МЕКСИКА – РОЖДЕНИЕ МИФА

Мексика_1

С детства я мечтал побывать на родине Пернатого Змея. Когда прочитал роман Хаггарта «Дочь Монтесумы», твёрдо решил: когда стану взрослым, обязательно поеду в Мексику. Много раз я смотрел фильм «Великолепный» с Ж-П Бельмондо, и всегда хотел снять мексиканские народные танцы в гуще народного праздника. Мне это удалось.


О происхождении названия страны МЕКСИКА существует несколько гипотез. Согласно одной из них, бог войны и покровитель страны Уицилопочтли имел тайное имя «Мецтли», или «Меши». В этом случае топоним «Мексика» будет означать «место Меши» или «земля войны».

Другая гипотеза основана на том, что название «Мексика» происходит от слослияния астекских слов mētztli («луна») и xīctli («пупок») и, таким образом означает «место в центре Луны», что может аллегорически означать местонахождение Теночтитлана (древней столицы Мексики – теперь город Мехико) в середине озера Тескоко.
Ещё одна гипотеза гласит, что название страны получено от Мектли, богини агавы.

Свидетельства пребывания человека на территории Мексики относят по меньшей мере к ХХ тысячелетию до н. э. Недавно в мексиканской пещере Чикиуйте археологи нашли самые древние следы присутствия человека в Северной Америке. Находка подтвердила, что первые Homo sapiens проникли на территорию Нового Света как минимум 30 тысяч лет назад, а не 15 тысяч, как считалось ранее.

Раскопки на территории Чикиуйте начались в 2012 году, после того как мексиканские археологи обнаружили там необычно древние орудия труда возрастом около 20 тысяч лет. Возраст многих из этих орудий труда и костей составлял от 25 до 30 тысяч лет, что сильно удивило археологов. Учёные пришли к выводу, что пещера служила временным пристанищем для разных групп людей, которые перемещались по Северной Америке за стадами крупных животных.
Эксперты были вынуждены признать, что современные индейцы Америки не были потомками первых народов Нового Света.

Историки до недавнего времени предполагали, что заселение Северной Америки людьми из Южной Сибири и Алтая произошло 14—15 тыс. лет назад в ходе одиночной волны миграции. Однако последние археологические открытия и расшифровка ДНК индейцев опровергли эту теорию. Антропологи выяснили, что территория Нового Света заселялась в результате трёх или даже четырёх волн миграции. Предки индейцев приходили на эту территорию в разное время из разных регионов.

Кто же первым заселил Мексику?

Сравнивая образцы ДНК древних и современных обитателей разных частей света, учёные доказали: Америку «открыли» жители побережья Байкала. Викинги и полинезийцы пришли после них. Люди переселялись из Сибири в Северную Америку в эпоху последнего оледенения.. Культура кловис зародилась там 13,5 тысячи лет назад. Её представители — родоначальники всего коренного населения обеих Америк.

Коллектив ученых под руководством Эске Виллерслева из Университета Копенгагена в Дании продемонстрировал по ДНК, что из Сибири была только одна волна миграции. Люди оказались в Берингии (сейчас там Берингов пролив) не ранее 23 тысяч лет назад и провели там в изоляции почти восемь тысячелетий. После чего отправились осваивать Северную Америку.

Из какой части Сибири те, с кого началось заселение Америки, — на этот вопрос ответила группа исследователей под руководством Йоханнеса Краузе (Институт изучения истории человечества Макса Планка, Германия). Они установили, что ДНК из зуба, найденного на стоянке Усть-Кяхта к югу от Байкала, принадлежал ближайшему «кузену» коренных американцев, жившему 14 тысяч лет назад.
Таким образом, индейцы оказались родственниками жителей Чукотки.

Примерно в то же время, в 1000-м году из Гренландии на запад, как гласит легенда, отправилась ладья с викингами под предводительством Лейфа Эрикссона, сына Эрика Рыжего. Высадились они на полуострове Лабрадор и ныне канадском Ньюфаундленде. Через несколько лет по его следам к берегам Винланда — так норманны назвали остров — прибыли корабли Торфинна Карлсефни.

