В сентябре 2020 года по приглашению друзей мы посетили Калининград. Рядом с гостиницей, в которой мы жили, находится музей «Бункер» (немецкий командный пункт обороны Кёнигсберга). Я посетил этот музей, где узнал много нового о штурме Кёнигсберга, боях в Восточной Пруссии и в целом о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Калининград — самый западный город современной России. 75 лет назад он назывался Кёнигсберг и был столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. Это самый крупный территориальный трофей нашей страны во Второй мировой войне, и завоёван он непомерно дорогой ценой.
Задолго до начала Второй мировой войны и в ходе её немецкий город Кёнигсберг был превращён в один из мощных укреплённых районов Восточной Пруссии. За несколько лет до войны крепость была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. В Кёнигсберге было создано три кольца обороны. Первое кольцо — в 6-8 километрах от центра города. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов. Форты были расставлены в 3 кольца вокруг города: от 17 крепостей на внешнем кольце, до 10 ещё более прочных башен на последнем кольце обороны. Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек.
С целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города и крепости Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года была осуществлена военная наступательная операция Красной Армии под командованием маршала А.М.Василевского.
Штурм Кёнигсберга начался в 9 часов утра 6 апреля 1945 года. До этого четыре дня со 2 по 5 апреля артиллерия и авиация разрушали долговременные оборонительные сооружения крепости. Немцы оказывали упорное сопротивление. Спустя два дня советские войска отрезали гарнизон Кёнигсберга от Земландской группировки немцев.
Гитлер отдал кёнигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого немецкого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.
Германская пропаганда взывала: «Русские опираясь на слабые укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга».
Узнав об этом, наши ответили через радиоустановки: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за 4 дня».
Уличные бои в Кёнигсберге носили ожесточённый характер. Один из фортов брал младший брат легендарной Зои, командир батареи самоходок Александр Космодемьянский. Когда его 152-миллимитровые орудия разбили стену, танкисты совместно с пехотой заставили гарнизон сдаться. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Космодемьянскому присвоили посмертно, он пал смертью храбрых.
Танкист Борис Пирожков вспоминал: «Из бригады вышло три танка и шесть самоходочек. Все остальные были подбиты и сгорели. У немцев было много фанатиков-пацанов 12-16 лет, которые не сдавались. Это были юнцы с фаустпатронами. Побили очень-очень много наших танков… Мне приходилось дважды гореть в танке».
Другой фронтовик Иван Максимович Рожин, будучи командиром взвода разведки, вспоминает такой эпизод: «В Кёнигсберге женщины, дети скрывались в подвалах. Они наизусть выучили: «Сталин — гут! Гитлер — капут!». Даже маленькая девочка лет пяти, когда я заскочил в одну квартиру, подпрыгнула и закричала: «Руссись солдат — гут! Гитлер — капут! Сталин — гут!».
Освободитель Кёнигсберга Михаил Фёдорович Егоров вспоминал: «Был случай. Зашли в один дом, а в подвале — женщина с маленькой девочкой. Встречает нас со страшным искажённым лицом, буквально звериный лик. Один из наших немного говорил по-немецки, и он перевёл её слова, что мы звери, а не люди. Мы же дали девочке сухариков, стали объяснять, что мирных не трогаем. И — представляете… я никогда не забуду… эта женщина вдруг встала на колени и стала целовать наши сапоги. И плакать. Мы её подняли и спокойно ушли».
На третий день штурма большая часть важных объектов Кёнигсберга была в руках наших войск. 8 апреля маршал Василевский предложил коменданту Кёнигсберга генералу Отто фон Ляшу капитулировать, но тот отказался. В ночь на 9 апреля генерал Ляш собрал кого смог и попытался прорваться из города на Земландский полуостров. Не вышло.
Вечером 9 апреля коменданту Кёнигсберга передали повторный ультиматум и в 21.30 генерал Отто фон Ляш подписал акт о капутиляции и дал команду прекратить огонь. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни.
На допросе 9 апреля Отто фон Ляш признал:
«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».
10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На «Башне Дона» (сейчас там Музей янтаря)» было водружено Знамя Победы.
В Кёнигсберге было взято в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров. Более 40 тысяч мёртвых немцев остались под руинами.
Всего в Восточной Пруссии полегло более 126 тысяч воинов Красной Армии, 458 тысяч получили ранения. По оценке доктора исторических наук Геннадия Кретинина, с 1 по 10 апреля 1945 года потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия в этот период только при штурме Кёнигсберга, составили 3700 человек убитыми, и 14 тысяч ранеными. В целом операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».
Победоносное завершение штурма Кёнигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года:
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждены около 760 000 человек. Более двухсот воинов, участвовавших в штурме, стали Героями Советского Союза.
Имена воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга и городов и крепостей Восточной Пруссии, присвоены улицам, проспектам, набережным Калининграда и населённым пунктам области.
