ДЕЛЬФИНЫ КАК ЛЮДИ

дельфин_17

Впервые о дельфинах я узнал в детстве из кинофильма «Человек-амфибия». В 1990 году в Крыму посмотрел фильм Люка Бессона «Голубая бездна», причём дважды. Фильм произвёл на меня сильное впечатление; пересматриваю его периодически. Это история о пловце-ныряльщике Жаке Майоле. В 1987 году вышла в переводе его книга «Человек-дельфин». Майоль утверждает, что общался с дельфинами телепатически. Когда в 2018 году в парке Шкарет (Канкун, Мексика) я общался с дельфином Оскаром, то понял, что хочу быть дельфином!


Слово дельфин восходит к греческому δελφίς, которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорождённый младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка).
Различным вариациям дельфинов около 50 миллионов лет.

Издревле известны рассказы спасшихся о том, что дельфины поддерживали их на воде и помогали выплыть, подталкивая к берегу. Первая запись о взаимодействии дельфина и человека была обнаружена в древнем городе Петра в Иордании.

Со времён Древней Греции люди проявляли большой интерес к дельфинам, так как считали их очень разумными существами. Греки верили, что дельфины использовались богами как посланники. За убийство дельфина карали виновника смертной казнью. Дельфины изображались на древнегреческих монетах начиная с V века до н.э., также на древнегреческой керамике; они украшали гербы многих городов Средиземноморья.

В мифологических взаимоотношениях бога солнца Аполлона и дельфина заключён огромный сакральный смысл, который до сих пор не понят. Это животное было близкое Аполлону и его даже называли «Аполлон-Дельфин». Приняв образ дельфина, Аполлон привёл критян в город Дельфы.

Гомер говорил, что океан был началом не только богов, но и всей Вселенной. Философ Анаксимандр утверждал: «Вода дала начало Земле и всем видам существ, подобных рыбам. К этим существам относятся и люди, которые оставались в этом состоянии до наступления возраста половой зрелости».

Согласно мифам, когда Бог морей Посейдон влюбился, но не смог добиться взаимности, он направил к своей возлюбленной дельфина, который убедил её стать женой Бога морей. За это Посейдон создал созвездие «Дельфин».

Греки первыми из европейцев продемонстрировали реальное знание подводной жизни. Гераклит дал название античному человеку-лягушке имя в переводе означающее «человек-лодка». Историк Геродот первым описывает подвиги морских ныряльщиков. Фудикит описал осаду Сиракуз в 415 года до н.э., когда подводным бойцам афинян удалось перепилить подводные заграждения сиракузцев. Аристид приписывает те же подвиги грекам при осадке города Тир. Александр Македонский создал отряда воинов-водолазов.

Римляне верили, что дельфины переносят души на остров. Убить дельфина в любой культуре считалось грехом. Плиний Старший говорил: «Дельфины никогда не забывали того, что были сами когда-то людьми».
И в аллегории Рыбы-Христа, и в рыбе Мысль-Йога обнаруживается идея человека-амфибии. Это идея нашла воплощение в известном романе Александра Беляева «Человек-амфибия».

Дельфин ихтиандр

ДЕЛЬФИН В НАУКЕ

Дельфины — семейство морских млекопитающих из отряда зубатых китов. Это очень подвижные и ловкие хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки.
В природе существует почти сорок видов дельфинов, их ближайшие родственники — киты и морские коровы. Дельфины эволюционировали относительно недавно — около десяти миллионов лет назад. Большинство видов дельфинов живёт в солёной воде, но есть и пресноводные животные.

Взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг (речной дельфин) до 9,5 м и 10 тонн (косатка).
Нормальная температура тела дельфина – 36,6. Диапазон, в котором слышат дельфины, в сто раз превосходит человеческий.

Жизнь дельфина напрямую зависит от доступа к кислороду. Дельфины могут нырнуть на 300 метров в глубину, но они проводят почти всю свою жизнь на мелководье. Некоторые виды остаются в 3-метровых водах или меньше большую часть своей жизни.

Дыхание человека рефлекторно, а у дельфина это сознательный акт. К примеру, находящийся под наркозом дельфин не смог бы дышать самостоятельно. Человек во вдохе обменивает 17% воздуха, а дельфин – более 80%.
Дельфины дышат легкими, так же как и люди, но вместо носа органом, который захватывает воздух (дыхало). Захватив воздух, дельфин погружается в воду, задерживая дыхание на 10 — 15 минут.