Среди коренных племён ещё во времена Колумба ходили легенды о королевстве белых людей, но подтверждение археологи нашли только в 1960-е в местечке Л’Анс-о-Медоуз. Землянки, кузница и артефакты не оставляли сомнений — это дело рук викингов. Судя по летописи, Ньюфаундленд они покинули из-за конфликта с местными племенами.

В XII—V вв. до н. э. на территории Мексики процветала культура ольмеков, оказавшая значительное влияние на формирование более поздних классических цивилизаций сапотеков, тотонаков, тольтеков, майя. Расцвет этих цивилизаций пришёлся на IV—IX вв. н.э.

В XII в Центральной Мексике появляются ацтеки; покорив многие обитавшие там племена, они создали могущественную империю.
Ацтеки были достаточно поздними гостями в мексиканских долинах. Когда пришли в Мексику с севера, были дикарями по сравнению с соседями. Ацтеки не знали гончарного круга. Все свои изделия из глины они лепили вручную. Это и глиняные жаровни, и горшки для замачивания маиса, сковородки для приготовления тортильи, кубки для пульке (алкогольного напитка из агавы) и др.

Но ацтеки были великими воинами. Империя ацтеков всего за 200 лет завоевала огромную территорию по всей центральной и южной части современной Мексики. К 1518 году ацтеки они добились выплаты дани с большей части Мексики и Центральной Америки.
Нередко ацтеки сталкиваясь с серьёзным сопротивлением со стороны локальных общин (некоторые из которых позже даже станут союзниками испанцев в войне против Теночтитлана).

Теночтитлан был центром гигантской империи ацтеков. Город был построен на священном месте, отмеченном орлом, держащим в ключе змею. Это было единственное свободное место. Сегодня центр Теночтитлана похоронен под площадью Сокало – центре Мехико.

В Мехико было несколько слоёв цивилизации. Первый слой – город, погибший под потоком лавы во время извержения вулкана Шитле три тысячи лет назад. Город возродился и стал столицей ацтеков.

Учёные знали, что древний город ацтеков Теночтитлан нужно искать под современным Мехико. Когда в конце 1960-х в Мехико строили метрополитен, то обнаружили много старинных артефактов доколумбового периода.
В 1978 году при прокладке кабеля экскаваторщик случайно наткнулся на камень с древним рельефом. Оказалось, что это восьмитонный диск с изображением Койольшауки – богини Луны. Тогда власти приняли решение начать раскопки. За четыре года был раскопан Темпло Майор – главный ацтекский храмовый комплекс, построенный около 1325 года. Было найдено большое количество артефактов: алтари для человеческих жертвоприношений, сосуды для жертвенной крови и каменные короба для сердец.

Испанские конкистадоры, в 1519 году пришедшие в столицу империи ацтеков Теночтитлан, увидели бесчисленные горы костей, следы варварские жертвоприношения в стенах древнего храма. Могучие башни храмы и стены были сложены из человеческих черепов. Одна лишь стойка этого величественного сооружения несла в себе до 13 000 черепов.
75% изученных на данный момент черепов принадлежали мужчинам, возраст которых преимущественно колеблется от 20 до 35 лет. Оставшиеся 20% принадлежали женщинам и 5% — детям.

До сих пор не могут объяснить, почему феномен человеческих жертвоприношений (которые также были распространены на территории Европы и Азии) достиг такого размаха именно в Мезоамерике.
«Самая ценная жертва — это всегда человеческая жизнь», поясняют специалисты. Вероятно, массовое жертвоприношение помогало укрепить групповую идентичность.
Некоторые исследователи утверждают, что убийства пленных и рабов помогали укреплять иерархию и вертикаль власти. Чем мощнее государство, тем больше жертв оно могло принести. В жертву приносили самых разных людей. Это был отличный способ продемонстрировать свою власть и политическое влияние, к тому же помогавший держать в подчинении население самой империи.

В 1521 году храм был разорён, святыни — уничтожены, а на руинах некогда великого города-государства заложен фундамент того, что позже станет Мехико.
В 1970-х годах древний храм был обнаружен в центре Мехико, который был назван учёными в честь Койольшауки — богини луны, которую её брат Уицилопочтли расчленил и бросил в глубокое ущелье.

