Наркомания может возникнуть в случае вынужденного длительного принятия наркотического вещества в медицинских целях. В фильме «Высоцкий» показана трагедия барда, которого лечили от алкоголизма кодеином. Этим препаратом (признаваемым сегодня наркотическим средством) врачи создали у Владимира Высоцкого наркотическую зависимость, и тем самым погубили его.
Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга. Это означает, что родившийся от наркоманов ребёнок может с рождения испытывать потребность в наркотиках, которая станет неизлечимой.
Что с таким человеком делать? Ведь он же не виноват, что его родители наркоманы!
Продолжительность жизни героинового наркомана составляет в среднем 5-7 лет, и уже через 3-4 года у них происходит дисфункция какого-либо органа или системы организма, что приводит к смерти.
Лечение тяжёлых форм наркомании (например, пристрастия к героину) в большинстве случаев не приводит к успеху. Применяемые в специализированных клиниках методики действенны лишь в случае желания самого больного вылечиться. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы. Поэтому проекты принудительного лечения наркомании весьма сомнительны.
Патологическую зависимость от алкоголя, табака или кофеина юридически не причисляют к наркомании, хотя и они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. Некоторые любители кофе уже не могут дня прожить без употребления любимого напитка. Недавно Заксобрание Санкт-Петербурга запретило продажу тонизирующих напитков, содержащих кофеин (так называемых «энергетиков»).
Главной группой риска является молодёжь. Именно они основные потребители отравы – так называемых «спайсов». Недавно президент РФ В.В.Путин выступил с инициативой запрета так называемых курительных смесей «спайсов». В Госдуме рассматривается вопрос о запрете продажи на всей территории России «жидких спайсов» – тонизирующих энергетических напитков, содержащих кофеин.
Однако один лишь запрет вряд ли решит проблему. Поскольку новые одурманивающие средства придумываются быстрее, чем запрещают действующие.
На состоявшейся 15 октября 2014 г. встрече с журналистами заместитель начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции В.Рябцев признал, что «если в ходе обыска у подозреваемого в наркоторговле изымут любое (хоть тонну!) количество модных ныне курительных смесей и хотя бы доля грамма из них не попадет в запретительный список, обыскиваемый будет иметь полное право подать с суд на ФСКН и, скорее всего, выиграет. Изъятое ему вернут и ещё извинятся».
«Если вы, не дай бог, возьмёте за ухо школьника с торчащей у него изо рта подозрительной сигареткой и приведете его в полицейский участок, его родители могут вам сделать ну о-очень большие неприятности».
Как-то ко мне подошёл молодой человек и попросил десять рублей. Я дал. Мы разговорились. Поговорили о судьбе, о Боге, о добре и зле; парень даже изложил мне свою жизненную философию – пожить в кайфе и умереть молодым. Он стал просить у меня ещё денег, угрожая при этом. Я смекнул, что парень судя по всему наркоман. У меня хватило ума «поделиться» деньгами, чтобы без последствий уйти. А если бы я не дал, для меня это могло бы плохо кончиться.
В СССР до середины 1980-х годов уровень распространения наркотиков и количество наркоманов было достаточно низким. В период «перестройки», с 1984 по 1990 год численность наркоманов, зарегистрированных Министерством здравоохранения СССР увеличилась почти вдвое — с 35 254 до 67 622 человек.
А уже в 2014 году, как заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, в России около 8 млн. наркоманов ежедневно тратят на приобретение наркотиков 4,5 млрд. руб., то есть в год это образует сумму порядка 1,5 трлн. руб., что в 3,5 раза больше, чем бюджет министерства здравоохранения.
Ежегодно правоохранительные органы страны привлекают к уголовной и административной ответственности 290 тыс. человек, из них 200 тыс. – это наркопотребители, которые либо распространяли наркотики, либо совершали иные преступления. За последние пять лет ликвидировали около 50 тыс. наркопритонов и привлекли к ответственности около 1,2 млн. человек.
По данным доклада «Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана» Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности: «Российская Федерация, будучи самым большим национальным героиновым рынком, потребляет более 20% героиновой продукции из Афганистана, но при этом перехватывает весьма скудные 4% от всего потока, достигающего её территории».