Хотя дельфины это морские животные, никогда не покидающие воду, для того, чтобы утопить их, достаточно попадания лишь ложки с водой в их лёгкие.
Естественная смерть дельфина наступает в результате его сознательного решения о прекращении дыхания.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и добывать пропитание.

У дельфинов необычайно развиты вкусовые рецепторы: с их помощью узнают о наличии в воде определённых веществ, которые могут свидетельствовать о близости еды, сородичей или появлении опасности. Различают вкусы: сладкий, кислый, горький, соленый.

Разные виды дельфинов едят разные виды рыб, в среднем 15 килограмм в день. Среднестатистический дельфин за сутки поглощает примерно четверть своего веса. Питаются главным образом рыбой, а также молюсками и ракообразными; любимое блюдо креветки и кальмары. Дельфины сразу глотают пищу, не пережёвывая, так как их челюсти не приспособлены для жевания; пищеварение очень быстрое.

Регенерация кожи у дельфинов в 8 раз быстрее, чем у человека. Например, рана размером с футбольный мяч у дельфина заживает всего за несколько недель; при этом не усугубляется инфекционными заражениями, даже если вода кишит бактериями.
В течение всего пары недель дельфины могут полностью заменить всю потерянную ткань, равную по объёму примерно двум футбольным мячам, не оставив при этом никаких дефектов или шрамов на теле.
Болевые ощущения у дельфинов притуплены, потому что в их организме вырабатывается природное обезболивающее по действию похожее на морфин.

У дельфинов необычный характер сна: в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Главная причина этого в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.

Дельфин мозг

Мозг — самый крупный орган в теле дельфина, он на 30 процентов больше мозга человека. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — в среднем 1400. Мозг дельфина превосходит человеческий по числу нервных клеток и быстроте обработки информации. Они обладают рекордной памятью и хранят воспоминания до двадцати лет. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.

Глаза дельфина расположены по обе стороны головы и могут двигаться независимо друг от друга. Это позволяет животному смотреть одновременно в разные стороны и видеть то, что происходит у него за спиной.

Дельфины могут плавать со скоростью до 40-50 км в час в течение длительного времени. Проплывая сотни километров в любом направлении, дельфины безошибочно ориентируются в пространстве океана благодаря способности к эхолокации.

Дельфин скорость

РАЗУМ ДЕЛЬФИНА

Классическая работа Джона Лилли «Человек и дельфин» построена на гипотезе о разумности дельфинов. Лилли допускает, что генетические траектории эволюции дельфинов «тянутся» с земли. «Считается, что они (дельфины – НК) произошли от какой-то ранней формы (или форм) млекопитающих, развивающихся на суше, а затем вновь вернувшихся в море. Эта рабочая гипотеза позволяет понять различные особенности их анатомии, такие, как рудиментарные задние конечности, тазовые кости, щетинки на рыле как у новорождённых и т.п.»

Эволюция дельфина насчитывает 50 миллионов лет (что в 50 раз больше, чем эволюция человека). Некоторые археологи считают, что миллионы лет назад дельфины изначально имели ноги и были наземными животными. В наше время их даже видели с дополнительными плавниками, что косвенно поддерживает эту идею. Хрящи грудного плавника дельфина повторяют скелет пятипалой кисти, схожей с кистью человеческой руки. В определённый момент своей эволюции человеческий и дельфиний эмбрионы почти неразличимы.

Этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнёршам. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 10 до 18 месяцев, рождается единственный детеныш длиной 50-60 см.

Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы. В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни, вынуждая и самок быть активными всё это время.
Мать охраняет малыша и выкармливает молоком не менее полугода, а иногда и до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Растут дельфины медленно и живут довольно долго. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.

Во время отдыха на Красном море мы видели дельфинов, в том числе самку с малышом.

ЯЗЫК ДЕЛЬФИНОВ

Каждый дельфин уникальная личность. При рождении у него появляется особый личный сигнал (свист), который служит именем, им подписывает все свои послания. Дельфины откликаются на свои имена. Учёные записали звуковой сигнал при рождении малыша, обозначающий его имя, впоследствии на этот звук приплывал один и тот же дельфин.

