СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ БАЛТИИ

Янтарь солнечный камень_1

Когда в сентябре 2020 года по приглашению друзей мы были в Калининграде, там проходил фестиваль янтаря Ambеr. Моя давняя знакомая по учёбе на Подготовительном отделении философского факультета ЛГУ Ирина Полякова пригласила посетить Музей янтаря, в котором она уже давно работает научным сотрудником. Ирина подарила мне две свои книги: «Великолепный янтарь дары царей, дипломатов, учёных» и «Мотивы янтарного берега» (составитель И.А.Полякова).


Решение о создании Музея янтаря в Калининграде было принято в 1969 году. Тогда же под него было определено здание — «Башня Дона» вместе с Росгартенскими воротами. Экспозиция размещается в 28 залах общей площадью более тысячи квадратных метров. В музее собраны уникальные куски балтийского самоцвета. Самородок весом 4 кг 280 г — самый крупный в коллекции Музея, а также более двух тысяч художественных изделий из него.

Их подаренных мне книг Ирины Поляковой я узнал много нового об янтаре.

Янтарь книга ПоляковойЯнтарь книга от автора

Янтарь — это окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев. Используется в основном для изготовления ювелирных и галантерейных изделий бижутерии.
Более 90 % мировых запасов балтийского самоцвета находится в посёлке Янтарном (крупнейшее из разведанных месторождений).

Янтарь инклюзы

В янтаре нередко находят включения, так называемые инклюзы — частицы флоры и фауны, чаще всего насекомые, прилипшие к капле смолы, которые затем покрывались новыми порциями смолы, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Согласно российскому законодательству, инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным.
Куски янтаря весом более 1 кг (по объёму это приблизительно равно 1 дм³) приравниваются к драгоценным и не подлежат свободной продаже.

Греки называли янтарь электроном. У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» и происходит слово электричество.

Французское названия янтаря (ambre) было заимствовано из арабского языка. Арабы считали камень затвердевшей росой, упавшей с неба. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и германские языки.

Русское слово «янтарь» (в форме «ентарь»), заимствованное, вероятно, из литовского языка, в древнерусском языке впервые засвидетельствовано в 1551 году.
Имеется много поэтических названий янтаря — «слёзы моря», «дар солнца» и т.д.

Янтарь_1

Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов.

В раннем железном веке снабжавшее до того времени юг Европы янтарное месторождение на полуострове Дания исчерпалось. Древние торговцы «морским самоцветом» стали обращаться к месторождению Янтарного берега.

Использование человеком янтаря известно с глубокой древности. Древние египтяне использовали янтарь как для украшений, так и для мумификации. В Египетском музее Каира я видел в короне Тутанхамона (1400—1392 гг. до н.э.) украшения с жёлтым балтийским янтарём.

Также янтарь был в ходу в виде украшений и в Древней Руси. Находили археологи его в Новгороде. На Рязанской земле была найдена мастерская по обработке янтаря с сырьём и соответствующими инструментами. Применялся янтарь для курения в храмах во время богослужений.

Янтарь украшения

Янтарь отмечен в русском народном творчестве, в славянских былинах, в легендах об острове Буяне (остров Рюген в Балтийском море в древности его называли Руян). До самого конца XIII века там обитало племя балтийских славян. В былине о Василии Буслаеве алатырь-камень находился на Сорочинской горе в виде целой скалы.

По ориентировочным подсчётам, морские волны ежегодно вымывают со дна и извлекают на берег 36-38 тонн янтаря (не считая мелких несортируемых кусков). За три тысячелетия на берегу Балтийского моря было собрано 125 тысяч тонн самоцвета. Особенно много камня море исторгает во время бурь. Наиболее продуктивные удостаиваются названия янтарных бурь.

Из янтаря делали не только носимые украшения, но и практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. Особое место в искусстве занимает знаменитая Янтарная комната.

Янтарная комната (первоначально: Янтарный кабинет, «Янтарная камора») — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. Создана была немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I. Пётр оценил подарок так: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали». «Янтарная камора» считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

ЯНтарная комната оригинал

Во время Великой Отечественной войны немцы, захватив 18 сентября 1941 года г. Пушкин, ограбили Екатерининский дворец и похитили Янтарную комнату. Похищенное сокровище предназначалось для «музея фюрера» в Линце. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох и директор Художественных собраний Кёнигсберга, крупнейший специалист по янтарю, доктор Альфред Роде попросили Гитлера до создания музея в Линце выставить Янтарную комнату в Кёнигсбергском замке. Разрешение было получено, и в ноябре 1941 года сокровище отправилось в Кёнигсберг.

С апреля 1942-го по август 1944 года панели Янтарной комнаты были смонтированы в одном из музейных залов Королевского замка Кёнигсберга, который по размерам был существенно меньше Янтарной комнаты в Царскосельском дворце.
Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой.

По приказу из Берлина в январе 1945 года ящики с янтарными панелями попытались вывезти в глубь Германии, но не смогли, так как советские танки перекрыли железную дорогу. Поэтому ящики с янтарными панно хранились в Орденском зале Кёнигсбергского замка вплоть до начала штурма города советскими войсками утром 6 апреля 1945 года. Поздно вечером 9 апреля 1945 года (сразу после капитуляции кёнигсбергского гарнизона) замок был занят советской воинской частью, а 11 апреля в разрушенном замке неожиданно начался пожар.