Наши органы наркоконтроля полагают, что перехватывают до 40% поступающего в страну героина. Ежесуточно изымается не менее 10 кг героина, что составляет ежедневную инъекционную норму более чем для 2 млн. наркопотребителей.
В I квартале 2014 года всеми правоохранительными органами страны пресечено в общей сложности 63081 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По мнению специалистов ООН, развитие обстановки на рынке наркотиков полностью зависит от положения в Афганистане, где сосредоточены основные посевы опийного мака и где в последние годы производилось три четверти мирового объёма незаконного опия.
С началом вторжения войск НАТО в Афганистан производство наркотиков в этой стране выросло многократно. Указывается на сознательное поощрение оккупационными войсками США увеличения посевов опийного мака.
За 9 лет оккупации силами НАТО Афганистана, Россия из транзитной страны стала крупнейшим потребителем афганского героина, что является одним их ключевых факторов депопуляции населения России.
По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, «Россия подвергается нашествию героиновых банд, ведётся откровенная война, причём в таких масштабах против нашей страны, что можно сравнить поступающие объемы героина с оружием массового уничтожения».
Но если трафику героина можно поставить заслон, то как быть с синтетическими наркотиками, которые изготавливают в домашних условиях из доступных химических соединений?
Причём, когда тот или иной вид наркотиков попадает в реестр запрещённых веществ, ему на смену быстро изготавливается другой «микс». Рекламу предложения «микса» можно встретить даже на пешеходном тротуаре.
Во Владивостоке, например, была изъята рекордная партия – почти 20 килограммов порошков 8 разных видов. Объявления о продаже можно без труда найти в Интернете. Поймать же преступников, используя их телефонные номера, не так просто. Как правило, они принадлежат подставным лицам.
Что же делать?
Китай по печальному опыту опиумных войн XIX века знает, какое бедствие приносят наркотики и чем грозит наркомания. Возможно, поэтому наркодельцов публично показательно расстреливают на стадионах.
Известный священник РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов призвал «заливать героиновые плантации в Афганистане ядохимикатами с российских самолетов».
Но очевидно, что чисто силовыми методами данную проблему не решить.
Многие помнят многосерийный телевизионный итальянский фильм «Спрут», где бесстрашный комиссар Катанья боролся с сицилийской наркомафией и в конце-концов погибает. В другом популярном фильме «Леон» бесстрашная юная Матильда убивает наркоторговцев. Фильм «Человек со шрамом» рассказывает о неизбежном финале наркоторговца.
В США недавно в некоторых штатах разрешили легальное употребление слабых наркотиков. В фильме «Трасса 60» есть сюжет, в котором показана модель отношения к наркоманам. Когда мать приезжает в город наркоманов, чтобы вернуть своего сына, он не хочет возвращаться и объясняет матери, что хочет прожить жизнь в кайфе и умереть молодым. Мать в депрессии не зная что делать тоже решает принять успокаивающий наркотик. Офицер полиции ей объясняет, что она сможет бесплатно получать ежедневно наркотик, с которого уже никогда «не соскочит», но должна будет выполнять всю самую грязную работу в городе. Женщина подписывает соглашение, и город приобретает ещё одного бесплатного работника – раба наркотиков.
Когда я был в Дании в Копенгагене нам показывали целый «город наркоманов», где они живут по своим законам, никому не мешают, но и к ним лучше не соваться.
В Амстердаме, проходя мимо кафе-шопов, я не мог не уловить оригинальный запах. Там употребляют слабые наркотики.
В Берне нам показывали лечебное учреждение, куда ежедневно приходят наркоманы, чтобы бесплатно получить свою дозу.
А что же у нас в России?
У нас в 1999 году в Екатеринбурге начал действовать фонд «Город без наркотиков».
Недавно, впервые за четверть века правительство РФ занялось проблемой реабилитации наркоманов. Всё это время наркозависимые граждане ежегодно выводили из ВВП страны 1,5 трлн. рублей. Это в 1,5 раза превышает бюджет Минобороны, доложил Дмитрию Медведеву глава ФСКН Виктор Иванов.