Однако взятие Кёнигсберга 10 апреля не прекратило сопротивление немцев в Восточной Пруссии. 25 апреля 1945 года советские войска высадили десант на Балтийской косе (нем. – Фрише-Нерунг) и 27 апреля в ходе боёв овладели крепостью Пиллау. В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого и 2-я отдельная гвардейская танковая бригада прорыва.
Когда мы были в Калининграде, то осмотрели места боёв на Балтийской косе и развалины Пиллау. 27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск. В 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота.
На Балтийской косе сохранилось множество достопримечательностей, оставшихся от Восточной Пруссии и Третьего Рейха. На косе расположен заброшенный немецкий аэродром Нойтиф. Также на косе расположены Южный мол, руины Западного форта (1869—1871 гг. постройки), недействующая смотровая вышка, три заброшенных командно-связных бункера, батарея ПВО, научно-исследовательский институт, музей истории косы (действует в здании начальной школы), радиовышка Росморпорта и турбаза «Балтийская коса».
В 1756-1762 годах вся Балтийская коса (Фрише-Нерунг) входила в состав Российской империи. В 1807 году под командованием Н.М.Каменского русско-прусский экспедиционный корпус принял участие в обороне косы от наполеоновских войск.
До 1945 года коса входила в состав германской провинции Восточная Пруссия.
В районе современных посёлков Коса и Рыбачий Германией была создана гидроавиационная гавань — база гидросамолётов.
После войны на тех же площадях была создана советская военная авиабаза, функционировавшая до 1995 года. После ухода военных с территории авиабазы, последняя пришла в запустение и превратилась в руины.
Восточная Пруссия исторически немецкая земля. Во время Семилетней войны в 1758 году Пруссия была занята русскими войсками императрицы Елизаветы Петровны и на несколько лет стала одной из провинций Российской империи. В Пиллау была построена Русская Дамба (ныне известная под названием Русская набережная) и православная церковь.
В ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы в 2004 году на Северном молу Балтийска был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого стал памятник императрице Елизавете Петровне. Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Скульптор Г.Франкулян.
Восточная Пруссия исконно немецкая земля, хотя длительное время находилась и находится под русской юрисдикцией. Немцы не забывают своих корней. Они помогли восстановить памятник Иммануилу Канту, Кафедральный собор и многое другое.
Когда мы приехали к приятелю в Морское на Куршской косе, он показал нам свой дом и рассказал, что из Германии в 90-х годах приезжал прежний хозяин дома, грустил о потерянном крове, но никаких претензий не высказывал.
Однако находятся отдельные люди, кто предлагает пересмотреть итоги Второй мировой войны, оспаривают Калининград (Кёнигсберг). Недавно бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак расписал, по его мнению, вероятный план войны России с НАТО за Калининград.
Калининградский регион имеет стратегическое значение для России. Это своеобразные ворота, ведущие в Балтийское море и на Польскую низменность, именно там проходит путь в Центральную и Западную Европу.
Скшипчак обратил внимание на то, что в регионе дислоцируются основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР). В случае военных действий они должны будут обеспечить обретение перевеса в Балтийском регионе на море и в воздухе. При этом из-за появления в Прибалтике войск НАТО эти боевые единицы КОР могут использовать с другой целью — например, для блокирования переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а также для поддержки российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей.
«Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток», — признал Скшипчак.
Ранее в США рассказали о вероятной «чудесной атаке» на Россию: «Пять ударов, ха-ха, Калининград наш». Тем не менее спланированная модель нападения показала противоположный результат в ходе военных учений Польши «Зима-2020″: «Русские на пятые сутки… вышли к Варшаве».
Почему бывшие союзники по Варшавскому договору теперь против России?
Появился даже список «недружественных стран».
Почему вражеские солдаты стоят у стен Ивангорода?
Что это, результат предательства?
Недавно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Россия находится в состоянии «холодной войны» с США.
То есть, вернулись к тому, с чего начали 30 лет назад.
Политика, ведущая к какой бы то ни было войне, это плохая политика!
Объединённый Запад нельзя победить; можно лишь не сдаться!
Путин и Медведев обязаны не допустить войны, тем более братоубийственной.
Война – это политическое преступление!
Недавно некоторые политологи предложили переосмыслить опыт последних тридцати лет, в том числе советский опыт, и выработать новый привлекательный социальный проект на годы вперёд. Хотят придумать новую «утопию светлого будущего», видимо, чтобы не платить достойные пенсии, а кормить обещаниями и «патриотизмом».
Только нас – «строителей коммунизма» – на этой мякине не проведёшь!
«Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит – опять что-то украли!», — сто пятьдесят лет назад с горечью говорил Салтыков-Щедрин.
Патриотизм – это любовь к Отечеству, а не к правящему режиму. Я люблю свою Россию независимо от того, кто ею правит: царь, большевики или демократы. Моя любовь к Отечеству не зависит от смены политического режима. Правители могут меняться, а Родина остаётся.
«Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной», — писал Салтыков-Щедрин.
Патриотизм — не рыночное понятие, он не покупается и не продаётся, его нельзя привить или удалить. Патриотизм — в генетической памяти поколений!