В 1517 году началось целенаправленное исследование и завоевание Мексики европейцами. Испанцы послали к берегам Мексиканского залива три экспедиции. Первую в 1517 году возглавил Франсиско Эрнандес де Кордоба, вторую в 1518 году — Хуан де Грихальва и третью в 1519 году — Эрнан Кортес, покоритель империи ацтеков.

В парке Шкарет мы посмотрели историческое шоу о покорении Мексики.

Если до прибытия конкистадоров на американский материк в Мексике проживало более 24 миллионов индейцев, то к 1600 году их было уже около 1 миллиона.

Когда в 1519 году Кортес высадился на побережье Мексики, у него было всего 600 солдат, и он никак не мог бы завоевать многомиллионную империю. Отправив один корабль обратно в Испанию, Кортес сжёг весь оставшийся флот. Тем самым дав понять, что обратной дороги нет, только вперёд, где ждёт победа или смерть. С помощью индейской принцессы Марицы Кортес смог заручиться поддержкой индейских племён, которые ненавидели господствующих над ними ацтеков.

Увиденный испанцами Теночитлан превосходил все ожидания испанцев. Увидев этот город испанский солдат Бернар Диас написал: «я думал, что такой земли открыть в Новом свете нельзя. Мы были потрясены, увидев огромные каменные дворцы и здания, которые поднимались прямо из воды. Некоторые солдаты говорили, что это скорее сон. Но никому даже никогда ни снилось, что мы увидели».

Глава империи ацтеков Монтесума II знал об идущих по стране испанцах. Его беспокоили пророчества, предшествующие появлению Кортеса. Таинственные поющие голоса были слышны по ночам, молния ударила в город, когда на небе не было ни облачка, гигантская комета пронзила ночное небо. Ацтецкие жрецы пророки нашли этому объяснение: это были знамения возвращения Кетцаткоатля грядёт. И Монтесума верил, что Кортес может быть человеческим воплощением бога Кетцаткоатля. Поэтому Монтесума дружелюбно приветствовал Кортеса дарами, в том числе золотом. Но золотые дары только разожгли алчных испанцев. Монтесума поселил Кортеса с его воинами в своём дворце и фактически уступил ему трон без боя.

В 1521 году испанцы завоевали Теточитлан, нападая с суши и на воде (бригантины). Им удалось покорить город после трёхмесячной осады. Поражение индейцев было неизбежно. Город был опустошён оспой, которую занесли в Новый Свет испанцы. Из 200 тысяч человек, которые жили в городе Теночитлан выжило менее 70 тысяч после осады. Умерло 90% населения. Ацтецкие храмы были разрушены, книги сожжены или похоронены. Сохранились лишь руины дворца Монтесумы и остатки пирамид Тлателолько. Но город был отстроен заново. И теперь он столица Мексики.

Корни ацтецкого фатализма, помешательства на конце света, начались за много лет до этого. В 1300 – 400 до н.э. в Мексике царили олмеки. Они создали календарь, определяющий движение небесных тел и судьбу цивилизации. В музее антропологии хранится ацтецкий солнечный камень ошибочно называют календарём. На самом деле это апокалиптический монумент, изображающий конец света, когда солнце сталкивается с Землёй.
Хотя олмеки исчезли, эта идея продолжила жить, подхваченная другими народами и цивилизациями.

В 100- 1500 гг нашей эры в Мексике владычествовали запотеки. В их мистических городах мёртвые могли говорить с живыми, а сами постройки превращались в ворота в другой мир. Эта идея до сих пор живёт в празднике мексиканцев «день мёртвых». В этот день умершие как бы оживают, переходя в тела людей. Эта древняя идея, когда жрецы вызывали духи предков, продолжает жить.

Цивилизация майя существовала с 2500 до н.э. – по 1500 н.э. Несмотря на то, что эта цивилизация известна давно, учёные до сих пор продолжают делать открытия. Недавно археологи обнаружили в Гватемале более 60 тысяч построек майя, а также одну из крупнейших гробниц представителей элиты цивилизации.

Мы осмотрели пирамиды в Чичен-Ица, древний город Коба, древний порт майя Тулум.