Как и обезьяны дельфины могут глядя в зеркало на своё отражение осознавать, что видят самих себя. В 2001 году две афалины успешно прошли тест с зеркалом в Нью-Йоркском аквариуме. Дельфины подплывали к зеркалу и долго изучали себя. Этот эксперимент подтверждает, что у них есть самосознание.

Дельфины_6

Дельфины обладают естественной способностью сонара, называемой эхо-локацией, которая позволяет им распознавать вещи на расстоянии сотен метров. Эксперименты даже показали, что они настолько точны, что могут различать мяч для гольфа и мяч для пинг-понга, попадающий в воду.

В речи дельфинов учёные насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.
По последним научным данным дельфины имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет общаться между собой. Сигналы двух типов: 1\ эхолокационные (сонарные) — служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи; 2\ «щебеты» или «свист» — для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.
Сигналы испускаются на очень высоких ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.
Недавно было обнаружено, что язык тела дельфинов во многом соответствует правилам вербальных коммуникаций человека.

Дельфины помнят друг друга. В результате научных изысканий, проводившихся в 2013 году, обнаружилось, что дельфины могут помнить то или иное звучание («фразу свиста») на протяжении многих лет, а иногда и десятилетий. Предполагают, что дельфины могут передать SMS, которые улавливают в другом океане.

Потребность и определённая способность дельфинов подражать в условиях «плотного» общения с людьми человеческому голосу в живой природе достаточно распространены. Учёные обучали самку афалины по кличке Акеакамай имитировать в режиме свиста звуки, генерируемые компьютером. Звуковые сигналы, издаваемые электронным устройством, и те, которыми отвечала Акеакамай, оказались удивительно похожи. Затем биологи начали привязывать звуки к объектам вроде обруча, трубы или мяча. Акеакамай быстро просчитала эту связь и издавала звук, обозначавший вокализацию каждого из объектов. В сущности, она выучила новый словарь.

Предполагают, что язык дельфинов настолько сложен, что состоит не из слов, а из звучащих иероглифов, каждый из которых включает щелчки, свист и ультразвуки различные по продолжительности и частоте. Это не слова, а скорее образы.
Исследователь дельфинов Джек Кассевиц в попытке расшифровать язык дельфинов пришёл к выводу, что у этих морских животных есть графические эквиваленты слов, то есть, говоря простым языком, иероглифы: прямо как у древних египтян.

Каждый дельфиний писк предстаёт на экране монитора в виде картинки, внешне напоминающей иероглиф. Эти иероглифы заметно отличаются друг от друга, как и наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками: будто бы пишут друг другу сообщения звуками, причём каждый звук в таком сообщении означает какое-то понятие, действие или предмет.

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ

Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Применяется при лечении у детей таких заболеваний, как ДЦП, аутизм и т. п., а также с целью облегчения родовых схваток у беременных.

Дельфин беременная

Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор: например, они быстро определяют беременность женщины. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин.

Дельфины умеют «сканировать» людей при помощи эхолокатора: это позволяет им видеть строение наших внутренних органов, включая кости скелета и органы дыхания.
В естественных условиях дельфины воздействуют на человека как мощные биоэнерготерапевты: нормализуется работа сердца, уменьшается возбуждение нервной системы, ритмы мозга замедляются. Плавание с дельфинами снимает хронические боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Научно доказано, что общаясь с дельфином человек получает мощнейший эмоциональный заряд, возвращающий интерес к жизни и стимулирующий его к реабилитации. Многие и рекомендуют этот вид терапии в качестве уникального лекарства от стресса. Большинство издаваемых дельфинами звуков наше ухо не улавливает, но специалисты считают, что такое воздействие приводит к положительным изменениям в биоэлектрической активности человеческого мозга.

Дельфин_4

БОЕВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Во время службы на флоте, когда наш корабль стоял на ремонте в Росляково, однажды я с удивлением увидел плывущих под водой и выныривающих белых тварей. Это были белухи – весной они заплывали в Кольский залив для размножения.

