КРОНШТАДТ МОИХ ПРЕДКОВ

Мои предки из Кронштадта. Там в 1890 году родилась моя бабушка Нина Михайловна. Её отец (мой прадед) работал на Кронштадтском морском заводе. У меня сохранились фотографии столетней давности, где запечатлено строительство подводной лодки. Позже предки переехали в Петербург.
В детстве часто смотрел фильм «Мы из Кронштадта». В День Военно-Морского Флота я в очередной раз приехал в Кронштадт, где открылся парк «Остров фортов». Посетители наблюдали за проходом военных кораблей во время парада. Я поговорил с моряками и гостями праздника: можно ли победить врага, который тебя в 30 раз сильнее, и КАК?


Город-порт Кронштадт расположен на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Население — 43 000 жителей (2010 год).
Остров Котлин представляет собой размытую ледниковую морену. Длина острова 11 км, ширина около 2 км. Западная оконечность затопляется во время наводнений, восточная часть приподнята за счёт подсыпки грунта. Вокруг Котлина свыше 30 островов, в том числе 23 искусственных.

7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».
Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город».

С 1323 года остров Котлин служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. По Столбовскому мирному договору 1617 года остров отошёл к шведам. В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр Первый начал возводить на острове Котлин крепость.

В 1704 году 7 (18 мая) крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Архитектором крепости является Доменико Трезини.
Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.
В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями, и многочисленных работных людей.

С 1720-х годов Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание.

В 1921 году 28 февраля на выборах в местные советы не прошли члены партии большевиков. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». Среди требований восставших было обеспечение свободных перевыборов Советов.

Участник восстания С.Петриченко позднее писал: «Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против власти коммунистов для восстановления подлинной власти Советов».

7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт. Через 10 дней благодаря применению тактики расстрела не желающих принимать участие в штурме восставшего города и стягиванию большого количества войск правительству большевиков удалось подавить восстание.

«Победители» устроить резню, жертвами которой стали не только матросы и солдаты гарнизона, пленённые с оружием в руках, но и безоружные гражданские жители города, которые в равной степени были причислены к врагам большевистского режима.
К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек.
С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.

Однако «кронштадтский мятеж» заставил В.И.Ленина отменить практику военного коммунизма и перейти к Новой экономической политике.
До сих пор в названиях многих улиц сохранились следы идеологии периода «строительства коммунизма».

В годы Великой отечественной войны Кронштадт находился в блокаде, но удерживался советскими войсками. Город понёс большие разрушения. Но малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.

Сегодня Кронштадт стал частью Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений.
За свою историю Санкт-Петербург испытал более 300 наводнений. Исследования ученых показали, что в Северной столице могут возникнуть подъёмы воды до 5,4 метров.
7 ноября 1824 года уровень воды в Неве поднялся выше уровня Балтийского моря на 4,21 метра. Наводнения сопровождались человеческими жертвами.

Стало ясно, что необходимо принимать срочные меры по защите Петербурга от наводнений. Проект, включающий строительство каменной дамбы поперёк Финского залива с проходами для судов, шлюзами и водосливами разработал инженер Пьер Доменик Базен.
Проект Базена был гениальным, но опередившим свое время на 150 лет, поскольку технологии той эпохи не позволяли решить такие сложные задачи. Проект рассматривался 30 лет, но ничего, кроме насыпки территории Васильевского острова сделано не было.

Во время наводнения 1924 года вода в дельте Невы поднялась до 3,8 метров. Было принято решение построить Комплекс защитных сооружений по проекту, в основе которого были идеи Пьера Доменико Базена. Однако по решению Сталина строительство было отложено.

В 1972 году мы с матерью ездили на экскурсию в Кронштадт. Туда добирались на теплоходе, другого сообщения ещё не было. Лишь в 1974 году начались предварительные работы по строительству дамбы. Первый камень Комплекса защитных сооружений был заложен 1 октября 1980 года. А 29 декабря 1984 года остров Котлин соединили с материком технологической дорогой.

В 1987 году я участвовал в программе ленинградского телевидения «Общественное мнение». В передаче обсуждалось строительство дамбы, защищающей Санкт-Петербург от наводнений. Тогда было много сомнений относительно экологичности данного проекта.

В 1987 году стройка была остановлена. Потом Советский Союз распался, а в последующее десятилетие на строительство не было средств.
В 2001 году строительство дамбы, находящейся в 60% готовности, было возобновлено. Через десять лет 12 августа 2011 года Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга был введён в эксплуатацию.

