СТРАЖИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

Недавно я побывал на экскурсии «Стражи Северо-Запада: Ивангород, Ям, Копорье». В Ивангороде был до раздела СССР и проезжал неоднократно по пути в Таллинн. Когда-то это был фактически единый с Нарвой город. Но междугородние автобусы ещё ходят и грузовые поезда тоже. Хотя говорят, что в Нарве уже строится база НАТО. Мы посетили крепость Копорье и город Ямбург (Кингисепп).


Крепость КОПОРЬЕ была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. На своём веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила в руки шведов, но возвращалась.

В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось отвоевать Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.
В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.
В 2001 году крепость получила статус музея. 7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния.

КИНГИСЕПП (до 1922 года — Я́мбург — город с 1784 года). Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость ЯМ в 1384 году. Во времена шведского владычества город упоминался как Ям или Ямагород. В 1703 по указу царя Петра I городу было дано название на западный манер Я́мбург. Включение в состав России было оформлено в 1721 году.

В 1780 году Екатерина Великая утвердила ранее существовавший и доработанный герб Ямбурга. Екатерининский собор — главный православный храм города Кингисеппа (бывшего Ямбурга), построенный в 1764—1782 годах в стиле Екатерининского барокко по проекту архитектора Антонио Ринальди.

В начале XX века Ямбург был одним из беднейших городов, где главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам. Военнослужащие до революции составляли значительную часть населения города.
17 мая 1919 года в ходе первого наступления на Петроград Северный корпус белогвардейцев овладел Ямбургом и удерживал его до 5 августа. 14 ноября 1919 года Ямбург был занят частями Красной армии.

В 1922 году город был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисепп. В 1993 году в Кингисеппе прошёл референдум о возвращении городу исторического названия Ямбург. Переименование поддержали только 10% горожан. По инициативе администрации города регулярно проводятся опросы населения, однако решения о переименовании пока нет.

ИВАНГОРОД — город на северо-западе России, расположен на правом (восточном) берегу реки Нарва (Нарова) напротив эстонского города Нарва. Входит в пограничную зону — въезд по пропускам, загранпаспортам или с местной регистрацией.

Первое летописное упоминание будущего Ивангорода 1470 год. В 1473 году псковские посадники и бояре были посланы в «Новое село на Нарову», что против города Ругодива (Нарвы), к новгородским послам для встречи с ливонцами.

Ивангород был основан весной 1492 года (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь.
Месторасположение города выбиралось заранее — уже в 1480-е годы великий князь дал своим послам в Литву наказ подробно разузнать о гаванях на Балтийском море. В то время балтийский торговый путь приобрёл первостепенное значение для Российского государства. Только через Балтийское море тогда можно было вести независимую от иностранного контроля и вмешательства торговлю. Город должен был стать первым морским портом Российского государства и одновременно — крепостью на Балтике.

Первоначальную крепость, заложенную в 1492 году, в 1496 году осадили и разрушили шведы. После этого русские восстановили и расширили её.
В XVI веке Ивангород неоднократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581—1590 годах находился в руках шведов и часто переходил из рук в руки. В 1704 году занят русскими войсками в ходе Северной войны.
После окончания Северной войны военное значение Ивангородской крепости постепенно сошло на нет. Город утратил статус самостоятельного населённого пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 1708 году царь Пётр I ввёл новое административное деление, в соответствии с которым города Северо-Запада, в том числе и Нарва с Ивангородом, попали в губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.

Крепость Ивангород была построена летом 1492 году на правом берегу Нарвы. Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное — на Девичьей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трёх сторон она была защищена рекой Нарвой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырёхугольной.
В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, бо́льшую крепость. Руководителями строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

В 1581 году Ивангородская крепость и Нарвский замок были на десять лет захвачены шведами. В августе 1704 года в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.