Цивилизация майя классического периода представляла собой территорию городов-государств, каждый из которых имел своего правителя. Распространившаяся на весь полуостров Юкатан культура майя переживала эпоху своего расцвета, в этот период были основаны города Чичен-Ица (ок. 700 года), Ушмаль и Коба. Города соединяли дорогами, так называемыми сакбе (sacbé). Богатство городов майя питалось от успешного сельского хозяйства. Города насчитывали более 10000 жителей, что превосходило по численности населения существовавшие в то время среднеевропейские города.

На начало 80-х годов XX века найдено около 1000 городов культуры майя, но не все из них раскопаны или исследованы археологами. Также было найдено около 3000 посёлков. Некоторые города майя включены в список объектов Всемирного наследия: В Мексике это Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль.

В зените славы империя майя простиралась от Мексики до полуострова Юкатан, включая территории современных Сальвадора и Гондураса. Более тысячи лет майя доминировали в регионе, всё расширяя границы своих владений.
Это была одна из наиболее развитых религиозно-философских культур древней Америки. Они издавали и иллюстрировали книги, разрабатывали идею вечности, а в математике первыми открыли значение нуля. Астрономические вычисления были такими точными, что майя легко могли предсказывать затмения. Они создали годовой астрономический календарь, а также календарь религиозных праздников. Именно майя изобрели винтовую и зубчатую системы сцепления.

Календарь майя.jpg

Созданные народом майя системы письма и исчисления времени были исключительными интеллектуальными достижениями доколумбового Нового Света.
Майя вырезали иероглифы на камне, рисовали на керамике, ими написаны складные книги на местной бумаге, именуемые кодексами.
Майя в усовершенствовании числовой системы и астрономических наблюдениях продвинулись гораздо дальше, чем любой другой коренной народ Центральной Америки. Понятие времени и вычисление его значения было частью их религии. Они были уверены, что время носит божественный характер, у него нет начала и конца.

Приблизительно 400-ым годом датируется изображение самого раннего солнечного календаря майя, высеченного на камне. Жрецы указывали сроки начала земледельческих работ на основе календаря, который был одним из самых точных календарей народов Древности и Средневековья.

Майя имели сложную и довольно точную для своего времени систему календарей. Система счёта у майя базировалась не на привычной десятичной системе, а на распространённой в месоамериканских культурах двадцатиричной. Истоки лежат в методе счёта, при котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног.

Фиксация времени стала возможна благодаря сочетанию письменности и основательных астрономических знаний. В дополнение к этому майя использовали «цолкин» или «тоналаматль» — системы счёта, основанные на числах 20 и 13.

Также интересным является тот факт, что у майя существовало обозначение нуля, который схематически был представлен в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Обозначение нуля также применялось для обозначения бесконечности. Так как нуль необходим во многих математических операциях, но в то же время в античной Европе был неизвестен, учёные предполагают сегодня, что майя имели высокоразвитую культуру с хорошим уровнем образования.

Древние майя поклонялись времени. Они полагали, что время может быть разделено на периоды, управляемые различными богами. Их боги требовали кровавых жертв. Чтобы выбрать жертву для ритуала майя играли в необычную игру. Две команды играли в мяч из каучука. Мяч изображался в виде черепа. Игра в мяч майя велась на жизнь и на смерть. Проигравшая сторона, не сумевшая перехитрить богов смерти, приносилась в жертву на жертвенном камне.

Из обезглавленного трупа вытекала кровь, которая превращалась в змея, символизирующего перерождение. Отрубленные головы игроков помещались на полку черепов. Шесть черепов с похожими отверстиями были обнаружены по время раскопок древнего города Чичен-Ица.

В основу ритуала жертвоприношения легли астрономические и космологические познания майя. В легендах майя говорится, что человек был создан из плоти и крови одного из божеств, выбранного по жребию. Таким образом, у людей был долг перед богами, который народу майя необходимо было выплачивать.

Церемония задабривания богов считалась настолько важной, что в ней участвовал глава народа. В назначенный день простые люди собирались у пирамиды, чтобы увидеть главное – в этот день приносил в жертву свою кровь сам верховный правитель.
Предводители были не просто вождями, но посредниками между людьми и богами.