Комплекс защитных сооружений включает в себя не только насыпную дамбу, но и два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений с 64 гидротехническими затворами и мостами и 11 защитными дамбами, 25-километровый участок автомобильной дороги (часть КАД), а также двухкилометровый тоннель под Финским заливом.

В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений, с северным и южным берегами Финского залива. Кронштадт стал доступен для автомобилистов, как со стороны Лисьего Носа, так и со стороны Ораниенбаума.

В 1996 году Кронштадт перестал быть закрытым городом — въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным. Базу Балтийского флота перевели из Кронштадта в Балтийск. А совсем недавно уволили и отправили на пенсию командование Балтийским флотом. И, наверное, правильно сделали.

Морской собор – самая высокая постройка Кронштадта. Его купол виден со всех точек Невского фарватера. Проект Морского собора разработал архитектор Василий Косяков. Во многом он схож с константинопольским храмом Святой Софии.

Храм, освящённый в июне 1913 года, проработал недолго. Службы в нём проходили до 1927 года, а через два года – в 1929 храм закрыли. Через год с собора скинули купола и кресты, мозаичные иконы замазали, с куполов смыли позолоту и разобрали иконостас.
В 2000-х годах началась реставрация храма, которая продолжалась до весны 2013 года. На ремонтно-реставрационные работы было затрачено около 1,3 млрд. рублей.
И хотя надпись об участии Светланы Владимировны Медведевой (супруги президента России) отсутствует, хочется поблагодарить её и Д.А.Медведева за помощь в восстановлении Морского собора.

Поскольку собор имеет мемориальный характер, на его стенах можно увидеть 130 досок, размещённых по всему периметру храма. На них золотыми буквами высечены имена тысячи моряков, погибших с 1695 по 1910 годы.

Когда в мае 2013 года собор отмечал своё 100-летие, состоялось великое освящение, в котором принял участием Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Морской собор признали самым главным храмом Военно-морского флота России.

Когда я служил шифровальщиком на подводной лодке в Полярном, наши корабли ходили на ремонт в Кронштадт. К сожалению, во время службы мне не довелось побывать в славном городе. Однако недавно, перед Днём ВМФ России, я специально приехал в Кронштадт, чтобы почтить память погибших моряков в отреставрированном Морском Никольском соборе.

Когда в 1972 году мы приезжали в Кронштадт на экскурсию, нас провели на площадь и показали полуразрушенный Морской собор, который тогда не планировали восстанавливать.
Закладка Морского Никольского собора в Кронштадте состоялась 21 мая 1903 года. Собор должен был стать «памятником чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга». Местом для сооружения собора была выбрана площадь, на которой ранее находился склад громадных якорей от военных судов.

Через 10 лет храм открыл свои двери для первых прихожан. Всего возведение собора обошлось в 1 955 000 рублей, из которых 1 675 000 рублей были отпущены из казны.
Одним из первых жертвователей, направивших личные сбережения на строительство храма, стал священник Иоанн Кронштадтский, которого в XX веке канонизировали в лике православных праведников.
Отец Иоанн дождался начала постройки в сентябре 1902 года. Перед началом работ он лично совершил молебен в присутствии вице-адмирала Сергея Макарова.

Моя бабушка была глубоко верующий человек. Очевидно, она не могла не знать батюшку Иоанна, служившего в Андреевском храме Кронштадта. Это был знаменитый на острове человек, послушать его проповеди приезжали даже из Санкт-Петербурга. На пересечении улиц Андреевской и Посадской находится дом, в котором более полувека жил Иоанн Кронштадтский. Я посетил квартиру, где жил батюшка Иоанн, а ныне создан его музей.

Иоанн Кронштадтский – настоящее имя — Иоа́нн Ильи́ч Се́ргиев – Родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пи́нежского уезда Архангельской губернии, был первенцем в бедной семье. «За слабостью здоровья» был крещён в доме в день своего рождения.
По словам отца Иоанна, учась в духовной академии, он увидел себя во сне в священнических одеждах, служащим в соборе города Кронштадта. Через несколько дней он получил предложение взять в жёны дочь настоятеля того самого собора и согласился.

Иоанн хотел принять монашество и поступить в миссионеры, чтобы проповедовать христианство народам Сибири и Америки. Но увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», решил остаться в Кронштадте.

Вставал батюшка Иоанн около четырёх часов утра, после службы в Андреевском соборе, оканчивавшейся около полудня, посещал приезжих и местных жителей Кронштадта, пригласивших его. Затем отправлялся в Петербург. Летом на пароходе до Ораниенбаума, а зимой по льду на санях. В Петербурге посещал людей, просивших его о посещении, а также общественные мероприятия и торжества.