В Первую мировую войну 4 марта 1918 года крепость была захвачена немецкими войсками. Во время Великой Отечественной войны после захвата Ивангорода, в крепости немцами было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

В XIX и первой половине XX века чаще всего упоминается в документах и воспоминаниях старожилов как «Ивановская сторона» Нарвы.
C ноября 1917 года по май 1919 года территория Ивангорода входила в состав Советской России. В 1919 году Ивангород и его окрестности были присоединены к территории Эстонии.
В 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР. С 1941 года по 1944 год был оккупирован нацистской Германией.
24 ноября 1944 года Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, что дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населённого пункта.

После распада СССР государственная граница между Россией и Эстонией проходит по реке Нарва. Соединяет Ивангород и Нарву «Мост Дружбы». Переход границы осуществляется по автомобильно-пешеходному мосту, построенному в 1960 году.

В районе «Парусинка» имеется пешеходный пограничный переход. Там мне посчастливилось поговорить с жителем Ивангорода. Я люблю беседовать с простыми людьми, особенно в провинциальных городках. Эти люди проще, доверчивее, искреннее. Говорят простым понятным русским языком без лукавства. Им сразу веришь. И это когда вокруг фейки, постправда и ложь. Хорошо бы, чтобы политики почаще беседовали с простыми людьми, набирались их мудрости. Ибо «Глас народа – глас Божий»!

НАРВА — третий по численности населения город Эстонии. По данным переписи населения 2021 года в городе проживает 53 955 человек; 87,0 % населения города составляют русские, таким образом, 14,9% всех русских Эстонии проживает в Нарве. Русский язык является основным средством общения.

Во время Ливонской войны Нарва была взята русскими войсками 11 мая 1558 года. Царь Иван Грозный планировал сделать Нарву крупным торговым и военным портом Руси на Балтийском море. В городе были построены православные храмы, за 23 года русского правления в него переселились немало русских купцов и ремесленников. Однако для Шведского королевства и Речи Посполитой появление русских в Балтийском море было крайне нежелательным, из-за чего оба государства вступили в войну. Во время осады 1581 года шведам удалось овладеть городом, после чего в нём было истреблено около 7000 русских горожан.

С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Cеверную войну. Русская армия осадила город, но была разбита шведскими войсками. В итоге Северной войны Эстляндия и Лифляндия отошли к России, что было закреплено Ништадским мирным договором 1721 года.
С 1802 года Нарва вновь вошла в состав Петербургской губернии.

28 ноября 1918 года в Нарве, занятой красными, была провозглашена Эстонская Советская республика. По мирному договору подписанном 2 февраля 1920 года в Тарту (Юрьеве), Нарва осталась в составе Эстонии.
6 августа 1940 года Нарва как часть Эстонской ССР была присоединена к СССР.
17 августа 1941 года была оккупирована германскими войсками. Освобождена советскими войсками в ходе Нарвской операции.

Сразу после войны происходит быстрая русификация Нарвы, куда в массовом порядке прибывают поселенцы из внутренних областей России, отстроившие город фактически заново.
В советское время в Нарве имелись заводы, комбинат стройматериалов, литейно-механический завод, предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности, которые в настоящее время закрыты.

Летом 1993 года по решению городского совета в Нарве был проведён референдум об автономии. По официальным данным, большинство пришедших на голосование поддержало автономию.

К середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности благодаря основанию А.Л. Штиглицем суконной и льнопрядильной фабрик, а также возникновению Кренгольмской мануфактуры.

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814-1884) крупнейший российский банкир и промышленник, управляющий Государственным банком России, меценат и благотворитель. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с зарубежными банкирскими домами. Им были основаны в Нарве суконная и льнопрядильная фабрики, преобразованные в 1880 году в Товарищество нарвской суконной мануфактуры.

В 1857 году А.Л. Штиглиц выступил соучредителем Главного общества российских железных дорог, созданного для постройки и эксплуатации железнодорожных линий, которые должны были связывать земледельческие районы России с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, побережьем Балтийского и Чёрного морей.

В 1860 году Штиглиц ликвидировал все свои частные банкирские дела и по собственному желанию был уволен с должности председателя Биржевого комитета.
24 октября 1884 года Штиглиц скончался от воспаления лёгких и похоронен, по собственному желанию, в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооружённой над могилой жены, для духовных нужд местного фабричного населения.