К уголовной и административной ответственности ежегодно привлекаются 200 тысяч наркоманов. Затраты судов и тюрем на их содержание составляют 96 млрд. рублей. Поскольку содержание наркоманов в тюрьмах обходится дороже, чем их медицинская реабилитация, предлагается лечить наркоманов принудительно.
20 ноября 2014 года на заседании правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что задача государства в борьбе с наркоманией состоит не только в том, чтобы разрушить рынок наркопотребления, но и предложить всем понятную систему лечения, понятную систему социальной адаптации и альтернативу. Наркоманов теперь будут лечить принудительно по сертификатам.
На 2011 год в стране насчитывалось три государственных реабилитационных центра, девять отделений при наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Очевидно, что для 7–8 миллионов наркоманов и даже для тех 600 тысяч, которые стоят на учёте, этого количества явно недостаточно. Ставка делается на частные центры, которые будут работать по единым стандартам помощи наркозависимым. На поддержку таких центров служба запросила у Минфина 180 млрд. рублей до 2020 года.
Уже есть эффективные средства для лечения от наркозависимости. Но что делать с теми, кто не хочет лечиться и вести трезвый образ жизни? Невозможно вылечить того, кто не желает вылечиваться.
Опыт воспитания «нового человека» в социалистическом государстве показал, что всегда будут те, кто не хочет перевоспитываться. Таких много среди бомжей, которые уже никогда не откажутся от своего образа жизни и не переселятся в приюты. Без денег, но нуждающиеся в пропитании, они представляют угрозу обществу.
Что же делать с такими «исключёнными» из общества?
Бороться надо не с наркотиками и даже не с наркоманами, а с наркодилерами, но ещё важнее – с социальными причинами наркомании. Потому что именно спрос порождает предложение!
Надо выкорчёвывать корни, а не косить сорняки!
Ведь «наркотиком» может быть всё что угодно, начиная с бензольного клея.
Что делать с токсикоманами, которые ловят кайф с помощью бытовых аэрозолей?
Вопрос в том, почему люди не хотят жить, почему считают себя «исключёнными», почему не нашли смысл жизни? – вот над чем надо думать!
Пора задуматься, почему человек не находит счастья в трезвом образе жизни, а ищёт его в искусственном кайфе?!
Дело в том, что сегодняшнее общество потребления навязывает человеку патологическую неутолимую жажду удовольствия. Жить в удовольствие всегда и везде является навязчивой мыслью, чуть ли не целью и смыслом человеческого существования. Тогда как смысл жизни человека совсем в другом.
Часто опустившийся человек, пьяница или наркоман, просто не видит смысла жить, и смысл этот ему не подаришь. Многие из них хотят умереть, но покончить с собой не решаются, а убивают себя медленно с помощью табака, алкоголя или наркотиков.
Да, конечно, потребность в изменённых состояниях сознания была всегда, пристрастие к одурманивающим средствам встречается даже у животных. Но сейчас наркотики это бизнес. Один наркоман ради бесплатной дозы себе приводит трёх новых потребителей.
Многие приобщаются к наркотикам из любопытства (хотят всё в жизни попробовать). И потому первая доза для них бесплатно. Наркодилеры знают: «коготок увяз – всей птичке пропасть».
Поэтому важно, чтобы молодые знали об опасности такого любопытства. Об этом, кстати, говорят многочисленные рекламные плакаты на улицах и площадях нашего города.
По опыту своей работы с наркозависимыми, могу сказать, что нужно разъяснять последствия привыкания, делающего человека рабом привычки. Важно чётко показывать молодёжи выбор: либо станешь рабом наркотиков и проживёшь не более 5-7 лет, либо выбираешь трезвый образ жизни.
Двадцать лет назад я работал в загородном лечебно-оздоровительном лагере для наркоманов и алкоголиков. Один парень (шестнадцатилетний наркоман со стажем) рассказывал, что в состоянии наркотического опьянения он видел Ад и был в Аду. Парень так и не вылечился. Возможно потому, что для матери он (её сын) был чужой. В результате юноша умер от наркотиков. Я описал это в своём романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».