Мой дед погиб, защищая Сталинград. Недавно нашёл запись о нём на сайте «Подвиг народа». В последнем письме, которое пришло от деда, были слова: «завтра идём в бой…». Дед погиб во время налёта вражеской авиации, когда строил переправы через Волгу. Тело так и не нашли, видимо, снесло по течению. Моя бабушка получила «похоронку», а позже ей стали начислять пенсию по случаю потери кормильца. Эта пенсия помогла не умереть с голоду четверым детям, в том числе моей матери.
Я давно хотел съездить в Волгоград, посетить Мамаев курган, поклониться деду за победу и снять фильм о Сталинградской битве, но нищенская пенсия не позволяет.
9 мая 2019 года, взяв портрет деда, я принял участие в шествии «Бессмертный полк». С детских лет хожу почти на все демонстрации, но никогда не видел такого искреннего воодушевления и энтузиазма. Без всяких призывов из громкоговорителей люди кричали «Ура», «Россия», «Спасибо деду за победу». Было удивительное ощущение единства народа. Такого искреннего порыва патриотизма я не переживал никогда. «Нет, такой народ не победить!» – подумал я.
Однако находятся люди, которые всерьёз рассуждают о том, что надо было сдаться немцам, тогда бы сейчас пили баварское пиво.
В 1946 году в Нюрнберге сын Паулюса майор вермахта Эрнст-Александр почти озлобленно заявил нашему корреспонденту: «Вы слишком гордитесь своей победой. Но скоро все вы – и русские, и ваши союзники разинете рты от изумления, когда избитая Германия поднимется с корточек, на которые вы её поставили… Так уже было! Было после Версальского мира, так будет и после Потсдамского…»
Да, мы были победителями во Второй мировой войне. Но в результате «холодной войны» оказались побеждёнными. Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать.
Солдаты неприятеля вновь стоят на границе Ленинградской и Псковской области как в 1941 году. Спрашивается: где же плоды Великой Победы, если вражеские войска опять под стенами Ивангорода?! За что же погибали наши деды и отцы?
В побеждённой Германии уже в 1951 году уровень жизни был значительно выше, чем в победившем СССР. Ну а сейчас … — и говорить стыдно!
По горькому признанию бывшего председателя Правительства Дмитрия Медведева сейчас в России 19 миллионов людей живёт за официальной чертой бедности (то есть попросту нищие). И вот уже двадцать лет количество нищих не уменьшается.
Если бы государство любило своих граждан так же, как граждане любят свою страну, и при этом ещё их не обманывало, то жизнь бы наладилась.
А если жизнь не становится лучше для миллионов бедных людей, и количество их не уменьшается, значит государство не справляется. Или враги во всём виноваты?
Властители всегда хотят ассоциироваться в патриотическом сознании народа с Отечеством и государством. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».
Недавно в Саратове Вячеслав Володин встретил на улице 90-летнюю пенсионерку. Володин начал разговор с вопроса: «Вы молодёжь воспитываете?» На что старушка ответила утвердительно, добавив, что, «читая лекции», «ругает нынешнюю власть с матерком». «А я и вас ругаю».
По словам пенсионерки, инфляция сейчас составляет 5,8%, а её «гробовые» лежат под 3,5%. «Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом обдирать людей? Как может инфляция быть выше вот этого процента, скажи бабушке? Всё? Тебе хватит или ещё добавить?», — спросила старушка, на что Володин с улыбкой сказал: «Можно добавить».
Женщина также указала на то, что у России огромная территория и много богатств, но у многих людей дома нет газа. «Деревни исчезли с карты. Ну это же позор. Вот ты посмотри, я простая русская бабка из деревни в Тамбовской области. Что же получается? В стране много лет воруют, врут и богу молятся. Это человеку как понять? Это какому богу молятся? Что у бога просят, скажи мне?», — спросила женщина.
Под конец беседы она в шутку пообещала в следующий раз стукнуть депутата палкой, если он не разберётся в проблемах.
11 апреля я поехал погулять в Сестрорецк, как всегда разговорился с людьми и в результате провёл соцопрос. У некоторых накипело настолько, что мне пришлось микшировать отдельные высказывания, чтобы избежать обвинений в экстремизме. Приглашаю посмотреть мой фильм «В поисках правды».
В этом году в России опять не состоится шествие «Бессмертный полк». Зато ветераны войны получат к 9 мая единовременную выплату 10 000 рублей.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. А тремя днями ранее его коллега – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал аналогичный указ «О поощрении участников Второй мировой войны». Только выплата ветеранам по нему значительно больше российской – более 85 тысяч рублей в переводе по официальному курсу. Ещё больше ценят ветеранов в Казахстане – там участники войны получат в пересчёте к 9 мая более 174 тысяч рублей.
Как же любить Родину, которая тебя не любит? Я задавал этот вопрос участникам шествия «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге 9 мая 2019 года.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь
Поздравляю с праздником Победы со слезами на глазах.
А кто для Вас ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЁННЫЕ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: великая отечественная война, кёнигсберг, штурм кёнигсберга