Когда в Севастополе нас обучали погружению и всплытию с глубины, а также выходу из затопленной подлодки через торпедный аппарат, я слышал, что есть в Севастополе секретный центр по подготовке боевых дельфинов.
Позже я выяснил, на флоте действительно есть специальное подразделение по обучению дельфинов противодействию подводным диверсантам. Боевых дельфинов обучают обнаружению подводных мин, прикреплению взрывчатых устройств к подводным объектам, поиску и уничтожению подводных лодок с использованием методов камикадзе.

Силовые ведомства США и СССР обучали океанических дельфинов для выполнения нескольких задач: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля. В 1960-х годах дельфины помогали военным США в поисках затонувших стартовых тележек ракет, боеголовок противолодочных ракет и учебных мин, иногда выполняя эту работу лучше водолазов.

Помню, как тронул меня фильм «День дельфина» (США, 1973 год) по роману «Разумное животное». Фильм рассказывает о том, как обученных дельфинов использовали для подрыва яхты президента Соединённых Штатов. «Плохие парни» пытались обмануть дельфинов, но дельфины оказались умнее террористов и подорвали их самих.

ТЁМНАЯ СТОРОНА (18+)

Дельфины умны и дружелюбны, но есть в них и тёмная сторона, о которой не рассказывают. Они очень умные, но также как и люди могут быть гадкими и коварными. Дельфины замечены в сексуальных домогательствах, в кровосмешении и детоубийстве.

Когда наступает брачный сезон, возникает яростная борьба за самок. В неволе иногда встречаются дельфины-самцы, которые добиваются согласия самки на близость, отгоняя её от семьи и лишая пищи.
Самцы склонны и к групповому изнасилованию. Домогательство начинается, когда два или три самца ловят самку. Маленькие команды самцов обычно часть более крупных «супер-альянсов», число участников которых доходило до 14.
В течение года самок домогались самцы из многих альянсов, причём в самые разные месяцы года на протяжении нескольких месяцев.

Самцы яростно набрасываются на свою избранницу. В одном из наблюдавшихся случаев такой «охоты» погоня продолжалась 85 минут, охотники и добыча покрыли расстояние в семь километров. Самки вовсе не горели желанием участвовать в этих брачных играх. Их преследовали, ударяли хвостом, бодали головой, кусали. Особи женского пола часто пытались сбежать, но это удавалось только в одном случае из четырёх.

Найдено много доказательств, что в гибели молодых животных виноваты взрослые дельфины. Взрослые самцы забивают до смерти неродственных им детёнышей для того чтобы у их матерей вновь начался период течки.

Если детоубийство прямая и явная угроза сообществу дельфинов, то самка может проявить благоразумие, стараясь спариваться с многими самцами из разных альянсов. Таким образом, особи мужского пола не будут знать, кто из них окажется отцом её детёныша, и вероятность того, что они его убьют, снизится.

Изучение наследственности внутри популяции дельфинов позволило обнаружить, что эти млекопитающие время от времени практикуют инцест. Один самец стал отцом в 1978 году, а 15 лет спустя в 1993 году спаривался с собственной дочерью.
Видели и самцов, обхаживающих своих матерей, в группе из трёх партнёров.

Помимо людей, дельфины единственные животные, которые спариваются и для развлечения, а не только для размножения. Дельфины самые распространенные искатели сексуального удовольствия, они тратят 80% своего времени на его поиски. Придумывают все виды сексуальных действий, причём не только друг с другом, но были пойманы в акте с муренами и даже с людьми.

МИФЫ О ДЕЛЬФИНАХ

Кто же дельфины: просто забавные животные или существа, наделённые разумом, как и мы?

Дельфин – это зверь с тяжёлым характером и изощрённым интеллектом. Они почти не имеют естественных хищников, при этом главными охотниками на них являются люди. Бывали случаи, когда во время шоу дельфины нападали на человека, а косатки убивали своих тренеров.

Да, дельфины иногда спасают людей. Да, они делают это осознанно, альтруистично, что характерно для социальных животных.

Считается, что интеллектуально развитые дельфины в состоянии сопоставить очевидные факты: если существо с лёгкими плавает под водой и не выплывает на поверхность – значит, оно тонет, и ему нужна помощь. Поэтому дельфины, увидев тонущего человека или животное, пытаются вытолкнуть его на поверхность.