На мой взгляд, дело не только в изменённых состояниях сознания. А скорее в естественной потребности человека в положительных эмоциях. Каждый человек испытывает потребность в радости, в наслаждении, в счастье. Однако в нашей сложной жизни весьма непросто почувствовать себя счастливым натуральным образом. Стрессы делают практически недоступным переживания счастья. Для многих проще «напиться и забыться».
Алкоголь, наркотики и табак всегда были средством некоторого «утешения», способом избавиться от душевной и физической боли. Сейчас человечество почти отвыкло от боли, на все случаи жизни находится быстрое обезболивающее. Некоторые из таких обезболивающих даже рекламируются по телевидению. Но чрезмерное их использование может дать наркотический эффект.
Это сейчас индийская конопля считается запрещённым к выращиванию растением. А ведь в 1928 году Россия занимала первое место в мире по площади посевов конопли. Её использовали для производства бумаги, масла, ткани, муки. Сейчас выращивание конопли запретили. А раньше за выращивание конопли награждали.
В 2005 году ввели запрет на выращивание мака на приусадебном участке, а кое-где даже запретили продажу булочек с маком.
В 2007 году запретили свободную продажу марганцовки в аптеках (поскольку её покупали наркоторговцы).
В 2009 году запретили продажу некоторых солей для приёма ванн.
В 2010 году запретили свободную продажу семян петрушки.
Удивительно, что ещё не запретили настойку валерианы и пустырника. Но, говорят, скоро всё будет по рецептам. Теперь даже бронхолитин, которым лечился всю жизнь, невозможно в аптеке купить без рецепта.
Помню, в детстве выписывали для лечения бронхита таблетки эфедрина, который недавно тоже был признан наркотическим веществом. Дело в том, что современные умельцы научились синтезировать наркотики практически из любых ингредиентов.
Значит, проблема не в лекарствах, а в самом человеке, в его потребностях, в его отношении к окружающему миру, в понимании смысла жизни. Если человек испытывает потребность «напиться и забыться», то он утолит эту потребность любым средством.
Очевидно, что наркомания – это болезнь прежде всего социальная!
Почему?
Потому что это общество (преступное) создало рынок наркотиков, косвенно рекламируя наслаждение как чуть ли не единственную ценность жизни и её смысл.
Потому что это общество создало массу людей ненужных, «исключённых» из активной общественной жизни.
Потому что лицемерное общество лишено всяких духовных ценностей и нравственных ориентиров, постоянно обкрадывает и обманывает людей, косвенно подталкивает их к наркомании.
Конечно, бороться с наркоманией нужно, но не только путём запретов, а в большей степени расширением возможности для творческой самореализации личности.
Нужно прежде всего устранять саму причину употребления наркотических веществ. Ведь наркотиком может быть и бытовая химия, и даже музыка!
Гораздо действеннее запрета (хотя и намного труднее) обеспечить общественные условия, препятствующие злоупотреблению наркотиками: трудовую занятость, здоровый образ жизни, культурные развлечения.
Наркомания – болезнь прежде всего социальная. Она связана не только с неутолимой жаждой наслаждения, но с утратой человеком смысла жизни, с экзистенциальным вакуумом.
Нужно сделать так, чтобы человек мог испытывать положительные эмоции радости, счастья и любви естественным образом. ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
…любовь есть мир в четвертом измеренье он виден проживающим в любви другим же всем увы с нормальным зреньем он недоступен сколько ни зови тот мир мечты и мир тот полон духов живущих умерших и вновь идущих жить прекрасных вечно радостных и юных которые не могут не любить открой в себе другое измеренье его хоть царством божьим назови оно подарит счастье упоенье лишь все вокруг себя ты полюби закон любви так прост и так всем ясен чтоб стать ты должен все отдать и сразу мир вдруг станет так прекрасен что вряд ли стоит лучшего искать…
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература
P.S. Данная статья является научным обсуждением проблемы наркомании, а не рекламой наркотиков. Само обсуждение проблемы наркотизации не считается правонарушением!
А по Вашему мнению, КАК БОРОТЬСЯ С НАРКОМАНИЕЙ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: наркомания, наркопреступность, наркотики, Николай Кофырин, президент РФ В.В.Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, ФСКН