Самым важным пожертвованием Штиглица, самым ценным для России, которое одно способно было бы обессмертить его имя, — было учреждение на его средства в Петербурге Центрального училища технического рисования (с декабря 2006 года Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленной академия).

Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние».

В Нарве я был несколько раз. Мы приезжали туда и на экскурсию, и просто для того, чтобы купить хороший трикотаж и качественные продукты. Отовариваться в Нарву приезжали и из Ивангорода через «Мост Дружбы». Сейчас бывает и наоборот.

Кто выиграл от раздела города на две части? Делили «по живому». В результате одна часть предприятий осталась на одном берегу реки Нарвы, другая на другом. В итоге обе бездействуют.

Я могу понять стремление людей и народов к свободе и независимости. Но если это напоминает стремление развестись с одним мужем, чтобы выйти за другого более богатого, то это называется иначе … Известно, что балтийские республики дотируются более богатыми странами Евросоюза для выравнивания общего уровня жизни.

В 2017 году на рынке в Таллинне мне удалось побеседовать с русской женщиной.

Сейчас в Нарве строится база НАТО. Кто-то считает, что это не представляет опасности. Но лично я чувствую себя дискомфортно от этого. Когда я служил на флоте в 1977-1980 годах, государственная граница моей родины проходила далеко от нынешних границ. А американские солдаты НАТО находились ещё дальше. И вот в 2017 году американские солдаты сфотографировались в Нарве напротив Ивангорода.

Как же получилось, что войска НАТО подошли так близко к Санкт-Петербургу?

16 августа 2022 года советский танк-памятник Т-34, установленный на въезде в приграничный с Россией эстонский город Нарва, был демонтирован для дальнейшего переноса в Эстонский военный музей в поселке Виймси. Решение о переносе танка-памятника одобрили депутаты нарвского городского собрания 7 августа. Премьер-министр республики Кая Каллас объясняла необходимость демонтажа монумента нарастающей напряженностью вокруг советских мемориалов в Эстонии. Госпожа Каллас подчёркивала, что советские памятники будут перенесены правительством республики с уважительным отношением.

Министр обороны России генерала армии А.К. Шойгу назвал снос памятника актом государственного вандализма правительства Эстонии. В ответ на это 11 сентября 2022 года по решению министра обороны России А.К. Шойгу временно был установлен в Ивангороде танк Т-34-85. Орудие танка направлено в сторону Нарвы. Надпись гласит: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Что же нас ждёт в будущем? — Увы, история повторяется…

К истории можно относиться по-разному: видеть в ней непонятное, труднообъяснимое, отдаленное по времени и труднопроверяемое описание чего-то чужого, или же извечное повторение всё тех же проблем, которые были, будут и есть в твоей собственной жизни. Лишь во втором случае история делается доступной для анализа, а сам анализ является выражением потребности в осмыслении как нахождении вечного. Именно тогда индивидуальное существование становится не просто частью истории, но самой историей, ограниченной рамками временного отрезка под названием “моя жизнь”. Тогда лишь собственная жизнь кажется не чем-то преходящим, но частью вечного, самой Вечностью, в которой нет ни времени, ни смысла, ни начала, ни конца, а лишь бесконечное неповторимое повторение вариаций одного и того же — индивидуальной человеческой жизни. Понимание того, что вся история воплощена в твоей жизни, приводит к осознанию некой связи, в которой ощущаешь себя звеном в цепи бесконечного изменения. Всё было, и всё будет, и всё неповторимо повторяется, и во всем этом присутствует некая закономерность. Это означает, что вся история сбывается в тебе и что тебе всё дано, не хуже и не лучше, чем было до или будет после тебя. Важно лишь ответить на самый главный вопрос: в чем суть вечного в этом отрезке под названием жизнь, и что есть Вечность?»
(из моего романа-исследования «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Когда в 2017 году я ехал на поезде в Таллинн, то пересекая границу в Нарве на меня нахлынула такая ностальгия и тоска, что я чуть не заплакал…

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

А по Вашему мнению, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.