Некоторым видам дельфиньих свойственна чёткая социальная организация. Ближе всего к поверхности (а значит, к воздуху) плывёт «глава».
Особенно в стаях, дельфины могут бороться с акулами и защищать своих детёнышей. Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.

Дельфины учат своих детей пользоваться инструментами. Например, растирание некоторых мягких кораллов, чтобы покрыть кожу как солнцезащитным кремом. Для поиска пищи дельфины-афалины, живущие возле берегов Австралии, используют морскую губку. Они надевают губку на острую часть морды и прочёсывают ею дно. Таким методом они пользуются, чтобы не поранится о мелкие рифы или камни, лежащие на морском дне.

Учёные, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов. У дельфинов чрезвычайно развита способность к эмпатии, они способны понимать эмоциональное состояние человека и сопереживать ему.

Известно, что дельфины умеют испытывать такие чувства, как любовь и сострадание. Дельфины социально осведомлены и проявляют такие качества, как ревность, фаворитизм, признание, счастье и многое другое. Они очень социальные животные, которые формируют стаи, исчисляемые иногда в тысячах. Их даже видели защищающими людей от акул и узнающих старых друзей, которых они не видели годами.

Находятся люди, которые считают, что дельфины – потомки инопланетных существ, попавшие на нашу планету в попытке спастись от экологической катастрофы. Предки дельфинов явились на Землю более ста тысяч лет назад и населили её в то время, когда эволюционная линия современных людей только-только обособилась. Они не стали создавать подводную цивилизации, а просто живут и наслаждаются жизнью.

Ещё есть версия, что дельфины были первыми разумными существами на планете. В поисках более комфортной среды обитания древние дельфины переселились в море, где жили бок о бок с жителями Атлантиды и передавали могущественным атлантам свои знания. Всё это происходило около двухсот тысяч лет до нашей эры: правда, официального подтверждения у этой гипотезы нет.

Одна из теорий рождения Вселенной и человека утверждает, что жизнь берёт начало абсолютного, безвременного, бесконечного и безмолвного Пространства, длится определённое время (миллионы лет ни что иное как «пылинки») и потом ненадолго исчезает, чтобы возродиться в другой форме. Таким образом, в этом спиралевидном урагане (соответствующем круговороту Галактики) жизнь постоянно изменяется, обновляется и начинается вновь, двигаясь циклически, однако никогда не возвращаясь к исходной точке.

Весьма популярны шоу с дельфинами. Косатка – наиболее дрессируемый вид. Но при дрессировке метод «кнута и пряника» не работает. Дельфин «работает» из интереса, и если ему наскучит, прекращает выполнять команды. Многие помнят трогательный во всех отношениях фильм «Освободите Вилли».
Во время круиза по Канарским островам показывают шоу с дельфинами и с огромной косаткой.

ЛИЧНОСТЬ ДЕЛЬФИНА

Индия стала четвертой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens».

Многие задаются вопросом: если дельфины такие умные, то почему они не построили свою цивилизацию?

Люди думают, что они умнее дельфинов, потому что изобрели деньги и мобильные телефоны. А дельфины умнее, потому что обходятся без денег и общаются дистанционно без мобильных телефонов.

«Дельфины живут в прекрасном для себя мире. У них практически нет естественных врагов, кроме, как раз, людей. Океан занимает 2/3 площади всего земного шара. Вдоволь еды. Что им ещё делать, кроме как есть, играть и жить в своё удовольствие? Что вы хотите увидеть в качестве их цивилизации? Многоквартирные дома или офисы? Бордели? Золотые рудники? Банки с их кредитами и ипотекой? Фондовые рынки? Автомобили и нефтяные скважины? Армию, суды, может, тюрьмы, со сторожевыми вышками и колючей проволокой? Или, по-вашему, они должны строить религиозные храмы? Может быть, их отличие от нас в том и состоит, что им хватает ума не заниматься всей этой ерундой», — считает Яков Ильич Гилинский.

ЖАК МАЙОЛЬ

Человек дельфин

В 1979 году вышла книга Жака Майоля «Человек-дельфин». Жак Майоль мировой рекордсмен по фридайвингу (ныряние без снаряжения) – погрузился на глубину 106 метров. Майоль утверждает, что общался с дельфинами телепатически; убеждает в разумности дельфинов, их генетическом родстве с человеком. Дельфин может многому научить человека, если последний научится читать его мысли или внимательно к нему приглядится и позаимствует качества, как это сделали конструкторы морских судов и специалисты в области радиоэлектроники.