Правитель с жрецами стоял на самом верху пирамиды и приветствовал народ. Жрец наносил правителю ритуальные раны, из которых начинала течь кровь. Неглубокий надрез делали либо в языке, либо в пенисе. Затем кровью окроплялась церемониальная бумага из древесной коры. После её сожжения жрецы следили за столбом дыма. Именно в этот момент, как считалось, боги обращали внимание на народ майя. Чтобы быть услышанным богами правителю не требовалось отдавать жизнь, но он должен был стойко претерпевать все муки.

Тема жертвенной крови проходит через всю культуру майя. Как и у других народов Центральной Америки, человеческая кровь играла особую роль. По представлениям майя, в крови находились душа и жизненная энергия.
Основным видом ритуального кровопускания был приём, при котором протыкали язык, причём делали это как мужчины, так и женщины. После прокалывания органов (языка, губ, ладоней, пениса), через проделанные отверстия продевали шнурок или верёвку.

Человеческие жертвоприношения были распространённым явлением у майя. Без жертвоприношения само существования народа считалось невозможным. Как показали раскопки, в жертву богам приносились тысячи людей: представители знати и простые люди. Но жертва знати ценилась выше, чем жизнь простолюдина. Часто вместо членов племени в жертву богам приносились пленники.

Жертвоприношение производилось через повешение, утопление, отравление, избивание, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения было вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца. Сцена жертвоприношения хорошо показана в фильме Мэла Гиббсона «Апокалипсис».

Майя жертвоприношенияч.jpg

Но почему необходимы были именно КРОВАВЫЕ ритуальные жертвоприношения?

Возможно, потому, что страшная ритуальная смерть создаёт эмоциональные колебания наивысшей силы. Простое убийство не даст таких всплесков и потому не может быть услышано богами. Чем сильнее страх жертвы и чем сильнее трепет свидетелей, тем сильнее резонанс эмоций, а значит сильнее частотные колебания обращений к Высшим Силам; следовательно – больше вероятность, что эти обращения будут услышаны.

Всем известно ощущение праздничного воодушевления, когда эмоции зашкаливают, особенно на больших стадионах. Даже у равнодушного к футболу человека возникает чувство единства и сопереживания. То же самое происходит во время религиозных праздников, когда верующие по всему миру одновременно молятся.

Именно желанием стать ближе к богам, чтобы быть услышанным, можно объяснить возведение очень высоких пирамид, которые были своего рода антенны-усилители сигнала. Жрецы знали как использовать энергетику пирамид, чтобы воздействовать на человека, в том числе с целью лечения и очищения. Некоторые обряды сохранились до наших дней.

По представлениям майя кровь «царя» имела гораздо более высокую цену, чем кровь других людей, приносимых в жертву. Этот ритуал подчеркивал мужество правителя и его власть над людьми. Изображения жертвы «царя» помещались в общественных местах и доказывали, как много претерпевает правитель ради блага народа.

Возможно, церемония принесения в жертву правителем своей крови была намного глубже, чем нам сейчас кажется. В смысл был посвящён только «царь» и верховный жрец. Для управления обширной империей военной мощи было недостаточно, нужна была и мистическая власть над душами подданных.

Но в 9 веке цивилизация майя таинственным образом исчезла. Учёные выдвигают различные гипотезы: нехватка плодородных почв и питьевой воды, эпидемия, завоевание другими народами Центральной Америки. Возможно, каким-то образом это связано с умалением значения культа жертвоприношения.

Майя часто воевали друг с другом. Некоторые историки даже видят в этом главную причину упадка. Войны велись по многим причинам: экономическим, политическим, религиозным. Частой причиной войны служил контроль над конкурирующими городами-государствами: сместить с чужого трона конкурирующую династию, посадив на него подконтрольного правителя.

В экономическом смысле победа над противником давала выход к новым торговым путям. Часть населения побеждённого города-государства порабощалась. Для религиозных целей победоносная война давала новых людей, которые в будущем приносились на религиозных церемониях в жертву.

Войны классического периода не ставили своей задачей захват территории противника и присоединение завоёванных земель к городу-победителю. Таким образом, образования мощного единого государства майя в эпоху классического периода не произошло.