Судьба янтарных панно, находившихся в замке, сложилась особо. А про судьбу основной части «лишних» деталей Янтарной комнаты узнал знаменитый немецкий кладоискатель Георг Штайн, имевший связи с П. Энке, который по линии «Штази» установил, что в начале 1945 года янтарные панели были размещены в старинном тюрингенском замке Рейнхардсбрунн, а в начале апреля 1945-го вместе с другими культурными ценностями, награбленными гитлеровцами, спрятаны в саксонской соляной шахте Граслебен-1. В мае 1945 года сокровища этой шахты нашли американцы (офицеры 9-й армии генерала У. Симпсона) и вывезли через Антверпен в США, а информация об этой операции была строго засекречена. Узнав об этом, в августе 1987 г. Штайн решил дать по сему поводу пресс-конференцию, однако накануне ее погиб. Труп Штайна нашли в густом лесу под Мюнхеном с восемью колото-резаными ранами в животе. А вскоре после этого скончался и 42-летний подполковник Энке.

Немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села и незаконно увёзший часть её на родину в качестве «сувенира» (это флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырёх, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II), передал его на временное хранение некоему нотариусу. Впоследствии этот нотариус попытался эту мозаику продать, но в 1997 году немецкие власти конфисковали её, его самого судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и передал её музею-заповеднику «Царское Село».

29 апреля 2000 года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В.Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты — флорентийскую мозаику и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке комнаты.

В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце.

ЯНтарная комната_1

В 2017 году немецкие ученые заявили об обнаружении Янтарной комнаты под Дрезденом. Янтарная комната русских царей находится в Пещере Принца (Рудные горы) в районе города Хартенштайна под Дрезденом на юге Саксонии.
Учёные — 73-летний гомеопат Леонард Блюм, 67-летний ученый Гюнтер Экардт и 71-летний специалист по георадарам Петр Лор утверждают, что учёные Третьего рейха использовали пещерный комплекс в указанной местности во время войны, но записи о том, что там происходило, загадочно исчезли из местных архивов.

Исследователь Лор с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров нашёл в пещере полости, похожие на укрытие. По его словам, о местонахождении пропавшего сокровища ему в 2001 году рассказал «надёжный источник». Укрытие находится под землёй над железнодорожной линией, где в апреле 1945 года был остановлен поезд из Кенигсберга (сейчас — Калининград), который принадлежит России, но ранее был столицей Восточной Пруссии, где когда-то и хранилась Янтарная комната, пояснил учёный.

Однако вероятность того, что Янтарная комната могла быть спрятана в одной из пещер Рудных гор на юге Саксонии, очень мала, сообщил историк Константин Залесский.
«Когда комнату вывозили из Кенигсберга, везти её до Саксонии очень трудоёмко. Её значительно проще было бы спрятать в Силезии, там такие же заброшенные шахты. Если везли на корабле, должны были спрятать в северной Германии», — считает он.
По словам Залесского, во время советской оккупации немцы активно сотрудничали с оккупационными властями, «сдавая все [сокровища], что только можно». «Если в этих штольнях оказалась Янтарная комната, то она погибла, так как янтарь — это смола. Его нужно хранить в определённых условиях, чтобы он не разложился», — пояснил он. Янтарная комната не относилась к «выдающимся сферам» Третьего рейха, поэтому спецопераций по её захоронению не должно было проводиться, считает Залесский.

В 2019 году На северо-западе Польши, на территории комплекса немецких бункеров времен Второй мировой войны нашли вход в тоннель, за которым может находиться Янтарная комната. Находку обнаружили в поселении Мамерки, где находился штаб сухопутных войск вермахта. «Мы можем смело говорить о прорыве в поисках. <...> Подкопав место, найденное устройством, мы фактически нашли люк, который почти наверняка не открывался со времен войны», — рассказал он.

В начале осени 2020 года в Калининграде историком-мистификатором Сергеем Трифоновым предположительно найдены следы Янтарной комнаты. В октябре 2020 года польские водолазы обнаружили на дне Балтийского моря хорошо сохранившиеся останки парохода «Карлсруэ», потопленного 13 апреля 1945 года., и предположили, что Янтарная комната могла находиться на нём; эксперты отозвались об этой версии критически.

Так что тайна Янтарной комнаты до сих пор не разгадана. Но домой мы привезли на память картину об этой тайне.

Янтарь Калининград

Во время прогулок по Балтийской косе многие туристы находят частички янтаря. Говорят, такая находка к удаче. Мы искали, нам не повезло. Но на пляже было красиво.

Лет десять назад я посмотрел фильм «Человек и камень» – о добытчиках янтаря. Тогда ещё добыча частными лицами не была запрещена, и в 90-е годы для многих проживающих в Калининградской области это был единственный источник существования.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь

А Вы любите СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ БАЛТИИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , ,

Комментарии запрещены.