С самого начала своего служения Иоанн Кронштадский занимался частной благотворительностью. Он основал «Дом трудолюбия», школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. В «Доме трудолюбия» существовали различные мастерские, школы, ночлежный приют, народная столовая и амбулаторная лечебница.
Успешная деятельность кронштадтского Дома трудолюбия получила широкую известность, что привело к появлению подобных учреждений по всей России — к концу XIX века их было уже около ста.

Кронштадт являлся не только военно-морской базой, но и местом административной высылки асоциальных личностей и многочисленных нищих и чернорабочих. Отец Иоанн посещал лачуги, землянки, бедные квартиры. Он утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала; помогал деньгами; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал всё своё жалованье бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой в церковный дом. Это привело даже к тому, что одно время его жалование выдавали не ему, а его жене.

Поскольку было большое число желающих попасть к нему на исповедь, она часто длилась с часу или двух дня до двух часов ночи, а иногда отец Иоанн исповедовал до самой утренней службы. Исповедь, проводимая Иоанном Кронштадтским, была не общей, а публичной (каждый мог слышать грехи другого).

Передвигался по Кронштадту отец Иоанн в сопровождении целой «армии» нищих, которым он раздавал милостыню дважды в день — утром и вечером. Перед раздачей толпа нищих распределялась на десятки, каждому из которых давался рубль, далее он разделялся на 10 человек. Этой суммы — 10 коп. утром и 10 коп. вечером — хватало, чтобы найти дневное пропитание и оплатить ночлег. По самым умеренным подсчётам число бедняков, живших за счёт о. Иоанна, достигало тысячи человек.

Чем более Иоанн раздавал деньги, тем более ему жертвовали. По разным источникам, через руки отца Иоанна проходило от 150 тысяч до миллиона рублей в год. На опасения домашних, как бы им при отзывчивости о. Иоанна не остаться в крайней нужде, он отвечал: «Я священник, чего же тут? Значит, и говорить нечего – не себе, а другим принадлежу.»

Ввиду физической невозможности уделить внимание всем желающим, Иоанн был вынужден нанять штат сотрудников (женщин-секретарей), ведавших отбором посетителей. К 1890-м годам в Кронштадте сложилась местная индустрия по обслуживанию значительного потока паломников, приезжавших в надежде на встречу с Иоанном.

После опубликования в газете «Новое время» 20 декабря 1883 года сведений о творимых батюшкой Иоанном чудесах, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев вызвал отца Иоанна для объяснения. По преданию, обер-прокурор сказал: «Говорят, что Вы молебны служите, чудеса творите; смотрите, как бы Вы плохо не кончили».

Батюшка Иоанн подвергся критике со стороны либеральных и старообрядческих изданий, а также некоторых частных лиц, за свой отъезд 27 октября 1905 года из Кронштадта в Санкт-Петербург во время Кронштадтского восстания.

Драматург Виктор Протопопов на основе критических газетных публикаций про Иоанна Кронштадтского написал в 1907 году пьесу «Чёрные вороны». В этом сочинении Иоанн Кронштадтский был изображён как псевдоцелитель, а его сторонники-иоанниты как фанатики-сектанты.

С именем Иоанна Кронштадтского связано возникновение религиозного течения — иоанниты. В 1880-е годы из среды его почитателей обособилась группа фанатичных поклонников, получившая наименование иоаннитов, которые почитали его за воплотившегося вновь Христа (что расценивалось как разновидность секты хлыстов). Сам отец Иоанн их отвергал и осуждал, но само её наличие создавало в определённых кругах скандальную репутацию.

Скончался батюшка Иоанн в Кронштадте 20 декабря 1908 года в 7 часов 40 минут утра на 80-м году жизни; не оставил духовного завещания и каких-либо денежных сбережений.
22 декабря тело Иоанна было доставлено из Кронштадта в Петербург. Его похороны стали общественно значимым событием. Похоронен отец Иоанн согласно его воле в храме-усыпальнице, который он устроил для себя в крипте Иоанновского монастыря на Карповке в Петербурге. Сразу после погребения гробница стала местом паломничества многочисленных богомольцев.

После кончины отца Иоанна святость его квартиры в Кронштадте была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св.Патриарх ТИХОН, посетивший Квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить Кронштадтскую Святыню до 1930 г.
В 1931 году мемориальная Квартира была превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е гг. дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. Андреевский собор был уничтожен.

В 1995 г. группа почитателей памяти о.Иоанна Кронштадтского под духовным руководством священника Геннадия Беловолова начала работу по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря, поставив своей целью восстановить ее и сделать доступной паломникам.