Когда в Америку приплыли первые европейцы, цивилизация майя переживала упадок. Сотни дворцов и городов от Юкатана до Гватемалы были заброшены. Испанцы маршем прошли по этим землям. Но майя не собирались сдаваться наглым европейцам. Когда испанцы завоевали племена майя и разрушили их дворцы, история цивилизации майя была официально стёрта. Кортес специально уничтожал индейские дворцы и произведения искусства в процессе обращения индейцев в христианскую веру.

Во многих отношениях индейцы стояли на одном уровне с известными народами Европы. Они были искуснейшими ремесленниками и строителями. Немногие европейские города могут похвастаться столь совершенной архитектурой и немногие страны — столь же справедливыми законами.

Медицина древних майя была довольно развитой. Они зашивали раны с помощью человеческих волос, пломбировали зубы и даже занимались изготовлением протезов. Майя использовали обезболивающие препараты, полученные из естественных ингредиентов, как в религиозных ритуалах (в качестве галлюциногенов), так и в медицине (в качестве анестезии). Бани играли важную роль в культуре майя. Они верили, что омовения помогают очистить их души от зла.

Религия майя была политеистической. При этом боги являлись аналогичными людям смертными существами. В пользу данной версии говорят предметы искусства майя, на которых изображены боги-младенцы, а также глубоко старые боги. В связи с этим человеческое жертвоприношение рассматривалось древними майя как акт, способствующий в определённой мере продлить жизнь богам.

Народы майя, в отличие от ацтеков, хотя и переживали упадок, но не хотели сдаваться наглым завоевателям. Группа индейцев чиапас спрыгнула с горы, чтобы не сдаваться испанцам. Многие майя предпочли спрятаться в глубинных зарослях, где продолжали жить небольшими поселениями. Такие спрятанные в глубокой сельве деревни майя сохранились до сих пор. Мы посетили одну из таких деревень, где мне удалось пообщаться с одним из потомков выживших индейцев.

Одной из возможных причин гибели цивилизации майя могли быть засухи, вызванные изменением климата и перенаселением городов майя. С 800 по 1000 год нашей эры количество осадков снизилось на 70 процентов. Первые серьёзные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев, где учёные обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей.

Некоторые учёные связывают крах цивилизации майя с концом Теотиуакана в Центральной Мексике. Теотиуакан на протяжении нескольких столетий был культурным, религиозным и торговым центром Мезоамерики, оказывающим культурное влияние на регионы и всю цивилизацию майя.
Теотиуакан почитался во всей Мезоамерике как место рождения богов. Люди верили, что именно в пирамиде Солнца боги создали текущий мир. Здесь начались первые во всём мире акты жертвоприношений.

Жители Теотиуакана шли на войну согласно перемещений планеты Венера. Венера (утренняя звезда) связывалась с богом Кетцаткоатлем, которого также называли «пернатый змей». Культ Венеры позволял Теотиуакан главенствовать в Мексике и во всей Центральной Америке.
Теотиуакан закончил своё существование катастрофически примерно в 750 году нашей эры. Город был сожжён неизвестными оккупантами. Но культ Кетцаткоатля (он же Кукулькан у майя) продолжал жить.

Кукулькан.jpg

В 1839 году территорию майя практически отсутствовала на картах. Нью-Йоркский адвокат Джон Эл Стивенс и Фредерик Кэттел (иллюстратор) отправились в Гондурас, где обнаружили заброшенный город Копан и невиданные ранее развалины дворцов. Город Тикаль был в таком же идеальном состоянии, когда его покинули местные жители. Но почему они его покинули? Город этот стоит с 6 или 8 века на площади 75 кв миль.

Когда Стивен открыл неожиданно город Чичен-Ица, он обомлел. На языках майя Чичен-Ица означает «В устье колодца Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Предполагается, что человек, который основал Чичен-Ицу, был Кетцаткоатль из города Тула (центральная Мексика). Разрушение Чичен-Ицы произошло около 1050 года.