Жак по новому осмыслил и прочувствовал диалектическое единство мира, Природы и Человека, Моря и Суши, Среды и Организма. Майоль допускает существование какого-то космического ретранслятора, осуществляющего пока недоступную людям суперсвязь между человеческой культурой и «разумом» дельфинов.

Майоль бредил новым человеком — это будет человек-дельфин, обладающий способностью на ограниченное время становиться амфибией на основе апноэ.

АПНОЭ – это сознательная или непроизвольная задержка дыхания, посредством которого живые клетки окисляют органические вещества.
«Посвящённый» человек (йог) достиг подлинного мастерства в управлении дыханием. Периоды, когда он задерживает дыхание, длятся порой 20 минут.
Сегодня акванавт, благодаря введению в кровь определённых веществ, может погрузиться на глубину 508 метров!

Майоль пишет: «В большинстве случаев пойманным дельфинам остаток жизни суждено провести в плену исключительно ради удовольствия человека, но, уж, конечно, не своего. Однако в нас самих они никогда не испытывали нужды, никогда ничего не просили и обходились без нашей навязанной им «любви». Скорее, человеку нужен был дельфин, а не наоборот. Человек любит дельфина? Да! … Мы забыли, что любить – значит уважать свободу других существ. Любить дельфинов … значит прежде всего оставить их в покое, дать им возможность жить свободно в своей стихии и попытаться их понять с помощью наблюдений, контактов, но всегда быть искренними в проявлении своей дружбы».

«И ещё мне кажется, — пишет Майоль, — что человеку никогда не нравилось ощущать дельфинье превосходство над собой и поэтому он всегда пытался возвысить себя, или, наоборот, принизить животное до своего уровня и никогда при этом не испытывал стыда».

«Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас уже потому, что им от нас ничего не нужно.
Это человеку необходим дельфин, а не наоборот!
Чему мы можем научить дельфинов? Что было бы им полезно?
Читать? Зачем им такая элементарная система общения, если они общаются телепатически?
Слушать музыку? Самая красивая музыка – это шум ветра, воды, крики птиц, звуки моря.
Носить костюмы? Их кожа служит им во все времена года.
Надо избавиться от нашего эгоизма, от этого подлого чудовища, которое в конце концов обернётся против человека и сотрёт его с лица земли к большой пользе всех других живущих видов, и прежде всего дельфина. Мы же лицемерны.
Затем их объединят в полки и пошлют воевать на подводную войну. Они будут взрывать подводные военные базы, морские нефтяные вышки, сооружения.
Мы достигнем своего – они будут убивать людей!
Что вы думаете о дельфинах, вооружённых штыками, закреплёнными на их морде, которых послали выпустить кишки вражеским ныряльщикам.
Хотим мы этого или нет, судьбы дельфина и человека неразделимы.
Гибель водного брата человека завтра станет началом их собственной гибели».

Если нуждается хоть в чём-то
Светильник Вечный средь ночи,
Так поразвлечься жизнью в ком-то,
Осуществить себя в любви,
Сыграть спектакль «Жизнь» от скуки,
Участвовать и наблюдать,
Переживать любовь и муки,
Мечтать, надеяться, страдать…
Пожить цветком, рекою, камнем,
Дельфином, птицей, комаром,
Людей создать, родиться парнем,
Стать братом, мужем, и Христом,
Любить, страдать, прощать измены,
Стать женщиной, рожать детей,
Искать смысл жизни непременно,
И находить себя в себе.
Быть неизменным и неповторимым
Во всём, везде, сейчас, всегда,
Открытым и непостижимым,
Как пламя моего костра.

(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Защитники животных оберегают дельфинов от экспериментов и плохого обращения. Однажды мы с внучкой посетили дельфинарий в Санкт-Петербурге, я сделал видеоролик шоу и разместил в соцсетях. Через несколько дней начались протесты защитников животных по поводу плохого содержания дельфинов и издевательств над ними. Появились требования – СВОБОДУ ДЕЛЬФИНАМ!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

А Вы согласны с тем, что ДЕЛЬФИНЫ КАК ЛЮДИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.