17 мая 2008 года в сквере дома, где жил Иоанн, был установлен памятник Иоанну Кронштадтскому работы скульптора Андрея Соколова. Памятник стал частью мемориального комплекса святого Иоанна Кронштадтского, в который входит мемориальная квартира, скверик, Андреевская улица, камень на месте Андреевского собора.

В 1964 году Иоанн Кронштадский был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей, а в 1990 году признан святым и на родной земле.

В городе Кронштадте жили такие известные люди как адмирал Макаров С.О., певица Г.П.Вишневская, поэт Николай Гумилёв, физик Капица П.Л., супруга Президента РФ Светлана Владимировна Медведева и другие.

В Кронштадте служил Александр Иванович Маринеско — командир подводной лодки С-13 бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза, известный по «Атаке века».

В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года. В 1943 году С-13 в боевые походы не выходила, а командир попал в очередную «пьяную» историю.
Экипаж Маринеско вышел в море только в октябре 1944 года, когда Финляндия вышла из войны и блокада была снята. Первый поход на С-13 принес Маринеско первую победу. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». Атака четырьмя торпедами с небольшой дистанции не удалась, по транспорту пришлось вести артиллерийский огонь из 45-мм и 100-мм орудий подлодки. По наблюдению командира, в результате попаданий корабль (водоизмещение которого Маринеско в докладе завысил до 5000 тонн) начал быстро погружаться в воду. В действительности, повреждённый германский транспорт был позднее отбуксирован противником в Данциг и к весне 1945 года восстановлен. За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.

Маринеско атака века_1

С 9 января по 15 февраля 1945 года Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен»
30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно корабль военного флота Германии «Вильгельм Густлофф» (бывший лайнер), на котором находилось 10582 немца. Из них 1626 военнослужащих — 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 гражданских, в основном стариков, женщин и детей.

Потопление «Вильгельма Густлоффа» и «Штойбена» сделало Александра Маринеско самым результативным командиром ВМФ СССР и, как пишут многочисленные историки, спасло от трибунала. Александра Ивановича представляют к Герою Советского Союза, но не награждают.

После уничтожения «Вильгельма Густлоффа» советскими подводниками в Германии был объявлен трехдневный траур. В истории рейха нечто подобное случилось лишь однажды – после гибели 6-й армии Паулюса в Сталинграде.

Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века», а Маринеско — «подводником №1», что не совсем обоснованно, поскольку подводники других стран топили значительно более крупные корабли, в том числе и боевые.

10 февраля 1945 года на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила транспорт раненых «Штойбен», на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Потопленное судно было вооружено зенитными пулемётами и орудиями, шло в боевом охранении и перевозило в том числе здоровых солдат: в связи с этим, строго говоря, его нельзя было относить к госпитальным судам. Сам Маринеско идентифицировал атакованное судно как лёгкий крейсер «Эмден».

Маринеско атака Тотлебен_1

За потопление «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен» командиру С-13 Маринеско не только простили прежние прегрешения, но и представили к званию Героя Советского Союза. Однако командир бригады ПЛ капитан 1 ранга Л.А.Курников понизил статус награды до ордена Красного Знамени.

В 1960 году министр обороны Малиновский отменяет приказ Наркома Кузнецова, восстанавливает его в звании и возвращает пенсию. Советские пропагандисты придумывают термин «атака века», и сам Кузнецов в своих мемуарах уже вспоминает об экипаже С-13 и Маринеско, как о героях.

Александр Маринеско рекордсмен среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника. Подводные лодки под командованием Александра Маринеско совершили шесть боевых походов: два транспорта потоплены, один повреждён.
Умер Александр Иванович Маринеско в Ленинграде после долгой и тяжёлой болезни 25 ноября 1963 года.
5 мая 1990 года Указом Президента СССР Михаила Горбачёва, после реабилитации, инициированной газетой «Известия», Александру Ивановичу Маринеско посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятники А.И.Маринеско установлены также в Санкт-Петербурге и в Калининграде.

В Крошнтадте памятник Маринеско находится на территории военно-морской части Балтийского флота, и осмотреть невозможно.
Маринеско памятник в Кронштадте_1

Зато есть мемориальная доска на доме №2 по Коммунистической улице, где он жил Маринеско, и музей героя в магазине того же дома.

Мы несём в себе генетический код наших предков, их наследственные болезни, черты характера, склонности и способности. Наши поступки во многом предопределены пристрастиями наших бабушек и дедушек. В критических ситуациях именно гены оказывают решающее влияние на поведение человека. Значит, чтобы понять себя, нужно понять своих предков.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.