Среди руин древнего города Чичен-Ица сохранилось храмовое сооружение — пирамида Кукулькана. На вершине пирамиды был храм, где совершались жертвоприношения. Храм является олицетворением календаря майя. Число ступеней равно количеству дней в году 365. Храм был построен таким образом, что ежегодно в дни весеннего и осеннего равноденствия тень ступенчатых рёбер ступенек пирамиды падает на балюстраду, при этом создается впечатление, что по пирамиде ползёт змей.
В мифологии различных народов змей ассоциируется с мудростью. В Мексике увидеть змею считается большой удачей — это означает встретиться с Кукульканом- Кетцаткоатлем.

Одно из верховных божеств майя — Кукулькан («Пернатый Змей»). Он считался богом ветра и воды, огня и воздуха, основателем царских династий и крупных городов. По одному из верований мир создали боги Кукулькан и Хуракан. Майя считали, что Кукулькан обучил их рыболовству, изобрёл для них письменность и календарь, придумал церемонии. В жертву Кукулькану приносили только знатных юношей и в торжественной обстановке. Основным воплощением Кукулькана был пернатый змей с человеческой головой.

Самая известная пирамида Чичен-Ицы Кукулькан, как выяснили недавно, внутри полая и соединена водным тоннелем с находящимся неподалёку Священным сенотом. Он известен как колодец жертвоприношений. На дне колодца сохранились человеческие скелеты и ценные артефакты.

Священный сенот представляет собой обвалившуюся кастовую пещеру в виде колодца высотой 50 метров и в диаметре метров 60. В этот колодец с полной высоты скидывали людей, животных и другие дары, принося их в жертву.
Девушек готовили к жертвоприношению богу дождя Чаку в надежде, что он пошлёт дождь. Перед обрядом девушку заставляли принять горячую ванну, чтобы очистить душу.

В жертву приносились в основном мужчины и дети. Причём останков детей оказалось в три раза больше, чем мужчин и женщин вместе взятых. Вера майя была настолько сильна, что они не задумываясь приносили в жертву своих детей. Жители Чичен-Ица верили, что те, кто сумел выплыть из колодца жертвоприношения, ублажили бога Чака и вернулись, чтобы передать волю богов владыке племени. Владыка племени расценивался как посредник между богами и людьми.

Майя представляли себе Вселенную, разделённую на три уровня — подземный мир, срединный мир (земля) и верхний мир (небо). Эти три мира объединяет гигантское мировое древо. Люди верили, что с его помощью великие боги могут услышать их молитвы.
Ствол мирового древа проходит через срединный мир. Его обитатели поддерживают тесную связь с богами и предками.
Корни древа уходят с шибальбу (подземный мир). Шибальба — это тень срединного мира, его обитатели прокляты демонами тьмы.
В кроне мирового дерева находится верхний мир — дом прародителей богов и звёздного чудища. Майя верили, что дождь — это кровь чудища, который он проливает в ответ на человеческую жертву.

Шведский учёный-мистик Эммануэль Сведенборг считал, что древний мир вселенского первочеловека заключал в себе память (в форме мифа) о глубочайшей интуиции единения человека и Бога.

Миф — самая древняя форма «философского» размышления человека, попытка понять, откуда возник мир, какова роль в нём человека, в чём смысл жизни. Только миф даёт ответ о смысле жизни человека в аспекте истории и в метафизическом плане.

Космогонические мифы (о сотворении мира) есть почти в каждой культуре. Причём они возникли в НЕ сообщающихся (!) друг с другом культурах. Сходство этих мифов настолько поразило исследователей, что данному мифу было даровано имя «Прекрасного Принца с мириадом различных лиц».

Древние люди никогда не ощущали себя живущими только в одном мире. У них существовало понятие «тональ» (ощущение пребывания в физическом теле и физическом мире) и «нагуаль» (отождествление себя с каким-либо животным: ягуаром, орлом, койотом…). В более глубоком понимании – это цепь превращений и перехода из одного состояния в другое.

С каким чувством жили бы люди, как относились к своему телу и к своей жизни, если бы знали, что их ждёт реинкарнация, новая жизнь и новое тело?

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.

А как Вы оцениваете МИФ О РОЖДЕНИИ МЕКСИКИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки:

Комментарии запрещены.