17 августа 2023 года в день моего «второго рождения» я вновь приехал в Кронштадт, чтобы посетить новый Музей военно-морской славы. Мне довелось увидеть множество музеев, но признаться был поражён увиденным. Такого масштаба экспозиции и размаха строительства я не ожидал. Площадь музейной экспозиции 12000 кв.м, площадь временных выставок – 10000 кв.м, площадь конгресс-центра – 8000 кв.м. Многофункциональный интерактивный музей сочетает лучшие традиции музейного дела России, экспозиции военно-морских реликвий с инновационными технологиями и актуальными мировыми трендами музейных коммуникаций. Рассчитывается, что музей станет одним из ведущих специализированных центров исследовательских и образовательных проектов в области военно-морской истории. В процессе осмотра музея у меня возникло чувство гордости, что я служил в Военно-морском флоте.
Миссия музея – в сохранении и популяризации исторического наследия России, в воспитании у россиян чувства гордости за отечественный военно-морской флот, а также неравнодушия и сопричастности делу защиты интересов Родины в морях и океанах, защиты морских рубежей страны, в формировании патриотических настроений и уверенности в будущем Российской Федерации как мировой морской державы.
Сочетание аутентичных предметов эпохи с элементами дополненной реальности позволило создать исчерпывающую экспозицию истории российского военно-морского дела, начиная с Древней Руси, заканчивая современностью.
В музее посетители смогут в комфортных условиях познакомиться с основными этапами развития российского морского дела начиная, Древней Руси и заканчивая современностью. Благодаря интерактивным программам обеспечивается эффект «полного погружения» в морскую тематику.
Я был приятно удивлён многим иностранцам, осматривающим музейную экспозицию. Особенно впечатлили женщины, громко разговаривающие со своими детьми на итальянском языке и одновременно на русском.
Детям разрешается трогать почти все экспонаты. Особенно впечатляли симуляторы (надводные корабли и подводные лодки, самолеты и вертолеты морской авиации). Интерактивные программы обеспечивают глубокое вовлечение посетителей. Представлены все основные аспекты морского дела, относящиеся как к надводному, так и к подводному флоту.
Центральный экспонат Музея это подлодка К-3 – легендарный корабль, с которого в 1958 году началась история отечественного атомного подводного флота. Это первая атомная подводная лодка в мире, конструктивно рассчитанная на извлечение всех преимуществ из силовой установки нового вида и возможностей, которые она открывала для корабля.
В 1962 году впервые в ВМФ К-3 совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды прошла точку Северного полюса. АПЛ К-3 прослужила порядка
30 лет. Более трех десятилетий после списания находилась под угрозой утилизации. Окончательно спасена от «распила на иголки» благодаря совместной инициативе проекта «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорации» по сохранению лодки в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы. Родилась идея размещения подводного корабля такого размера на суше в крытом помещении. Это уникальная и единственная в мире экспозиция такого типа.
При музеефикации К-3 «Ленинский комсомол» делается акцент на максимальную идентичность. Восстанавливается легкий корпус и интерьеры отсеков, размещается внутренняя экспозиция, которая расскажет о технологиях и людях на флоте. Обещают, что осмотреть лодку изнутри, пройти по отсекам можно будет после её открытия в ноябре-декабре этого года. Что же, я сразу приеду осмотреть.
30 июля в День Военно-Морского Флота я в очередной раз приехал в Кронштадт, где открылся парк «Остров фортов». Посетители наблюдали за проходом военных кораблей во время парада. Я поговорил с моряками и гостями праздника: можно ли победить врага, который тебя в 30 раз сильнее, и КАК?
Я горжусь, что служил в Военно-морском флоте СССР в 1977-1980 годы. Когда служил шифровальщиком на подводной лодке в Полярном, наши корабли ходили на ремонт в Кронштадт. К сожалению, во время службы мне не довелось побывать в славном городе. Однако недавно, перед Днём ВМФ России, я специально приехал в Кронштадт, чтобы почтить память погибших моряков в отреставрированном Морском Никольском соборе.
Когда в 1972 году мы приезжали в Кронштадт на экскурсию, нас провели на площадь и показали полуразрушенный Морской собор, который тогда не планировали восстанавливать. Закладка Морского Никольского собора в Кронштадте состоялась 21 мая 1903 года. Собор должен был стать «памятником чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга». Местом для сооружения собора была выбрана площадь, на которой ранее находился склад громадных якорей от военных судов.
В Кронштадте служил Александр Иванович Маринеско — командир подводной лодки С-13 бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза, известный по «Атаке века». Александр Маринеско рекордсмен среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника. Подводные лодки под командованием Александра Маринеско совершили шесть боевых походов: два транспорта потоплены, один повреждён. Памятники А.И.Маринеско установлен в Кронштадте на территории военно-морской части Балтийского флота. Зато есть мемориальная доска на доме №2 по Коммунистической улице, где он жил Маринеско, и музей героя в магазине того же дома.
К сожалению, мы так и не смогли прокатиться на разрекламированном новом катамаране «Форт Кроншлот» компании «Нева тревел». Специально покупали билет на катамаран, однако ДВАЖДЫ (30 июля и 17 августа) катамаран не пришёл.
Возможно, волнение моря на Финском заливе затрудняет движение нового судна.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: Кронштадт, музей военно-морской славы, Николай Кофырин, остров фортов